Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Архив » Цепляющие строки


Цепляющие строки

Сообщений 561 страница 580 из 1000

1

Есть на нашем форуме такой критерий - "Зацепило!". )) Фотография, музыка, кино способно чем-то зацепить глаз, ум, душу. Откликнуться чем-то знакомым, потрясти доселе неведомым, рассмешить или переключить поток мыслей. Всё это под силу и словам.
Предлагаю цитировать те строки книг, которые Вас привлекли, озадачили, чем-то запомнились, одним словом - зацепили. )

http://s1.uploads.ru/i/1lG5K.jpg

+1

561

Иногда полезно посмеяться хотя бы для того, чтобы не расплакаться.
© Уильям Питер Блэтти. "Изгоняющий дьявола"

+2

562

Жизнь твоя, хотя бы ты был самый жалкий из смертных, -- не праздная греза, а действительность, полная высокого смысла! Твоя жизнь -- твое достояние; это все, с чем ты можешь пойти навстречу вечности. Действуй поэтому подобно звездам, "не торопясь, но и не зная отдыха".

Т. Карлейль

+2

563

Все, что зыблется и движется, и трепещет, и дышит, — солнечные летние дни и свист ночного ветра, струящийся свет и мерцание звезд, гроза, щебет птиц, жужжание насекомых, шелест листвы, любимые или ненавистные голоса, все привычные домашние звуки, скрип дверей, звон крови в ушах среди ночной тишины, — все сущее есть музыка; нужно только ее услышать.

Ромен Роллан "Жан-Кристоф"

0

564

Я такой важный индюк, что не могу позволить, чтобы кто-то поступал согласно своей природе, если она мне не нравится. Я такой важный индюк, что если кто-то сказал или поступил не так, как я ожидал — я накажу его своей обидой. О, пусть видит, как это важно — моя обида, пусть он получит ее в качестве наказания за свой "проступок". Ведь я очень, очень важный индюк! Я не ценю свою жизнь. Я настолько не ценю свою жизнь, что мне не жалко тратить ее бесценное время на обиду. Я откажусь от минуты радости, от минуты счастья, от минуты игривости, я лучше отдам эту минуту своей обиде. И мне все равно, что эти частые минуты сложатся в часы, часы — в дни, дни — в недели, недели — в месяцы, а месяцы — в годы. Мне не жалко провести годы своей жизни в обиде — ведь я не ценю свою жизнь. Я не умею смотреть на себя со стороны. Я очень уязвим. Я настолько уязвим, что я вынужден охранять свою территорию и отзываться обидой на каждого, кто ее задел. Я повешу себе на лоб табличку «Осторожно, злая собака», и пусть только кто-то попробует ее не заметить! Я настолько нищ, что не могу найти в себе каплю великодушия, чтобы простить, каплю самоиронии — чтобы посмеяться, каплю щедрости — чтобы не заметить, каплю мудрости — чтобы не зацепиться, каплю любви — чтобы принять. Ведь я очень, очень важный индюк! (с)

+3

565

Хочется быть к тебе поближе, но что-то держит в этом городе.
В голове всё носятся мысли, и тишина висит на проводе.
Ты же всё обо мне знаешь/помнишь: я совсем ни на каплю не гордая,
Прийти, увидеть тебя опять... и глаза, твои глаза...
Тёплое
Нежное
Озеро.

Яна Недзвецкая

0

566

Поиск самого себя в жизни мучительно долог. Ищешь настоящее счастье, пытаешься понять, в чем же оно заключается. В душевном спокойствии? В материальных благах? В секундной вспышке или в одном прикосновении? Зачастую люди усложняют простое. Ищут смысл там, где его искать не нужно. Думают над тем, что давно следовало бы решить. Добиваются из последних сил того, что пришло бы само… На самом деле в жизни все проще. И счастью можно дать точную формулировку. Быть вместе — вот настоящее счастье. Когда вместе, не страшны преграды, трудности. Вместе — значит двое. А вдвоем легче свернуть горы…(с)

+2

567

- А счастье существует?
- Конечно.
- В таком случае, как оно выглядит?
- Для каждого по-своему. У одних оно – нежное, светлое, как утренняя улыбка восхода, пушистое, мягкое, на ощупь, будто перышко и где-то даже с блестками. У других вязкое и сладкое, словно варенье, темное, как северная ночь и такое же мерцающее, как полярные звезды. У третьих оно простое – спокойное, безмятежное, похожее на сказочный сон и в тоже время бесшабашное, волнующее и яркое, как море.
- Странная формулировка… Я всегда думал, что счастье – это нечто более приземленное и материальное, вроде финансового достатка, успеха в каких-то начинаниях, в семье и любви, в познании чего-то нового, в конце концов. А у тебя оно какое-то непонятное, неуловимое, абстрактное.
- Знаешь, а не так и важно как ты описываешь счастье, как оно пахнет, какое на вкус и цвет. Материально или эфемерно. Главное, чтобы человек понимал – вот оно, оберегал его, не позволял угаснуть ни при каких обстоятельствах. Хочешь быть счастливым – будь им. Некоторые вещи не обязательно обличать в слова и формы, чтобы их ощущать и сохранять на протяжении своей жизни.

Олеся Ларина/Tu Sol

+1

568

Просто задумалась....)
«Многие думают: интеллигентный человек – это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.
А между тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть все-таки внутренне интеллигентным человеком. <...>
Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя – не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!).
Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.
Интеллигентность – это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.»

Д.С. Лихачев «Письма о добром и прекрасном»

Отредактировано фая (12.01.15 23:50:22)

+1

569

Каждый день, общаясь с разными людьми, удивляешься тому, что самые достойные из них - одиноки.

Их отличает харизма, приятная внешность, живой аналитический ум, хорошее воспитание и манеры, за которыми всегда спрятан сильный взгляд, в котором едва просматривается небольшая грусть.
Они ищут "своих" людей: для общения, для компании и приятного отдыха, для любви, для отношений и семьи. Они чаще ошибаются, сильнее страдают, реже идут на контакт, тяжелее переживают неудачи.
Но каждый раз, сгорая в отношениях дотла, они возрождаются из пепла, становясь ещё более совершенными и более сильными. И снова, и снова начинают всё сначала. Им чужды стереотипы современного общества, им невозможно навязать чужое мнение. Независимо от того, мужчина это или женщина, они в поисках такого человека, рядом с которым будет тепло и спокойно. И это "спокойно" основано не на отсутствии ссор, адреналина или крайних граней эмоций. Это "спокойно" означает, что рядом человек, который не предаст. Человек, которому ты безгранично веришь, доверяешь и в котором уверен на все 100%.

Даже самые сильные люди бесконечно стремятся обрести уверенность, что их любят.

+2

570

Звоните поздней ночью мне, друзья,
Не бойтесь помешать и разбудить;
Кошмарно близок час, когда нельзя
И некуда нам будет позвонить.

Игорь Губерман

+1

571

Волшебство обижается. Оно может долго крутиться вокруг тебя, стучаться в темные стекла солнцезащитных очков, которые ты не любишь снимать, а потом развернется, уйдет. Насильно мил не будешь. Пока оно уговаривает тебя, непременно есть тот, кто его ждет с нетерпением. У волшебства не так много времени, чтобы неделями, месяцами бегать за кем-то. Если ты его не видишь, значит, оно тебе не нужно.(с)

+1

572

Миллионы людей решили избегать чувствительности. Они стали толстокожими, и только для того чтобы защититься, чтобы никто не мог причинить им боль. Но цена очень велика. Никто не может причинить им боли, но никто не может и сделать их счастливыми.

© Ошо

+2

573

Одна необычная работа с экзамена в МГУ по литературе.

Было поставлено задание — написать сочинение по одной из тем:
1. Внутренний мир «маленького человека» в изображении Гоголя и Куприна;
2. Мотив страданий в творчестве Некрасова и Достоевского;
3. Традиции Салтыкова-Щедрина в сатирах Маяковского.

Неизвестная девушка отличилась:

Пускай простят меня Некрасов с Достоевским,
Пускай простят меня и Гоголь, и Куприн,
Пусть Маяковский бросит словом резким,
Пусть скажет «Дура!» Салтыков-Щедрин.

И вы простите, милые эксперты,
Пусть милосердие в сердца придет с небес.
Как жаль, чтобы создать бумагу, в жертву
Был принесен зелёный шумный лес!

Раскрыть я не сумею ваши темы,
Хотите проверяйте или нет,
Здесь вижу трудноразрешимую проблему
(Хоть Маяковский мой любимейший поэт).

Акакий мёрзнет под стрелою ветра,
В его лицо бьёт, обезумев, жгучий снег…
Мой рост — лишь полтора несчастных метра,
Я тоже «маленький», пожалуй, человек.

А Маяковский же, творя свою сатиру,
Про Салтыкова-Щедрина совсем забыл.
Его мотивы не явил он миру,
Свои мотивы миру он явил.

Некрасов понял, как народ страдает,
Как плачет женщина по малому дитя.
А Соня — всю свою семью спасает,
Во благо их и жизни не щадя.

Жесток был Достоевский к грустной Соне,
Убил ее пропащего отца.
Безумными колёсами погони,
Явилась смерть, не скрывшая лица.

Не думайте, прошу, что я тупая,
Я знаю всех писателей с доски,
Их творчество и их героев знаю,
Но темы ваши жёстче, чем тиски.

Судьбы канва растянута на пяльце,
Но я бессильна в бездне чуждых душ.
Я не хочу высасывать из пальца
На три страницы глупости и чушь.

Надеюсь, вы хотя бы прочитали,
А если улыбнулись – свет рекой!
Спасибо, что листочки вы раздали.
Простите за поступок глупый мой.

Отсюда выйду я одной из первых,
Но прежде, чем миную сталь ворот,
Желаю вам я бесконечных нервов,
Понятных букв в листах других работ.

P.S. За работу поставили «отлично».

+3

574

Способность быть в Одиночестве - это способность Любить.
Это правда Бытия. Только те люди, которые способны быть наедине с "Собой", могут любить, делиться, проникать в самую глубинную Сущность "другого", не присваивая "другого", не становясь зависимым от "другого", не превращая "другого" в вещь, не попадая в зависимость от "другого". Они представляют друг другу абсолютную Свободу, потому что знают, что если "другой" покинет их, они будут также счастливы, как и сейчас. Другой Человек не может отнять их Счастье, потому что оно не дается другим Человеком... Тогда почему они хотят быть вместе? Потому что в них столько Радости, что они хотят излить её!
Они рады делиться! Это уже не потребность...

+2

575

Шанти,
простите, возражу. это не моё..

Шанти написал(а):

Они представляют друг другу абсолютную Свободу, потому что знают, что если "другой" покинет их, они будут также счастливы, как и сейчас.

без человека не буду счастлива...

+1

576

Феня, я написала то, что зацепило меня и соответствует моему внутреннему мироощущению. А чему хотите возразить вы? Тому что мое внутреннее с вашим не совпадает? эмм... нуу... возражайте.

Кому-то нужна опора (костыли?) чтобы ходить, а кто-то крепко стоит на ногах и ходит сам. Люди разные.

Отредактировано Шанти (14.01.15 00:52:05)

+1

577

Шанти
нет-нет, я не хотела Вас задеть) Понимаю, Вы имеете право думать, что одиночество не отбирает счастье.
Вы не правы с другой стороны. Не костыли, но СВОЙ человек. Рядом...
Ранее себя утешала тем, что мне нравится жить! И правда, мне нравится) Мне интересно самой с собой! Мне не бывает скучно! Однако.. нет теплоты от самой себя! Без другого человека мне больно!!!
Мне всегда было интересно, как себя внутри ощущают одиночки. Вот они одни, и что? Счастье?..
Потому мне не понятна эта цитата.

Отредактировано Феня (14.01.15 01:02:08)

+1

578

Феня, так там и написано о том что нужен свой человек рядом. И даже написано зачем.

0

579

Шанти
А я проще рассуждаю. Если есть со мной человек, он высекает во мне счастье.
Я говорю про счастье!

0

580

Феня, т.е. если рядом с вами нет человека вы несчастны? Сочувствую.
В моей цитате как раз и говориться об умении быть счастливым без зависимости от кого-то и об умении любить не превращая человека рядом в способ сделать себя любимого счастливым за счет кого-то.

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Архив » Цепляющие строки