Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Архив » Цепляющие строки


Цепляющие строки

Сообщений 281 страница 300 из 1000

1

Есть на нашем форуме такой критерий - "Зацепило!". )) Фотография, музыка, кино способно чем-то зацепить глаз, ум, душу. Откликнуться чем-то знакомым, потрясти доселе неведомым, рассмешить или переключить поток мыслей. Всё это под силу и словам.
Предлагаю цитировать те строки книг, которые Вас привлекли, озадачили, чем-то запомнились, одним словом - зацепили. )

http://s1.uploads.ru/i/1lG5K.jpg

+1

281

Если не знаешь, что испытываешь к человеку — закрой глаза и представь: его нет. Нигде. Не было и не будет. Тогда всё станет ясно.

А. П. Чехов

+1

282

– Время здесь неустойчиво и подвижно, – сказал бес.

Человек сразу понял, что это бес. С первого взгляда. Точно так же, как понял, что место, куда он попал, называется Ад. Ничем другим это быть не могло: ни то, ни другое.
Комната напоминала длинный коридор, и бес ждал его в дальнем конце, стоя рядом с дымящейся жаровней. На серых каменных стенах висели предметы, которые, пожалуй, не стоит рассматривать вблизи, поскольку подобные веши отнюдь не относятся к категории обнадеживающих. Потолок нависал низко-низко, пол был до странности иллюзорен.

– Подойди ближе, – сказал бес.

Человек сделал, как было сказано.
Бес был тощим и абсолютно голым. Все его тело было покрыто глубокими шрамами. Похоже, когда-то давным-давно с него пытались содрать кожу. У него не было ушей, не было признаков пола. У него были тонкие губы аскета и глаза настоящего беса: они видели много всего и зашли чересчур далеко – под их взглядом человек чувствовал себя ничтожным, как муха. Даже ничтожнее мухи.

– И что теперь? – спросил он.
– Теперь, – сказал бес, и в его голосе не было ни печали, ни удовольствия, ни злорадства – только страшное безжизненное смирение, – тебя будут мучить.
– Долго?

Но бес не ответил, лишь покачал головой. Он прошел вдоль стены, разглядывая различные приспособления, висевшие на крюках. В дальнем конце, рядом с закрытой дверью, висела плеть-кошка, сделанная из колючей проволоки. Бес благоговейно снял плеть со стены трехпалой рукой и вернулся к жаровне. Положил плеть на горячие угли и стал смотреть, как нагреваются проволочные хвосты.

– Это бесчеловечно.
– Ага.

Кончики плети уже накалились мертвым оранжевым блеском.
Замахнувшись для первого удара, бес сказал так:

– Со временем даже это мгновение станет как нежное воспоминание.
– Врешь.
– Нет, не вру, – произнес бес за миг до того, как опустить руку с плетью, – потом будет хуже.

Хвосты плети-кошки вонзились в спину человека с шипением и треском, разорвали дорогую одежду – обожгли, раскромсали, разрезали плоть, и человек закричал. Не в последний раз в этом месте.
На стенах висело двести одиннадцать разнообразных орудий пытки, и со временем он испытал на себе все до единого.
А когда наконец «Дочь Лазаря», которую он познал самым тесным интимным образом, была очищена от крови и водворена обратно на стену, на свое двести одиннадцатое место, человек прошептал разбитыми губами:

– И что теперь?
– А теперь, – сказал бес, – будет по-настоящему больно.
И было так.

Все, что он сделал – из того, чего делать не стоило. Каждый неверный поступок. Каждый обман, когда он лгал и себе, и другим. Каждая мелкая боль – и любая большая боль. Все это вытянули из него, дюйм за дюймом, деталь за деталью. Бес содрал все покровы забывчивости, ободрал все до самой правдивой правды – и это было больнее всего.

– Скажи, что ты подумал, когда она вышла за дверь, – велел бес.
– Я подумал: «Мое сердце разбито».
– Нет, – сказал бес без ненависти, – ты подумал не это.

Он смотрел на человека безо всякого выражения в глазах, и человек вынужден был отвести взгляд.

– Я подумал: «Она никогда не узнает, что я спал с ее сестрой».

Бес разодрал его жизнь на куски, по мгновениям, по страшным секундам. Это длилось сто лет или, может быть, тысячу – у них было время, в той серой комнате, у них была целая вечность, – и под коней человек осознал, что бес его не обманул. Муки плоти были добрее.

И это тоже закончилось.
И как только закончилось, опять началось по новой. И теперь пришло знание о себе, которого не было в первый раз, и так все было гораздо хуже.
Теперь, когда человек говорил, он ненавидел себя. Не было никакой лжи, никаких ухищрений и отговорок, не было места ни для чего, кроме боли и ярости.
Он говорил. Он больше не плакал. И когда он закончил, тысячу лет спустя, он молился лишь об одном: чтобы бес подошел к стене и взял нож для свежевания, или железный кляп, или тиски.

– Еще раз, – сказал бес.

Человек начал кричать. Он кричал долго.

– Еще раз, – сказал бес, когда человек замолчал. Словно до этого не было сказано ничего.

Это было похоже на чистку лука. На этот раз, проживая опять свою жизнь, человек узнал о результатах своих поступков – поступков, которые он совершал вслепую, не задумываясь о последствиях. О том, сколько боли доставил он миру – сколько вреда причинил он людям, которых даже не знал, и не был с ними знаком, и вообще никогда не встречал. Пока что это был самый тяжелый урок.

– Еще раз, – сказал бес тысячу лет спустя.

Человек сидел, скорчившись, на полу рядом с жаровней. Он легонько покачивался, его глаза были закрыты, он рассказывал историю своей жизни, и переживал ее снова, пока говорил, от рождения до смерти, ничего не меняя, ни о чем не умалчивая, глядя правде в глаза. Он открыл свое сердце.
Когда он закончил, то потом еще долго сидел с закрытыми глазами, ждал, когда голос скажет ему: «Еще раз», – но ему ничего не сказали.
Человек открыл глаза. Медленно поднялся на ноги.
Он был один.

В дальнем конце комнаты была дверь, и пока он смотрел туда, дверь открылась.
В комнату вошел человек. У него на лице были написаны ужас, высокомерие и гордыня. Человек, одетый дорого и элегантно, сделал несколько неуверенных шагов и замер на месте.
И когда он увидел этого человека, он сразу все понял.

– Время здесь неустойчиво и подвижно, – сказал он вновь прибывшему. (с) Нил Гейман "Другие люди"

+1

283

Не дай вам Бог, друзья, упасть и не подняться,
И стать когда-нибудь чужим среди своих,
Чтобы сквозь ненависть в глаза им улыбаться,
И лестных слов не от Души произносить.

Не дай вам Бог идти по выжженной пустыне,
От одиночества и боли - в голос выть,
Ненужным хламом стать, и близкими забытым.
Не дай вам Бог, друзья, не верить, не любить.

Не приведи Господь, свою продавши душу,
На чьём-то горе, превращаясь в богача,
Идти вперёд, шагая смело через трупы
Тех, кто убит был вашей подлостью «сплеча».

Дай Бог, друзья мои, здоровья вам и счастья,
Душевных сил, чтоб испытания пройти,
Любви взаимной, светлой нежности, удачи,
Надёжных спутников на жизненном пути.

И Храм Души наполнен будет добрым светом -
Неисчерпаемым источником Любви,
Надежды, Веры, и теплом своим согретым.
Друзья мои! Пусть вас Господь хранит!
Эндрю Фриз

0

284

Нет ничего более мягкого и гибкого, чем вода, но попробуйте оказать ей сопротивление.
Лао-Цзы

Сколько времени я потратил и все еще трачу на учение, а пришел лишь к тому выводу, что ничему нельзя научиться.
Герман Гессе

Терпеть не могу доморощенных философов, которые утверждают, что время — лучший лекарь. Время — хороший анестезиолог. Годы притупляют боль, но рана-то остаётся.
Дэвид Боукер, "Как стать плохим"

Рояль не должен стремиться стать скрипкой, он должен гордиться тем, что он рояль.
Bjork

+2

285

Уже через полчаса они вошли в холл этого ресторана. Их приветствовал услужливый персонал. Столик на двоих, у самого окна. Свечи. Изысканное меню.  И  ощущение, что ты находишься внутри кинофильма.  Смотришь  на происходящее, а тебе кажется, что все это происходит не с тобой, словно бы понарошку. Кругом – актеры, декорации. Сейчас кто-то крикнет: «Стоп камера! Спасибо! Все свободны!»

Руслан  пытается произвести впечатление. Раньше Кристина этого не понимала,  она  не видела всей искусственности  его  позы,  его  масок, не замечала  его  притворства. Сейчас чары  Руслана  не действовали,  и   он  все больше выходил из себя:

– Неужели ты больше меня не любишь?!

– Нет, больше не люблю. Извини, – ответила Кристина.

Она   улыбалась   и   смотрела   не   в   глаза   Руслану ,  а   на   его   глаза . Как  и  прежде,  он  был очарователен. Длинные волосы, тонкий нос  и  волевой подбородок, лощеные руки аристократа. Постарел, конечно, но это его не слишком испортило. Хотя… Да, возраст.

Возраст – это способ думать о смерти.

– А как же твои клятвы? Ты же говорила, что будешь любить меня всегда, –  Руслан , казалось, хотел этим как-то поддеть Кристину.

– «Всегда» – это слово для вечности. В вечности я любила  и  продолжаю тебя любить. В вечности мое чувство нашло себе место. Но не в этой жизни… Извини.

– Кристина, но неужели же совсем ничего не осталось? – теперь  Руслан  буквально молил  ее .

– Знаешь, я очень благодарна тебе, – Кристина задумалась,  глаза   Руслана  забегали. – Очень. Нет, правда. Я, кажется, перестала бояться смерти. Это ты меня научил.

– Я?!

– Да,  Руслан . Да. Я думала, твой уход – это хуже смерти, ведь я боялась  его  больше смерти. Но ты ушел,  и  ничего не случилось. Ни-че-го… Смерть – это как твой уход. Страшно, но терпимо.

(АдК)

+1

286

Блаженны плачущие, ибо они утешатся. (Матфей. 5:4);

Но хотя бы ты, как орёл, поднялся высоко и среди звёзд устроил гнездо твоё, то и оттуда Я низрину тебя, говорит Господь". (Авдий 1:4);

Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.” (Матфей. 6:19-20);

3:20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною” (Иоанн Богослов. Откровение);

... не зло победит зло, а только любовь. (Николай II);

- ЖИТЬ БЕЗ ЛЮБВИ НЕВОЗМОЖНО, МАРИНА!
- Но как же быть? - шёпотом спрашивает она и тут же вместо серебра выступает яркое золотое: ЛЮБИТЬ!.. (В. Сорокин "Тридцатая любовь Марины");

No, no, Romeo, no,
No, no me dejes ver,
Que tu muerte fue gestada ya... (Mia Maestro)

+1

287

Любовь, если это любовь настоящая, это дорога в один конец. Здесь не срежешь, не повернешь назад, не переночуешь в придорожном отеле. Любая ошибка – это сход с дистанции. Любовь – это длинный путь без права на ошибку. Путь длиною до первой ошибки. Кто собрался идти, должен идти… В этом счастье.

(АдК)

+1

288

Я хочу быть с тобой рядом, и больше мне ничего не надо. Ты должна знать, что я есть. И не должна ничего бояться. Ты должна чувствовать, что я всегда буду с тобой и что в твоей жизни никогда больше не будет одиночества.

Эрих Мария Ремарк. Скажи мне, что ты меня любишь

+1

289

Если я действительно люблю какого-то человека, я люблю всех людей, я люблю мир, я люблю жизнь. Если я могу сказать кому-то «я люблю тебя», я должен быть способен сказать «я люблю в тебе все», «люблю благодаря тебе весь мир, я люблю в тебе самого себя».

Эрих Фромм

Будь даром для каждого, кто входит в твою жизнь, и для каждого, в чью жизнь входишь ты. Когда кто-то входит в твою жизнь неожиданно, отыщи дар, ради которого этот человек пришёл к тебе....

(Нил Доналд Уолш - "Беседы с Богом. Необычный диалог")

+1

290

Не знаю, где ты, но где-то ты живешь сейчас на этой земле… Встретиться сейчас мы не можем, я не знаю почему. Однако придет день, и наши вопросы станут ответами, и мы окажемся в чем-то таком светлом… и каждый мой шаг — это шаг к тебе по мосту, который нам предстоит перейти, чтобы встретиться.

Ричард Бах. Мост через вечность

Когда в моей жизни появилась любовь, я вдруг заметил, как много есть песен, которые каким-то образом про меня. И фильмов много про меня. Пьес, стихов, картин, даже скульптур! Я каким-то образом оказываюсь просто в центре мирового искусства.
Евгений Гришковец

0

291

Любящий никогда не причинит боли любимому; каждый из нас ответственен за чувства, которые испытывает, и обвинять в этом другого мы не имеем права.

Потеря тех, в кого я влюблялась, прежде ранила мне душу. Теперь я убеждена: никто никого не может потерять, потому что никто никому не принадлежит.

Вот она, истинная свобода – обладать тем, что тебе дороже всего, но не владеть этим.

Пауло Коэльо. Одиннадцать минут

+1

292

..Мы будем играть в слепых. Мы руками закроем друг другу глаза, узнавая лица наощупь, кончиками пальцев, запоминая их не красивыми, а теплыми, не умными, а живыми. Мы будем узнавать истории чужих судеб, осторожно проводя губами по причудливым линиям на руках. Мы будем слушать. Мы научимся слышать.

Аль Квотион

0

293

С тобой бы лечь во честной гроб,
Во желты пески, да не с веревкой на шее!..
Быль иль небыль то, что у русских троп
Вырастают цветы твоих глаз синее?

(Н.Клюев. Плач о Сергее Есенине)

+1

294

Зима в тот год была Страстной неделей,
И красный май сплелся с кровавой Пасхой,
Но в ту весну Христос не воскресал.

(М. Волошин, Красная пасха)

+1

295

— Как душе узнать, что вторая половинка где-то рядом?
— Она узнает. Мы ведь не задумываемся над тем, как мы дышим. Она узнает, когда придет ниспосланная ей любовь. И тогда сделает все, чтобы удержать эту любовь подле себя. Ибо лишиться ее — все равно что умереть.

Сара Уотерс
«Нить, сотканная из тьмы»

0

296

Теплыми бывают не только чай, перчатки, одеяло... Теплым бывает все - разговоры, взгляды, письма, люди... Это то особое ощущение, которое дает нам силы жить, верить, мечтать, любить...
инет..

0

297

Ты знаешь, бывает такая нежность, которую отпускают частями. . . Сонным утром приятная свежесть. . . Страстью дышит она вечерами. . . Порхая, уходит куда-то в область души. . . Томленьем наполняет всю сущность. . . Ты ей не надышишься , как ни дыши. . . Злые языки называют её распущенность. . . У нее нет начала и предела ей не бывает. . . Она рождается в колыбели любви. . . Кто не любил и не был любим её никогда не познает. . . С ней в унисон бьется сердце, роняя нежность в объятья твои. . .

0

298

"... то особого  свойства возбуждение, создать которое могут только возбужденные и ошалевшие от любопытства женщины. Ведь главный нерв общества, как известно, определяется настроением представительниц слабого пола. (...) В столицах дамы почти постоянно находятся либо в трепещущем экстазе Сопричастности Большому Событию, либо в предвкушении этого восхитительного состояния.... В глубинке же дамы от тишины и тусклости впадают в истеричность и меланхолию, но тем неистовее всплеск застоявшихся чувств, когда свершается чудо и над родными до зевоты пенатами вдруг засияет солнце Истинного Скандала. Тут вам и драма, и страсти, и сладостнейшие сплетни - причем все это вблизи, рядом, и находишься почти что на самой сцене, а не взираешь в лорнетку с кресел четвертого яруса, как в столицах."

+1

299

Время, как череда ощущений. Нужно и можно его воспринимать через ощущения, но как отделить сиюминутное от вечного, как найти правильное место тому и другому. Искажения личностные, и божественное движение времени. Вот в этом то и надо научиться разбираться. Для этого и существует календарь, как сложная система взаимодействий и связей между объектами, предметами, ощущениями и прочими движениями сознания. Сознание — это воплощённое и пропущенное через тело человеческое время. (с)

+1

300

Блаженством равен тот богам,
Кто близ тебя сидит, внимая
Твоим чарующим речам,
И видит, как в истоме тая,
Из этих уст к его устам
Летит улыбка молодая.
И каждый раз, как только я
С тобой сойдусь, от нежной встречи
Трепещет вдруг душа моя
И на устах немеют речи,
И чувство острое любви
Быстрей по жилам пробегает,
И звон в ушах… и бунт в крови…
И пот холодный проступает…
А тело, — тело все дрожит…
Цветка поблекшего бледнее
Мой истомлённый страстью вид…
Я бездыханна… и, немея,
В глазах, я чую, меркнет свет…
Гляжу, не видя… сил уж нет…
И жду в беспамятстве… и знаю —
Вот, вот умру… вот умираю.

Сапфо

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Архив » Цепляющие строки