Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Темный кинозал » Красная юбка / Le jupon rouge


Красная юбка / Le jupon rouge

Сообщений 1 страница 4 из 4

1


Красная юбка
/ Le jupon rouge

год    1987
жанр  драма
страна   франция

http://uploads.ru/t/B/1/6/B16IA.jpg

В центре повествования 3 женщины разных возрастов. Баша около 70, она пережила ужасы концлагерей и сейчас ведет активную общественно-политическую жизнь и пишет книгу. В этой работе ей помогает Мануэла. Ей едва за сорок, она рассталась со своим бойфрендом и целиком посвящает себя Баша, перед силой и умом которой почти преклоняется. Однажды в их маленький круг попадает 27-летняя Клод - дизайнер. Клод и Мануэла мгновенно сближаются, чувствуя непреодолимую симпатию, становятся близкими подругами и начинают жить вместе. Однако консервативная Баша узнает об этом..

[video2=640|390]//myvi.ru/player/embed/html/owzhj_lLCFv2leI1_pQg8L5EkXJWoh1pr3WWme1-kzzcUOVqsk_3XEOE8p4Tx58480[/video2]

0

2

Благодаря этому форуму я узнала про этот фильм и посмотрела его. Спасибо! Фильм потрясающий! Я второй день под впечатлением, только вот поделиться своими эмоциями особо не с кем, подруги, боюсь, не поймут:)

0

3

Посмотрела. Очень странный конец. Не понятный для меня.Впрочем, как и весь фильм. История зарождения отношений Клод и Мануэлы интересна, а дальше по сюжету  идёт какая-то нелепица. Хотя рассуждения в самом конце фильма действительно отвечают на вопрос: боится ли Мануэла любить?И вывод напрашивается такой - либо она боится чего-то или кого-то(возможно Баша), либо давно и при чём безответно влюблена в Баша(по понятным причинам безответно). Баша замкнулась в себе после концлагеря и стала довольно эгоистична в своей борьбе.Дружба между ними разрушительна для Мануэлы, однако её всё устраивает раз в конце фильма она мчится к Боша, хотя в принципе такой необходимости нет.Из всего сюжета фильма можно вынести,что Баша просто приревновала Мануэлу к Клод , как манипулятор, который понимает,что скоро не сможет дёргать за ниточки. Конечно жаль старушку,но всё-таки уж больно она хорошо устроилась, ни себе жизни не даёт,ни другим и при этом хороший манипулятор. У мня сложилось такое впечатление,что вся их дружба это сплошная манипуляция.
Самый разумный персонаж это героиня Клод и она заслуживает быть любимой,а не вымаливать любовь.

Отредактировано Babrovas (18.04.16 01:27:36)

0

4

Мне, наоборот, все было предельно понятно, каждое слово, каждый жест, каждый взгляд (чего стоит финал, где Баша в машине смотрит на Мануэллу так же, как смотрела Клод). На мой взгляд, фильм очень продуманный, в нем нет ничего случайного, все по делу. Кстати, песня на титрах (блин, волшебная) тоже. Я озаботилась поиском ее перевода и выяснила, что это фактически краткое изложение сюжета:) В общем, тоже помогает пониманию. В фильме есть момент, где Баша ночью делает очередную запись в дневнике и пишет про музыку, которая звучит у нее в голове, фактически цитируя слова саунда.

Вообще, для меня самой интересной героиней стала именно Баша, ее терзания, поначалу словно не до конца осознанные. А ревность, даже жестокость и эгоизм по отношению к Мануэлле мне показались почему-то совершенно понятными. Да, такая вот любовь, длящаяся долгие годы, спокойная, как любовь старых супругов, которые скорее друзья, чем любовники. Но все, как всегда, меняет появление третьего, то есть третьей. Человек, привыкший считать кого-то безраздельно своим, сначала просто недоумевает, оскорбляется, впадает в депрессию и хочет сдохнуть, чтобы не участвовать в происходящем... Ну, а потом, если этот человек привык бороться за свое, он начинает бороться. Да, всеми способами и методами, которые выглядят так себе, но ведь в любви, как на войне. По-моему, эта героиня фильма ведет себя как нормальный любящий человек, обычный любящий человек, который не желает уступать свою любимую какой-то "мелкой сучке". Как ее осудить? Совсем уж недостойными методами-то она не пользуется, в отличие, например, от героини Джуди Денч в "Скандальном дневнике".

Что касается манипуляций, то я бы не назвала отъезд  в Бельгию именно манипуляцией.  Речь-то идет о любви и понятно, что Баша хочет, чтоб Мануэлла сделала выбор. Выбор сделан. Кстати о том, что Баша именно любит Мануэллу, говорит Клод, а Мануэлла довольно легко соглашается с этим потому, мне кажется, что тоже любит. Да, чувство платоническое, но оно есть (двадцать лет вместе, Карл!) и оно достаточно сильное. Не зря Мануэлла примчалась в больницу в финале фильма. Так-то ее никто не просил ни приезжать, ни, тем более, рвать отношения с Клод, как и в начале фильма - с Давидом.
Вообще, поведение Мануэллы - типичное поведение человека в браке, который "загулял". Это когда хочется "тела молодого", но если законный супруг/супруга поставит вопрос ребром, то любовнице, скорее всего, начнут рассказывать про "мы столько пережили", "подожди, вот дети вырастут", "у нее трудный период сейчас" и вообще: "у тебя все впереди". Вот такая любовь тоже, малосимпатичная, а что делать?

А Клод, да, жертва этих плясок с бубнами, которой сначала: "Наша любовь все переживет", а потом: "Ой, у нас тут такая отдельная жизнь, уже двадцать лет вместе, не хухры-мухры, короче, я в Бельгию"))

Как-то так. Море любви, а счастья кот наплакал.

Отредактировано Sleep (18.04.16 19:34:00)

+2


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Темный кинозал » Красная юбка / Le jupon rouge