Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Проза жизни » "Чувство долга" с негативным оттенком и как с ним бороться?


"Чувство долга" с негативным оттенком и как с ним бороться?

Сообщений 1 страница 20 из 25

1

Ситуация такая.  В жизни моей некоторое время назад возникла знакомая, астролог, как и я.  Она меня нашла и она захотела со мной общаться. Живёт в Озёрске.  Пока в реальности ней не встречаюсь. Но полагаю, что встретимся. Женщина, что называется, "из народа", воспитание соответствующее. Как я понимаю, некоторые моменты её поведения - следствие этого самого воспитания. И вот сегодня с подобным моментом я столкнулась.
Итак, эта женщина в больших количествах тратит на меня своё время. Точно также, как я с удовольствием смотрю карты друзей своих друзей и вообще тех, кто попросит, высказывая свои рекомендации, также и она смотрит карты тех, кто её просит. Я считаю, что каждый астролог видит своё в карте человека, поэтому "бессовестнейшим образом" прошу её смотреть карты своих знакомых. У неё таких друзей как я ещё трое. И всем она смотрит карты. Она мне свои карты так активно не подсовывает. И вообще общение наше идёт в одну сторону - в основном обогащая знаниями меня, хоть я её и не прошу об этом и по-правде говоря, не всё из сказанного ею усваиваю. Она на мой взгляд, да и на её взгляд тоже, разбирается в астрологии лучше. Общение наше практически всегда инициируется ею. Некоторое время назад в мою голову начала закрадываться мысль, что за такое вообще-то деньги платят. Мысль осела в голове, и стала обретать черты "шакарного" подарка на новый год. Какого - я пока не придумала. Почему-то хочется подарить ей цветы, потому что мне кажется, что вряд ли ей кто-то их дарил - среда, в которой она живёт, достаточно бедная. Она натуралка,  не замужем, живёт с мамой, сына недавно забрали в армию.

А теперь, как говорится, внимание, вопрос к знатокам: или я реально плохо воспитана и не понимаю в этой жизни чего-то, или у неё комплекс?

Мы обе с удовольствием смотрим "Битву Экстрасенсов". Я никогда не участвовала в этом голосовании, голосовала только за "Голос". Моя новая знакомая спросила меня, голосую ли я в "Битве" и кого бы я хотела видеть победителем. Я ответила, что не голосую и что на мой взгляд в этом сезоне неоспоримое первенство принадлежит сразу двум людям: Джулии Ванг и Татьяне Лариной. Вот так в этот раз получается, что они обе абсолютно равны. Но если нужно выбрать кого-то одного, то я выберу Татьяну исключительно из личной симпатии к ней и больше ни по какой причине. Знакомая моя выбрала Джулию. Видимо, тоже из личной симпатии. И посетовала на то, что голосование стоит 100 рублей и сейчас она не может себе это позволить. Зная по собственному опыту, как приятно посылать смс-ки, я ни секунды не раздумывая, прошу её дать мне номер сотового ( вот, почему я, дурында, не сделала этого раньше!) и говорю: "Отлично, я тебе сейчас 100 рублей кину! Возвращать не надо". Собеседница моя пугается ни на шутку и говорит: "Не надо, у меня принцип денег не брать!" , говорит, что был негативный опыт. И что если кто-то кому-то дал денег и тот не вернул, то у невернувшего будет тяготящее его чувство долга и кармически они теперь завязаны и не расстанутся. И что якобы она хочет быть свободной. Из всего, сказанного ею не шокировало меня только её желание быть свободной. Как вы понимаете, для меня это желание никак не связано с деньгами. Я ощущаю, что по отношению к некоторым людям я испытываю привязанность, но это совсем не связано с чувством долга или какими-то материальными вещами. Пожалуй, чувство долга я испытываю перед родителями и ( в меньшей степени) перед сыном. Ещё перед одной женщиной, о которой скажу чуть позже.
Когда кто-то даёт мне деньги, я всегда возвращаю, если мы договорились об этом. Беру в долг редко, возвращаю в срок. Не считаю это своей заслугой, скорее везением. Всё удаётся, всё замечательно. Но бывает и так, что мне дают деньги и говорят: "Не возвращай!". Что я чувствую в этом момент? Что человек может это себе позволить, что Вселенная любит меня, что человек меня любит, что я достойна такой большой ( с моей точки зрения) суммы. Я испытываю благодарность, чувство долга - возможно, но то, которое греет, а не тяготит. Если бы мы с данным человеком поссорились, я бы спокойно ушла, никакого долга не ощущая. Если бы мне захотелось вернуться - я бы вернулась, и тоже не из-за денег. Также я ни в коем случае не ощущаю себя униженной, а того человека в чём-то выше себя, раз у него есть возможность распоряжаться такими средствами, а у меня этой возможности нет. Он просто находится в лучшем положении, чем я на данный момент. Точно по такому же принципу я сама могу послать кому-то деньги, если они человеку нужны. Я даже имён иногда не запоминаю, и уж тем более, я не считаю, что мне человек что-то должен. Я сожалею о том, что не могу послать 20 тыс., а могу к примеру. только 2, а иногда о том, что вообще ничего не могу послать. Но я совсем не думаю, что принявшие от меня деньги - мне что-то должны.
О той женщине, по отношению к которой у меня чувство долга. Она дружила с моими родителями. И одно время, когда я была в угнетённом состоянии, она вдохновляла меня. Много раз. Сильно. Ей это действительно удавалось. Потом я окрепла и мы продолжали общаться. Также я помогала её дочери. Давала советы и т.д. В какой-то момент мне показалось, что долг оплачен. Она продолжала ходить к нам в гости с внучкой. Энергичная женщина, она утомляла нас. И я думала каждый раз: не нужно раздражаться, она ведь мне так помогала. Не обнаружив её этим летом, я облегчённо вздохнула. Но мои родители начали волноваться. Узнать ничего не удалось, она, до того времени такая активная, "исчезла с радаров". Через некоторое время мы узнали, что она медленно и мучительно умирает от рака. Чувство долга вновь во мне вспыхнуло, а ещё к нему присоединилось чувство растерянности: как же так, да у неё были недостатки, но человек, так много принесший добра людям, умирает и никто не может помочь. Она похудела, теряет рассудок, уже мало кого узнаёт. Находится за границей. Очень далеко. Даже её собственная дочь не может приехать к ней. И я молчу и дочери не пишу ничего.

Так вот, возвращаясь к чувству долга, хочу спросить: испытываете ли вы что-то подобное тому, что описала моя знакомая на предмет 100 рублей (сумма, понятное дело, здесь может быть любая)? И как возвращаете долги не материального плана? Есть ли у вас ощущение долга в обеих ситуациях?

Отредактировано Айна (19.12.14 17:31:54)

+1

2

Я деньги под лозунгом "бери, а возвращать не надо" не возьму, потому что ничего не бывает просто так и бесплатно, за все придется заплатить, не деньгами, так вниманием. Все равно про это вспомнят и придут за кусочком тебя. И карма тут лично у меня не причем.
В случае же, когда человек мне помог, поддержал или выручил, то я не чувствую себя ему обязанной, но я ему благодарна, добро не забуду и приду на помощь, если ему это понадобится.
А вообще-то люди эгоисты по природе своей и частенько забывают хорошее, поэтому хочешь помочь человеку - помоги, но в ответ ничего не жди. Потому что это уже не помощь и не подарок, а услуга.

+1

3

"Получив добро, помни, а сделав - забудь"http://www.kolobok.us/smiles/standart/punish.gif )))

+2

4

Айна написал(а):

Так вот, возвращаясь к чувству долга, хочу спросить: испытываете ли вы что-то подобное тому, что описала моя знакомая на предмет 100 рублей (сумма, понятное дело, здесь может быть любая)? И как возвращаете долги не материального плана? Есть ли у вас ощущение долга в обеих ситуациях?

Для меня лично зависит, скорей всего, от человека...Кто именно предлагает... Есть в жизни люди от которых я и деньги возьму без стеснения, и что-либо еще, что предложат...И никоим образом не буду чувствовать себя обязанной. Не потому что добра не помню, а просто...люди такие...Родные " в доску").
Но, это касается только двоих людей, с остальными - да, я стараюсь не брать в долг, потому что всё равно чувствую себя неуютно...

+1

5

Оказия написал(а):

Есть индивидуумы, которые считают себя мне обязанными, но я стараюсь от них быстро избавляться, и они уходят в лес искать цветок папортника.
(Сегодня 22:30:32)

Почему?

0

6

Оказия написал(а):

а они потом бегают вокруг тебя, и смотрят преданными щенячьими глазами, не зная, чем угодить.

А если они "бегают" тоже по доброте душевной и угодить хотят по ппричине того же?)))

0

7

Чувство долга...Одно из самых тяжелейших-тянущих ощущений...я НЕ-НА-ВИ-ЖУ брать(просить) в долг. Мне самой себя нужно загнать в такой угол, заставить, чтобы попросить...Насчет добровольной помощи мне..тяжело, не умею я ее принимать, всегда отбрыкиваюсь (даже не только материальной помощи). Сама же раздаю близким в долг с легкостью, никогда не требую отдачи. Думаю, что это свойство моего характера - "ясамашного". Привычка.

0

8

Вне описанной топик-стартером ситуации - а просто к вопросу о чувстве долга... Если у меня складывается такая ситуация, что необходимо просить помощи (душевной или материальной) я могу попросить ее у близких мне людей (не обязательно это будут лучшие друзья) и, получая ее, всегда испытываю чувство благодарности.  Всегда стараюсь в ответ тоже помочь чем могу - не потому что обязана - это подсознательное желание добром ответить на добро. Разумеется, речь не идет о "беганье" (читай =преследовании) с желанием непременно угодить. Но в сложной ситуации непременно помогу. Ситуации типа "бери деньги - возвращать не надо" в моей жизни нет и было и, надеюсь, не будет. Я могу вежливо кивнуть, когда мне скажут такие слова, но потом так или иначе все равно верну. Жизнь - она такая сложная штука... никогда не зарекайся, где ты окажешься завтра. И какая тебе будет необходима помощь.

+1

9

Теперь совсем (совсем ли?)) не по теме, но непосредственно к автору темы) Вы тоже смотрите 15 сезон "Битвы..." и болеете За Татьяну Ларину? Надо мной все знакомые насмехаются, считают передачу несерьезной, а я ее поклонница с первого сезона) И тоже болею именно за Ларину. И исключительно из личной симпатии.

Айна написал(а):

Но если нужно выбрать кого-то одного, то я выберу Татьяну исключительно из личной симпатии к ней и больше ни по какой причине. Знакомая моя выбрала Джулию. Видимо, тоже из личной симпатии.

http://s9.uploads.ru/JS7IE.gif 
самый искренний мой +1 за сегодняшний вечер)

+1

10

nomi написал(а):

"Получив добро, помни, а сделав - забудь" )))

,а еще лучше так....)))

http://cs619824.vk.me/v619824544/12dbb/80rwovQtLKg.jpg

Я возьму деньги без отдачи,во-первых потому,что так может поступить со мной только адекватный,здравомыслящий,и не чужой мне человек...в другом случае так же помогу ему,если возможно-безвозмездно...а если помощь не понадобится, я не буду вздевать руки к небу с криками "ну почечемууууу"... Надо отделять зерна от плевел,и если тебе дал хороший человек что-то просто так,это не значит,что потом придется умываться кровавыми слезами,возвращая ему долг,все не так страшно...)

+3

11

Нужно и можно принимать помощь от того,кто не "попросит" что-то взамен,окажет действительно помощь,а не услугу.Как правило- это самые близкие люди.

+1

12

Очарованная странница написал(а):

Теперь совсем (совсем ли?)) не по теме, но непосредственно к автору темы) Вы тоже смотрите 15 сезон "Битвы..." и болеете За Татьяну Ларину? Надо мной все знакомые насмехаются, считают передачу несерьезной, а я ее поклонница с первого сезона) И тоже болею именно за Ларину. И исключительно из личной симпатии.
самый искренний мой +1 за сегодняшний вечер)


Спасибо, Ань:) Смотрим, и ещё как! Точнее, я одна из семьи смотрю. Родители предпочитают "Ледниковый период". Тяжело им потому что на трагические события смотреть.  Могу сказать, "почему Татьяна". Незаметно в основном "контексте запросов" передачи, но для меня важно. Деликатная она. А в моём понимании - это наиважнейшее качество для парапсихолога. И самоотверженная. Ногу сломала, а пошла в хрупкое место. Джулия не пошла. Ну и чисто внешне как женщина она мне больше нравится.
Ух..надеюсь, я ничего не нарушила. :))
И да - конечно, они настоящие. Все.

0

13

Орландо написал(а):

Не возможно так. Что бы были экстрасенсами каждый третий человек из толпы на улице.

А я как раз очень даже это допускаю. Для меня интуиция - обычное чувство,действительно данное многим.

0

14

Искренне восхищаюсь людьми, которые освоили в своей жизни нетворкинг. Это так здорово и одновременно так не понятно для меня, хотя я и книжки по теме читала разные, пыталась научиться. Но где-то что-то не сработало пока. Кроме одного - у меня нет навязчивого чувства долга. И если кто-то хочет мне что-то сделать безвозмездно,  в кафе заплатить, деньжат подкинуть, на курсы какие-нибудь записать за компанию или чего такого - да на здоровьечко)))) только рада буду. Сама поступаю по настроению.  Долги не материального плана не беру и не раздаю. Если кто-то считает что повесил на меня или на себя такой долг - его проблемы))).

Кстати, впервые вижу людей которые реально за кого-то в телеке голосуют. Удивилась.

+2

15

Шанти написал(а):

Искренне восхищаюсь людьми, которые освоили в своей жизни нетворкинг. Это так здорово и одновременно так не понятно для меня

Увидела это слово впервые, испугалась, пошла искать значение - испугалась ещё больше:) Не, никогда я жизни я этим "страшным словом" не занималась. То, что  помогает мне, звучит совсем по-другому. Это называется "сарафанное радио". Я просто говорю, чем я занимаюсь, показываю образцы и находятся желающие. Всё. Никакой рекламы у меня нет. Никаких визиток, спецсайтов или прочего. И дай Бог, не будет никогда. Потому что это всё как-то  самой мне не нравится. ( Лично в применении к моей жизни, так-то я не против, когда другие это делают).
   А голосовать - голосуем, конечно.

Отредактировано Айна (20.12.14 16:28:12)

0

16

Айна, а что страшного во взаимопомощи на основе дружбы и доверия?

+1

17

Изначально нехорошая тема.... И я бы не стала ее поднимать на публике

0

18

Шанти написал(а):

Айна, а что страшного во взаимопомощи на основе дружбы и доверия?

Ничего:) В этом есть только прекрасное, страшного - ничего. Это шутка была, конечно же. В том смысле, что слово иностранное и я такая несовременная. Это я так улыбаюсь.

0

19

Sonya написал(а):

Изначально нехорошая тема.... И я бы не стала ее поднимать на публике

Почему нехорошая? Мне было непонятно поведение человека, хотелось лучше разобраться. А кто поможет, как не другие люди?

0

20

Дело Ваше, но есть, на мой взгляд темы оч интимные, и это не секс

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Проза жизни » "Чувство долга" с негативным оттенком и как с ним бороться?