Я категорически против эвтаназии со всех точек зрения!
С точки зрения божественной: Не буду оригинальна, но повторю, что Бог жизнь дал, у него и только у него есть право ее забрать. Эвтаназия - грех, причем это обоюдогреховный процесс. Больной человек, принимающий это решение - самоубийца. Выбора на смерть у него нет. Но он проявляет слабость в том, чтобы лишить ее себя самостоятельно, подталкивая, тем самым, близких ему людей на убийство. Для Бога, помимо действий, важны еще и мысли. А решение об убийстве себя (самоубийстве) принимает сам человек. И здесь уже не суть, какими средствами реализуется решение о смерти. Соответственно, те, кто исполняют волю больного, будучи средством, являются убийцами.
Сама лично не позволю себе ни такого выбора, ни такой слабости, дабы не позволить себе совершить грех, и не позволить своим близким стать Каинами. Пусть это будет испытание или расплата за грехи, но я должна это "отработать". Бог нам дает столько испытаний, сколько мы сможем вынести.
С точки зрения медицинской: полностью соглашусь с выше сказанным. Ни один врач не знает точный прогноз. Всегда остается шанс, пусть он и минимальный, но он шанс. И пока есть эта надежда, в чудо всегда надо верить.
С точки зрения юридической: у нас итак "закон, что дышло, - куда повернешь, туда и вышло"... Играть в такие "азартные" игры, связанные с возможностью лишить жизни другого человека, в нашей стране абсолютно не безопасно. Пример простой: наследство, да та же месть или устранение конкурента... У нас уже есть ст. 128 УК РФ "Незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях"... Поэтому легализуя эвтаназию, срочно надо будет в УК РФ ввести новый состав "Незаконная эвтаназия".
А как быть с коллизиями уголовного закона, ведь ст. 105 УК РФ никто не отменял. Диспозиция данной статьи звучит: убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. Эвтаназия есть ни что иное, как умышленное причинение смерти другому человеку. То есть эвтаназия - это убийство с юридической точки зрения. Так зачем же городить огород, если уже существует уголовно-правовая норма, регулирующая данный аспект? Или, если звезды падают с неба, значит это кому-нибудь нужно?....
С точки зрения моральной: По-моему, причинение смерти изначально аморально, даже, если...
Сторонники прикрываются гуманностью?... Ха! Вот уж несовместимые понятия "причинение смерти" и "гуманность". Считаю, что это лишь прикрытие своей беспомощности, и проявление жалости, прежде всего, к самому себе. А ведь, помимо боли, бывают и "просветы"...
Вот только из-за них никогда не буду сторонником эвтаназии...