Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Клуб КНИГОманов » Мариам Петросян "Дом, в котором...": читаем и обсуждаем ВМЕСТЕ


Мариам Петросян "Дом, в котором...": читаем и обсуждаем ВМЕСТЕ

Сообщений 41 страница 60 из 177

1

http://www.e-reading.club/illustrations/1015/1015368-cover.jpg

На окраине города, среди стандартных новостроек, стоит Серый Дом, в котором живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Черный и многие другие. Неизвестно, действительно ли Лорд происходит из благородного рода драконов, но вот Слепой действительно слеп, а Сфинкс - мудр. Табаки, конечно, не шакал, хотя и любит поживиться чужим добром. Для каждого в Доме есть своя кличка, и один день в нем порой вмещает столько, сколько нам, в Наружности, не прожить и за целую жизнь. Каждого Дом принимает или отвергает. Дом хранит уйму тайн, и банальные "скелеты в шкафах" - лишь самый понятный угол того незримого мира, куда нет хода из Наружности, где перестают действовать привычные законы пространства-времени.
Дом - это нечто гораздо большее, чем интернат для детей, от которых отказались родители. Дом - это их отдельная вселенная.

Скачать в формате FB2 (Размер: 258 Кб)   http://sf.uploads.ru/t/W9rhQ.png

Скачать в формате TXT (Размер: 249кб)    http://sf.uploads.ru/t/W9rhQ.png

Читаем ВМЕСТЕ, срок - до 20 сентября.

Желающие могут начать обсуждение чуть раньше.

+5

41

Инструкция по выживанию колясника в быту

Пункт I

Следует избегать любых упоминаний наружности в разговорах, за исключением ситуаций, когда она упоминается:

А) вне связи с говорящим;

В) вне связи с собеседником;

С) вне связи с кем-либо из общих знакомых.

Не приветствуются упоминания наружности в настоящем и будущем времени. Прошедшее время позволительно, хотя, опять же, не рекомендуется. Упоминание наружности в будущем времени в связи с собеседником является тяжким оскорблением последнего. Разговор двоих в этом ключе — легкая форма извращения, допустимая лишь между близким людьми-состайниками.

Подумала а каких тем мы традиционно избегаем? разговоров о смерти
наверняка что-еще, не смогу с ходу сообразить что
может у наших форумчанок есть идеи?

Отредактировано Ночь (12.09.15 20:48:05)

0

42

Сегодня чуть не разыгралась трагедия в нашем доме :D
Спорили с Раминой о насущном. Откуда все таки дети берут деньги на сигареты, спиртное и кофе и прочее?
Рамина считает, что ходячие занимаются в наружности воровством, а я полагаю, что это не так. Но и не поддерживаю мнения, что спонсируют детей родители. Ведь за исключением Лорда остальные то вроде дети не из богатых семей.

0

43

Маrusya написал(а):

Спорили с Раминой о насущном. Откуда все таки дети берут деньги на сигареты, спиртное и кофе и прочее?

Меня тоже этот вопрос волнует.
А еще - нормальному чтению мешает необъяснение происходящего. Видимо, я Курильщик. Вечно что-то происходит, а что именно происходит, читатель, видимо, должен догадываться. Например, событие в Кофейнике. Что там, блин, произошло и что взорвалось?

0

44

Satine написал(а):

Откуда все таки дети берут деньги на сигареты, спиртное и кофе и прочее?

Простите,мне мою тупость,но Вас серьезно этот вопрос занимает? Или опять ирония?  Интонаций нет мне сложно оценить происходящее.)))

0

45

Laslor, а почему нас НЕ должны интересовать эти вопросы?

Я конечно понимаю, что книга философская и каждый из нее вынесет что то свое, но почему мне как реалисту не должно быть интересно что то обыденное?

0

46

Laslor написал(а):

Простите,мне мою тупость,но Вас серьезно этот вопрос занимает? Или опять ирония?  Интонаций нет мне сложно оценить происходящее.)))

Никакой иронии. Соглашусь с Марусей, мне интересно обыденное. Кроме того, я логик. У меня не сходится 2 плюс 2. Из-за этих мелочей я не могу понять, что должна показать мне книга и о чем я должна задуматься
Или это действительность дома для инвалидов, тогда разумный вопрос, что задала Маруся
Или если не принимать мелочи, тогда это фантастика

+1

47

Маrusya написал(а):

а почему нас НЕ должны интересовать эти вопросы?

Вы меня не поняли))) Я не имела ввиду неважность данных мелочей.  В книге на это уделяется мало внимания,да.Но там есть  моменты,по которым можно предположить как это происходит. Я имела ввиду не знание самой техники появления запрещенных веществ и предметов в закрытых заведениях. Потому и позволила себе усомнится в серьезности вопроса.))

0

48

Маrusya написал(а):

книга философская

ЕЕ относят к  жанру философской мистики.Кто бы мне сказал,в чем там философия.

Satine написал(а):

Из-за этих мелочей я не могу понять, что должна показать мне книга и о чем я должна задуматься


ОООО,тогда я Вам  сочувствую,очень. Ибо книга явно не ориентирована на читателей с ярко выраженным логическим мышлением.
Я так и не поняла: Вы действительно не понимаете,где они добывали табак и кофе? Не знаете? Мне трудно в это поверить.)))

0

49

Laslor написал(а):

Я так и не поняла: Вы действительно не понимаете,где они добывали табак и кофе? Не знаете? Мне трудно в это поверить.)))

Нет. Не понимаю, потому что зачем тогда книги, где я должна догадываться, что и где достают? Эта книга об этом не оставляет ни капли намека и даже не предлагает, как другие книги, представить, где они все достают.
Где достают сигареты в реальной жизни, я прекрасно знаю. Но если я перенесу это на книгу, то что тогда оставит мне книга?
Давайте, Ласлор, все таки обсуждать те данные, что предоставляет нам книга, а не то, что мы думаем и знаем в своей реальной жизни, понимаем или не понимаем. А то так можно уйти в полемику, что знаете Вы или что знаю я. Может, Вы считаете, что они ходят покупают в соседнем ларьке, Маруся думает, что им продают преподаватели, а я думаю, что оно на них сверху падает - мистика жеж

0

50

Laslor написал(а):

Вы действительно не понимаете,где они добывали табак и кофе? Не знаете? Мне трудно в это поверить.)))

Объясните?
Я без шуток и подколов. Просто интересно.

Satine написал(а):

Маруся думает, что им продают преподаватели

http://s2.uploads.ru/VZ04A.gif   http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/beee.gif   http://s3.uploads.ru/RbN98.gif

0

51

Laslor написал(а):

ЕЕ относят к  жанру философской мистики.Кто бы мне сказал,в чем там философия.

вот, по мне так очень философски.

Ночь написал(а):

— То есть это не самоубийство?
   Стервятник задумчиво покачал головой:
   — Вопрос терминологии. Когда кто-то долго роет яму, потом тщательно устанавливает на дне острые колья и, наконец, с радостным воплем туда прыгает, я называю это самоубийством. Прочие могут придерживаться иного мнения.

0

52

Satine написал(а):

Не понимаю, потому что зачем тогда книги, где я должна догадываться, что и где достают?

Разве эта информация как-то качественно влияет на повествование? И что Вам даст подобная информация в данной книге?

Satine написал(а):

те данные, что предоставляет нам книга

Придется соединять Вам самой цепочку:
Есть "ящики,которые пьют постоянно и без зазрения совести- что ни сделает алкоголик за стаканчик на опохмел?
Табаки и большой спец в настойках из подручных средств.Нет?
Горбач  умеет вязать,Вонючка умеет составлять обращения в официальные органы,изобретатель -почти у всех есть умения.которые и есть валюта в замкнутом мирке.
Воспитатели,которым не очень интересны свои обязанности- работа с предводителями стай. Да и житие стаей подразумевает определенный порядок: общие ресурсы,которые распределяет старший.

Приведу цитату о Курильщике:

"...Вторники — меняльные дни......

И вот после уроков я разбираю свое хозяйство. Все, что в мешках и в коробках. Ничего путного не нахожу, может, оттого, что давно не менялся. Когда отрываешься от этого дела надолго, теряется нюх на спрос. Роюсь в самых дальних залежах и натыкаюсь на позабытый фонарик с голой теткой. Ручка в виде нее, которую полагается держать за талию. Гнусная штука. Совсем слегка облупленная. Я ее беру. Потом становится стыдно такого убожества, и набираю еще по три связки бус. Из ореховых скорлупок, финиковых косточек и кофейных зерен. Их немного жалко, но всегда можно сделать еще, если знаешь как. Увязываю все в узелок. Совсем маленький.

Лезу в пластинки, проверяю дальние ряды. Ингви Малмстин. То самое, что не мешало бы обменять. Лэри с ума сойдет, но мне виднее, что у нас в хозяйстве лишнее. И потом, вполне может статься, что менять его окажется не на что и я верну его на место. Я почти уверен, что так и будет. Прячу диск в пакет, чтобы не бросался в глаза, и еду."

И потом,речь идет о людях,которые в любой стране получают,хотя  и мизерное,но пособие. И подобные заведения,как правило,содержание переводят под свою юрисдикцию.Нет? Не согласны?

Хотя,признаться,мне не очень понятно,почему так занимает  именно этот вопрос. Тем более,если считается.что книга - философская.Вы читали об авторе и обстоятельствах появления книги в свет? Загляните,многое объяснит.)))

Маrusya написал(а):

по мне так очень философски.

Тогда о чем речь? Какая обыденность?

Отредактировано Laslor (16.09.15 00:32:55)

0

53

Laslor, спасибо за пояснение, правда. Интересна ваша точка зрения по этому вопросу.

Laslor написал(а):

Тогда о чем речь? Какая обыденность?

вот тут весь корень зла))) Книга повествует нам об очень обыденных вещах. Да заставляет думать, размышлять, искать ниточки переплетающие нас с книгой. НО! Она все таки об обыденном. Из нее мы узнаем что герои едят на обед, где они спят, что носят, простите, даже как ходят в туалет.
Почему тогда нас не может заинтересовать "рабочий" момент?)))

0

54

Laslor, Ваша цепочка разорвалась. На все это нужны деньги. Где деньги, Зин?) Обыденность подразумевает обычную зарплату, ну ладно, представим, что воспитатели и учителя получают громадную зарплату,  родители детей миллионеры, но почему в книге об этом ни слова? Зато внимание читателей акцентируется на том, что они курят одну за другой, делают громадные бутерброды из обеда, даже описывается, как подробно кормят Толстого. Кроме того, конечно же, из-за родителей миллионеров  все покупают, что хотят неизвестно где

Нет, спасибо, читать как писалась книга это все равно, что прочитать краткий пересказ книги
Честно говоря, Ласлор, я не могу понять, в чем Вы меня пытаетесь убедить? В том, чтобы на мелочи не обращать внимания? Они мне мешают понять суть книги и что именно она пытается сказать мне.

Поэтому вопрос - что должна сказать книга другому читателю, а не такому логику, как мне?

0

55

Маrusya написал(а):

все таки об обыденном. Из нее мы узнаем что герои едят на обед, где они спят, что носят, простите, даже как ходят в туалет.

Даже какие рубашки и в чем они заляпаны. Почему эту обыденность можно воспринимать как данность, а вопросы насчет другой обыденности задавать нельзя?
За это я не люблю некоторых детективщиков - они не дают раскрывать преступления с ними, откуда то постоянно выплывают улики, о которых в течение книги ни слова, и это тоже нужно воспринимать как данность. Где-то в конце, когда детектив рассказывает, кто убийца, он достает какой-то тапочек и говорит - вы убили, мисс Бредли, это же ваш тапочек был найден в квартире убитого
Какой тапочек? Откуда он взялся вообще, о нем ни слова в книге
Так и в этой книге - вот есть и баста

0

56

Satine написал(а):

что должна сказать книга другому читателю, а не такому логику, как мне?

Вот мы и пришли к консенсусу, что книга каждому дает свое видение.  http://s8.uploads.ru/qk7HQ.gif  Если я считаю, что они подворовывали (старшие, разумеется), то там так и написано, что у них была лазейка в наружность. Могли давить на жалость, попрошайничая. Вариантов масса. Тот же обмен.

0

57

Ramina написал(а):

Вот мы и пришли к консенсусу, что книга каждому дает свое видение.    Если я считаю, что они подворовывали (старшие, разумеется), то там так и написано, что у них была лазейка в наружность. Могли давить на жалость, попрошайничая. Вариантов масса. Тот же обмен.

А я не говорила, что моя точка зрения единственно правильная и нужно смотреть исключительно с моего видения книги. Это почему-то я должна воспринимать другой взгляд на суть книги, а оно мне нужно?))
Мало из старших были обычными людьми, так что подворовывать вряд ли, а попрошайничать могли. С другой стороны автор упоминает о том, что они боятся Наружности, следовательно, вопрос остался
Другие попрошайничать? Может быть, но опять догадки

дочитаю до конца, скажу

0

58

про Наружность забудьте, в Наружность выходят постоянно только Летуны, одна из них Крыса, которая и приносит им, табак, кофе-чай и все остальное)))

Крыса, та, что Летун — уходящий в наружность —

ну и так далее, то есть мне с поставками, в принципе, все понятно, а вот откуда деньги....есть пара предположений, но пока не буду высказывать, думаю, что после третьего прочтения, когда все уляжется и можно будет посмотреть сызнова)))))

Laslor написал(а):

Табаки и большой спец в настойках из подручных средств.Нет?
Горбач  умеет вязать,Вонючка умеет составлять обращения в официальные органы,изобретатель -почти у всех есть умения.которые и есть валюта в замкнутом мирке.

Табаки, это и есть Вонючка, поменяли ему прозвище как раз после того, как они получили те самые посылки)))

а, вообще, интересно, как люди реагируют)))для меня эта книга про изнаночную сторону восприятия мира, про ребят-инвалидов, которые умеют оптимистично смотреть на окружающий их мир, которые, не смотря ни на что, заботятся друг о друге, постоянно...
диалоги, как в "Покровских воротах" - услада для ума и глаз)))
и, конечно же, вне всякого сомнения - это фантастика, но фантастика для нас только потому, что мы другого мира не видели...а он есть)))ну, как-то так, пока))) дальше придумаю, еще напишу)))

0

59

Думаю, что особой фантастики нет. Есть позиция данная автором, что эти подростки, не зная другой жизни, не склеенной, живут и общаются так же, как и их сверстники с Наружности. Человеческая натура приспособляема и живуча в любых условиях. Они помнят только запах родного дома в глубоком детстве, не помня больше ничего.

0

60

Ramina написал(а):

Думаю, что особой фантастики нет.

а походы Слепого в Лес? а умение Сфинкса проникать и читать с сетчатки глаза информацию, а постоянный спутник Стервятника? а куда исчез Табаки? и все дети, которые уснули и не вышли в наружность? Это что - не фантастика? Ведь Слепой обещал всех с собой забрать, туда, на другую сторону)))

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Клуб КНИГОманов » Мариам Петросян "Дом, в котором...": читаем и обсуждаем ВМЕСТЕ