Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Рассказы и повести » Нюсля " И ни одна из них не лесбиянка"


Нюсля " И ни одна из них не лесбиянка"

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Описание:
Варвара Петровна плачет, сжимая пальцами старую фотокарточку, а Маринка гуляет в парке, держа в своей ладони теплую руку смеющейся курносой девчонки.
И ни одна из них не лесбиянка.
По телевизору шёл фильм об однополой любви двух молодых девчонок "Вас не догонят". Маринка не отрываясь глядела на экран, поджав к подбородку худющие ноги. Маринке шестнадцать. У неё светлые длинные волосы, пирсинг в пупке и мечта объехать автостопом всю Европу. Она гладит кота и с волнением вслушивается в слова одной из героинь: «Я просто Полли, которая любит Торри. А она меня. Она моя, а я её. И ни одна из нас не лесбиянка!». Глаза Маринки прикованы к экрану, она кусает ноготь, обгрызая ярко-красный лак. Сердце трепыхается и стучит, словно она тоже там, в полутемной комнате интерната для девочек...
По кухне снуёт мама с кастрюлями и мисками. То и дело она ворчит себе под нос что-то про "грязь по телевизору" и "совсем распустилась". Маме сорок четыре. Она коротко подстрижена, не пользуется косметикой и работает старшей медсестрой на хирургическом отделении. У неё постоянная мигрень и дача по выходным.
- Марина! - кричит мать, - Переключи немедленно эту дрянь!
- Угу, - невнятно бубнит та, не пошевелившись.
- Марина! - в голосе женщины звенят истеричные нотки. Девочка тянется к пульту, но продолжает смотреть в экран.
С кухни слышится грохот и быстрые тяжелые шаги. Мать врывается в гостиную и с криками выхватывает пульт у дочери. Выключает телевизор, дает Маринке подзатыльник.
- А ну марш уроки учить! Выпускной класс, экзамены на носу, а она смотрит про грязных девок! Об учёбе думай!

Маринка забегает к себе в комнату, со страшной силой хлопает дверью и, заперев её, рыдает на диване. Через полчаса она садится за компьютер и начинает строчить сообщение кому-то по ту сторону экрана, вытирая мокрые от слез щеки.

Вечером она выйдет из комнаты и под гневным взглядом матери сядет ужинать. Отец, как обычно, сделает вид, что ничего не заметил.

***

Переезд всегда доставляет много неудобств и хлопот. Но иногда он может приносить и удовольствие. Маринка сидит на полу в полутёмном коридоре и разбирает старые коробки, которые отец достал с антресолей. Здесь лежат её детские рисунки, папины грамоты и спортивные награды, мамины школьные тетрадки. Марина разглядывает эти приветы из прошлого и чувствует легкую грусть от того, что беззаботные детские годы остались в прошлом. Впереди экзамены, институт, взрослая жизнь. "И путешествие по Европе" - думает девушка и улыбается своим мыслям. Вдруг в руки Маринки попадает затертая тетрадка коричневого цвета в шершавой обложке. Она открывает её и читает запись на первой страничке: "Тетрадь принадлежит Осмольцевой Варе". Маринка смеется. Это, наверное, мамина школьная анкета. Листая страницы, девушка понимает, что нашла мамин личный дневник и с любопытством вчитывается в записи, сделанные мелким аккуратным почерком... Варвара Петровна, тогда еще просто Варя, пишет о своих буднях - школе, друзьях, о вступлении в комсомол... В толстую тетрадку поместилось почти три года жизни... Маринка встает и собирается уже закрыть тетрадь, но тут её взгляд цепляется за несколько строчек, нацарапанных карандашом:
" Я поцеловала её в губы. Совсем чуть-чуть. Быстро. А она заругалась, что так нельзя, а потом взяла и тоже меня поцеловала. Называет меня Варенька. Что же мне делать-то?"
Марина помотала головой и еще раз перечитала коротенькую запись. Потом перевернула страницу. Советская карточка выпала на колени. Со старенькой черно-белой фотографии на нее смотрела совсем еще юная худенькая мама, а с ней рядом курносая смеющаяся девчонка, с кудрявыми коротенькими волосами.
"Наташенька, голубка моя, как же я скучаю! Ты - любовь всей моей жизни, никому я больше не доверю своего сердца!" Дальше несколько страничек были пустыми, а на последней, перескакивая через строчку, Варвара сделала еще одну запись: "Наташа, если бы не мама, я бы убила себя, так мне больно. Что же ты поиграла со мной и бросила... Да еще и обсмеяла! Ах, как же мне больно, как больно, а рассказать некому, никто не поймет... нет больше Вареньки и Наташки..."

Маринка встает с пола, и одернув юбку, направляется на кухню, где мама готовит очередной обед.
- Мам, - тихо говорит Маринка, замерев в дверном проёме.
- Что, дочь? - не отрываясь от экрана, где выносят модный приговор, отвечает мать.
- Мам, я нашла твой личный дневник.
- Да? А какой? Там, наверное, глупости какие-то, - улыбаясь отвечает женщина, поворачивая голову, и замирает, увидев знакомую коричневую обложку. Её губы начинают дергаться, лицо бледнеет. Она понимает, ЧТО прочла дочь в этой тетради. Вытирает руки о фартук и тяжело опускается на стул.
- Мам, она тебя бросила, да? - как можно мягче спрашивает Маринка, не решаясь подойти ближе. Мать начинает утвердительно кивать. Сначала немного, а потом всё сильнее наклоняя голову.
- Да, - глухо произносит она наконец, - замуж вышла за инженера. Доченьку родила... Свету... А потом и сыночка Гошу... Волосы отрастила ...длиннющие... По молодости так совсем коротко стриглась... - по мере рассказа лицо женщины освещает печальная улыбка.
- Мам, - решается Маринка, - Мам, я тоже... лесбиянка.
Женщина вспыхивает, бросив на дочь гневный взгляд:
- Не выдумывай! Это подростковое!
- А у тебя тоже подростковое было?
- И у меня подростковое. Я же замуж потом вышла, тебя родила. Видишь, все прошло! Так что брось мне тут ерунду говорить! Это всё фильмы твои дрянные!
- Мам, а папа знает? - не отстает Маринка.
- Еще чего не хватало! Зачем ему эти детские глупости знать?! - мать громко ставит тарелку в раковину.

Мать и дочь несколько секунд молчат, глядя друг на друга.
А потом Маринка уходит гулять.

Варвара Петровна берет в руки свой старый дневник. Она открывает его, начинает читать и на первой странице, из полной озлобленной женщины превращается в стройную милую Вареньку, что целует в розовые губы девочку Наташу. Она снова держит её за руку, снова шепчется с ней в кафе-мороженом. Она еще раз переживает тот страшный смех в лицо и дерзкое: "выхожу замуж, не приходи". Видит своего будущего мужа, первого красавца и спортсмена, за которого вышла только из чувства обиды и мести. Вспоминает рождение дочери, единственной и горячо любимой, которую так хотела уберечь от ошибок... Она опять сталкивается с Наташей на улице, и та с надменным видом проходит, притворившись, что не узнала её...
Варвара Петровна плачет, сжимая пальцами старую фотокарточку, а Маринка гуляет в парке, держа в своей ладони теплую руку смеющейся курносой девчонки.
И ни одна из них не лесбиянка.

+18

2

Мне очень понравилось.  http://s8.uploads.ru/YpfLJ.gif   http://s9.uploads.ru/JS7IE.gif   http://s2.uploads.ru/FuI0g.gif   http://s2.uploads.ru/CrB5G.gif

+2

3

Ню, Ваши рассказы умеют зацепить. Мне понравилось Вас читать http://s3.uploads.ru/e7X3S.gif

+2

4

Да, и начинаешь задумываться, как часто родители говорят, это подростковое, пройдет или так бывает.... ))))

+2

5

не дай Бог вот так жизнь прожить, самого себя обманывая....как же это страшно...общественное мнение уважать...

+3

6

Ню, как грустно... http://s2.uploads.ru/FuI0g.gif

+3

7

Ню написал(а):

И ни одна из них не лесбиянка.

Ха, в таком случае, я тоже не лесбиянка...

Ню, мне ОЧЕНЬ понравилось. Спасибо!  http://s2.uploads.ru/gEi24.gif

+1

8

грустно, что немногие позволяют набраться смелости, чтобы быть счастливой... Я в свое время не стала маме говорить, так же из личного дневника она узнала обо мне... я не стала отнекиваться... и сказала, как хотите, а я буду жить так как я хочу)) К своему удивлению мама поняла и приняла.. это было в 15 лет)))

+2

9

Ню, как же многогранен Ваш дар... и плакать заставляет, и смеяться... сквозь слезы...

+1

10

Прочитала за 5 минут, уже часа четыре под впечатлением.
Думала, что хоть в какие-то слова смогу облачить свои мысли. Нет. Нет слов.
Ню
Отличный рассказ. Грустный, но очень жизненный.
Спасибо!  http://s2.uploads.ru/1EjvD.gif

+2


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Рассказы и повести » Нюсля " И ни одна из них не лесбиянка"