Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Проза жизни » Обещания


Обещания

Сообщений 1 страница 20 из 57

1

(Тема создана вследствие стихийно возникшей дискуссии в другой теме)). Посты из последней перемещены сюда.)

dhope написал(а):

Вот только внутреннее убеждение, будучи сегодня убеждением, завтра может вполне объективно превратиться в пыль, и никакие кольца-обереги не помогут, увы ((((( И человек, наверное, будет где-то прав, потому что - ну не заставишь же чувствовать то, что он уже не ощущает в себе.

Наверно, сейчас тема расширится гораздо больше "колец",но...)) все-таки скажу. А может быть- спрошу))
Само понятие а-ля клятва верности и "брачные обещания" - насколько они состоятельны? В целом, по сути своей - какой в них смысл, кроме как сделать приятное словом здесь и сейчас?)
При всей моей любви к словам, я очень критично отношусь к обещаниям. Когда нам обещают любить до гробовой доски - что это,как не эмоции данной минуты, да, искренние, может, из глубины души, но лишь эмоции. Я не понимаю, как можно обещать человеку что-то, что основано на чувствах, которые по природе своей не статичны. Как можно обещать "я буду любить тебя всегда"? Если так сложится,это будет классно)), но никто не имеет полномочий распоряжаться своими чувствами на года. И эти слова потом будут припоминаться "на страшном суде" - "но ты же говорила,что будешь...всегда!"
Почему мы рассыпаем такие громкие слова, вместо того, чтобы подумать и пообещать то,что действительно нам подвластно?
Ведь обещание - это обязательство, а его соблюдение - это знак уважения - того,кому даешь обещание, и самому себе. И обещание нужно иметь смелость давать... Но иного сорта обещания). Мы можем сказать: "Любовь моя, какая бы кошка между нами не пробежала, я обещаю, что от людских глаз это будет скрыто, и твоя мама будет считать меня ангелом"))..Или : "Я обещаю в горе и радости выслушать твое мнение, пусть даже оно будет прямо-противоположно моему". "Я обещаю, что никому не позволю критиковать наши отношения, по крайней мере, в твоем присутствии". "Я обещаю, что если тебе захочется побыть одной пару дней- я не буду приставать с расспросами и дам тебе это время" ..."Я обещаю, что как бы мы ни поссорились днем, ложась в постель я буду каждый раз целовать твою макушку"))...
И в заключении затянувшейся речи...))))... У меня слегка темнеет в глазах, когда мне говорят: "пообещай мне кое-что". Подобная постановка вопроса приводит либо к долгим пыткам)), либо к моему серьезному виду и досаде вопрошающего.  Я должна знать, на что даю обещание, чтобы соотнести свои возможности с запросом, и не нарушить обещание.

+1

2

Lea написал(а):

Само понятие а-ля клятва верности и "брачные обещания" - насколько они состоятельны?

Наверно если человеку это нужно и он  готов произнести эти слова, то они хоть что то да значат.


Lea написал(а):

Как можно обещать "я буду любить тебя всегда"?

А почему нельзя этого говорить если человек здесь и сейчас уверен в этих словах? Какая вам разница,что будет потом? Зачем забегать вперед, если на данный день вы счастливы?


Lea написал(а):

Я должна знать, на что даю обещание, чтобы соотнести свои возможности с запросом, и не нарушить обещание.

Не знала, что вы реалист с замашками пессимиста  http://www.kolobok.us/smiles/personal/pooh_lol.gif

0

3

Маrusya написал(а):

А почему нельзя этого говорить если человек здесь и сейчас уверен в этих словах? Какая вам разница,что будет потом? Зачем забегать вперед, если на данный день вы счастливы?

Вот именно, зачем забегать вперед?) Ведь фраза "я буду любить тебя всегда" - всей своей и грамматикой, и смыслом устремлена в будущее!  А если здесь и сейчас человек уверен,что счастлив и любит - ну так пусть и скажет что-то вроде "я сейчас так счастлива, я тебя люблю!"
Я не против признаний, отнюдь))) Я против брошенных обещаний касательно сферы, которая Вне контроля человеческой воли. Любовь считаю именно таковой.

Маrusya написал(а):

Не знала, что вы реалист с замашками пессимиста  http://www.kolobok.us/smiles/personal/pooh_lol.gif

Дорогая Маrusya, надеюсь, такое открытие не сильно Вас потрясло )))
А если серьезно, то желание нести ответственность за данное обещание не обязательно сопряжено с пессимистичным реализмом натуры. )

+2

4

Lea написал(а):

Дорогая Маrusya, надеюсь, такое открытие не сильно Вас потрясло )))

Не.... Только немного тряхнуло)))

А по теме - Для меня не свойственно сдерживать свои порывы, когда я влюблена. Для меня странно сказать девушке - Я тебя люблю здесь и сейчас, но завтра неизвестно куда меня мои тараканы заведут!

0

5

Фразы типа "я буду любить тебя всегда,вечно",делают меня счастливее,и на тот момент я верю в это,что будет потом,я не знаю,ну и что...Касаемо страшного суда-я вас умоляю,у меня гораздо больше грехов,чем произнесенные в пылу слова,понятно,что это образно,но мне все равно совершенно... И мне необходимо,чтоб человек,который говорит мне о любви,верил,что это навсегда,мне не нужна его честность в стиле-"я тебя люблю здесь и сейчас,а завтра будет видно"...Пусть тогда здесь и сейчас сам себя любит...Имхо.

+2

6

Маrusya написал(а):

А по теме - Для меня не свойственно сдерживать свои порывы, когда я влюблена. Для меня странно сказать девушке - Я тебя люблю здесь и сейчас, но завтра неизвестно куда меня мои тараканы заведут!

Это всё понятно, Marusya ) Мне кажется, что просто нужно отдавать себе отчет в том, что сказанные вам слова, как бы искренни они не были в момент произнесения, в конце концов могут просто растаять. И толку в том, что мы будем напоминать уходящему человеку: "Но ты же говорила, что твоя любовь - навсегда" )))) Жизнь это жизнь, и она мало зависит от символов, знаков и оберегов. Если получится у вас двоих - вы проведёте вместе всю жизнь и умрете в один день ))), а если нет, то от припоминаемых вами обещаний станет еще горше, если ушли от вас; и - неловко и стыдно, если ушли вы.....

С уважением,  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

0

7

dhope написал(а):

Мне кажется, что просто нужно отдавать себе отчет в том, что сказанные вам слова, как бы искренни они не были в момент произнесения, в конце концов могут просто растаять. .

Вот именно этого я НЕ хочу как для себя,так и для человека, которого люблю. Я не хочу, чтобы слушая меня, он(-а) мысленно делала в голове "ремарку" - "так, все это искренно,но может и растаять, надо не забыть." Зачем тогда вообще этот спектакль? Если оба (да и если один) будут отдавать себе отчет, что произносимое обещание имеет невысказанные оговорки...

Что касается слов на "страшном суде" (подразумевалось расставание), то чтобы там ни говорилось,это уже шальные пули. И вовсе не из-за того,чтобы обезопасить себя от упреков, к обещаниям стоит относиться чуть более здраво. ИМХО...

Гало написал(а):

Фразы типа "я буду любить тебя всегда,вечно",делают меня счастливее...

А меня они делают напряженно-печальной...

0

8

"Почему раньше разводов было меньше? Потому что раньше, люди предпочитали сломавшиеся  вещи чинить, а не выбрасывать на помойку". В чем то это верно, потому что большинство расставаний происходят задолго до того, как чувства погасли. И причин тому много, эгоизм, самомнение, попытка доминировать, неспособность к компромиссам и как результат непонимание. Особенно убивает ригидность в отношении жизненных принципов, как например "если я вижу что она "там что то", то все, отношений уже быть не может". Отношения, это не только когда получаешь ожидаемое, отношения это стремление дать, в первую очередь, а не получить.

+1

9

Lea,Вы,наверное,ко всем словам относитесь так? Они должны быть либо истиной,либо не быть? Я,в принципе,не доверяю словам,я доверяю поступкам,поэтому я отношусь философски к таким вещам...Такие слова радостны,они делают меня счастливой,и это для меня самое главное...

0

10

Гало написал(а):

Такие слова радостны,они делают меня счастливой,и это для меня самое главное...

Вот и я о том же!

0

11

Гало написал(а):

Lea,Вы,наверное,ко всем словам относитесь так? Они должны быть либо истиной,либо не быть?)

Человек, сплетающий из слов романы, вряд ли относится ко всем словам как к истине.)
Может, после этих моих постов складывается впечатление, что в любовных делах я каждое свое слово сперва взвешиваю на весах, а потом мизерными порциями выпускаю в свет, а каждое услышанное - проверяю на детекторе лжи.) Однако это совсем не так. Уж мне ли не знать, сколько радости можно доставить любимой словами. И я это люблю делать, и слушать/читать такие слова люблю.
То, о чем я говорила выше, касается вполне конкретных вещей: громких обещаний касательно любви с "вечно" "навсегда". Когда я слышу такую фразу... я испытываю внутреннее напряжение, поскольку, во-первых, в голове проносятся вот те самые "ремарки", во-вторых, я понимаю, что человек искренен и боюсь его обидеть, если не сумею скрыть свою напряженность, и есть ещё и в-третьих... Поэтому - быстро целоваться)) Самое верное "здесь и сейчас"...

0

12

Lea написал(а):

То, о чем я говорила выше, касается вполне конкретных вещей: громких обещаний касательно любви с "вечно" "навсегда". Когда я слышу такую фразу... я испытываю внутреннее напряжение,

Дорогая, вечность не живут. Максимум лет сто. Так что можно сразу не напрягаться на эти слова, а получать удовольствие)))

+1

13

Маrusya, меня уже вряд ли переделать можно.)) Это же не просто принцип или точка зрения, это внутренняя настройка. И я ни душой, ни умом не согласна с тем, что можно сыпать красивые обещания, а в голове всегда держать "отдавать себе отчет,что..."
В любом случае, есть те, кто считает как Вы и Гало, а есть я и (поскольку я вряд ли одна такая на этой земле)), те, кому близко мое видение этого вопроса...

0

14

Lea написал(а):

Может, после этих моих постов складывается впечатление, что в любовных делах я каждое свое слово сперва взвешиваю на весах, а потом мизерными порциями выпускаю в свет, а каждое услышанное - проверяю на детекторе лжи.)

Как-то так и казалось...))) Хорошо,что мы все разные...)))

0

15

Маrusya написал(а):

Дорогая, вечность не живут. Максимум лет сто. Так что можно сразу не напрягаться на эти слова, а получать удовольствие)))

От меня уходили и это было очень больно.... "Но ты ведь обещала любить меня вечно".... Какая я тогда была маленькая и глупая ))))) Но это так, лирическое отступление... Просто не люблю подобные обещания )))) Мне для крыльев достаточно - "Я тебя люблю" )))))))))))))))

С уважением,  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

+1

16

dhope написал(а):

.... Просто не люблю подобные обещания )))) Мне для крыльев достаточно - "Я тебя люблю"

Вот!
Да))) http://www.kolobok.us/smiles/artists/connie/connie_5.gif

0

17

Вот. И вообще:
"...Не обещайте деве юной
Любови вечной на земле..."  ))))))))))))))))))))))

С уважением,  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

0

18

Точно! Пусть вообще будет благодарна и заходится в щенячьем восторге от того, что рядом с ней такая персона как вы! http://www.kolobok.us/smiles/rpg/queen.gif

0

19

Я тоже не понимаю зачем этот контроль за чувствами и словами http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

20

«СЛОВО НЕ ВОРОБЕЙ – ВЫЛЕТИТ, НЕ ПОЙМАЕШЬ». Отношу себя к той категории людей, которые двадцать раз подумает, прежде чем скажет. Обещаний стараюсь, так же не давать, а в вечной любви, тем более клясться не стану, ведь потом можно и первой предать обещания свои. Даже если это слова о чувствах, прежде чем  в них признаться, считаю, что стоит подумать, нужно ли, захочет ли это слышать  человек, которому они адресованы. Слова о любви приятно слышать и говорить тогда, когда ты уверен, что есть взаимность, а когда ее нет, это может просто раздражать и вызывать досаду. Если не ответить на слова о любви к тебе, то можно увидеть обиженного человека. Когда ты говоришь, что любишь и будешь любить всегда, а в ответ тишина, как-то тоже становится не по себе. Поэтому, на мой взгляд, нужно быть поаккуратней с выражениями и мыслями вслух. Даже если это слова о любви. В вечное-бесконечное не очень то верю. Если я хочу сказать, что люблю, то это правда и как правило взамен ничего не жду, хотя и надеюсь) Слово это сила, которая дана человеку. Словом можно обидеть, излечить, вознести до небес тебя, ровно, как и сбросить вниз, на самое дно. Не следует говорить ничего лишнего, не говори того, чего нет на самом деле, так как это не правильно. Нужно следить за своей речью, не роняя понапрасну лишних слов….слово не воробей… При всем этом никогда не возьмусь осуждать человека у которого душа требует выплеснуть свои чувства и эмоции наружу, говорю лишь о себе. Если человеку хочется сказать, что любит и будет любить вечно, ничего плохого в этом не вижу, даже если это обещание, завтра она выскажет с той же страстью, другой)

+1


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Проза жизни » Обещания