Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Вопросы coming out'a » Каминг-аут на работе


Каминг-аут на работе

Сообщений 1 страница 20 из 65

1

http://s1.uploads.ru/t/8KZst.jpg


Чаще всего от каминг-аута на работе гомосексуалов удерживают материальная зависимость от гомофобных начальников, желание иметь более высокий доход, должность и прочие факторы. Скрывающиеся должны постоянно контролировать свои действия, жить в постоянном напряжении, чтобы их не раскусили. В то же время открытый человек будет работать значительно лучше зная, что его уважают и принимают.

Не спрашиваю — не говорю

Как правило, на наших просторах для работодателей не существует проблемы сексуальной ориентации сотрудников. «Не спрашиваю — не говорю» — этой крылатой американской фразой можно охарактеризовать положение гомосексуальных работников в нашей стране.

Говорить «об этом» не принято, поэтому большинство геев и лесбиянок, как говорится, сидят в чулане и вылезать оттуда не собираются. Соответственно, их коллеги и начальство не видят проблемы как таковой, считая, что «таких» среди них нет.

Отсюда и распространенный, но неверный стереотип о том, что среди людей богемных профессий геев и лесбиянок гораздо больше. На самом деле среди сантехников и госслужащих их столько же, сколько среди стилистов и актеров, просто их не видно. Несмотря на то, что согласно Трудовому кодексу работодатель не имеет права дискриминировать работника из-за его сексуальной ориентации и ни в одном законе ничего не сказано про то, что человек с гомосексуальной ориентацией не может занимать, к примеру, пост судьи или работать воспитателем в детском саду, общественное сознание еще далеко от западноевропейского.

Нет худа без добра

Порой, быть может, даже среди своих коллег вы замечали закрытых гомосексуалов, которые также хранят свою тайну как и вы, даже если вы оба понимаете что к чему.

Впрочем, благодаря такой «тихой» дискриминации работники с гомосексуальной ориентацией часто достигают гораздо больших профессиональных успехов, чем их «натуральные» коллеги. На это есть две основные причины. Во-первых, привычка скрывать свою личную жизнь от посторонних глаз вырабатывает у гомосексуалов такие качества, как гибкость мышления, быстроту реакции и способность к маневру. Во-вторых, они стараются быть на шаг впереди и работать лучше своих коллег, чтобы как-то компенсировать свой «недостаток». Кстати, как правило, эта привычка вырабатывается с детства, когда чувствующий себя несколько ущербно ребенок старается учиться лучше, дабы поднять свою самооценку.

Спокойствие и толерантность

Госслужба, и, тем более, силовые структуры являются, естественно, наиболее некомфортными местами работы для гомосексуалов. В остальных компаниях все зависит от руководства и его мироощущения.

Иными словами, заявлять открыто о своей ориентации или нет, остается на усмотрение работника. Больше шансов, что вас поймут, если вы работаете в молодой компании с современным подходом к действительности.

Радужный рай

Но, пожалуй, лучше всего геям и лесбиянкам работается в иностранных компаниях, чьи головные офисы базируются в странах, где однополые браки легализованы и гомосексуалисты полностью интегрированы в общество. Скорее всего, вам известно множество историй знакомых гомосексуалов, которые, чтобы не скрывать свою ориентацию, уезжали в другие, более дружелюбные и толерантные страны на постоянное место жительство. 

Так что у работника с нетрадиционной сексуальной ориентацией у нас  есть три модели поведения. Первая — сидеть в чулане и никогда из него не вылезать, постоянно ведя двойную жизнь. Вторая — совершать свою маленькую революцию, открыто демонстрируя свои предпочтения, невзирая на порядки, принятые на месте работы, и принимая все связанные с этим риски. И третья — устраиваться работать в «гей-френдли» компании, которых, к сожалению, пока еще меньшинство.

Под защитой

В западных странах активно идет процесс борьбы за защиту интересов гомосексуальных работников. Во многих компаниях даже создаются специальные сообщества.

Наиболее продвинутыми в смысле открытости геев и лесбиянок на работе являются страны, которые уже легализовали у себя однополые браки или гражданские союзы.
Как водится, когда речь идет о защите тех или иных прав человека, дело не ограничивается просто тихим признанием этих прав, а перерастает в активную борьбу за только что обретенные возможности. В «продвинутых» странах сексуальным меньшинствам не просто позволено жить и работать, как всем, но и оказывается всяческая поддержка.

Так, в США существуют специализированные кадровые агентства, которые помогают найти работу членам ЛГБТ-сообщества. Например, агентство GayWork. Такие крупные компании, как British Airways, Google, Credit Suiss, открыто заявляют, что позволять своим сотрудникам быть самими собой на работе, не скрывая свою сексуальную ориентацию, в их же интересах. Как показывают многочисленные исследования, работник, вынужденный скрываться, выполняет свои обязанности хуже, чем тот, который ведет себя естественно, не живя двойной жизнью и не думая о последствиях того, что его могут «рассекретить».

В Великобритании существует издание Out At Work, посвященное карьере для геев и лесбиянок. В одном только Лондоне действуют несколько десятков организаций, помогающих гомосексуалам налаживать деловые контакты и делать карьеру. Организации Village Drinks, Mint Network, Citypink объединяют тысячи работников, помогая им с трудоустройством, продвижением по карьерной лестнице и оказывая психологическую поддержку.

+1

2

ПЛАН ВЫХОДА

Если вы решили открыто заявить о своей сексуальной ориентации на работе, вам, скорее всего, придется непросто. Но психологи дают советы, которые облегчат нелегкую задачу.

Совершить так называемый coming out («выход из чулана»), то есть открыто признать свою принадлежность к сексуальному меньшинству, — задача не из легких. Порой о своей личной жизни трудно рассказать даже близким друзьям, что уж говорить о коллегах по работе. Чтобы ваш «выход» прошел безболезненно, запомните несколько правил.

Не накручивайте себя

Разумеется, для вас это вопрос первой важности, и он занимает огромное место в вашем сознании, но будьте готовы, что реакция коллег не оправдает ваших ожиданий. Если сослуживцы отреагируют на ваше признание вяло, не удивляйтесь. В офисе ежедневно происходит огромное количество вещей, среди которых ваше откровение может просто-напросто затеряться.

Расставьте приоритеты

Определитесь, кому вы будете рассказывать прежде всего. Учтите, что «выход из чулана» — не одноразовое мероприятие. Возможно, вам придется повторить его еще не раз, сообщая о своих предпочтениях новым коллегам, клиентам и партнерам. Пусть первыми обо всем узнают люди из вашего ближайшего офисного окружения: непосредственный начальник и коллеги по отделу. Их поддержка может пригодиться вам, когда информация о вашей ориентации будет распространяться дальше.

Будьте оптимистичны

Настройтесь на позитивный лад. Будьте уверены в себе и доверяйте своему выбору. Поверьте, большинство людей оценят вашу смелость и уникальность и будут гордиться тем, что вы поделились с ними своей тайной.

Будьте естественны

Если коллега спросит вас, как вы собираетесь провести выходные, честно ответьте, что проведете их с вашим партнером. Это гораздо проще, нежели совершать «выход», делая официальное заявление.

Будьте честны

Если вы каждый день, уходя на работу, оставляете частицу себя дома, рано или поздно коллеги заподозрят, что вам есть что скрывать. Такое поведение вряд ли вызовет их симпатию и станет поводом для недоверия к вам.

Ищите единомышленников

В некоторых крупных организациях существуют клубы для ЛГБТ-сотрудников. Если в вашей компании есть нечто подобное, обязательно присоединитесь, или создайте его сами. Единомышленники помогут вам осуществить «выход», поддержат и наверняка дадут несколько полезных советов.

Главное

Будьте хорошим работником, ведь если к вашим профессиональным качествам нет претензий, то ваша ориентация не усугубит вашего положения на работе, а, быть может, даже улучшит отношение к гомосексуалам в целом в вашем коллективе.

материал с просторов интернета

+3

3

Маrusya написал(а):

Будьте хорошим работником, ведь если к вашим профессиональным качествам нет претензий, то ваша ориентация не усугубит вашего положения на работе

Вот это положение кажется мне самым важным и обнадеживающим.

0

4

А я не вполне согласна с этим высказыванием. Публичные люди могут пострадать, по-любому. Обществу не объяснить, что это не их дело.

0

5

Феня написал(а):

Публичные люди могут пострадать, по-любому

Я имела в виду исключительно добровольный каминг-аут, осознанный и взвешенный.

0

6

Маrusya написал(а):

Будьте хорошим работником, ведь если к вашим профессиональным качествам нет претензий, то ваша ориентация не усугубит вашего положения на работе


В общем, согласна, но, не считаю, что это главный пункт из перечисленного. Все же, мне кажется, для камин-аута на работе нужен повод. Ну не важно мне, кто с кем спит, и моя постель - моя забота. Ко мне уже пару раз подкатывали с вопросом, а правда, что нами руководят "п...сы" (из песни слов не выбросить, сорри). В ответ смеюсь и отвечаю: "Да! Причем, все без исключения! А вы что-то имеете против?" В ответ вижу лишь смущение...)))

0

7

Обычно, когда я устраиваюсь на работу, прежде всего я отсылаю резюме разукрашенное цветами радуги, с символикой ЛГБТ, а также в графе "опыт работы" пишу 74 кеглем "Я лесбиянка". Если кто-то из менеджеров по персоналу окажется слепым дальтоником и все-таки пригласит меня на собеседование, то беру с собой всегда радужный флаг, надеваю кольца, лабрис, обматываюсь транспарантом "лесбиянки тоже люди и хотят кушать", и, конечно же, иду. Сразу же собеседование начинаю сама со слов "я лесбиянка и требую устроить меня на работу". Ну и конечно же, тут же рассказываю о своей девушке, интимной жизни, о нарушении прав гей-сообщества в нашем мире. Если не понимают, то хватаю за грудки. Люблю большие коллективы, желательно государственные предприятия, где больше всего теток пожилого возраста, им можно рассказывать про свою лесбийскую жизнь целыми днями) Всем и каждому, а кто не будет слушать, можно написать письмо или опять таки, разукрасить кабинет радужной символикой, ходить завернувшись в флаг, и обязательно прижимать каждого к стенке и втолковывать ему, что я делаю ночью в постели со своей девушкой. В подробностях. Можно даже девайсы притарабанить на работу, показать и тоже обсудить)

Я предпочитаю, чтобы мою работу оценивали по профессиональным качествам, а не по ориентации. Тем не менее, никогда ее не скрываю, в некоторых случаях даже еще одна из бывших девушек участвовала в наших корпоративах. Но в подробности своей жизни, я уже не говорю об интимной жизни, не вдаюсь: да, живу с девушкой, да, я лесбиянка, и? Это все, что я отвечаю на прямой вопрос. Впрочем, я и даже родителей, друзей и других близких мне людей на работе с коллегами не обсуждаю. Еще ни разу не была уволена. Ну а если уволят, то грамотному специалисту без проблемно найти работу там, где на ориентацию всем все равно, лишь бы деньги приносила руководству)

+7

8

Маrusya написал(а):

ПЛАН ВЫХОДА
Разумеется, для вас это вопрос первой важности, и он занимает огромное место в вашем сознании, но будьте готовы, что реакция коллег не оправдает ваших ожиданий. Если сослуживцы отреагируют на ваше признание вяло, не удивляйтесь. В офисе ежедневно происходит огромное количество вещей, среди которых ваше откровение может просто-напросто затеряться.

Вяло...это не очень то слово...да для них на ближайшую неделю не будет другой темы для обсуждений... :question:
И потом, постоянно будут ежели чего при нужном (как им кажется случае) употреблять все, что этого касается..[quote="

Маrusya"]Будьте хорошим работником, ведь если к вашим профессиональным качествам нет претензий, то ваша ориентация не усугубит вашего положения на работе, а, быть может, даже улучшит отношение к гомосексуалам в целом в вашем коллективе.

У нас это не вариант..репутацию я себе давно заработала...а люди, в основном,мыслят стереотипами....жаль...
Бороться с этой системой смысла я не вижу..по крайней мере в моем случае... :flirt:  :dontknow:

Отредактировано Дюдюка Барбидокская (20.11.14 22:41:22)

0

9

Satine
Подпишусь под каждым словом! !!

Дискриминацию секс меньшинств в моей стране никто не отменял.  И я за открытость геев перед обществом, потому что только так мы докажем, что мы такие же люди, с похожими эмоциями и проблемами, а не изверги и извращенцы. НО.  Меня весьма озадачивает желание посвятить всех на работе в подробности своей личной жизни.  И если человек на собеседовании говорит в первую очередь об ориентации, а не о работе, возникает вопрос, что для него будет в рабочее время первостепенно :))
Я не шифруюсь на работе, но и не рассказываю направо-налево о своих похождениях.  Вообще, мне кажется, чем меньше ажиотажа мы сами проявляем по поводу своей ориентации, чем спокойнее и естественнее мы себя ведем, тем адекватнее воспримут новость окружающие. По крайней мере хочется в это верить.

Отредактировано Mockingbird (20.11.14 22:57:05)

0

10

А зачем вообще на работе рассказывать с кем ты спишь?

0

11

Ariel36 написал(а):

А зачем вообще на работе рассказывать с кем ты спишь?

отличный вопрос))) я тоже всегда им задаюсь - как в одной книжке написано

Заметим, что, когда знакомишься с человеком, не спрашиваешь у него, правша он или левша.
В конечном счете какое это имеет значение для кого-то, кроме того, кто держит ручку?

то же самое и про ориентацию, по идее, должно быть)))))

+2

12

Я правда не понимаю всей этой шумихе вокруг признания на работе. Работа-это работа. На ней не должно обсуждаться кто и с кем спит. Точно так же никогда не понимала тем на мамских форумах по поводу "вот придут геи, лесбиянки в школу и будут рассказывать детям что такой секс норма!". При чем тут геи??? Да если к моему сыну в школу придет дядя Вася и начнет рассказывать что правильно спать с тетей Машей, то с моей стороны будет скандал, ибо школа не место где моему ребенку должны рассказывать такие вещи. Школа-это место где проходит обучение основным предметам. То с кем я сплю в лучшем случае касается меня, моего партнера, ну и моих близких (если это каким то образом затрагивает их жизнь), остальные свободны. У меня на работе знали что я живу с девушкой (мы и работали вместе), но свои домыслы держали при себе.

0

13

Ariel36 написал(а):

Я правда не понимаю всей этой шумихе вокруг признания на работе. Работа-это работа.

C этим согласна на 100%

Ariel36 написал(а):

На ней не должно обсуждаться кто и с кем спит.

Но ведь обсуждается же? Другой вопрос зачем в этом участвовать? Кому полегчает, если общественность будет в курсе моей личной жизни?
Если честно, то вообще не вижу особого смысла в этих актах публичного каминг-аута. Живи и радуйся, люби и будь любим, а посторонние люди пусть себе проходят мимо с миром. Зачем кому-то лишнему доказывать, что ты не жираф?

0

14

Ariel36
У нас приняты проводить семейные корпоративы. В том числе и с вылазками на природу. Мне не хочется быть одной на подобных мероприятиях и врать что я просто с подругой, по моему глупо.

0

15

PeppiDL написал(а):

то же самое и про ориентацию, по идее, должно быть)))))

Надеюсь,  что когда-нибудь так и будет!

0

16

А я бы не стала себе жизнь усложнять. Целоваться на корпоротиве я не буду не с мужем, ни с женой в любом случае). А с осознанием что наш менталитет у которого два принципа "не важно как я живу сам, важнее правильно ли живет сосед" и "не в том счастье что корову купил, а в том что корова у соседа сдохла"...  не изменится, не стала бы усложнять жизнь себе и близким. Ну что вы хотите добиться признанием? Чтобы вас понимали и принимали? Кто? Люди которые до сих пор указывают натуралкам (так они здесь называются  8-) ) с кем спать, а с кем нет? И с удовольствием перемалывают косточки, а порой и жизнь девушкам решившимся на любовника?... Генный код "хочу все знать и всеми управлять" не перебить... И от него страдают все,вне зависимости от сексуальной ориентации.

0

17

Ariel36
Признанием, мне кажется, никто ничего добиться не хочет. А вот отгородить себя от лишних вопросов можно. И пусть сплетничают о том, что действительно есть, а не строят домыслы. Мне мое признание на работе ни чем не осложнило жизнь. Да, к тому же я и сама часто грешу обсуждением личной жизни других коллег. Скрывать свою ориентацию среди людей с которыми я провожу большую часть своего дня , общаясь порой чаще с чем со своими домашними, для меня немного странно, как будто ты стесняешься того, кем ты являешься.

0

18

На рабочем месте надо заниматься делом, а не трепаться о личной жизни! Не понимаю и тех, кто в соцсетях сидит, будучи на службе.

Отредактировано Мартенс (30.11.14 11:09:01)

0

19

Ну, транспарантами радужными на работе, конечно, размахивать не нужно. И каждому встречному-поперечному рассказывать о любимых позах и коллекции вибраторов - тоже как бы глупо)
Но врать о своей ориентации, если спрашивают напрямую - не хочу и не буду)
И согласна с мнением Синей Птицы. Лучше пусть знают это, чем придумывают страсти-мордасти и что-то шепчут шефу гадкое и неправдивое))
Кроме того, я знаю, что 12 человек, которые работают со мной, не считают лесбиянок извращенками и вселенским злом, больными на голову, сумасшедшими и требующих лечения. И эти 12 человек расскажут другим, что не все лесбиянки стремятся совратить их детей, или соблазнить всех девушек, не все они выглядят как брутальные, немытые, грязные, все в татуировках мужики. И кто-то из этих 12 человек абсолютно согласен, что лесбиянкам нужны такие же юридические права, как и натуралам. И пусть они считают, что женщина должна жить с мужчиной, они не отрицают также право лесбиянок на свое счастье.
Не все, конечно, такие. В бюджетных организациях, где правят тетки, воспитанные в духе миссионерских поз, в СССР секса не было, и так далее, о своей ориентации не расскажешь - заклюют и загрызут. Но если есть возможность не скрывать, то почему молчать?
И как по мне, такое поведение гораздо действенней, чем все пиар-акции Алексеева, Кочеткова, и иже с ними, стояние на Красных площадях и возле детских садов с транспарантами и раздражающее окружающих.
Толерантность натуралов начинается не с митингов и демонстраций, а именно с нас.

+4

20

Я работаю в ночном клубе и каминг- аут для меня проблемой не был, но если я работала с детьми и это было бы моим призванием, я бы предпочла скрывать свою ориентацию. Может по закону меня не имели бы права уволить, но житья бы не дали и ещё бы прославили в какой-нибудь ток - шоу, конечно это бы может стало примером для гей - сообщества нашей "Необъятной": Кто-то бы решил открыться, а кто-то предпочёл бы и дальше сидеть в чулане,  но я не такая смелая, увы...

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Вопросы coming out'a » Каминг-аут на работе