Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Вопросы coming out'a » Аутинг (Outing)


Аутинг (Outing)

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Открывать или скрывать свою ориентацию – личное дело и персональное решение каждого гомосексуала, однако у добровольного признания, камин-аута, есть темный близнец, так называемый аутинг.
А́утинг
(англ. outing) — публичное разглашение личной информации о сексуальной ориентации или гендерной идентичности человека против его желания и согласия.

Аутинг  во многих странах может быть расценен как нарушение закона, так как в результате подобных действий возможен перенос отношения людей к нетрадиционной ориентации человека в его социальную и профессиональную сферы. Аутинг может использоваться для того, чтобы скомпрометировать человека, испортив его личную или общественную репутацию, а также поставив под сомнение его профессиональную компетентность.
Иногда аутинг используется в политической борьбе или в целях продемонстрировать противоречие между личной жизнью человека и его официальной публичной позицией.
В то время как термин "аутинг" довольно новый, впервые он был использован в 1990 году, такая практика упоминается с незапамятных времен. Аутинг был основным оскорбительным приемом у  греческих и римских ораторов, несмотря на то, что гомосексуальность в этих странах допускалась в определенных социальных группах.
Первым из наиболее известных общественных скандалов с принудительным разглашением личной информации об ориентации людей может считаться дело Хардена-Эйленбурга в 1907—1909 гг. Журналисты, представлявшие левую оппозицию по отношению к политике Кайзера Вильгельма II, предали огласке информацию об ориентации некоторых известных членов правительственного кабинета и его ближайшего окружения, подразумевая и самого Кайзера.
В 1950-ых в бульварной прессе, вроде журнала Confidential, все чаще стали появляться специализированные публикации скандального характера о развлечениях и политических знаменитостях. Нередко журналисты, чтобы сделать статью "погорячее" обращались к аутингу. Позже появились первые прецеденты, когда аутинг, при обращении в суд, квалифицировался как клевета.  Например, в 1957 известный пианист Liberace успешно предъявил иск изданию Daily Mirror за то, что оно всего лишь намекнуло на его гомосексуальность.
После бунтов Стоунволла в 1969 году некоторые гей-активисты настойчиво призывали: "Из туалетов, На улицы!". Они требовали чтобы все гомосексуалы совершили камин-аут, что это их обязанность перед лгбт-сообществом.
Один из примеров - аутинг Оливера Сиппла (он спас жизнь американского президента Джеральда Форда во время попытки его убийства) гомосексуальными активистами. Негативные последствия, которые аутинг имел в жизни Сиппла позднее, спровоцировали протесты. Некоторые утверждали, что частная жизнь должна быть защищена, и что  лгбт-движение должно  лучше помогать закрытым гомосексуалам, особенно в гомофобных религиозных учреждениях и вооруженных силах.
В 1980-ых пандемия СПИДа привела к аутингу нескольких известных артистов, включая Рока Хадсона. В разные годы из-за аутинга страдали карьеры и жизни многих видных политических деятелей, артистов или просто публичных личностей. Одними из самых громких аутингов стали: обвинения в гомосексуальных отношениях Главы Ассоциации евангелистов США Теда Хаггарда (Ted Haggard) из-за которых 50-летний экс-пастор, отец пятерых детей, признался в своей ориентации и был вынужден уйти в отставку; история лидера Партии свободы Йорга Хайдера, когда представители крупнейшей гей-активистской организации Австрии «Хози» заявили, что располагали сведениями о гомосексуальности Хайдера уже около десяти лет; глава британской энергетической компании BP 59-летний лорд Джон Браун (John Browne) был вынужден подать в отставку в мае 2007 года после того, как 27-летний канадец Джефф Шевалье (Jeff Chevalier), в течение четырех лет состоявший с Брауном в близких отношениях, решил предать их публичной огласке.
Чаще всего именно знаменитости так или иначе сталкиваются с аутингом. Так в разные годы многие издания пытались вынудить артистов признаться на своих страницах в гомосексуальности, вне зависимости от того были у них подтверждения или нет. Так. Например, в последнее время очень сильное давление пресса и поклонники оказывают на Кристен Сюарт, известную по роли в саге «Сумерки», призывая ее признать, что она лесбиянка, несмотря на то, что девушка состоит в отношениях со своим партнером по съемкам Робертом Паттинсоном. Девушка неоднократно заявляла, что никогда не проявляла сексуального интереса к женщинам, за исключением сцены с Дакотой Фэнниг в фильме «The Runaways». Популярная британская певица Алисон Голдфрапп также стала жертвой аутинга, когда одно из ведущих изданий Америки без ее разрешения описала ее личные отношения с киноредактором Лайзой Ганнинг в статье, посвященной лесбиянкам за 30. До этого артистка не позволяла себя причислять к сексуальным меньшинствам.
До своего камин-аута очень боялся аутинга популярный певец Тициано Ферро, но некоторым его коллегам повезло меньше. Так Арэль Скаат, 29-летний израильский певец, участник конкурса "Евровидение - 2010",  стал "жертвой" аутинга, который устроил ему режиссер и шоумен Галь Оховский . К слову последний за пару лет вместе со своим мужем режиссером Эйтаном Фуксом открыл подробности личной гомосексуальной жизни еще 3-х популярных в Израиле артистов, из-за чего лгбт-сообщество страны опубликовало критическую петицию.
Многие знаменитости в последнее время решаются на камин-аут, чтобы не стать жертвами аутинга. Хорошо известен пример одного из популярнейших американских ЛГБТ-журналов "Out", который пошел на рискованный шаг - устроил своеобразный аутинг нескольким звездам Голливуда, о гомосексуальности которых давно ходят слухи, и попытался убедить их заявить об этом открыто. В числе знаменитостей оказалась и известная актриса Джоди Фостер, которой позже пришлось ответить на статью камин-аутом.
Сторонники аутинга обычно ссылаются на честность и открытость, заявляя что: благодаря этому станет ясно, как много гомосексуалов, благодаря известности разоблачаемого повысится терпимость в обществе по отношению к гомосексуалам, и будет облегчен каминг-аут для тех, кто скрывается;  будут разоблачены лицемеры-гомосексуалы, выступающие против гомосексуальности и формирующие политику против нее.
Противники аутинга указывают на то, что это -   недопустимое вмешательство в частную жизнь, и каждому должно быть предоставлено право самому сообщать общественности о подробностях своей личной жизни и  аутинг не может служить положительным примером, поскольку каминг-аут означает добровольное и осознанное понимание собственной гомосексуальности.       
В свое время были сформулированы даже основные принципы, границы аутинга, которые не следует переступать. Так по мнению многих сторонников этого явления аутингу могут подвергаться лишь: лицемеры, выступающие против признания прав гомосексуалов;   их сообщники, а также знаменитости, аутинг которых разрушил бы стереотипы и заставил бы общественность пересмотреть свое отношение к гомосексуалам. Также аутинг может быть совершен по отношению к уже умершим людям.
Однако, несмотря на кажущиеся плюсы в целом аутинг, какими бы лучшими побуждениями ни руководствовались те, кто его совершает, нарушает одно из основных гражданских прав человека на неприкосновенность личной жизни.


А вы сталкивались в своей жизни с таким явлением как Аутинг?

0

2

Мне еще в 9 классе школы устроили аутинг. Один друг постарался. Пришлось срочно переводиться. Было все просто ужасно!

0

3

В баре друг подошел и шутя на весь бар произнес - Ну что лесбияночка, пойдем курнем!?
В баре было очень много знакомых, поэтому на следующий день пол города знало о моей ориентации;)

0

4

Я сталкивалась и не раз, неприятный инциндент конечно.

0

5

Да, моя бывшая девушка, после того как я с ней рассталась, обзвонила всех моих подруг и всё им рассказала. Также она приехала ко мне домой и обошла всех соседей, сообщив им то же самое, да ещё исписала мне все стены в подъезде словом (....) из такой- то квартиры Лесбиянка. На соседей плевать, а вот подруг я убедила в том, что это происки девушки моего парня, якобы у меня есть мужчина и его бывшая девушка так мне мстит. Поверили...

Отредактировано Александровна174 (11.08.12 00:11:19)

0

6

Александровна174,звездец,не дай бог таких,я сама от такой бегала....((

0

7

Гало написал(а):

Александровна174,звездец,не дай бог таких,я сама от такой бегала....((

Да я сама виновата в какой- то степени- не надо было связываться (хоть и по молодости) с человеком, имеющим уголовное прошлое. То, что я описала- это были цветочки по сравнению с тем, что эта дама устроила мне после... я полтора года от неё скрывалась.

0

8

Маrusya написал(а):

А вы сталкивались в своей жизни с таким явлением как Аутинг?

нет. Пришлось долго вспоминать, но не вспомнилось. Никто рисковать здоровьем не стал.

+1

9

Есть у меня один товарищ знакомый, учится он в одной группе с моей девушкой! Бегал очень доглго за ней, но у него ничего не вышло, куда ему до меня! Все наши знакомые знают, что мы живем вместе, но про то, что мы встречаемся возможно и догадываются но в слух не произносят! Так однажды, это не состоявшийся принц, в тот момент когда я пришла забирать мою красавицу с пар, возьми и пошути неудачно в нашу сторону, он вообще по дизни товарищь озорной! Так он в ответ такое получил от меня, что с тех пор больше таких инцендентов не было, не с его стороны, не со стороны одногрупников!!!!!

0

10

А вот интересно, кто как (из закрытых) девушек поведет себя в случае аутинга? Начнет ненавидеть того, кто дал огласку его ориентации? Будет делать вид до последнего, что все вымысел и "я не такая"? Переедет в другой город?

0

11

Да вот недавно мой бывший муж методично обзванивал всю родню и всех друзей - всем рассказал про меня. Чудик, блин.
Но мне не горячо, ни жарко от этого.
Потому что тем людям, которые действительно меня любят, ценят и уважают, абсолютно наплевать, с кем я сплю.

+5

12

Я в зрелом довольно возрасте, поняв однажды, что девушки мне интереснее гораздо более, чем, -
настойчиво об этом сообщала всему окружению на протяжении примерно месяца. Не запомнил только ленивый.

0

13

/

Отредактировано Орландо (15.04.17 20:50:27)

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Вопросы coming out'a » Аутинг (Outing)