Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » На грани пола » Терминология трансгендерности


Терминология трансгендерности

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Источник: сайт СПб ЛГБТ-организации Выход

В терминологии трансгендерности разобраться не так просто. С одной стороны, все существующие определения, описывающие людей, чья внешность или поведение отличаются от ожидаемых в соответствии с их акушерским полом, достаточно условны и динамично меняются. С другой стороны, эти определения возникли не на пустом месте, и для понимания сути вопроса необходимо иметь представление о принятых в сообществе обозначениях различных типов гендерной идентичности. Часть терминов являются медицинскими и не используются сегодня ни в правозащите, ни в бытовом общении («транссексуализм», «расстройство гендерной идентичности», «гендерная дисфория»). Другие являются устаревшими («ядерные» и «краевые» транссексуалы) или оскорбительными («трансухи»). Есть также термины, которые пока еще употребляются Т-сообществом как самоназвания, но уже есть ощущение, что лучше их избегать, т к они являются неточными и/или имеют дискриминационную историю использования («шимейл», «транс», «трансвестит»).

Итак, посмотрим на актуальную терминологию:

ТРАНСГЕНДЕРНОСТЬ (трансгендерный человек) – используется для обозначения самого широкого  спектра гендерных идентичностей, которые находятся между полюсами мужественности и женственности. Это очень широкий термин, и его всегда можно использовать в том случае, если вы не можете подобрать более точного слова для описания идентичности человека.

ЦИСГЕНДЕРНОСТЬ (цисгендерный человек) – состояние, при котором акушерский пол человека, ее (его) внешнее выражение и гендерная идентичность совпадают.

ТРАНССЕКСУАЛЬНОСТЬ (транссексуальный мужчина, транссексуальная женщина) – этот термин чаще всего используется в отношении людей, которые считают, что между их приписанным при рождении полом и истинным гендером существует несоответствие. Бывает, что «транссексуальными» продолжают называть людей, которые после хирургической коррекции пола добились соответствия внешности и гендера. Некоторые считают, что транссексуальные люди не имеют никакого отношения к трансгендерам, потому что
транссексуальность – это временное состояние, и после коррекции пола человек становится цисгендерным.

КРОСС-ДРЕССЕРЫ обычно не причисляют себя к трансгендерам. Они переодеваются в одежду  противоположного пола для получения удовольствия, и обычно не желают изменить свое тело с помощью гормонов или операций, предпочитая временные изменения внешности при помощи одежды, аксессуаров и таких деталей, как накладная грудь. В общественном сознании образ мужчины-кроссдрессера прочно ассоциируется с мужской гомосексуальностью. Однако большинство мужчин-трансвеститов гетеросексуальны и не относят себя к ЛГБТ-сообществу.

ДРАГ-КВИНЫ, ДРАГ-КИНГИ – мужчины и женщины, которые носят одежду противоположного пола, не  рассчитывая на то, что их примут за представителей противоположного пола. Драг-квины и драг-кинги часто переодеваются для шоу или для того, чтобы сделать социально-политическое заявление.

БИГЕНДЕР – человек с «плавающей», подвижной гендерной идентичностью, который исполняет в обществе то традиционно «женскую», то традиционно «мужскую» роль – в зависимости от настроения, обстановки и окружения. Часто используется для описания социального взаимодействия человека.

АГЕНДЕР – человек, не относящий себя ни к какому гендеру. Физиологически может быть любого пола и любой внешности, хотя некоторые агендеры стремятся выглядеть андрогинно.

АНДРОГИН – в отличие от бигендера, который может «переключаться» с женского гендера на мужской и  наоборот, андрогин – это человек с одним гендером, сочетающим в себе женственность и мужественность. Его можно назвать «третьим полом» - ни мужчиной, ни женщиной, но объединяющим черты этих полов. Термин «андрогинность» часто используется для описания внешности («андрогинная модель»).

ГЕНДЕРКВИР – обозначает людей, не желающих вписываться в рамки, устанавливаемые традиционным разделением между «женским» и «мужским» полом и гендером. Этот термин легко перепутать с термином «трансгендер», но есть одна важная деталь: гендерквир, в отличие от трансгендера, полностью отрицает гендерную бинарность. В этом смысле агендер может быть «гендерквиром», а более широким определением для бигендера будет «трансгендерный человек».

Данная терминология не является догмой, и имеет смысл только в том случае, если ее принимает конкретный человек для описания своей гендерной идентичности.

Один человек может сочетать в себе несколько идентичностей (например, андрогин и кросс-дрессер).
Постоянно появляются новые, более точные термины.

Помните, что вы можете чего-то не знать!

Никто и никогда не может приписывать человеку ту или иную гендерную идентичность. Выражаемые вслух
уточнения, ирония и сомнения относительно гендерной самопрезентации человека являются неприемлемой формой поведения.

+6

2

Ничего себе сколько определений... интересно было почитать.
И половины из них не знала.

0

3

Белла написал(а):

Никто и никогда не может приписывать человеку ту или иную гендерную идентичность. Выражаемые вслух
уточнения, ирония и сомнения относительно гендерной самопрезентации человека являются неприемлемой формой поведения.

Замечательная фраза) Спасибо за статью)

0

4

Белла написал(а):

ГЕНДЕРКВИР

На этом я окончательно запуталась!
Буду перечитывать, постигать)
Спасибо за просветление ума!

0

5

Феня написал(а):

На этом я окончательно запуталась!

Согласна, все не так просто! Но ключик вот здесь:

Белла написал(а):

Данная терминология не является догмой, и имеет смысл только в том случае, если ее принимает конкретный человек для описания своей гендерной идентичности

0

6

Белла
Посоветуйте где я могу подискутировать на тему глобальной бисексуальности...не нашла подходящей темы

0

7

Макото|0011/7a/32/762-1385921420.jpg написал(а):

Посоветуйте где я могу подискутировать на тему глобальной бисексуальности

Макото, лучше всего, наверное, здесь: Все ли женщины склонны к бисексуальности?

0

8

интересно) многого не знала

0

9

опять же, мнение кого-то. я считаю что не все)

0

10

Anakonda|0011/7a/32/5052-1484303744.jpg написал(а):

опять же, мнение кого-то. я считаю что не все)

,что не все? Здорово,что вы считаете,может,попробуете прояснить,что именно?

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » На грани пола » Терминология трансгендерности