Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Архив » Меня зовут Саша...


Меня зовут Саша...

Сообщений 21 страница 40 из 392

21

Адекватно это, думаю, что здраво.) А объективно, как мне кажется - всесторонне.

Да, осознать себя за рамками своей человеческой личности - это не совсем обычное состояние) Но, как мы можем видеть на многовеком опыте других людей - отнюдь не невозможное) Это как вернуться в прошлое, в детство) Вспомнить себя до того, как всё это появилось, наложилось.

-stella- написал(а):

А до этого всё, что остаётся- только сравнивать себя с кем-то и на основании этого определять своё "положение"

А вот этого я стараюсь не делать... был один такой момент, когда я вдруг ясно поняла, как много на самом деле дает мне уже то, что я вообще в состоянии видеть величие других людей... и просто восхищаться ими. Ведь это наполняет мою жизнь прекрасным!)
И вот этого я и стараюсь придерживаться в такие моменты - прочь сравнение и анализ, привет восторженные эмоции))))

ну и к тому же стараюсь не забывать, что многое из того, что характеризует 'моё положение' - это всего лишь временные условности.
что наша человеческая личность - это не мы сами, а наш инструмент)

насчет того, способна ли я адекватно оценить себя - думаю, что нет) я ведь всё ещё в процессе познания) так что все мои оценки/представления - это лишь более или менее приближенные величины, и они постоянно меняются) так что лучшее, на что я сейчас способна - это воздерживаться от оценивания)

Отредактировано Мариука (07.06.15 23:21:06)

+1

22

Мариука

Мне кажется, когда ты становишься способен адекватно "самооцениться", тогда уже и необходимость в этом отпадает. А вообще, оценка самого себя- это то ещё испытание для гордыни. И это требуется в большей степени как раз тем, кто не уверен в себе (это я о себе).

ты восхитительна!

+1

23

В последнее время всё больше хочется слушать, а не говорить. Хочется "выдавать" только то, в чем уверен. То, что хорошо осмыслил. Хочется учиться.
  На работе меня называют "загадочной ")). Они привыкли к тому, что я улыбаюсь. Сначала удивлялись: "чего ты всё улыбаешься?", а теперь, если вдруг что: "Саня, ты чего задумалась? Улыбнись)". Признаться, я в этом нахожу роль, которую могла бы сыграть для своего окружения ( для тех, кто оказывается рядом со мной)- мне кажется, что люди очень много внимания обращают на то, что их расстраивает. Хочется, чтобы им было легче или хоть чуточку веселее, или чтобы рядом со мной они хоть ненадолго могли отвлечься. Так я чувствую свою полезность. Не то чтобы я всё время играю роль шута. Как минимум, стараюсь не обременять их своим плохим настроением. Оно уж очень заразительно. И не могу сказать, что это даётся мне неимоверными усилиями. Нет. Это не требует от меня никаких жертв. В какой-то мере это даже мне самой помогает держать себя в "форме", вовремя подбодрить себя.
   А все "грузилки"  всё равно оставлю себе. Можно и выдать кому. Тому, у кого тоже такие имеются)).
   Мне сейчас показалось, что я близость нахожу в простых разговорах ни о чем. Когда можно рассказать все мелочи, на которые обратил внимание, всё, что нашёл забавным или что хоть сколько-нибудь тронуло тебя. И так же выслушать всё, что хотят сказать тебе... Я бы слушала и думала: "Какая ты замечательная!". Вот какая мысль крутится у меня сегодня в голове: "Ты расскажешь мне то, чего я о тебе не знаю. И я полюблю тебя ещё больше".

+1

24

-stella- написал(а):

Сегодня думала о том, почему обязательно надо найти виноватого.

возможно, это стремление найти объяснение происшедшему так выражается, понять, почему случилось так, а не иначе.

-stella- написал(а):

Чувство вины возникает в случае если причинен вред. А чувство стыда- когда речь идет об этической, если так можно выразиться, стороне случившегося.

да)
думаю, стыд связан с неприглядностью ситуации, а чувство вины - с неправильностью... может быть и одно без другого, и одновременно и то, и другое.

Отредактировано Мариука (08.06.15 01:52:05)

0

25

-stella- написал(а):

Не то чтобы я всё время играю роль шута.

о, это очень творческая работа) и очень ответственная) не все из нас понимают, насколько мы друг с другом эмоционально взаимосвязанны.
и что наше эмоциональное состояние оказывает на других влияние более сильное, чем аромат духов, например, или обеда)
это действительно чудесно, когда кто-то или что-то помогают забыть о собственных невзгодах)

-stella- написал(а):

Когда можно рассказать все мелочи, на которые обратил внимание, всё, что нашёл забавным или что хоть сколько-нибудь тронуло тебя.

да, это замечательно) и эти мелочи бывают необычайно содержательными) не всегда это сразу так очевидно... скорее, со временем, когда они складываются во что-то объемное и красочное)

-stella- написал(а):

Мне кажется, когда ты становишься способен адекватно "самооцениться", тогда уже и необходимость в этом отпадает.

прекрасно! так держать!)))

Отредактировано Мариука (08.06.15 02:07:29)

0

26

Мариука написал(а):

возможно, это стремление найти объяснение происшедшему так выражается, понять, почему случилось так, а не иначе.


Да, об этом я как-то не подумала. Возьму на заметку.

Отредактировано -stella- (08.06.15 23:53:40)

0

27

Мариука написал(а):

прекрасно! так держать!)))


Главное идти по ровной дороге, когда задираешь голову от довольства собой. И то!- есть риск всё-таки угодить в неловкую ситуацию, споткнувшись)))))) (это я про себя, конечно- скрываю радость))
А ты как обычно реагируешь на похвалу? Что испытываешь? Имеет ли для тебя значение, от кого она исходит? У меня такое чувство, что я уже об этом спрашивала. Хотя не могла...

0

28

Итак, сегодня исполнилось моё давнее желание- мы подобрали котенка! Ура, Ура!) Зовут его Барсик. Имя пришло неожиданно после нескольких часов нашего знакомства. Когда подрастет, буду называть его Барс). У него белое пузико, шейка, лапки и немного мордочка. Всё остальное черное. Мы шли с магазина и он выбежал к нам прям под ноги. Сестра вслух спросила: "и что теперь с ним делать?" Это был риторический вопрос. Она подняла его и мы пошли домой втроем. Теперь у него есть большая семья). И мамка))). Собака принялась его опекать: теперь они вместе спят). И он играет с её ушами- у неё уши длинные- а она его всё облизывает. И прямо трясется, когда к нему подходят. Он ещё ничего не соображает, но зубки у него что надо!)) И коготки- руки мне уже ободрал. И дети в восторге были. Он наш теперь :blush:
   Сегодня хороший день. Сегодня мне вспомнился один очень хороший композитор Stanton Lanier. Давно я перестала его слушать. Это потому что одно время просто "до дыр" заслушала. Выделить что-то одно сложно. Потому что у каждой мелодии есть своё настроение, свой посыл. Это на первый "взгляд" они все похожи, а потом начинаешь разбираться в "оттенках". И, как у каждого музыканта, есть что-то общее у всех его произведений.


И ещё, ещё мы делали сегодня шашлыки! А после, сели с племяшкой рядом, укрылись одним одеялом и слушали музыку. Наверно, мы бы так долго просидели, если бы нас не отвлекли. Как-нибудь повторю с ней это. Может, даже завтра. Она так здорово зовет меня- тёти Сяся)). Я люблю свою семью!
И вправду, какой хороший день!

Отредактировано -stella- (09.06.15 00:40:32)

+1

29

-stella- написал(а):

А ты как обычно реагируешь на похвалу? Что испытываешь? Имеет ли для тебя значение, от кого она исходит? У меня такое чувство, что я уже об этом спрашивала. Хотя не могла...

я недавно думала об этом) но не помню, сказала ли, что похвала мне видится как испытание)
но это не столько о самом выражении одобрения или восхищения, оно ведь приятно и ценно, когда искренне, а о возможных последствиях.
мне трудно удержать недовольство собой на том уровне, когда его ровно столько, чтобы была мотивация самосовершенствоваться, но не более)))
я часто скатываюсь в разочарование в себе, которое, наоборот, мешает саморазвитию, потому что начинает казаться, что бесполезно вообще что-либо предпринимать.
поэтому приятные слова для меня опасны) они раскачивают самооценку)) но я над этим работаю)))

на самом же деле сильнее влияет мое собственное отношение, такие ситуации, когда я сама вдруг оказываюсь довольна каким-то своим действием, т.е., вдруг выскакивает такое - ай, да я, ай, да молодец!) и я впадаю в замешательство - откуда это взялось? что это такое? неужели это я? о, нееет, какое ужасное самодовольство!
но стараюсь не корить себя за это, а посмеяться на собой такой)

что важно... мне кажется, что не столько то, от кого, сколько - достоверность.
если мне трудно поверить, что это правда, в смысле, что этот человек действительно так думает/чувствует, то это может способствовать отчуждению.
когда что-то говорится для того, чтобы сделать приятное - то мне скорее неприятно... оч трудно такое воспринимать.

+1

30

Мариука написал(а):

поэтому приятные слова для меня опасны) они раскачивают самооценку)) но я над этим работаю)))

То есть, если тебе сказали что-то приятное, то сначала это раскачивает самооценку в плюс, а потом обязательно с такой же силой в минус?

Мариука написал(а):

я часто скатываюсь в разочарование в себе, которое, наоборот, мешает саморазвитию,

Тоже такое случается. Но у меня чаще такое как раз от того, о чем я выше говорила- когда сравниваю с кем-то значимым для себя или
кого признаю авторитетом.

Мариука написал(а):

о, нееет, какое ужасное самодовольство!

А что в нем ужасного?) На мой взгляд, как раз очень даже обычно, по-человечески. Ловлю себя иногда на таком и тоже смеюсь)). И всё же что плохого в том, чтобы самому похвалить себя? Мне кажется, гармонично развитый человек умеет признавать не только недостатки, но и свои достоинства. Ну, может он так и не ликует))). Хотя как знать, как знать... мне такого человека очень сложно представить. Но это, конечно, не значит, что его нет.

Мариука написал(а):

достоверность.

Да. А ты не допускаешь, что твои же собственные установки могут достоверное за ложное выдать? То есть, например, человек тебя похвалил искренне, но поскольку ты сама имеешь несколько иной взгляд, то не веришь ему? Хотя я не отрицаю, что есть такое, когда просто так хвалят, ни за что. Меня такое тоже заставляет как-то закрываться. А бывает так, что человек вполне искренне хвалит, говорит, что хорошо поработала, а я сама считаю, что недостаточно сделала. И начинаю сомневаться и в нем, и в себе.

0

31

Мариука написал(а):

приятные слова для меня опасны)

А как быть человеку, который любит тебя, видит твои достоинства, восхищается ими- не говорить тебе об этом?))

+1

32

Сегодня думала о том, что Сердце не может обманывать. "Зорко одно лишь сердце" (с). Да. Но что делать тем, у кого оно настолько задавлено страхами, что не в состоянии издать ни одного понятного слышимого "звука"? Это как во сне: когда чего-то очень боишься, хочешь закричать, но не можешь- голос пропал. Или хочешь бежать и нет сил. (Что интересно- немного отступлюсь- раньше я в такие моменты просто просыпалась, а теперь научилась во снах преодолевать страх: могу и бороться, и дать сдачу, и бежать, и кричать. Удивительная вещь- сон- ощущается всё как наяву). Оно не может выдать себя. Оно под наблюдением зорких и строгих стражей. Эти люди просто вынуждены идти по ложному пути, ибо о другом они не ведают... Мне кажется, от такого в один момент может просто "прорвать". И это произойдет- либо на физическом, либо на эмоциональном уровне. Либо на обоих сразу.
   Иногда сложно следовать зову Сердца. Страшно. Так, что хотел бы не слышать его. Но НЕ следовать ему ещё страшнее- тогда ты не оставляешь себе никакого шанса на гармонию с собой и окружающим тебя миром.

http://sg.uploads.ru/VS7gu.jpg
А это фото сделала моя знакомая. Мне оно очень понравилось. Она художник. А ещё умный и хороший человек. В беседах ей часто удается "уложить меня на лопатки")). У неё все аргументы настолько продуманы, какую бы тему мы ни задели, что я не нахожусь, что на них ответить). Что мне нравится, она активизирует мою способность думать, излагать свои мысли, анализировать их. И хотя я вижу наши несостыковки, нам интересно общаться и я всё равно в ней вижу "свою". А самое главное- это взаимно. Думаю, наше общение имеет все шансы перерасти в дружбу.

+3

33

Вера- это огромный огромный труд. Вера- результат борьбы с сомнениями. Иногда сложнее поверить, чем сделать. Вера- это риск. Когда ты веришь, то рискуешь натыкаться на опровержения, рискуешь быть разочарованным, рискуешь остаться с неоправданными ожиданиями. И хотя она не требует материальных вложений и неимоверных физических усилий, зато ей необходимы ресурсы нашей души. Вера- это испытание. Если ты во что-то веришь, тебе всегда придется отстаивать её. Иногда даже перед самим собой. Вера- доверие... а когда доверяешь, всегда есть риск.
  Я не верю в безоблачность. Не верю в то, что высокое и прекрасное появляется само собой и само по себе существует (в данном случае имеются ввиду чувства). Нет. Это результат долгой и трудной работы над собой. Вера- как высокое чувство, не может просто сама по себе поселиться в ком-то. Только в том, в ком сможет уместиться.

Отредактировано -stella- (13.06.15 22:10:52)

+2

34

Снились кошмары.  Но в этих кошмарах было нечто прекрасное- ты.
В этом сне я поддалась страху. Не сталкивалась ещё во снах с массовыми явлениями. Ничего не оставалось, кроме как бежать, прятаться. В одном только моменте возникли сомнения: "ты куда? Помоги". И то не помню, что в итоге.  Помню только, что обдумывала, как вообще можно помочь, можно ли.

Отредактировано -stella- (14.06.15 07:21:23)

+1

35

-stella-,хорошее у Вас имя...

http://getwall.ru/image/76825f8ef3af5dba582d2110775b0f50/getwall_ru_22_121830_1366x768.jpg

+2

36

Саш, сны - незаменимый и очень ценный помощник в психоанализе) они невероятно правдивы и честны, выдавая нам все самое потаенное)
надо только помнить, что единственное действующее лицо в них - это мы сами, наш внутренний мир.

может быть действительно где-то в тебе есть это желание того, чтобы тебе в чем-то помогли?
а что было пугающим в этом сне? массовость - это что? в смысле, что она символизирует?

про самооценку - в минус я её сама потом загоняю, если она в результате чего-то вдруг повышается) наверное, мне просто трудно выдержать это состояние ощущения себя кем-то большим) потому что за этим следует ощущение большей ответственности))) и ещё много чего...

конечно, в том, чтобы похвалить себя ничего зазорного нет) но... мне трудно описать то, что иногда происходит во мне, это даже не ликование... это лелеяние какое-то.
причем чего-то совершенно малозначительного и в чем, на самом то деле, никакой моей личной заслуги нет)

и вот это последнее - это то лекарство, которое меня очень оздоравливает) уравновешивает, в смысле)
понимаешь, за последнее время, год-полтора, я настолько хорошо убедилась в своей личной немощности, что этого не передать словами...
и я и сейчас прекрасно понимаю, и до сих пор регулярно снова сталкиваюсь с осознанием того, что я вообще ничего не в силах, как бы мне не хотелось...
даже написать кому-то несколько слов в ответ... не потому что устала или не заинтересована! нет)
а потому что - всей моей силы воли и ментальной мощности и правда не хватает даже для того, чтобы трех слов вместе связать) и поднять руку, чтобы их напечатать)

и вот на этом я стараюсь акцентировать свое внимание - что мне все это - даётся, что это - подарок свыше.
все мои возможности, включая даже самые элементарные.
так что я стараюсь не забывать, что всё это - не моё... и развивать в себе чувство благодарности.

честно говоря, на практике пока не очень получается) потому я всё ещё и возвращаюсь время от времени к состоянию полного нуля))) дабы прочувствовать всё основательней)))
но я хотя бы поняла направление, в котором развиваться) а это уже хорошо!)))

Отредактировано Мариука (15.06.15 05:24:14)

0

37

Мариука
Привет!
Если я верно тебя поняла, то мой внутренний мир очень враждебно настроен по отношению к себе. Либо, в нем происходит ожесточенная борьба- и это похоже на правду. Массовость- там люди озлобились и стали очень жестоко бить и убивать друг друга.
Чтобы мне помогли... было что-то такое. Я искала такого человека, но это скорее неосознанно было. А когда поняла, для чего он мне, перестала искать.  Но, может, потребность осталась ещё... уф! 

Ощущение собственной немощности- я вот думаю, оно вообще как-то поддается проработке- вот это состояние, когда нехватает внутренней энергии на что либо? Мне оно знакомо, но не знаю, в той ли степени, что и тебе(имелась ввиду сила переживаний.

Мне всегда нужно несколько раз перечитать, чтобы всё "увидеть", "услышать". А иногда побеседуешь с человеком и мысли могут прийти уже через
несколько дней. Вообще я тугодум))))))).
Мариука, )

Отредактировано -stella- (16.06.15 09:09:13)

0

38

Встречалась с подругой. Пришла на встречу с тем, что было. По правде говоря, притворяться не было ни желания, ни сил. И в конце встречи она говорит: "почему всё так сложно? Почему у меня так- ты сложная, Катя сложная? Я к тому, что я и сама такая, а мне хочется, чтобы кто-то помог раскрыться, чтобы было легко и можно было совершать те или иные безбашенные поступки". Я задумалась- а ведь и вправду, вот это я собираюсь нести любимому человеку? Вот это?! Какой ужас! Я думаю, самое лучшее, что можно подарить любимому человеку- это легкость бытия. Сделать его пребывание здесь максимально комфортным. И как я это собираюсь сделать? Эх... вообще, это сейчас этап такой: переживаю что-то очень важное. Время бы, чтобы в этом разобраться.
Астрология дала мне понять одну вещь- всё возможно, но не в рамках одной жизни.

0

39

Я велю сердцу молчать, ибо если оно заговорит,то вслух.

Вот что хотела показать. По-моему, очень здорово играют!

Сегодня я поняла для себя, что не должна держать тебя, даже в своих мыслях. Так будет легче в первую очередь для меня самой. Ты  есть, и это уже прекрасно. Я перестану загонять саму себя в рамки ожиданий- ожидания тебя, ожидания того, что я стану лучше. Я смогу просто быть и позволить тебе быть в моём сердце. Без каких-либо требований. Свободной.

Отредактировано -stella- (16.06.15 13:35:52)

+1

40

-stella- написал(а):

Массовость- там люди озлобились и стали очень жестоко бить и убивать друг друга.

тогда возможно ты ждешь помощи от другого человека в том, чтобы увидеть мир другим, не таким жестоким? или в том, чтобы сгармонизировать свой внутренний мир?

Отредактировано Мариука (17.06.15 12:49:52)

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Архив » Меня зовут Саша...