Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Беседка » Толпа


Толпа

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Наверное, каждому из нас хотя бы раз в своей жизни приходилось наблюдать поведение толпы, например, как толпа футбольных болельщиков превращается в паническую, когда тысячи людей устремляются к единственному выходу (хотя, каждый, возможно, понимает, что это - опасно! Лучше - переждать, бежать в др. сторону, др. варианты..), или более безобидный пример: вы заходите в комнату в тот момент, когда там уже был рассказан анекдот и все смеются. Вы не услышали шутку, но всеобщее веселье Вас захватывает и вы от души смееетесь вместе со всеми.
Все друзья собираются встречать НГ в клубе, там весело, есть на кого посмотреть, кому себя показать, а Вам хочется уехать в горы, подышать св. воздухом, в снегу поваляться...
Повинуетесь ли Вы общему желанию?
Быть в толпе, но ею не являться - это возможно?
Быть в стаде, но не поддаваться стадному инстинкту?..

Ваши мнения...

0

2

Влияние толпы,это скорее о "Стадном инстинкте"...)Нет,нет,нет!И еще раз нет!Для меня это страшно.Честно.
В этот момент человек может тупо отключить свой разум и поддаться этой толпе не думая о последствиях.(Да простой пример начиная от перехода на красный свет через дорогу).
Несущаяся толпа болельщиков на встречу это просто уже как повезет.Они громят все.
Пробки человеческие в метро...Ведь еще зависит от психики человека.
В общем толпа это "Стадо",вряд-ли приводящее к хорошему.В ней по любому найдутся агрессивные неадекваты.

0

3

Маrusya написал(а):

Повинуетесь ли Вы общему желанию?

Толпа может быть "идейной". Зачастую, "идеи", подогреваемые стадным инстинктом доходят до абсурда. В подобных...эмм...собраниях участия не принимаю.

0

4

Маrusya написал(а):

Повинуетесь ли Вы общему желанию?
.

Все относительно . Конечно за толпой не побегу ,и смеяться со всеми,если не смешно - не стану,да и вообще в любой ситуации стараюсь включать мозги.Но я всегда стараюсь считаться с мнениями других людей. Если для меня что-то неприемлемо,то поступаю так,как считаю нужным для себя.

+1

5

Полностью присоединяюсь к фае в этом вопросе.Я уважаю чужое мнение,но и свое у меня имеется.

фая написал(а):

Если для меня что-то неприемлемо,то поступаю так,как считаю нужным для себя.

http://s3.uploads.ru/kbQrG.gif

0

6

Маrusya написал(а):

Быть в толпе, но ею не являться - это возможно?
Быть в стаде, но не поддаваться стадному инстинкту?..


Ну для начала, чтоб ответить, наверное стоит понять а что же это собственно такое, толпа .

Вот одно из определений .

"Толпа — бесструктурное скопление людей, лишенных ясно осознаваемой общности целей, но взаимно связанных сходством эмоционального состояния и общим объектом внимания. "

То есть этакое скопище народу, которое под влиянием эмоций куда то несет.
Ну вот что уж тут хорошего,  если в ней оказаться . Конечно, если к примеру случайное бедствие какое, или пожар . Тут в результате недостатка информации и в общей панике так или иначе со всеми куда то побежишь. Но в принципе, мне кажется надо держаться от таких ситуаций подальше, а если уж случилось что попал - то учитывая особенности толпы, по возможности не терять голову и действовать рационально из собственных соображений а не общего сумбура.  Ну и конечно выбираться из этой толпы поскорей.
Да и  вообще в стадном мышлении ничего хорошего нет.  Отсюда и исходить нужно.

0

7

Августова написал(а):

Толпа может быть "идейной". Зачастую, "идеи", подогреваемые стадным инстинктом доходят до абсурда.

например до гомофобии.
Считаю стадный инстинкт постыдным для современного общества, но легче свалить ответственность на кого то, чем нести ответственность за свои поступки и действия

0

8

Да конечно Вы правы в том что гомофобия - может принимать некие стадные формы отторжения и даже агрессии. Но мне кажется что в основе гомофобии зачастую лежат не только идеи, но и глубинные инстинкты, находящиеся за пределами сознания человека. Ведь пожалуй существует и гетерофобия ( например многим лесбиянкам мужчину натурала и надух рядом с собой не надо,  хоть он может быть вполне себе порядочный и хороший человек ) Просто вот такое подсознательное биологическое отторжение  вне какого то осмысления ,да и все . Почему это так?  Возможно в основе лежат какие то биологические законы которые стоит обсудить и понять. Но, так или иначе хоть ощущения и мнения могут быть различны ,  придавать им характер какой то стадной агрессии - это действительно постыдная дикость недостойная современного человека.

0

9

Ну тут влияние толпы разделяется. Желание побыть одной на Новый год это взвешенное решение, неторопливое, которое принимаешь, взвесив все за и против
Фанаты, стихийные бедствия, теракты, и другое подобное, когда разум уже не контролируется и хочется побыстрее оказаться подальше от места - это уже сложнее и опаснее.
Я тоже думала, что я такая холодная голова, если вдруг случиться что - смогу не побежать, уйти в сторону и стадному инстинкту не поддамся. Ага-ага, на диване рассуждать мне было очень легко.
Думаю, люди в минском метро (помните давку из-за дождя?), на стадионах, на концертах, тоже были не дураками и вряд ли паникерами по жизни.
Если посмотреть видео после тех же террактов, когда обезумевшая толпа несется, сметая все на своем пути - я понимаю этих людей, не осуждаю, и не знаю, чтобы я сделала на их месте.
Когда я слышу - "да я бы на их месте", мне становится смешно. Ужас и паника, когда не знаешь, куда бежать и что делать, где выход, а жить хочется, и не понимаешь, откуда идет угроза - это страшно. И сколько бы не начитался теоретических знаний - фиг помогут.
Это как про спасение утопающих. Что делать, знаешь, а когда утопающий начинает тебя тянуть под воду, чтобы самому выплыть - начинается паника

0

10

Толпы я не люблю,  слишком шумно, чаще всего присутствует неадекватность действий и слов, мне это ни к чему. Я люблю думать головой и только своей, а не поддаваться амбициям толпы

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Беседка » Толпа