Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » о Литературе » бисексуалки в лесби романах или оговорка по фрейду


бисексуалки в лесби романах или оговорка по фрейду

Сообщений 1 страница 20 из 56

1

Вот объясните мне пожалуйста.
Пару лет назад нашла на торрентах несколько архивов с женскими лесби романами. На английском там
есть все и редклиф и менее известные авторы. Многие кстати издательства  bold stroke основанного как раз редклиф. С радостью поделюсь, если кто нибудь скажет куда все это добро выложить. Но сейчас не об этом.
Читаю я достаточно быстро за вечер роман могу спокойно осилить и поскольку периодически накатывает и хочется быть овощем и вообще тупо ни о чем не думать, то романов перечитала уже достаточно много )))) это мой способ отключить голову ))))
Так вот что удивляет. Типичный сюжет. В процентах 50 случаев она гетеро либо асексуальнаа (что редко но встречается) либо вообще девственница но гетеро. И тут в ее жизни появляется она, лесбиянка, и медленно медленно завоевывает сначала конечно же ее сердце, а потом уже и тело.
И тут я вижу некотрый диссонанс с реальностью. Когда знакомишься с девушкой особенно если знакомство в инете одинI из первых вопросов сразу же, а были ли у тебя отношения с мужчиной или о боже даже еще страшнее с мужчинами. И хотя сама я таких вопросов не задаю но что далеко ходить был и у меня случай  когда одна крайне откровенная девушка при одной из первых встреч начала говорить о бывшем друге я подумала пора прощаться ))) и тем не менее считаю что любой человек имеет право на самоопределение ))) более того и сама мучалась одно время влюбившись в абсолютную гетеросексуалку на работе  и поскольку она кокетничала со мной напропалую, то и я одно время думала чем черт не шутит, а вдруг ... Многие лесбиянки очень категоричны в отношени девушек бисексуалок. Нет никогда  и пр. Предаст. Захочет замуж и т.п. И при этом такое количество романов на тему би + лесби. Предложение как известно следует за спросом.так что это скрытая мечта каждой лесбиянки. То что подавляется в реальной жизни должно  иметь хоть какой то выход.
P.s.написала и подумала может пост был бы уместнее в разделе психологии

Отредактировано juno (08.04.14 20:08:40)

0

2

juno написал(а):

Так вот что удивляет. Типичный сюжет. В процентах 50 случаев она гетеро либо асексуальнаа (что редко но встречается) либо вообще девственница но гетеро. И тут в ее жизни появляется она, лесбиянка, и медленно медленно завоевывает сначала конечно же ее сердце, а потом уже и тело.

Я уверена в том,что это просто маркетинговый ход,с целью привлечь как можно большую аудиторию к своему произведению.

0

3

juno написал(а):

И при этом такое количество романов на тему би + лесби.

Просто зацепка для сюжета. Нужно же о чем-то писать.

0

4

juno написал(а):

Типичный сюжет. В процентах 50 случаев она гетеро либо асексуальнаа (что редко но встречается) либо вообще девственница но гетеро. И тут в ее жизни появляется она, лесбиянка, и медленно медленно завоевывает сначала конечно же ее сердце, а потом уже и тело.

Если честно, мне кажется, что львиная доля таких романов всё равно рассчитана на гетеро женщин, а не лесби. Возможно, как уже сказала iris, так расширяют целевую аудиторию - лесби будут читать из-за любовной линии, а гетеро - из интереса и любопытства. При этом ввести в повествование двух лесбиянок по жизни - просто потому что для них это естественно и им так нравится, а не потому что их кто-то попытался обидеть/изнасиловать/бросил муж блаблабла, - априори отделить от себя большим забором гетеро-аудиторию, коей большинство. А гетеросексуальная аудитория дамских романов пока еще даже в более современных странах, пусть во многом неосознанно, но пытается как-то найти понятное для себя объяснение и оправдание(отсюда асексуальность, "не нашла принца" и т.д.) и нуждается в том, чтобы поставить себя на место героини - которую должна соблазнять таинственная и непонятная лесби.

0

5

iris написал(а):

Я уверена в том,что это просто маркетинговый ход,с целью привлечь как можно большую аудиторию к своему произведению.


Iris, да вспомнила что читала про успех тех же сумерек. Классический женский роман всегда строился на запретности, на преодолении преград, как то классовые различия в 18-19 веках, сексуальное/физическое влечение как в 19-20. Сейчас ни классов ни сексуальных запретов не осталось, все дозволено. Отсюда и популярность вампирской саги, вампир опасен,  запретен, он не из этого мира, и т.п. Ну на самом деле в кого же еще влюбляться 15 летней девочке, плохих мальчиков как таковых и не осталось. В этом случае лесбиянка сродни вампиру )))

+3

6

Mutability написал(а):

Если честно, мне кажется, что львиная доля таких романов всё равно рассчитана на гетеро женщин, а не лесби. Возможно, как уже сказала iris, так расширяют целевую аудиторию - лесби будут читать из-за любовной линии, а гетеро - из интереса и любопытства.


возможно вы и правы, а возможно мы в области предположений и гипотез, ведь серьезных исследований и по геям то нет. Здесь на форуме сейчас висит в актуальных топик "статья.сексуальная ориентация". Конечно одна статья не может претендовать на догму но 2,5% лесбиянок и 5% геев. 1,5% бисексуалок и почти нет бисексуалов. Сейчас меня закидают шапками за такое мнение но все же. Женщины в большинстве своем более пассивны социально и экономически, и возможно книги все таки для пассивной части гомосексуальных женщин не определившихся, прячушихся, именно они и есть целевая аудитория таких романов а вовсе не гетеро. Потому что я не понимаю зачем гетеро читать такие романы в чем для нее романтика? Хотя я могу очень и очень заблуждаться

+1

7

juno написал(а):
Потому что я не понимаю зачем гетеро читать такие романы в чем для нее романтика?


Как минимум тот же запретный плод.= ) Как только один становится не запретным - ищется следующий предмет фантазий.
Как максимум - несповедимы пути, которыми выражаются человеческие потребности, и крайне разнообразны формы, в которых они проявляются.
На данный момент на самом крупном руском ресурсе с фанфикшеном (около 300 тысяч пользователей ежедневно) рассказов, посвященных гомосексуальным отношениям больше, чем рассказов о гетеросексуальных отношениях. Их пишут гетеросексуальные девочки-подростки от 12 до 19, основной костяк. Им интересней читать про любимых героев-геев и написать про роман Эдварда с Джейкобом, чем про Беллу.= )

0

8

juno написал(а):

В этом случае лесбиянка сродни вампиру )

Вообще-то вы верно подметили.Действительно это так,в том смысле,что сюжет* лесбиянка-гетеросексуалка*-это что-то нереальное,не совместимое,с более интересной сюжетной линией,чем отношения двух лесбиянок.Туда можно вплести и мужа и бывшего любовника,и его жену и т.д. и от этого аудитория только возрастет.

juno написал(а):

Потому что я не понимаю зачем гетеро читать такие романы в чем для нее романтика?

Это вопрос из серии,*А зачем лесбиянке читать романы про любовь мужчины и женщины?В чем романтика?*А читаем же и находим эти книги интересными..

0

9

juno написал(а):

Потому что я не понимаю зачем гетеро читать такие романы в чем для нее романтика?

iris написал(а):

Это вопрос из серии,*А зачем лесбиянке читать романы про любовь мужчины и женщины?В чем романтика?*

Ну да))) В принципе, глядя на то, что люди читают, например, в метро, я вообще не понимаю, зачем они читают. В чем смысл этого занятия для них? Узнать еще одну занимательную/любопытную/из-ряда-вон-выходящую историю? Если так, тогда да, вампирши-лесбиянки - самое то для атрофировавшейся фантазии.

А зачем читать романы про любовь мужчины и женщины - так, наверное, здесь имеется в виду литература, где у автора было что сказать своей аудитории, помимо описаний взаимоприкосновений. Где на фоне любовной истории есть мысль, которую автор старался донести. Поэтому Бунина и Куприна всегда будут читать и гетеро, и гомо.

Среди лесби-литературы, к сожалению, больше писанины, чем литературы. Извините, надеюсь, я не обидела никого, это только лишь мое впечатление и мой личный вкус))) Я на данный момент знаю только две книги, которые можно отнести к хорошей литературе. И они - для всех, независимо от ориентации, так как, повторюсь, в них есть, над чем подумать.

0

10

Белла написал(а):

для всех, независимо от ориентации,

так вот они - ключевые слова...
разве мы читаем исключительно то, что "лесбиянкам о лесбиянках"? "гетеро- о гетеро-"?
Мы читаем об отношениях человеков /простите мне это "неправильное" слово, но оно как раз выражает/, о мыслях и переживаниях человеков, об опыте человеков... И по-настоящему нас цепляет именно то, талантливое, что написано независимо от...
И - да - в моей жизни был довольно долгий период, когда я с упоением читал именно тематические книги и, пожалуй, независимо от оригинальности написанного. Мне просто необходимо было это чтение. Хотя бы по той простой причине, чтобы знать - "Я ЕСТЬ", я - имею право быть, любить, мечтать... И у меня все так же - абсолютно так же - как и у других представителей рода человеческого... А еще - точно также я могу добиться счастливой любви... теплой семьи... построить дом, вырастить дерево и сына... Точно так же, как свидетельствуют об этом тысячи книг о любви между мужчиной и женщиной.
Да, может быть не слишком качественные... Да, может быть, не оригинальные по сюжету... Да, может быть Рэдклифф (выросшая в конце концов из простых фанфиков по Зене) - глубоко не оригинальна, далеко не Шекспир по мощности характеров...
Но мне их было нужно...
Вероятно, так же глубоко гетеросексуальной женщине нужны любовные романы /ну... надеюсь, что более, чем уровня "и вот его жезл воздвигся...")))/

с уважением

+3

11

Полностью согласна с Котом.

0

12

dhope написал(а):

Но мне их было нужно...

Да, и я хожу по форумным библиотечным полкам, перебирая всё по порядочку. Так получается всё-таки, это литература для нас?

0

13

Бэлла здравствуйте. По поводу вашего вопроса да. Я думаю литература как раз для нас.

0

14

Adelina, я так понимаю, что и авторы все в теме, поэтому они пишут о себе, о своем опыте - горьком и сладком, а мы можем как-то идентифицировать себя в этой системе координат благодаря их книгам.

0

15

Белла написал(а):

Так получается всё-таки, это литература для нас?

Да, Белла, это литература для нас. В какой-то мере. Она нам необходима. И это не потому, что лесбиянки не могут подняться выше уровня пресловутой Рэдклифф /раз уж я именно её привел в пример/... или Хантер Аш... Или любых фанфиков по Зене /хорошо, что она есть!/
А потому что ДОЛЖНЫ быть книги об отношениях женщины с женщиной. Нам необходимо это читать, чтобы в какой-то момент понимать, что это имеет место быть, что это ровно столько же нормально... Да хотя бы, чтобы читать описание счастливого дома, счастливого быта двух женщин...
Или пусть несчастливого, но ОПИСАННОГО... то есть признанного "имеющим право на существование".
Лично я отношусь к этому так.

Интересно, сколько было бы фанов на сайте, посвященном Зене, если бы не сабберовские переводы и оригинальные произведения? И почему среди них так много гомо-?)))))

И почему, несмотря на свою принадлежность к явно не "серьезной" литературе, у той же трилогии про Айс и Ангела столько читателей? Среди очень умных, ценящих хорошую книгу, людей?)))
Ваш покорный слуга из их числа, кстати.
Я загрызть готов за вкусный язык, слог...
Я обожаю Бродского, Гумилева, Мандельштама /то есть, как минимум, я понимаю, что такое хорошо, а что такое плохо/
Но...я глубоко благодарен Сьюзан Бэк за Айс и Ангела.
При всей примитивности книги я её обожаю.
Более того, из-за нейё я вообще взялся за перевод... с английского, зная только французский...

Я думаю, этот пласт гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. И нельзя относиться  к нему как к романам Донцовой /утрирую, но филолог поймет/

вот как-то так...

с уважением

0

16

Кот, вы удивительны. Я вам глубоко благодарна за перевод знаменитой трилогии  и да,  при всей (примитивности) эта книга до сих пор у меня в голове.

0

17

Adelina написал(а):

(примитивности)

Adelina, если уж честно до конца... то примитивной я её не считаю...
там диссер можно защитить... и не один)))

Да и... хороша она... по- человечески)))))

с уважением

0

18

dhope написал(а):

И это не потому, что лесбиянки не могут подняться выше уровня пресловутой Рэдклифф /раз уж я именно её привел в пример/.

И вовсе я не это хотела сказать, dhope))) И вообще я считаю, что лесбиянки - самые умные среди женщин (это из профессионального опыта))))
Я считаю, что всё можно написать хорошо, и даже самая простая история достойна хорошего литературного обрамления. А читатель на любую литературу найдется. Мое сожаление было связано с тем, что слишком много лесби-литературы завязано на избитых стереотипах, об этом и топикстартер пишет, и вспомните, вчера в соседней теме просили посоветовать книгу без соплей и стереотипов. Почему? Да потому что в определенный момент начинает казаться, что все одинаково, и не происходит никакого развития. Иногда кажется, что автор пишет только для объема книги. А ведь можно и хорошо разобрать отношения женщин психологически, социально и т.п. И показать разные ситуации и пути выхода из них. И тогда эта литература была бы еще более нужной нам.
А с Вашей позицией я согласна, и сама уже сказала - да, читаю все подряд)

0

19

Кот, ни как не хотела вас обидеть. Честно.  Книга хороша, я завидую тем, кому только предстоит перевернуть первую страницу.

0

20

iris написал(а):

Это вопрос из серии,*А зачем лесбиянке читать романы про любовь мужчины и женщины?В чем романтика?*А читаем же и находим эти книги интересными..


А действительно зачем? Если дешевые женские лесби романы я еще могу осилить то традиционные книжечки в мягком переплете меня как то совсем не впечатляют )

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » о Литературе » бисексуалки в лесби романах или оговорка по фрейду