Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Проза жизни » Окончание дружбы


Окончание дружбы

Сообщений 1 страница 20 из 41

1

Старый друг лучше... Лучше, когда он есть. Но иногда случается так, что дружба, длившаяся годами, истекает. Не из-за ссор, не из-за расстояний, и все вроде бы так, но... что-то уходит?
Бывали ли в вашей жизни такие окончания дружбы? Задумывались ли вы о их причинах? И пытались ли "все вернуть"?

+1

2

У меня обычно так бывает когда у друга появляется семья.
И вроде как дружим сначала по-прежнему, но встречи становятся реже, общих тем новых появляется меньше и общение глохнет.
Обидно немного, но..

+1

3

Lea написал(а):

и все вроде бы так, но... что-то уходит?

или меняется...
иногда перемены в жизни у человека такие, что ни на что не хватает времени, либо затяжная депрессия, когда кажется, что вот-вот чуть-чуть отсижусь в своем одиночестве, а уж завтра... но проходят дни, месяцы, а иногда и года и тебе кажется, что  люди, которые поначалу все еще стучались в твою дверь, не помнят уже о тебе.
Или когда мы меняем кардинально  свою жизнь, то многих людей оставляем за бортом (близких людей), от этого очень больно порой...

+3

4

Когда меняются интересы у кого-то из 2-х.Когда далеко и надолго люди разъезжаются,а потом,встречаются,и настолько изменились оба в разных направлениях,что невольно отдаляются.
Или,бывает,знаешь человека лет 5-10.и вдруг,в самый неожиданный момент понимаешь КТО ОН!..Понимаешь,что у вас разные понятия о морали,верности,чести и т.д.

0

5

У меня  есть такая подружка с которой и поговорить то уже давно не о чем,но окончательно прекратить общаться с ней тоже не могу,т.к я человек постоянный и вычеркиваю людей из своей жизни только тогда,когда в них разочаровываюсь,а это не тот случай.Когда приезжаю домой обязательно встречаюсь с ней,хотя отношусь к этому как к повинности,потому что мы изменились настолько,что у нас осталась только одна точка соприкосновения-это наше детство.

0

6

Такой случай, когда дружба действительно закончилась, был у меня только один раз в жизни, и, надеюсь, останется единственным. Дружили с девочкой еще в школе, потом после окончания школы много лет. Были "не разлей вода", понимали друг друга с полуслова. А потом она возьми да и расскажи своему мужу то, что знала только она одна обо мне, а он - дальше своим друзьям. Причем заканчивать дружбу со мной она, видимо, не планировала, так как неоднократно после этого пыталась организовать наши встречи, приглашала меня к себе, как ни в чем не бывало. Она не знала, что мне через третьи руки стало все известно. Но я уже не могла не только что общаться с ней, а иметь в зоне видимости, извините за выражение, тошнило.

А так, чтобы дружба тихо сходила не нет - такого не было. Случается, что разъезжаемся по разным городам, или нет времени встретиться, семьи, дети, работа, проблемы, а все равно - ниточки остаются. Потом встречаемся через десять лет и общаемся, как будто виделись накануне.

0

7

Эн-ное число лет назад одна умудренная жизненным опытом женщина предсказывала мне и моей подруге, что вся "эта ваша дружба" - так, временное явление, и как только мы выйдем замуж - дружба потеряет свое значение. Мы тогда в глубине души очень возмутились (не бурно, т.к. были в гостях у мадам).
Подруга моя как тогда,так и ныне ярая противница брака - лично для себя. Я, хоть и не ярая), но тоже с собой этот "институт" не связываю. Мы живем в разных городах, у нас разные темпы жизни и сферы деятельности. У нас разные предпочтения касательно личной жизни). У нас принципиально разное отношение к некоторым важным составляющим жизни... Она обожает грызунов, я их еле переношу (ради неё в её доме)). У неё яркие черты эгоцентризма, а в общении с эгоцентриками я сильно скучаю, обычно.) В общем, крах нашей дружбы имел бы все основания, а мы все ждем да ждем.))
При этом именно этому человеку я могу рассказывать о личном, о том, что сложно передать другим,тоже очень близким подругам. И я знаю, что и она может спросить у меня совета касательно сфер, куда другим вход закрыт, а также поделиться своим промахом/слабостью (чего уж точно не допускает с другими).

Так сложилось, что друзья мои разбрелись по свету. Мне временами бывает тяжело думать, что пока мы живем-трудимся-любим-страдаем, наша дружба сама собой сойдет на нет. При встречах я ищу и ловлю  волну, нашу-общую, и это успокаивает. Да будет так)...

+5

8

Были, отношусь нормально, и не задумывалась об этом. Ушел человек, если бы счёл нужным, поставил бы меня в известность.

0

9

Думаю, это нормально, что люди уходят, особенно друзья с детства, юности. Мы вырастаем, взрослеем, изменяются желания, предпочтения, цели, становимся далёкие друг от друга. У меня такое было с несколькими, разошлись дороги, не о чем особо стало говорить. С кем-то продолжаю общаться, вижусь раз-два в году, можно найти общие темы всегда на такое время. Больше и не хочется. Из близких друзей никто так не ушёл с возрастом. Изменились, да, но общаться интересно по-прежнему. Но видимся редко, поразьезжались  все.
Отношусь к друзьям как большому благу, стараюсь дружбу поддерживать,  в рутине и быту не забывать о хороших людям, много для меня сделавших.

0

10

Было. Вернуть не пыталась, если человек ушел или мы стали не нужны друг другу, предпочту не навязываться.

0

11

Да у всех наверное такое было в жизни. Кого-то жаль, кого-то нет...

0

12

Да... было... 2 раза... Отношения, которым было больше чем по 10 лет вдруг развалились. Это были разные 2 сулая и между собой не связанные, а болела я одниково долго. У меня уходило несолько лет чтобы перестать грустить  и скучать по людям и анализировать что и где пошло не так и почему,  и где я накосячила и почему мне люди об этом не сказали... Надо сказать, что в обоих случаях люди повели себя, мягко говоря, странно – даже не дав возможности что-то вообще понять, извиниться, если я так виновата, или просто поговорить, они начинали козлить так, что только глаза на лоб лезли у меня, ничего не понимающей. Например, в одном случае, подруга создала мне настоящий ад в том окружении, где мы были вместе, настроила против меня всех кого можно, манипуляциями и откровенным враньём создала какую-то дикую глухую травлю....Прекратить всё это я не могла т.к. это была профессиональная среда и мне волей-неволей приходилось там быть. Честно, до сих пор не знаю, что тогда на неё нашло. Она потом через несколько лет делала попытки что-то сказать, стала приглашать в гости, сама звонить и напрашиваться на чай. Я не отказывала, вежливо делала чай, говорила о природе-погоде-детях, а попытки проникнуть дальше спокойно пресекала – отболело и отвалилось. Из той профессиональной среды я постепенно ушла, и мне больше не особо интересно что там они делают и как успехи – всё что мне было нужно, я там взяла, а эмоционально совершенно от них отцепилась. Но заняло это много времени, увы.

Для меня дружба много значит. И я не называю друзьями тех, с кем часто хожу в кино. Для меня Друг это совершенно другое, очень комлпексное понятие. Поэтому разрушение дружбы переживаю тяжело.

+1

13

Хуже, когда друзья умирают и неоткуда больше их взять.

0

14

Было 2 раза-... подруга детства, давно , лет 20 было нам и глупость какая -то развела и не смогли больше общаться, а потом она уехала на другой континент. Но вот снится она иногда,странно, хотя 20 лет прошло.. и недавно было и не глупость уже..

0

15

Lea|0011/7a/32/4-1340459893.jpg написал(а):

Старый друг лучше... Лучше, когда он есть. Но иногда случается так, что дружба, длившаяся годами, истекает. Не из-за ссор, не из-за расстояний, и все вроде бы так, но... что-то уходит?
Бывали ли в вашей жизни такие окончания дружбы? Задумывались ли вы о их причинах? И пытались ли "все вернуть"?


Да, бывали. Перечислять всяких приятельниц не буду, упомяну толкьо двух подруг, моих боевых, которым я благодарна по сей день.
Это Алина, с 9-ого класса школы не разлей вода и это Аня, моя названая сестра с университетских годов.
С Алиной просто разошлись дорожки-интересы, она уехала к парню в другой район Москвы, перестала инициировать общение, на мою инициативу отвечала слабо, отгорело, в общем. Просто повзрослели, получили от отношений, кто чего хотела и погнали дальше по дороге жизни. Это нормально.
С Аней произошло тоже самое, только ещё драматичнее и сильнее.
Причины ясны, поэтому возвращать не пыталась, когда ясно было, что всё.
А до этого момента била в набат, как ошалелая.

0

16

:mybb:

Отредактировано Grapefruit (17.09.17 07:35:48)

0

17

Завершать отношения, которые не несут ничего думаю нужно. Просто спросить себя: Каков уровень КПД от такой дружбы? Это как умение сказать "Нет" во время. В моем окружении нет таких людей. Когда-то давно научилась ставить точку.

0

18

нет ничего постоянного, в том числе нет постоянной дружбы на всю жизнь.. Точнее, она может быть, если так надо свыше. Но у всего есть начало, развитие и конец. Конец может совпасть с собственной смертью, может наступить раньше. Люди для чего-то встречаются друг для друга, чтобы помочь, показать, научить, научить через себя, свой опыт, поступки и так далее. Не важно, хорошие или плохие поступки - они в любом случае будут уроком для умного человека. А потом люди расходятся и встречают новых людей, более нужных на новом этапе жизни. Нужных не в меркантильном плане, а в духовном, скажем так. Поэтому тот, кто уходит - должен уйти, у него свой путь. У вас - свой, с новыми людьми, с новыми задачами.

+2

19

Lea|0011/7a/32/4-1340459893.jpg написал(а):

Но иногда случается так, что дружба, длившаяся годами, истекает. Не из-за ссор, не из-за расстояний, и все вроде бы так, но... что-то уходит?

Да, так бывает,  и от осознания этого становится не много грустно, интересы медленно и верно расходятся, тем для разговоров становится всё меньше, встречи становятся всё реже..... и хочется совсем прекратить общение.
А бывало  и так что резко приходилось прекращать дружеские отношения.....из-за смены кругов общения, и опять же из-за расхождения интересов.
Но со временем понимаешь, что так оно и должно было быть, и не жалеешь об этом.

Отредактировано TaShka (16.09.17 11:10:19)

+1

20

Если случается ситуация, когда рядом появляется "мертвый" друг, я просто желаю ему счастливого пути.

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Проза жизни » Окончание дружбы