Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Зверушки » Обезьяны, деньги и проституция)


Обезьяны, деньги и проституция)

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

http://files.adme.ru/files/news/part_64/648005/preview-650x390-650-1394517328.jpg

Ученые обнаружили, что деньги меняют даже обезьян.

Двое ученых из Йельского университета (экономист и психолог) решили научить обезьян пользоваться деньгами. И у них получилось. Идею денег, как оказалось, могут усваивать существа с крохотным мозгом и потребностями, ограничивающимися едой, сном и сексом. Капуцины, на которых проводился эксперимент, считаются зоологами одними из самых глупых приматов.

«На первый взгляд, и вправду кажется, что им в жизни больше ничего и не нужно. Вы можете кормить их зефирками весь день, и они будут уходить и приходить, уходить и приходить за ними постоянно. Поэтому вы подумаете, что капуцины — ходячие желудки», — говорят ученые.

Американские этологи провели эксперимент по введению «трудовых» отношений в стае капуцинов. Они придумали в вольере «работу» и «универсальный эквивалент» — деньги. Работа состояла в том, чтобы нажимать на рычаг с усилием в 8 килограммов. Значительное усилие для некрупных обезьян. Это для них настоящий малоприятный труд. За каждое нажатие рычага обезьяна стала получать кисть винограда. Как только капуцины усвоили простое правило «работа = вознаграждение», им тут же ввели промежуточный агент — разноцветные пластмассовые кружочки. Вместо винограда они стали получать жетоны разного «номинала». За белый жетон можно было купить у людей одну кисть винограда, за синий — две, за красный — стакан газировки и так далее.

Вскоре обезьянье общество расслоилось. В нем возникли те же самые типы поведения, что и в человеческом сообществе. Появились трудоголики и лодыри, бандиты и накопители. Одна обезьяна умудрилась за десять минут нажать на рычаг 185 раз! Очень денег хотелось заработать. Кто-то предпочитал работе рэкет и отнимал у других.

Но главное, что отметили экспериментаторы: у обезьян проявились те черты характера, которые ранее не были заметны — жадность, жестокость и ярость в отстаивании своих денег, подозрительность друг к другу.

В продолжение изучения экономического поведения, обезьянам вручили другие «деньги» в виде серебряных дисков, с отверстием в середине. Через несколько недель капуцины усвоили, что за эти монетки можно получать пищу.

Экспериментатор, который в молодости увлекался марксизмом, не стал проверять, правда ли труд превращает обезьяну в человека. Он просто раздал обезьянам эти монетки и научил использовать их для покупки фруктов. Перед этим выяснили, кто что любит, чтобы установить для каждой из обезьян свою шкалу предпочтений.
Сначала такса была единой — за кислое яблоко и кисть сладкого винограда просили одинаковое количество монет. Естественно, яблоки не пользовались успехом, а запасы винограда таяли. Но картина резко поменялась, когда цена на яблоки вдвое снизилась. После довольно долгого замешательства обезьяны решали практически полностью потратить свои монеты на яблоки. И только изредка позволяли себе полакомиться виноградом.

В один из дней, когда все подопытные животные в общей клетке уже знали, что одни предметы стоят дороже, а другие дешевле, одна из обезьян проникла в отсек, где хранилась коммунальная касса и присвоила все монетки себе, отбиваясь от людей, пытавшихся отобрать у нее металлическую добычу. Так обезьяны совершили первое «ограбление банка».

Среди обезьян оказались и фальшивомонетчики. Однажды ученые вырезали из огурца похожий на валюту обезьян кружочек. Сначала капуцин начал его жевать, но потом попытался купить на эти «фальшивые деньги» что-нибудь повкуснее.

Прошло еще несколько дней, и капуцины открыли для себя феномен проституции. Молодой самец дал монетку самке. Ученые думали, влюбился и сделал подарок. Но нет, «девочка» вступила за деньги с кавалером в половую связь, а затем пошла к окошку, за которым дежурили ученые, и купила у них несколько виноградин.

Все остались довольны: и обезьяны, и ученые. Обезьяны освоили либерально-капиталистические отношения, а ученые защитили докторскую.

Источник: http://www.adme.ru/psihologiya/obezyany … ya-648005/ © AdMe.ru

+4

2

Обезьяны, всё-таки, в меньшей степени животные, чем я думала))))))))

Отредактировано Феня (16.06.14 10:27:38)

0

3

Феня написал(а):

Обезьяны, всё-таки, в меньшей степени животные, чем я думала))))))))

,зато в большей степени люди...))

0

4

Гало написал(а):

,зато в большей степени люди...))

Неужели так просто в нашем мире купить человека? Неужели в цивилизованном обществе так много нуждающихся в куске хлеба-винограда, да в такой степени, чтоб нужно было продаваться? Или цены увеличивают, делая более заманчивым предложение?.... А ведь порой не нужно людей покупать, стоит лишь, условно говоря, договориться. У людей есть инструменты, чтоб быть убедительнее, минуя продажу.
Но.. покупают и покупаются.
Животные лучше. Честнее. Только обезьяны, вон, подтягиваются к людям..
Эххх!!!
:smoke:
(простите за флуд, но вот...)

+1

5

Феня написал(а):

Неужели в цивилизованном обществе так много нуждающихся в куске хлеба-винограда, да в такой степени, чтоб нужно было продаваться?

Эмм... на мой взгляд, дело не в степени нужды, а в простоте получения желаемого.
Можно нажать на рычаг чтобы получить монетку, но это тяжелый труд, гораздо проще раздвинуть ноги и получить ту же монетку, но без усилий и возможно с удовольствием. То же с обратной стороны, можно быть альфа-самцом и иметь самок, а если это не удалось, можно лишний раз нажать на рычаг и купить себе самку, опять же не напрягаясь)))))

+1

6

Феня написал(а):

Прошло еще несколько дней, и капуцины открыли для себя феномен проституции.

Я просто в шоке...

0

7

Белла написал(а):

Я просто в шоке...

если бы Вы знали, в каком я шоке!... ага..

0

8

Белла, Феня, а что вас шокирует?

0

9

Шанти
Мой друг!
Меня удивляет то, что обезьяны выбрали более простым - поработать, чтоб оплатить секс. Ведь обычно все стремятся идти по пути наименьшего сопротивления. А вот галантно поухаживать, обаять собой, придумать свой язык, чтоб написать стихи, или изящную прозу, намного сложнее. Но Вы правы... это обезьяны, что с них взять?

Мне вот интересно, как ухаживает дельфин? Ведь известно, что извилин у него больше, чем даже у человека) Но это риторический вопрос.

Отредактировано Феня (17.06.14 10:23:15)

0

10

Продолжу в тему. Правда с крысами.
"Ген всевластия"
Автор этого  эксперимента французский исследователь, работающий в лаборатории биологического поведения университета Нанси, Дидье Дезор.

«Крысы – прекрасные пловцы. Чтобы проверить эту способность, ученые из отдела по изучению поведения университета Нанси оборудовали клетку с единственным выходом, туннелем, проходящим под водой в небольшом бассейне. Невозможно подняться на поверхность, она закрыта крышкой. Таким образом, крысы должны плыть, задержав дыхание, чтобы пересечь бассейн и добраться до пищи в расположенной на другом его конце кормушке с зернами. Вначале все крысы пробуют плавать. Но мало-помалу они распределяют между собой роли. В клетках с шестью крысами спонтанно появляются две крысы-эксплуататора, две эксплуатируемых, одна автономная и одна крыса – козел отпущения.

Эксплуатируемые плывут за зернами, а эксплуататоры отнимают их добычу. Когда эксплуататоры наедятся, эксплуатируемым разрешается поесть самим.

Автоном сам плывет за зернами и жестоко дерется за право самому их и съесть. Что до козла отпущения, который не способен ни сам плыть за пищей, ни терроризировать других, то у него нет другого выбора, как подбирать оставшиеся крошки.

Все крысы мучают козла отпущения и все эксплуататоры бьют эксплуатируемых, без сомнения, для того, чтобы напомнить каждому его роль. Но самым волнующим является то, что, если поместить всех эксплуататоров в одну клетку, они будут драться всю ночь, а наутро снова появятся: два эксплуататора, два эксплуатируемых, автоном и козел отпущения.

То же самое произойдет, если собрать вместе эксплуатируемых, автономов или козлов отпущения. Во всех случаях это распределение берет верх.

Экспериментатор увеличил число крыс до нескольких сот в одной клетке. Длинная ночная битва. Наутро появился класс суперэксплуататоров, создавших несколько подчиненных себе слоев, чтобы властвовать, еще меньше утруждая себя. Им даже не нужно было больше терроризировать эксплуатируемых, это делали за них другие. Еще сюрприз: на другом конце козлы отпущения были еще больше замучены. В качестве назидания троих из них разорвали на куски и повесили на решетке клетки.

Ученые из Нанси пошли еще дальше в своих исследованиях. Они вскрыли черепа подопытных крыс и препарировали их мозги. Они обнаружили, что больше всего молекул стресса было не у козлов отпущения или эксплуатируемых, а именно у эксплуататоров, которые боялись потерять свой статус привилегированных и быть вынужденными самим плавать за пищей».

Все как у людей)

+1

11

Феня написал(а):

Меня удивляет то, что обезьяны выбрали более простым - поработать, чтоб оплатить секс. Ведь обычно все стремятся идти по пути наименьшего сопротивления. А вот галантно поухаживать, обаять собой, придумать свой язык, чтоб написать стихи, или изящную прозу, намного сложнее.

http://s2.uploads.ru/CYzVg.gif  но ведь второе и правда сложнее. А заплатить и получить даже по действиям выходит путь наименьшего сопротивления. Если перевести в людей, то и отказ в этом случае менее травматичен, чем когда самец эмоционально вкладывается в самку и тратит время на ухаживание за ней. Нажать десять раз на рычаг по любому проще и эффективнее чем поухаживать за десятью самками.
Жаль, что такой эксперимент не провели с дельфинами, было бы интересно. Хотя... Насколько я знаю, из животных только кошки напрочь отказываются выполнять трюки за еду. А дельфины весьма азартные создания.

Jeriho, бедные крысы. Им всегда по особенному не везло с людьми.
Для меня вот один из самых жутких экспериментов с крысами о которых я слышала - это "Вселенная-25"

Однажды доктор Джон Б. Калхун решил создать мышиный рай. Взял бак два на два метра, установил в нем перекрытия, проложил систему тоннелей с индивидуальными отсеками и поилками и в начале 1972 года запустил в этот рай четыре пары здоровых, генетически безупречных мышей. В баке всегда было +20 оС, каждый месяц его чистили и набивали кормом и материалом для гнезд. Во «Вселенной-25», как Калхун назвал бак, царил золотой век. Через сто дней, осознав свое счастье, грызуны начали бешено размножаться. Население удваивалось каждые 55 дней, и никакого изгнания за грехопадение не предвиделось.
Однако еще в момент своего создания «вселенная» была обречена. Ведь номер 25 выбрали неслучайно. Это был уже 25-й эксперимент на крысах и мышах, и каждый раз рай превращался в ад. Мышам, к 315-му дню размножившимся до 600 особей, уже категорически не хватало пространства. Общество начало стремительно разрушаться. Сформировались любопытные классы: «нонконформисты», которые сгрудились в центре и регулярно нападали на владельцев гнезд, «прекрасные» — самцы, которые не интересовались размножением и ухаживали исключительно за собой, и, наконец, «средний класс», который пытался любой ценой сохранить привычный уклад. В баке процветало насилие, свальный грех и даже каннибализм. В конце концов 90% самок репродуктивного возраста покинули популяцию и поселились в изолированных гнездах в верхней части бака. На 560-й день со «Вселенной-25» фактически было покончено. Популяция достигла пика в 2200 особей, рождаемость упала, редкие беременности кончались убийством детенышей.
Возросшая смертность не спасла рай: последние восемь мышей умерли одна за другой, так и не вернувшись к привычным ролям и не пытаясь завести детенышей! В своей работе «Плотность популяции и социальные патологии» Калхун вместе со «Вселенной-25» похоронил и все человечество: «Еще до того, как нам перестанет хватать ресурсов, люди задохнутся в своих городах!»
Хотелось бы сказать: не дождется! Но… "

Мне вот интересно, люди намного умнее крыс или всё же нет? Хотя.. у людей войны частично регулируют численность населения.

+1

12

Шанти
Так я про то же)) я про то же... Рассуждение вслух, простите.
Шанти, как Вы считаете, зачем некоторым людям отходить от рационального поведения почти беспроигрышного завоевания сексуального объекта. О чём любовь? К чему любовь? К чему сонеты и сонаты, к чему рулады и баллады? К чему сложности у некоторых людей? Не проще ли - один предлагает, покупает, другой принимает, продаётся? И не травматично))
Но это я отошла от темы немного... Немного лишь потому, что я рассуждаю о животных, коими мы и являемся, как говорят биологи.

Jeriho
Очень любопытный материал Вы предложили! Хотя, снова страдают животные во имя людей... Такова безжалостная наука.
Зато этот локальный эксперимент над мышами подтверждает утопичность марксистско-ленинских теорий о всеобщем равенстве и братстве. Коммунизму не бывать. Кто хочет его.. пусть в следующей жизни превращается в высокоорганизованное насекомое, например, пчелу.

И снова Шанти)
Да, мышек жалко. То, что в природе уравновешивается внешними воздействиями на популяцию мышей, и сдерживает безудержный рост, это в рамках эксперимента было отметено. Но человечество осознанно это делает с собственной популяцией. Планете грозит перенаселение и голод. Не ради этих ли выводов был и проведён этот эксперимент? И жестокость эксперимента оправдывает себя, так как при возникновении серьёзного военного конфликта, погибнет не только человечество, но и те же самые мыши.
Что могут противопоставить этой угрозе люди? Пропаганду разумного размножения.

0

13

Феня написал(а):

Шанти, как Вы считаете, зачем некоторым людям отходить от рационального поведения почти беспроигрышного завоевания сексуального объекта. О чём любовь? К чему любовь? К чему сонеты и сонаты, к чему рулады и баллады? К чему сложности у некоторых людей?

Феня,  в принципе я уже не раз говорила про свое отношение к любви.
Надуманность явления зашкаливает. Мало кто может описать для себя что такое любовь, но каждый хочет себе именно её. В итоге через пару лет в большинстве случаев побеждает обычное желание потрахаться с новой самкой. А прошлая любовь "не настоящая" была, раз закончилась  :dontknow: .
И если посмотреть поближе на пары которые вместе долго и возможно навсегда - далеко не любовь там их объединяет. Хотя конечно называют именно этим словом - очень удобно, всё равно мало кто может четко определить понятие "любовь".

К чему сложности - это для себя каждый решает сам. Не каждую самку можно купить монеткой, как и не каждая обезьяна эту монетку сможет предложить.

+1

14

Шанти написал(а):

Надуманность явления зашкаливает.

http://s3.uploads.ru/VHpdg.gif 

Шанти написал(а):

В итоге через пару лет в большинстве случаев побеждает обычное желание потрахаться с новой самкой.

Вот он ужас.

Хотя, я с Вами согласна в том, что любовь трудно поддаётся описанию.
И в этом тоже -

Шанти написал(а):

Не каждую самку можно купить монеткой, как и не каждая обезьяна эту монетку сможет предложить.

:)

0

15

Феня написал(а):

http://s3.uploads.ru/VHpdg.gif

Феня написал(а):

Вот он ужас.

В смысле?

Любовь очень даже поддается описанию, просто 25-50% людей ни за что не согласятся на такое.

0

16

Явлением Вы называете любовь. По-Вашему, она надумана. Отчего полиграфы у нас не распространены, чтобы было документальное подтверждение любви? как это неприятно звучит, понимаю :(   Зато, вопрос о наличии-отсутствии любви бы снимался...

И да, ужасно, что человек настолько животное, если его хватает в среднем на пару лет, чтоб сменить партнёра.

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Зверушки » Обезьяны, деньги и проституция)