Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



LGBT-даты

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

материал Лабрис.би

Существуют даты, которые важны с точки зрения истории, событий и групп лгбт-сообщества. Вот самые главные из них:

День Молчания

http://s1.uploads.ru/t/LpfjM.jpg

День Молчания (англ. Day of Silence) — ежегодная студенческая акция ненасильственного протеста, проходящая с 1996 года в США, а с 2006 года и в Европе, посвящённая проблемам замалчивания дискриминации, физического и морального насилия, преступлений на почве ненависти и негативного отношения по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.       

В 1996 году студентка Университета Вирджинии Мария Пулзетти (Maria Pulzetti) организовала в рамках учебного задания по теме ненасильственных протестов первый День Молчания, в нём участвовало более 150 студентов. В следующем году инициативные группы перевели задачу на национальный уровень и почти 100 колледжей и университетов США присоединились к акции. С 2000 года американская общенациональная ЛГБТ-организация GLSEN стала официальным организационным спонсором мероприятия.

В 2006 году по некоторым оценкам в США в акции приняли участия более 450.000 студентов и почти 4.000 коледжей и университетов. В этом же году День Молчания проходит в Европе, первой страной принявшей его стала Польша.

В 2008 году День Молчания прошёл в США, Канаде, Польше, Словении, Швеции, Нидерландах и России, на этот раз он был посвящён памяти погибшего 15-летнего калифорнийского школьника Лауренса Кинга, убитого в феврале 2008 года своим 14-летним одноклассником за то, что Кинг был геем.

Девиз акции — «Мы молчим, чтобы нас услышали!», участники заклеивают себе рот скотчем и раздают листовки, где говорится о проблеме насилия и дискриминации сексменьшинств.

0

2

День Памяти Трансгендеров

http://s1.uploads.ru/t/S6Fyp.jpg

День Памяти Трансгендеров (англ. Transgender Day of Remembrance) — день памяти, посвященный убитым на почве ксенофобии трансгендерным людям, ежегодно отмечается 20 ноября.

В этот день различные правозащитные, женские и ЛГБТ-организации мира проводят демонстрации, лекции, семинары и траурные шествия со свечами. Цель мероприятий — привлечь внимание общества к тому, что трансгендерные люди страдают от насильственных преступлений гораздо чаще, чем многие другие меньшинства.

28 ноября 1998 года у себя на квартире была убита бостонская чернокожая рок-музыкантка и MtF-транссексуалка Рита Хестер (Rita Hester), неизвестный преступник нанёс ей серию ножевых ударов. Известная в ЛГБТ-сообществе певица уже десять лет жила как женщина.

Через год друзья и знакомые Риты Хестер организовали «вахту памяти»: в первый день памяти в 1999 году на улицы Сан-Франциско вышли сотни людей с зажжёнными свечами в руках. С тех пор событие разрасталось в масштабах и стало проходить в десятках городов не только в США, но и по всему миру. В 2008 году впервые эту дату отметили на Украине (Киев) и в России (Санкт-Петербург).

•    Неполный список убитых трансгендеров

В Интернете ведутся списки трансгендерных людей, убитых за последнее десятилетие в разных странах мира. Список насчитывает более 350 имен. Составление его сталкивается с рядом проблем: информация об этих преступлениях часто замалчивается, по разным причинам имена многих жертв неизвестны: так, зафиксированы случаи, когда матери убивали своих новорождённых детей из-за того, что они гермафродиты.

0

3

День празднования бисексуальности

http://s1.uploads.ru/t/6c3Oq.jpg

День празднования бисексуальности (Celebrate Bisexuality Day), также День гордости бисексуалов) — отмечается ежегодно 23 сентября членами сообщества бисексуалов и их близкими

В этот день звучат призывы к бисексуальным людям, их семьям, друзьям и близким признать и отметить бисексуальность, историю бисексуалов, их сообщество и культуру, а также обычную жизнь бисексуалов .

Впервые отмечавшийся в 1999 году , День празднования бисексуальности — прежде всего результат деятельности трёх активистов прав бисексуалов из США: Венди Карри (Wendy Curry) из штата Мэн, Майкла Пейджа (Michael Page) из Флориды и Дж. Р. Уилбура (Gigi Raven Wilbur) из Техаса.

Как заявлял Уилбур, со времени Стоунволлских бунтов сообщество бисексуалов, как и геев и лесбиянок, выросло в своей силе, но бисексуалы остаются ещё невидимыми, и сохраняется предубеждение, что партнёры в любой паре влюбленных должны самоопределиться либо как гомогендерные, либо гетерогендерные.

Такое празднование задумывалось в особенности (как противопоставление другим заметным в ЛГБТ-сообществе событиям) как ответ на предубеждение и маргинализацию бисексуальных людей со стороны как некоторых гетеросексуалов, так и представителей ЛГБТ-сообщества.

Впервые этот день отмечался при участии Международной ассоциации геев и лесбиянок (ILGA). С 1999 года распространённость праздника постепенно растёт. В Торонто проводятся дискуссии, званые обеды и танцы, в Квинсленде — бал-маскарад. В одном из университетов Техаса (Texas A&M University) эта неделя служит для дискуссий по гендерной тематике. В Принстонском университете каждый год в этот день проводится собрание в ЛГБТ-центре. Также этот день отмечался в Германии, Японии, Новой Зеландии, Швеции и Великобритании.

0

4

Международный день борьбы с гомофобией

http://s1.uploads.ru/t/f7rok.jpg

Международный день борьбы с гомофобией (англ. Тhe International Day Against Homophobia (IDAHO) ) — отмечается 17 мая в связи с тем, что 17 мая 1990 года гомосексуальность была исключена из Международной классификации болезней.

•    История возникновения

Идею об объявлении 17 мая Международным днем борьбы с гомофобией подал французский писатель и учёный Луи-Жорж Тэн. Основной задачей этого должно было стать привлечение общественного внимания к геям, лесбиянкам, бисексуалам и транссексуалам, особенно в тех странах, где вопросы сексуальности до сих пор считаются табу, а сексуальные меньшинства подвергаются дискриминации. День был выбран неслучайно — именно 17 мая 1990 года Генеральная ассамблея ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний.

Тэн, редактор «Словаря гомофобии» (Dictionnaire de l’homophobie, Presses Universitaires de France, 2003), выразил надежду, что этот день поможет изменить к лучшему жизнь тех людей, которые в этом больше всего нуждаются: «Мы хотим показать, что борьба с гомофобией — это дело не только самих геев, лесбиянок и транссексуалов, эта борьба — также дело властей и воля всего общества.»

Для учреждения Международного дня борьбы с гомофобией была подписана петиция к ООН и всем государствам.

Дерек Леннард из британской Ассоциации геев и лесбиянок заявил: «Не могу себе представить человека, который бы не согласился с тем, что написано в петиции, и не поддержал бы эту международную кампанию. Надеюсь, что в течение следующих нескольких недель мы покажем миру, что мы можем объединиться в борьбе с гомофобией».

•    Причины

XX век был одним из самых гомофобных периодов в истории человечества: депортация геев в концлагеря в нацистской Германии, преследование геев в СССР и США (эпоха маккартизма).

Дискриминация гомосексуалов. В восьмидесяти странах гомосексуальность запрещена законом (Алжир, Сенегал, Камерун, Ливан, Иордания, Кувейт, Пуэрто-Рико, Никарагуа, Босния…); во многих странах она наказывается тюремным заключением сроком до десяти лет (Нигерия, Ливия, Сирия, Индия, Малайзия, Ямайка…); иногда закон предусматривает пожизненное заключение (Гайана, Уганда). И ещё в десятке стран к гомосексуалам применяется смертная казнь (Афганистан, Иран, Саудовская Аравия…)
Несколько африканских президентов по собственной инициативе объявили бесчеловечную борьбу этому бедствию, которое они назвали «антиафриканским».
Даже в наиболее толерантных странах, например, Бразилии эскадроны смерти и скинхеды терроризируют города: в период с 1980 по 2000 год официально зарегистрированы 1960 убийств гомосексуалов на почве ненависти. В большинстве стран гомофобия проявляется ещё интенсивнее, чем раньше.

•    Цели

- противодействие любому физическому, моральному и символическому насилию по отношению к людям с другой сексуальной ориентацией или гендерной идентификацией;
- поддержка и координация всех инициатив по всему миру, которые помогают всем гражданам достичь равных прав;
- проявление солидарности со всеми лесбиянками, геями, бисексуалами и транссексуалами мира, в том числе там, где они не имеют возможности выступать за свои права;
проведение более широкой кампании по защите прав человека.

•    Акции, приуроченные ко дню борьбы с гомофобией

Хотя подобная кампания невозможна в странах, где гомосексуальность преследуется, в более толерантных государствах люди должны выступить с протестом «от имени угнетаемых», заявили организаторы мероприятий, проходивших 17 мая в государствах, поддержавших инициативу о проведении этого памятного дня.

Признание этого дня ставит определенные обязательства перед международным сообществом, которое уже объединилось в борьбе с многими другими формами дискриминации и социального насилия, но пока еще в большинстве государств не оказало широкой поддержки в борьбе за права секс-меньшинств.

Одной из основных инициатив организаторов этого дня стало разъяснение целей и причин этого события в образовательных учреждениях.

0

5

Coming Out Day

http://s1.uploads.ru/t/6gqnT.gif

Национальный Камин-аут День - международный гражданский день понимания для "выхода" и обсуждения проблема геев, лесбиянок, бисексуалов, и трансгендеров (LGBT-движения). Каждый год  11 октября этот день отмечается членами сообществ LGBT и их сторонниками.

В этот день участники надевают лгбт-символы гордости, такие как розовый треугольник (гомосексуальные мужчины), черный треугольник (гомосексуальные женщины), лямба и другие атрибуты радужной окраски в аксессуарах и одежде.

День был основан доктором Робертом Эичбергом, его партнером Уильямом Гэмблом и Жаном О'Леари в 1988, на праздновании Второго Национального прайда в Вашингтоне годом ранее, в рамках которого 500 000 человек прошли по Вашингтону, округ Колумбия, Соединенные Штаты, для гей и лесбийского равенства. Национальный Coming-out день нацелен на улучшение понимания сообщества LGBT в мире, чтобы показать дружелюбное лицо движения за права LGBT-сообщества.

Многие активисты предлагают всем гомосексуалам в этот день рассказать открыто о своей ориентации (если они этого еще не сделали). В Великобритании этот день отмечается 12-го октября.

0