Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #о Литературе » Самый необычный роман, который вы читали.


Самый необычный роман, который вы читали.

Сообщений 21 страница 37 из 37

21

Орландо написал(а):

Хотелось бы прочесть лесби роман, но что бы там все было завуалированно. В начале по крайней мере. Тонкий психологизм. Преданность. Чуточку интриги, тайна, возможно преступление.

Порекомендовала бы книгу Саши Дэа "Девушка с повязкой на глазах". Преступления там, конечно, нет, но вот психологизма и преданности хоть отбавляй. Тяжелый роман, эмоционально-депрессивный,  наверное, потому, что автор очень сильно описал горе от смерти любимого человека, который, увы, уже не его. На любителя (то есть на меня), но тем не менее, я этот роман очень уважаю.
Отзыв:
Книга с претензией на экранизацию данной исповеди, эдакое черно-белое кино в жанре арт-хаус. Незнакомка подсаживается в кафе к молодой девушке и, завязав глаза черной повязкой (что для нее некий символ), рассказывает о своей потере. Настал момент, когда она поняла, что готова с кем-нибудь поделиться, позволяя себе быть честной со слушателем. Ее рассказ переполнен болью, девушка-рассказчица ранена, расстреляна внутри, ей "больше некуда торопиться и больше не от кого скрывать свою трагедию". Она любила, ненавидела, ждала и жила в иллюзиях. Это было небольшое театральное представление, маленькая роль, разыгранная мастерски и со вкусом. Выговариваясь, она "зашивает" себя изнутри. А мы, читатели, станем ее случайными слушателями.
Мы сами себя лечим. А время. Время учит.

Отрывок

Я стою в белом платье. Точнее нет, не в белом. Белое меня бледнит. Моё платье персиковое. Оно выглядит вкусно. Оно идеально подходит мне, или я подхожу ему? Вопрос, на который мне не хочется искать ответ.

Как долго, как тщательно я готовилась к этому дню. К этому торжественному, незабываемому дню, в котором я надену платье спокойно-оранжевого цвета, застегнув на спине длинный ряд сложных застёжек, и предстану неповторимо красивой перед всеми и перед тобой. Этот день что-то новое для меня. Открытие. А для тебя?

Я решила, что мы поговорим об этом завтра.

Моё бельё тоже персиковое. Оно тебе ещё не знакомо. Представляю нашу первую брачную ночь, где ты меня расстегиваешь, развязываешь, как долгожданный новогодний подарок, и получаешь меня — верную и сладкую — но это позже. А сейчас я с лёгким макияжем, несложной прической — кудри, по– прежнему, свободно лежат на плечах, в длинном роскошном платье и с букетом в руках иду к тебе навстречу. Ты в чёрном костюме, который я подарила тебе на праздник или не на праздник, не помню. Я смотрю на тебя и испытываю момент счастья. Твое лицо выражает, как всегда, спокойствие, но я вижу, как светятся твои глаза, что ты тоже чувствуешь этот момент. Мы становимся ближе, ощущая одно и то же. Что ещё нужно от жизни? Что может быть дороже этого дня и тебя?!

Вокруг наши друзья. Оказывается, нас знает так много людей. Все они пришли поздравить, порадоваться за нас. Разделить с нами наше счастье. Не правда ли, это приятно, но, вместе с тем, так удивительно.

Не смотря на отсутствие ЗАГСа и его работников, всё происходит не менее празднично. У нас свои законы. Один из друзей встаёт на стул и объявляет нас семьёй, мы расписываемся в какой-то смешной бумажке, которую я, без сомнения, вставлю в рамку и повешу в нашей спальне.

Наша спальня — это святое. Место, где мы дарим друг другу себя. В комнате светлые тона. Цвет мягкий, добрый. Цвет родной. Кровать большая. И. совсем не скрипит— она новая. Все стены в картинах, фоторамках. И вот прибавится ещё одна.

Позже эта бумажка (документ!) идёт по кругу — каждый из присутствующих на обратной стороне ставить подпись, каждый хочет быть очевидцем — так у нас с тобой не два, а двадцать два свидетеля. Каждый произносит тёплые слова, улыбается. Но в этом веселье и в этой беспечности мы надеваем настоящие кольца и по-настоящему любим друг друга.

Кто-то из гостей подносит к нам коробку (я совсем забыла о подарках!), открывает её, и оттуда потоком вылетают бабочки. Они садятся тебе на волосы, а одна мне на нос. Ты смахиваешь её рукой и целуешь меня. Бабочки вылетают и заполняют комнату. Разные: жёлтые, красные, зелёные, коричневые. Откуда их так много в этой коробке? Я никогда не видела столько бабочек. Все бабочки мира сейчас кружатся вокруг, приветствуя нас своими крыльями. Гости отвлекаются от музыки, от своих взглядов, от еды, от нас и устремляют своё внимание к этим созданиям. Теперь, когда внимание гостей на бабочках, мы с тобой вдвоём. Уже с кольцами на пальцах и навечно вместе. Моё счастье. Моя свадьба.

Моя несостоявшаяся свадьба.

Моё рухнувшее счастье.

Она замолчала. На мгновение мне показалось, что она сейчас встанет и уйдёт. А мне стало уже интересно.

2. Я стою в чёрном платье. Чёрное меня стройнит. Скоро день твоего рождения— на улице лето, поэтому, кроме строгого чёрного платья чуть ниже колен, туфель, которые все в грязи, тёмного шарфа на голове и носового платка в руке на мне ничего нет. Никогда не думала, что к твоим похоронам буду готовиться столь кропотливо, выбирая в магазине подходящий «наряд». Жаль, что ты меня не видишь. Несмотря на весь траур— я красива.

Наших друзей нет. Как моментально все разбегаются. По делам и не делам. Может быть, конечно, они все в отпусках, и тогда им можно простить отсутствие. Пришли только несколько человек. Якобы поддержать меня. Кого ты хочешь видеть на своих похоронах?

Меня хочешь?

Много твоих родственников, некоторых я даже не знаю, но мне не обязательно их знать. Отец твой, как всегда, скован и не даёт воли эмоциям. На его щеках ни слезинки, впрочем, как и на моих. В этом мы с ним похожи— в тайной истерике. А мать твоя не отходит от тебя. Она вся в слезах. Никогда не думала, что её любовь к тебе так сильна. Одна из ваших родственниц помогает ей стоять.

Я поодаль ото всех. Мне кажется, что все эти люди не нужны. Должны быть только я и ты. Они занимают слишком много пространства рядом с тобой. Люди подходят к гробу, и каждый целует твоё лицо, так же, как каждый из наших друзей расписывался в бумажке, только сейчас каждый оставляет на тебе отпечаток своих губ. Я подхожу последняя — завершающая печать — наклоняюсь к тебе совсем белой и прикасаюсь губами к твоим холодным губам. Они неживые. Несмотря на солнце, я покрываюсь мурашками и мгновенно замерзаю. Я вожу языком по твоим губам. Хочу целовать тебя глубоко и долго, но не могу проникнуть внутрь — зубы сжаты очень сильно — мой язык не в силах с ними справится. Я дышу так тяжело, что мне кажется, я не устою на ногах. Новые туфли жмут. В них набралось много кладбищенского песка. Песок между пальцев, под пяткой — везде. Он жутко натирает. Из-за уважения к мёртвым или просто из-за лени и бессилия я не могу снять туфли.

Наверное, в тот момент я сошла с ума, так как, если бы была во здравии, я никогда бы не позволила предать твой гроб или тебя земле (не имеет значения, теперь вы — ты и гроб — это единое целое). Несколько мужчин опускают «вас». Я сдержанно стою и наблюдаю за происходящим, за тем, как мать надрывается, отец молчит, люди выпивают.

Всё это напоминает сцену из какого-то печального фильма, который мне не захотелось досматривать. Я нажала на кнопку пульта и сменила картинку на экране.

Но сейчас у меня под рукой только носовой платок, на котором нет кнопок.

Кружится голова. Уходите все отсюда! Дайте мне свободу от вас! Дайте свободу моей боли!

Тебя закапывают. «Украшают» твою могилу мёртвыми цветами— конечный штрих.

На кладбище безмерно много комаров. Они садятся на меня и питаются моей кровью. Я не замечаю их. Я замечаю только то, что тебя уже нет на поверхности земли.

Твои похороны.

Твои состоявшиеся похороны.

+2

22

Год назад читала роман  Джеффри Евгенидеса  "Средний пол". Роман, написанный от первого лица гермафродита. Очень интересно!

0

23

Поппи Брайт "Потерянные души" и остальное. Если кто любит гейско-вампирскую тематику.

0

24

Могу предложить "Волхв" Фаулза. Любовная линия там правда, традиционная, зато странностей и необычностей полна коробочка;). Завораживающе - интеллектуальный.

Отредактировано СНежный сон (30.03.16 01:25:27)

+1

25

Стиг Ларссон «Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнём», «Девушка, которая взрывала воздушные замки»

0

26

Макс Фриш "Homo Фабер".

0

27

Из необычных могу порекомендовать "Превращенная в мужчину" Ганса Эверса, а из гениальных- "Сто лет одиночества" Маркеса)

0

28

Stefanibella
О!
Прочла название темы. Щёлкаю мышкой, мысль: напишу "Сто лет одиночества".
А уже написали до меня. Ура!
Этот роман разорвал мне сердце. Я купила книгу. Но не могла с ней жить. Дала почитать знакомой. Ей понравилась. И я ей книгу подарила.
Рекомендую прочесть: Михаил Шишкин "Взятие Измаила".
Именно необычный роман. "Венерин волос" его же - тоже необычный роман.

+1

29

Орландо
гийом мюссо- бумажная девушка. не тривиально и легко читается.

0

30

Белла|0011/7a/32/1007-1484079921.jpg написал(а):

Попробуйте прочитать "Еврейский бук" Аннеты фон Дросте-Хюльсхоф, там есть все, что вы хотите, кроме лесбийской темы, и роман весьма необычен тем, что все действие происходит "между строк". Но это не мейнстрим, довольно прихотливая литература, может не понравиться.

а у вас ее случайно нет в электронном виде? я б почитала.

0

31

Маккалоу Колин " Тим"
Мэри Хортон довольна своим комфортабельным, уединенным образом жизни… пока она не встречает Тима. Красивый молодой человек с разумом ребенка — нежный изгой в жестоком, непреклонном мире — он освещает темноту дней Мэри своей ребяческой невинностью. И он разрушит запланированную жизнь одинокой, респектабельной старой девы средних лет запретной надеждой на очень необычную любовь.
Одна из моих любимых.

+1

32

Орландо
Как я был произведением искусства.. Э.Э. Шмит.

Это если про самый необычный )

0

33

Из треша и последнего прочитанного.... В. Пелевин IPhuck10  :D
Впечатлительным нефутуристкам не читать )))

0

34

Маиина|0011/7a/32/6208-1520850241.jpg написал(а):

Stefanibella

О!

Прочла название темы. Щёлкаю мышкой, мысль: напишу "Сто лет одиночества".

А уже написали до меня. Ура!

Этот роман разорвал мне сердце. Я купила книгу. Но не могла с ней жить. Дала почитать знакомой. Ей понравилась. И я ей книгу подарила.

Рекомендую прочесть: Михаил Шишкин "Взятие Измаила".

Именно необычный роман. "Венерин волос" его же - тоже необычный роман.


Когда я прочла "Сто лет одиночества", я была... это даже не описать. Восторг? Потрясение? Шок? Катарсис? В общем, роман произвел на меня неизгладимое впечатление. И я тут же кинулась делиться им с друзьями. Давала почитать эту книгу всем. Всучила ее одной моей близкой подруге. А она сказала: "Фу". И тогда я поняла, что разница вкусов благословенна)) Но на самом деле, роман замечательный. Совершенно сновидная вещь.

Отредактировано Stefanibella (12.03.18 23:06:29)

+1

35

Eva|0011/7a/32/151-1392551009.jpg написал(а):

Маккалоу Колин " Тим"

Мэри Хортон довольна своим комфортабельным, уединенным образом жизни… пока она не встречает Тима. Красивый молодой человек с разумом ребенка — нежный изгой в жестоком, непреклонном мире — он освещает темноту дней Мэри своей ребяческой невинностью. И он разрушит запланированную жизнь одинокой, респектабельной старой девы средних лет запретной надеждой на очень необычную любовь.

Одна из моих любимых.

Я тоже люблю эту вещь. Хотя моя подруга- психиатр, прочитав ее, сказала, что так не бывает, что слабоумные люди не могут быть красивыми, слабоумие видно в глазах. Так что это милая сказка))

0

36

Stefanibella
У меня была боль.
Впрочем, и "Полковнику никто не пишет", рассказы, другие вещи пронизаны такой болью...
Что значит, необычный?
Для меня Улицкая необычна. Не могу начитаться. "Лестница Иакова", например.
Дина Рубина "На солнечной стороне улицы".

0

37

Маиина|0011/7a/32/6208-1520850241.jpg написал(а):

Stefanibella

У меня была боль.

Впрочем, и "Полковнику никто не пишет", рассказы, другие вещи пронизаны такой болью...

Что значит, необычный?

Для меня Улицкая необычна. Не могу начитаться. "Лестница Иакова", например.

Дина Рубина "На солнечной стороне улицы".

Нет, боли у меня не было. У меня были восторг и печаль. Когда я читала, как разрушается Макондо, я испытала какую- то нереальную печаль. Наверное, это та печаль, о которой писал Кастанеда)
У Маркеса все книги хороши, но "Сто лет одиночества"- это гениальная вещь. Рубину я тоже люблю. "На солнечной стороне улицы" - это про Ташкент, мой город детства) А Улицкую еще не читала, только собираюсь. Из гениальных вещей могу еще порекомендовать "Игру в бисер" и "Степного волка" Германа Гессе. Но это сложные вещи, не всем могут понравиться.

Отредактировано Stefanibella (12.03.18 23:28:20)

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #о Литературе » Самый необычный роман, который вы читали.