Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Все о Чае

Сообщений 1 страница 20 из 27

1

Чай и шесть полезных добавок к нему

http://img-fotki.yandex.ru/get/4124/50001454.38/0_e046a_351692b7_L.png

Анис - его плоды полезно добавлять в чай, как только у вас появилось неприятное шероховатое ощущение в горле. Такой чай можно принимать и если кашель уже начался - вылечится получится гораздо быстрее.

- Жасмин - он помогает справиться с общим упадком сил и симптомами хронической усталости, поднимет пониженное артериальное давление и возбуждает аппетит.

- Имбирь - корень имбиря можно натирать на терке и заваривать кипятком или же добавлять кусочки сразу в заварку. Он превосходно согревает и бодрит, активизирует обмен веществ.

- Календула - цветы и семена календулы обладают бактерицидным действием, что может помочь при ангине или простуде.

- Лаванда - обладает успокаивающим и спазмолитическим средством. Такой чай окажет просто волшебное действие при бессоннице и неврозах.

- Мята - ее душистые листочки, заваренные с черным чаем могут успокоить и расслабить вечером. Мята помогает от несварения желудка, при температуре или критическом жаре во время простуды или гриппа. Мята снимет раздражение и уменьшит кашель при бронхите.

Пожелаю всем, Вам здоровья, настроения и по - больше радуйтесь жизни!

http://img-fotki.yandex.ru/get/6301/111874181.104/0_a1a16_9f90915f_M.png

+6

2

Температура и время заваривания чая.

http://sf.uploads.ru/t/ClQiY.jpg

+2

3

Мда..чай с календулой - специфический вкус)
Я люблю с мятой и с имбирем))

http://www.syl.ru/misc/i/ai/75362/103447.jpg

+2

4

Имбирный чай для похудения.

http://sd.uploads.ru/t/VA6EO.jpg

Имбирный чай для похудения пришел к нам с востока, где имбирь традиционно рекомендуют всем, кто хочет сбросить вес, похудеть.
Почему имбирный чай рекомендуют для похудения? Согласно тибетским представлениям, имбирь относится к продуктам горячим, которые согревают, стимулируют кровообращение, ускоряют обмен веществ. А вот традиционная медицина сказала бы, что имбирный чай для похудения работает благодаря эфирному маслу, которое содержится в имбире и благодаря своим активным веществам усиливает процессы метаболизма в организме. Кроме того, имбирь помогает коже дольше оставаться молодой, а значит, в нашем рационе он должен быть постоянно.

Первый рецепт имбирного чая для похудения самый простой – в термос положите тонко нарезанный кусочек корня имбиря, залейте кипятком и пейте в течении суток. Когда угодно, если сидите на диете, и за полчаса перед приемом пищи, если питаетесь как обычно.

Второй рецепт имбирного чая для похудения таков. Нарежьте имбирь тонкими полосками, залейте чистой водой, на малом огне доведите до кипения и варите четверть часа. После этого имбирный чай для похудения должен остыть примерно до температуры тела, тогда в него добавляют мед и сок лимона.

Известно, что в Голливуде этот рецепт расширяют за счет добавления трав. Так, Деми Мур пьет имбирный чай, где к вышеупомянутым меду и лимону добавляется мята или мелисса, а если вы хотите улучшить работу почек и мочевого пузыря, сочетайте имбирный чай для похудения с листом брусники.

Третий вариант имбирного чая для похудения рекомендован тем, кому нужно сбросить большой вес. Здесь чай для похудения состоит из имбиря и чеснока из расчета 1 часть имбиря, 1 часть зубчики чеснока и 20 частей воды, настаивать в термосе четверть часа, процедить и принимать в течении дня.

И еще несколько важных моментов, касающихся имбирного чая для похудения. Вы можете использовать имбирь не только в дни активного похудения, а постоянно, заваривая его вместо с зеленым или черным чаем. Если пьете с медом, то разводите мед либо в теплом настое, либо кушайте мед с ложки. Лимона много не нужно, одной дольки в чашку вполне достаточно. Изготовив имбирный чай для похудения, обязательно его процеживайте, иначе состав будет слишком насыщенным. Вечером имбирный чай для похудения лучше не пить, потому что он бодрит. Готовя чай для похудения, режьте имбирь тоненькими лепестками, например с помощью картофелечистки. По объему берите кусок имбиря размером с небольшую сливу на два литра воды.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6302/111874181.104/0_a1a10_7a6fd35c_M.png

+2

5

*EnigmA*
Спасибо, интересная тема!
Самый любимый чай -травяной. И обожаю матэ с мятой,имбирем и совсем чуть-чуть лимона.
Замечательные свойства мяты:
https://scontent-b.xx.fbcdn.net/hphotos-xfp1/t1.0-9/10421330_339500769541228_1975511182967897423_n.jpg
https://fbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xap1/t1.0-9/10505369_339501202874518_3606168150877485683_n.jpg
https://fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xfa1/t1.0-9/10341602_339502832874355_4655808141935117445_n.jpg
http://sd.uploads.ru/t/rEYnF.jpg
http://sf.uploads.ru/t/MU386.jpg

+2

6

Stasiia написал(а):

*EnigmA*
Спасибо, интересная тема!
Самый любимый чай -травяной. И обожаю матэ с мятой,имбирем и совсем чуть-чуть лимона.
Замечательные свойства мяты:


Расскажите про матэ, он вроди сильно портит зубы??

0

7

Stasiia 8-)

Спасибо большое) http://s2.uploads.ru/FuI0g.gif  Люблю мятный чай) :yep:

0

8

http://o-chae.com/uploads/posts/2013-07/1373888841_mate.jpg
Мате (матэ) – напиток, который готовят из листьев и молодых побегов дерева Падуба. Это дерево растет в Парагвае. Листья падуба высушивают и измельчают, так получается напиток йерба мате или трава мате.

Полезные свойства мате

Мате отлично тонизирует, при этом не вызывая бессонницу. Напиток мате очень положительно влияет на нервную систему, снимает перевозбуждение, улучшает память, благодаря фосфору, который в нем содержится. В состав мате входят витамины группы В1 и С, они укрепляют наш иммунитет.

Также этот южноамериканский напиток рекомендуют добавлять в рацион, желающим похудеть. Поскольку мате является природным стимулятором в сжигании калорий и расщеплении жиров. Это малокалорийный напиток, владеющий свойством снижать аппетит, при этом насыщая организм всеми необходимыми микроэлементами.

Противопоказания к мате

Мате не рекомендуют беременным и маленьким детям. Стоит ограничить прием мате людям, у которых повышена кислотность желудочного сока и есть проблемы с почками. Также мате обладает свойством сужать сосуды головного мозга, поэтому категорически противопоказан людям, страдающим атеросклерозом.

Сама страдаю гастритом, но по приеме напитка, нет никаких проблем. С зубами у меня, слава Богу, тоже все отлино! Порой кажется, что это мой самый здоровый орган)))) Скорее это все очень индивидуально!

+3

9

http://se.uploads.ru/t/ZzXYD.png

http://sd.uploads.ru/t/4iwX8.jpg

Черная смородина
Смородина имеет особый, ни с чем не сравнимый запах. Он немного терпкий, резкий и очень насыщенный. Плоды черной смородины богаты янтарной и лимонной кислотой, а также микроэлементами и витамином С. Чай, заваренный на листьях и плодах, полезен печени и почкам, а также помогает пережить простуду.

Ромашка
Список заболеваний, при которых рекомендуется пить ромашковый чай, огромен. Среди них проблемы с желудком, спазмы в кишечнике, повышенная кислотность, бессонница, нервозность. Пожалуй, основное свойство ромашки - противовоспалительное.

Роза
Лепестки розы содержат каротин, витамины группы В, витамины К и С. Розовый чай освежает. Наслаждаясь этим божественным напитком, вы помогаете организму справиться с бронхитом, фарингитом, простудой, нервозами и стрессами. Если у вас на даче есть розы, сорвите свежий, но не увядающий цветок утром, когда воздух особенно чист, а на лепестках поблескивает роса. Не промывая листки, высушите их и заварите из них чай.

Ройбуш
Это растение из Южной Африки называют напитком молодости, ведь напиток, настоянный на его листьях, препятствует старению клеток организма. Чай поможет сохранить необходимый баланс между свободными радикалами и антиокислительными силами.


Бергамот
Чай из бергамота помогает снять нервное напряжение и усталость. Он очень нежный на вкус и помимо успокаивающего действия оказывает еще и омолаживающее, тонизирует кожу, сужает поры и способствует исчезновению пигментных пятен.

Мята
Помимо того, что придает бодрость всему организму, мятный чай снижает артериальное давление. Он стимулирует работу сердечной мышцы, снижает головную боль, улучшает кровообращение. Мятный чай, выпитый вечером, помогает расслабиться и быстро уснуть, поскольку прекрасно снимает напряжение.

http://sf.uploads.ru/t/TmsHF.jpg

+2

10

Один из самых необычных в мире чаев - желтый египетский чай. При этом, с желтым китайским чаем он не имеет ничего общего, поскольку производится не с чайного куста, а для заварки используется даже не травянистая часть растения, а его семена. В Египте желтый чай популярен чрезвычайно и является, местной достопримечательностью. Во всяком случае, туристов обязательно угощают этим удивительным напитком.
Желтый чай египетский и его свойства
http://sf.uploads.ru/t/t9TKn.jpg
http://chaepedia.com/uploads/posts/2013-03/1363947678_tak-vyglyadyat-semena-helby.jpg

Пажитник сенной

Пажитник сенной
Производится, стремительно набирающий популярность, желтый чай из Египта, из семян бобового растения под названием пажитник сенной. Впрочем, это не единственное его название, известны и такие его наименования: шамбала, хельба, фенугрек, чаман, абиш, верблюжья трава и др.

Растение пажитник поистине уникально. Подробное описание его лечебных свойств встречается в рукописях Авиценны, Гиппократа, в трактатах китайских целителей. Он достаточно хорошо известен и изучен в настоящее время.

Выращивается как пищевая, лекарственная и кормовая культура в Индии, Китае, Южной и Средней Европе, Эфиопии, Египте, Южной Америке, Южном Закавказье.

Представляет собой однолетнее растение 40-70 см высотой. Присутствие кумарина в химическом составе придает сильный характерный запах цветам, плодам и листьям. Для изготовления чая используются плоды (бобы). Стручки - довольно крупные, до 10 см длиной, семена - до 5 мм в диаметре.

Лечебные свойства желтого чая

Оздоровительный эффект желтого чая обусловлен ценностью его плодов, настоящим кладезем микроэлементов, витаминов, аминокислот и пр.

Плоды пажитника сенного содержат:

слизистые (до 30%) и горькие вещества,
рутин,
кумарин,
стероидные сапонины и фитостерины,
никотиновая кислота (витамина РР) - 3,5-18 мг%,
флавоноиды,
алкалоид тригонеллина (0,3%),
эфирное масло (0,3%),
жирное масло (5-8%),
белки (до 25%),
танины,
витамины А, С и В1, В2, В9 (фолиевая кислота) и энзимы,
незаменимые аминокислоты,
азотистые вещества,
железо,
калий,
фосфор,
натрий,
магний,
цинк,
мышьяк,
крахмал.
Как видите, химический состав растения очень богат, и при заваривании все составляющие почти полностью переходят в напиток, оказывая благодатное воздействие на организм человека.

Регулярное употребление египетского желтого чая позволит избежать многих проблем и рекомендуется:

При болезнях желудочно-кишечного тракта. Чай из пажитника очищает кишечник от слизи и шлаков, оказывает целебное воздействие при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.
Для понижения уровня «вредного» холестерина в крови.
При кожных заболеваниях. Желтый чай египетский способствует нормализации работы печени и желчного пузыря. А как известно, именно сбои в работе этих органов проявляются на состоянии кожи.
Для профилактики и для лечения сахарного диабета (в комплексе).
При больших нагрузках, несбалансированном питании отвар пажитника поможет избежать анемии.
Чай хорошо очищает почки, а в сочетании с финиковым отваром и растворяет и выводит камни из мочевого пузыря и почек.
При различного вида артритах в комплексном лечении.
При простудах является мощным жаропонижающим средством.
Для лечения женских болезней и импотенции.
Для улучшения лактации во время кормления грудных детей.
При заболеваниях органов дыхания (бронхите, синусите, бронхиальной астме, пневмонии и др.).
Это одно из самых эффективных домашних лечебных средств, обладающих сильным отхаркивающим эффектом.

Помимо этого, вы можете смело использовать отваренные семена для косметического ухода за кожей, волосами.

Отредактировано Stasiia (12.07.14 20:48:46)

+3

11

Полезные свойства некоторых видов чая.

http://sf.uploads.ru/t/lMfCj.jpg

+1

12

*EnigmA*
название темы многообещающе) надеюсь, и дальше вы будете восполнять наши пробелы о чае)
оочень люблю чаи, и черные и с травами, и с различными сочетаниями, хотя с травами - это уже настои?

0

13

Классификация чая по всем типам

На сегодняшний день есть множество подходов к классификации всевозможных сортов чая. Из них можно выделить:

   Классификация чая по происхождению:
- африканский;
- китайский;
- цейлонский;
- индийский;
- японский;
- другие.

   Классификация по разновидности чайного куста:
- Камбоджийский вид.
- Китайский вид.
- Ассамский вид.

Классификация по степени окисления (ферментации):
- ферментированный (35 – 45 % окисления) – черный чай.
- слабоферментированный (12- 30 % окисления) – красный и желтый чай.
- неферментированный (не выше 12% окисления) – зеленые и белые чаи.

Выбирайте понравившейся чай из огромного многообразия
   А теперь поподробнее.
   Черный чай (ферментированный). Такой чай, пожалуй, наиболее известный и покупаемый во всем мире.
Процесс производства данного чая включает определенные этапы: завяливание, затем скручивание, ферментацию и собственно сушку.

   Красный чай (слабоферментированный). Отличается ярко-красным цветом и превосходным пряным ароматом. Технологический процесс изготовления включает: завяливание, скручивание, ферментацию, термическую обработку, повторное скручивание, сушку.

   Желтый чай (слабоферментированный). Обладает янтарно-желтым цветом и великолепным ароматом. Изготавливается желтый чай исключительно из типсов (нежных почек). Процесс производства такого чая включает такие этапы: завяливание, термическую обработку, скручивание, сушку, термическую выдержку и сортировку.

   Зеленый чай (неферментированный). Имеет светло-золотистый или янтарный цвет, тонкий аромат и терпкий вкус. Процесс изготовления включает: термическую обработку, скручивание, сушку, а еще термическую выдержку и сортировку.

   Белый чай (неферментированный). Весьма редкий и дорогой чай, состоящий только из нежных почек (типсов). Его слегка желтоватый настой обладает очень тонким и легким ароматом. В процессе изготовления проходит два этапа - завяливание и скручивание.

   Классификация чая по виду обработки:
   1.Чаи высокосортные листовые. Различают:
- типсовый – из нераспустившихся чайных почек.
- пекой либо байховый. Состоит из типсов, а также первых молодых листьев.
- оранж. Состоит из самых молоденьких скрученных листочков.
- оранж пекой – чай состоящий из двух сортов – оранжа и собственно пекоя.

   2.Чаи среднесортные.
   Изготавливаются из резаных или ломаных листьев, полученных в результате производства цельнолистовых чаев.

   3.Чаи низкосортные измельченные.
   Схожие со среднесортными, однако, по качеству на порядок ниже.

   4.Напиток гранулированный.
   Получают путем пропускания листьев чая через специальные вращающиеся зубчатые валки.

   5.Чай пакетированный.
   Состоит такой чай из чайной пыли и крошки.

   6.Чай кирпичный.
   Производится, по сути, из чайного сора, методом прессования.

   7.Напиток растворимый.
   Производится из низкокачественного сырья, является сухим экстрактом натурального.

   Классификация по дополнительным веществам в чае:
- с добавлением сушеных фруктов и ягод;
- с добавлением всевозможных эфирных масел;
- разнообразные смеси с добавлением трав и цветов.

   Отдельно выделяют травяные чаи. И хоть в их составе нет чайных листьев, все же их называют чаями либо фиточаями. Подобные чаи могут содержать в себе: ромашку, листья смородины, мяту, душицу, мелису, календулу. А также плоды шиповника, зверобой, чабрец, листья малины и многое другое.

+5

14

Фруктовый чай – вдохновение ароматами лета

http://sf.uploads.ru/t/2oNiM.jpg

Фруктовые чаи представляют собой смесь самых разных ягод, листьев, фруктов, цветов с добавлением натуральных ароматных масел. Купаж тщательно подбирается по тонким ноткам вкусового и цветового сочетания, взаимодействия компонентов и полезным свойствам. В своем составе напиток не содержит чайных листьев и может употребляться в холодном виде вместо обычного компота.

Польза фруктового чая

Не содержит кофеина, как в обычном чае, воздействует на организм мягко и тонизирующее
Содержит много витаминов и микроэлементов, важных для поддержания общего тонуса организма
Наполняет организм полезной жидкостью, необходимой для его нормальной жизнедеятельности
Повышает иммунитет
Нормализует кровяное давление
Приносит человеку эстетическое наслаждение

Все фруктовые смеси в сухом виде представляют собой удивительный набор самых ярких и красочных составляющих. Здесь могут быть и кусочки клубники, земляники, смородины, кураги, банана, которые перемешаны с изящными завитками листочков плодовых деревьев, ароматных трав и пр.

Основой для большинства фруктовых композиций служит такой компонент, как гибискус.

Это растение произрастает в Юго-Восточной Азии, но сейчас его стали культивировать и на Цейлоне, в Китае, Таиланде, Мексике и других странах. Темно-кровавого цвета листки этой суданской розы при заваривании дают не менее насыщенный оттенок напитка, служат настоящим источником полезных витаминов группы С, Р, В, органических кислот и полезных веществ.

Вместе с фруктовыми добавками каркаде имеет необычайно крепкий и интенсивный аромат, что делает такой фруктовый чай особенно популярным. Вкус чая с гибискусом обладает выраженной кислинкой и цветочной свежестью.

Другие фруктовые чаи не менее полезны, ведь в их состав входят ингредиенты, полностью дополняющие друг друга как по цвету и вкусу, так и по содержанию целебных компонентов. Ароматизировать фруктами можно также любой черный или зеленый чай, травяной чай или ройбуш. Мастера чайного дела умело составляют яркие купажи из сотен всевозможных растений и плодов.

Как правильно приготовить фруктовый чай

Правильно заварить горячий фруктовый напиток помогут несколько полезных советов:

Перед завариванием чая специальный чайничек следует прогреть, ополоснув его кипятком.
Воду брать нужно только кипяченую, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ КИПЯТИТЬ ЕЕ ДВАЖДЫ!
Заливать фруктовую смесь нужно не крутым кипятком, а выдержать небольшую паузу после закипания. СЛИШКОМ ГОРЯЧАЯ ВОДА УСИЛИВАЕТ ИСПАРЕНИЕ ЦЕННЫХ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ, и чай получается не ароматным.
Время настаивания составляет 10 – 15 минут.
Пить чай следует не спеша и небольшими глотками, наслаждаясь каждой ноткой живительной влаги.

http://se.uploads.ru/t/g2Wjm.jpg

+2

15

Последнее время полюбила яблочный чай. Очень вкусно и освежает)

Традиционно напиток готовится так: порежьте на небольшие ломтики два крупных яблока. Опустите их в кипящую воду (500 мл), добавьте сразу же 3-4 палочки корицы, варите 15 мин. Потом оставьте, накрыв полотенцем, на полчаса. Процедите. Пока настаивается, заварите черный или зеленый чай, как вы обычно это делаете. Когда чай будет готов, процедите его, перелейте в кастрюлю, добавьте яблочный отвар. Все вскипятите и сразу снимите с плиты.
Теперь можно разлить по чашкам. На каждую порцию добавьте по вкусу меда, положите половинку кружочка апельсина.

Современный рецепт:

Отрежьте кружок апельсина (со шкуркой), порежьте его на 6-8 треугольников. Посыпьте сахаром (1 ч.л.), корицей (1-2 ч.л.).оставьте все на 5-10 мин.
Теперь порежьте яблоко на 4 части, вырежьте сердцевинку, каждую дольку нарежьте тоненькими пластинками.
Вскипятите примерно 500 мл. воды. Насыпьте  2 ч. л. заварки. Выложите туда дольки яблок, кусочки апельсина. Долейте кипяток. Чайник потеплее укутайте. Нужно подождать 15-20 мин, пока он хорошо настоится. Готовый напиток разливайте по чашкам через ситечко.

Холодный он тоже хорош)

http://sd.uploads.ru/j3yXh.jpg

+2

16

http://s3.uploads.ru/o97Ex.gif  это же компот.

0

17

Моя коллега готовит фруктовые чаи так:
Тщательно моет яблоки, апельсины, груши, лимоны, айву.
Затем, срезает кожуру.  И нарезает её тонкими полосками, которые сушит в проветриваемом помещении.
Вот эти высушенные кожурки и добавляет в чайник вместе с заваркой, которую заваривает обычным способом. Получается вкусный и ароматный чай!
Но есть один нюанс....фрукты (кроме апельсинов и лимонов) она покупает не в магазине или на рынке, а привозит из высокогорного селения)...по этому такой аромат!

+2

18

http://cs7050.vk.me/c7002/v7002857/d502/2U20DJKD64w.jpg

0

19

Классический черный чай не пью вообще,зато обожаю и жить не могу без пуэра и ройбуша,плюс,пью великое множество трав в виде чая,иногда с медом,иногда с лимоном,или просто так:мяту,ромашку,душицу,липовый цвет,мелиссу и т.д,с зеленым чаем не дружу вообще,мне с него не хорошо...

0

20

Гало|0011/7a/32/12-1444137775.jpg написал(а):

не могу без пуэра и ройбуша


Я тоже очень люблю ройбуш, кстати, впервые этот чай мне дала попробовать одна пациентка бабушка на работе)

http://s3.uploads.ru/t/tQGMb.jpg

Чай «ройбуш» - это чрезвычайно ароматный и вкусный напиток, который многие гурманы предпочитают традиционному черному или зеленому чаю. Его изготавливают из листьев южноафриканского кустарника, носящего такое же название, и специалисты однозначно отмечают – данный напиток способен эффективно стимулировать и тонизировать организм, насыщать его минералами и витаминами.

Что входит в состав чая ройбуш?

Напиток содержит антиоксиданты, которые очищают и омолаживают организм человека, а также полезную аскорбиновую кислоту. Кроме того, в его составе присутствуют такие элементы как железо, медь, калий, натрий, фтор, цинк, марганец, магний. И потому ройбуш признан особенно полезным для пожилых людей, для спортсменов и всех, чья трудовая деятельность связана с тяжелыми нагрузками, а также для детей. Ведь он укрепляет нервную систему, стимулирует процессы метаболизма, повышает иммунитет, улучшает состояние зубов и всей костной системы в целом.

Как чай ройбуш воздействует на человеческий организм?

Специалисты особенно ценят этот чай из-за того, что его воздействие на организм человека является очень мягким. Принимать данный напиток разрешается в любое время суток из-за отсутствия в его составе кофеина и танина. Ройбуш не вызывает бессонницы и не приводит к обезвоживанию. Причем он абсолютно безопасен даже для очень маленьких детей и для кормящих матерей.

Следует отметить, что ройбуш – это не только тонизирующее, но и эффективное антибактериальное средство (ведь в нем содержится натуральный тетрациклин). За счет этого он очень полезен для людей, страдающих различными нарушениями пищеварения, сердечно-сосудистой системы, аллергиями, повышенным артериальным давлением, анемиями. Более того, ройбуш можно использовать даже в борьбе с похмельным синдромом.

А есть ли противопоказания?

Южноафриканский чай ройбуш замечателен еще и тем, что он вообще не имеет противопоказаний (если не считать индивидуальной чувствительности организма к его компонентам). Употреблять рассматриваемый напиток разрешается людям любых возрастов и в любое время суток. Самое главное – правильно его заваривать!

Как заваривать южноафриканский чай ройбуш?

Процесс заваривания напитка, так же прост и доступен, как процесс заваривания обыкновенного чая. Нужно залить крутым кипятком одну чайную ложечку сухой заварки (берите 250 мл кипятка), а затем настаивать на протяжении нескольких минут. Можно употреблять этот напиток без сахара или же с сахаром, с медом или вареньем.

+1