источник

"Сексуальная революция" 70-х годов 20-го столетия коренным образом изменила взгляды общественности на многие вещи, часть которых считалась неприемлемой, часть - запретной, а часть - и вовсе преступной. Тема "секса", загнанная до этого в резервации осуждения христианской моралью и пуританским воспитанием, вырвалась на свободу, и небывалые откровения посыпались на головы неподготовленной молодежи - с экранов телевизоров, со страниц газет, из уст радиоведущих, певцов и актеров. Распущенность нравов быстро стала нормой. Свободные взгляды общественности позволили больше не скрывать свою природу таким людям, как гомосексуалы и трансгендеры. В этом эссе хочется поговорить о последних.
  Трансгендерность - явление, когда социальный пол человека не совпадает с биологическим. Под определение трансгендерности попадают транссексуалы - люди, устойчиво идентифицирующие себя с полом, противоположным биологическому, и стремящиеся привести свой биологический и паспортный пол в соответствие со своей половой идентичностью; трансвеститы - играющие роль противоположного пола (через ношение одежды и т.д.); андрогины - люди с одинаково выраженными как мужскими, так и женскими качествами; интерсексуалы - "гермафродиты"; бигендеры - люди, чья гендерная самоидентификация меняется под влиянием внешних факторов; и агендеры - люди, отрицающие свою принадлежность к какому-либо гендеру. Трансгендеры входят в состав ЛГБТ-сообщества (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры), членов которого сейчас принято объединять в третий пол - "квир". По статистике число таких людей составляет колеблющуюся величину 5% от всех проживающих на планете Земля.
  Если отбросить материалистические представления о мире, то человек вполне естественно будет состоять из двух "субстанций": физической - тела и идеальной (нематериальной) - души. В таком случае проблема транссексуального человека в том, что его душа попадает в тело другого пола. Это может быть некой "божественной" ошибкой или наказанием - разные религии смотрят на это по-разному.
  Например, веды описывают три существующих пола: пумс-пракрити - мужской пол, стри-пракрити - женский пол и тритья-пракрити - третий пол. В обществе отношение к тритья-пракрити было нейтральным, отчасти даже положительным: считалось, что такие люди приносят удачу. Кроме того, они являлись неотъемлемой частью социума, что делало попытки оскорбить или унизить их неприемлимыми. В ведических текстах приведено десять причин того, как и почему живые существа рождаются в телах мужского, женского или третьего пола:
  1. Самскара - отпечаток впечатлений в тонком теле с прошлой жизни, желаний и склонности к деятельности. В зависимости от этого живое существо рождается в сознании мужского, женского или среднего пола.
  2. Кама - желание. В зависимости от того, в теле какого пола живое существо желает испытать для себя ощущения.
  3. Сукарма - хорошая карма. Когда живое существо рождается по своему желанию в теле желаемого пола в результате предыдущих добрых поступков. Такое рождение легко определить, когда человек растет в условиях, где его любят, он наделен благоприятными качествами.
  4. Викарма - плохая карма. Когда живое существо вынуждено принять рождение в телах различного пола против своего желания. Обычно его не любят, и он обладает неблагоприятными качествами.
  5. Шукра-бала - сила "семени". По количеству и качеству половых желез родителей в момент зачатия ребенок рождается как человек мужского, женского или третьего пола.
  6. Митхуна-видхи - метод совокупления.
  7. Пауруша - личные усилия родителей.
  8. Доша - страдание. В связи с предыдущими грехами и несмотря на все усилия родителей могут возникнуть различные Доши, или недуги, которые приведут к рождению стерильного или неправильного потомства.
  9. Пракрити - природа. Когда все изложенные выше причины собраны вместе, они приводят к совокупности факторов, известных как пракрити, или природа. Согласно строгим законам пракрити, все живые существа принудительно рождаются в одном из трех полов в серии бесчисленных жизней.
  10. Дайва - божественное таинство. Конечным фактором в отношении причины будущего пола ребенка является Дайва, или божественная воля.
 
  Не все религии относятся к подобному явлению так же лояльно. Поскольку в течение длительного времени большая часть Европы находилась под влиянием христианства и его ответвлений, подобные проявления человеческой природы осуждались и могли послужить поводом для убийства человека. Современное общество цивилизованных высокоразвитых стран уже много лет как не считает трансгендерность заболеванием и отклонением. Например, некоторое время назад в Австралии было принято решение о введении в употребление пола "Х" - неопределенного пола, признающегося законодательно наравне с женским и мужским. Более того, современная пластическая хирургия дает таким людям вожможность изменить свою внешность в соответствии с гендерной идентификацией, и это создает сложную этическую проблему.
  Да, нынешние медицинские технологии позволяют с помощью хирургического вмешательства изменять вторичные половые признаки человека, а гормональная терапия приближает физические характеристики одного пола к характеристикам другого. Но в 99% случаев это лишает человека возможности впоследствии иметь потомство. Это одна из важных причин, из-за которых общественность осуждает хирургическое изменение пола. Кроме того, подобные операции являются вмешательством - в божественную волю (для религиозных людей) либо в естественный ход вещей, человеческую природу и так далее. Одним из аргументов является и то, что первичное предназначение врача - избавлять людей об болезней, а не изменять их внешность. Хотя сейчас в этом направлении работает огромная медицинская отрасль - пластическая хирургия и эстетическая стоматология. Впрочем, несоответствие сути человека его внешности зачастую приносит огромные страдания, и в этом случае врач следует своему предназначению. Нельзя сказать, что данная этическая проблема волнует умы всего человечества. Но есть большое количество людей, отличающихся от других и затронутых в этом вопросе, и, благодаря современным технологиям, есть возможность помочь им стать счастливее. Конечно, каждый подходит к этому вопросу по-своему. Кто-то не принимает таких людей, кто-то считает изменение человеческого тела кощунством, а кто-то в это же время занимается развитием медицины в области подобных модификаций. Возможно, в далеком и, может быть, даже счастливом будущем люди смогут после рождения сами выбирать себе пол. Сейчас же нам следует приложить усилия для того, чтобы, несмотря ни на что, жить в гармонии с миром. А подобные этические проблемы каждый решит для себя сам.