Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Завещание

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Добрый вечер, девушки.
Ситуация такова.
Давно хотели и сегодня заглянули к нотариусу, завещания составили. Все бы хорошо, но столкнулись с обязательной долей наследников по завещанию ст. 1149 ГК РФ. В принципе, знали о её наличии в законе, однако, ранее не учитывали почему-то родителей.
Внимание вопрос - каким образом можно обезопасить жену от посягательств со стороны родителей пенсионеров? Мы любим своих родителей, но кто-то из них вообще не принимал участия в нашей жизни (ушёл в другую семью ещё в детстве, ничем не помогал, знаемся так постольку-поскольку), кто-то финансово к наследуемому имуществу не имеет отношения ( сами мы пахали на квартиры), ну и вообще, знаю по личному опыту пока дело не касается раздела имущества - все друзья, как только коснулось - сразу узнаешь "тёмную сторону" человека. В общем, кто-нибудь сталкивался с этой проблемой и каким образом выходили из ситуации? Почитав сегодня литературу, делаю вывод, что никаким образом ограничить это право не сможем. Но, возможно есть другие пути/варианты, не только завещание? Буду рада дельному ответу. Спасибо.

0

2

1. Оформить договор дарения на вторую девушку. Прошу учесть, что два этапа - момент вступления в право собственности и момент вступления договора в силу могут не совпадать по времени;
2. Родители, если пенсионеры, являются наследниками обязательной доли и лишить наследства можно только путем  объявления их недостойными наследниками;

0

3

Satine
Не совсем понятна мне ваша мысль.
1.Мы живы и здоровы, и завещание  составляется только на случай непредвиденных обстоятельств. Каким образом договор дарения поможет нам на данном этапе, не совсем понятно. Учитывая тот факт, что вступает в силу с момента регистрации...
2. Именно об этом и говорю, что наследников обязательной доли (родителей) никаким образом не исключить. Признать их недостойными наследниками... Вряд ли получится.
Вот в том то и состоял вопрос, как бы нам при жизни максимально увязать имущество друг на друге, чтобы при случае непредвиденных обстоятельств- вторая половина получила все в свою собственность.

0

4

Krolya_happiness|undefined написал(а):

Каким образом договор дарения поможет нам на данном этапе, не совсем понятно. Учитывая тот факт, что вступает в силу с момента регистрации...


Вы о недвижимости?
с марта 2013 гос.регистрация договара дарения недвижимости не требуется.
Он вступает в силу с момента подписания.

Переход права собственности на недвижимость регистрируется, но это можно сделать после смерти дарителя.

зы.  договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. Не стоит включать такое условие в него))

Отредактировано умка (28.09.15 06:03:19)

0

5

умка
Не совсем пока технически представляю себе реализацию данной "схемы". Т. е. в простой письменной форме составить договор между нами, датировать сегодняшней датой и хранить под подушкой? А в случае смерти дарителя топать в рег.  Палату, регистрировать переход права? А кто будет заявителем выступать при подаче документов со стороны дарителя?... Или я что-то не так понимаю ?

Ну в любом случае, это как вариант к размышлению. Спасибо девушки.  )

А договор простого товарищества никто не делал? Насколько понимаю, имущество становится общим долевым, и получить обязательную часть в наследстве будет уже сложнее?

0

6

умка, Вы не правы. Переход права собственности должен происходить только при участии обеих сторон. Я говорю про регистрацию права собственности. Если даритель умрет до регистрации, то договор потеряет силу
Договор дарения с условием пожизненного проживания в нем. Вот это условие нужно прописать конкретно в договоре. Кроме того, можно подарить часть квартиры

0

7

Как вариант можно рассмотреть договор ренты или пожизненного содержания с иждивением, в отличии от дарения, которое является безвозмездной сделкой,  эта сделка более выгодна, т.к. и квартира перейдет к вашей девушке, и вы не останетесь совсем уж с носом, если ваша взаимная любовь прикажет долго жить.

+2

8

Maleficent, идеально!

0

9

Satine|0011/7a/32/1768-1442749776.jpg написал(а):

умка, Вы не правы. Переход права собственности должен происходить только при участии обеих сторон. Я говорю про регистрацию права собственности. Если даритель умрет до регистрации, то договор потеряет силу


Satine, позвольте не согласиться)
в судебном порядке регистрирурется переход права собственности в данном случае.

0

10

умка, вполне вероятно, может пройти в суде
Но рискованно. Пожалуй, все таки соглашусь с Вами)

0

11

Не забудьте про налоги))

0

12

Maleficent
Дело в том, что имущество есть у обеих (недвижимость) и в дальнейшем возможно ещё будет. При жизни, как вы объявили выше "если наша взаимная любовь прикажет долго жить " переход прав не планируем, хоть и 13-й год вместе. Потом, опять же есть, мечта о детях - значит потом опять перераспределить доли придётся.
Заниматься взаимным одарением друг друга - думали об этом, в дальнейшем, возможно, поделим все на доли и постараемся  обменяться - запутать, привести все максимально к общей долевой.
Рента, не вариант.

умка
В судебном порядке не встречала подобного. И каким образом все это организовать , опять же спрощу?

На главный вопрос до сих пор так и нет ответа, каким образом законодательно не дать родителям получить обязательную долю.

0

13

Fox
Вы уж простите, но налоги нас в данном случае меньше всего беспокоят...

0

14

Krolya_happiness
Совсем избежать обязательной доли вероятно не получится, однако есть п. 4 1149 ГК РФ, есть ст. 1168 ГК РФ, кроме того, если обязательные наследники без уважительной причины не вступили в наследство, то все переходит к наследнику по завещанию.

0

15

Maleficent
Спасибо.

0