Луна ноября / Novembermond

год     1984
страна  Германия
жанр    драма

http://uploads.ru/t/6/S/G/6SGmE.jpg

Действие фильма начинается в Берлине, в 1939 году. Еврейка Ноябрина, дочь известного художника-карикатуриста на политические темы, который недавно скончался, решает уехать в Париж. Там она находит работу в бистро, у старой знакомой своего отца, Шанталь. В бистро Ноябрина знакомится с Лораном, молодым человеком только вернувшемся из Испании, где он воевал. Лоран влюбляется в Ноябрину, но без взаимности. В это же время происходит встреча Ноябрины с Фериаль, которая оказывается сестрой Лорана. Между девушками сразу возникает большая симпатия. Романтические отношения в скором времени перерастают и в физическую близость.

С началом войны семья Фериаль вместе с Ноябриной отправляется из Парижа к родственникам на юг Франции. Лоран сбежал из армии, но сестра уговаривает его вернуться назад. После капитуляции французского правительства Фериаль с матерью возвращаются в Париж. Ноябрина же вынуждена остаться на юге, так как в Париже она будет арестована гестапо.

Старый знакомый Фериаль, Марсель, зовёт её работать в пронемецкую газету, но та с возмущением отказывается. Лоран попадает в плен, но ему удаётся бежать и он пробирается на юг, чтобы присоединиться к движению Сопротивления. Ноябрину хватает полиция и отдаёт в руки гестапо. Оттуда она попадает в публичный дом. Ей удаётся бежать и с большими трудностями она добирается в Париж, к Фериаль. Фериаль с матерью прячут её в своей квартире, хотя это грозит им смертельной опасностью. Для того чтобы не вызывать лишних подозрений, Фериаль соглашается на предложение Марселя работать на немцев.

Все долгие годы оккупации Ноябрина прячется у Фериаль. В один из годов умирает мать Фериаль. После ухода немцев Ноябрина, наконец, обретает свободу. Однако на Фериаль нападает толпа разгневанных парижан, считая её пособником оккупационного режима. Ноябрина вместе с вернувшимся с войны Лораном вырывают её из рук толпы.