Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Психосоматика

Сообщений 21 страница 34 из 34

Опрос

Как вы думаете что является причиной болезней?
Подавленные эмоции

20% - 7
Патологические процессы в теле

8% - 3
Психические травмы и стрессы

31% - 11
Старение (дегенерация)

2% - 1
Пол

0% - 0
Экология

14% - 5
Питание

5% - 2
Гиподинамия (малоподвижный образ жизни)

17% - 6
Голосов: 35

21

Ааа. Так геморрой от психосоматики. О как.

0

22

Почитайте Н. Пезешкиана "Позитивная психотерапия","Торговец и попугай", коли уж про позитивную психологию заговорили!есть еще книги по психосоматике автора Старшенбаум, Бройтигам.

+1

23

Шанти написал(а):

они разве врачи?


Синельников учился в медицинском университете и  закончил учебу с красным дипломом.
Кстати, психотерапевт всегда имеет медицинское образование.

0

24

Мартенс написал(а):

Синельников учился в медицинском университете и  закончил учебу с красным дипломом.
Кстати, психотерапевт всегда имеет медицинское образование.

Нет не всегда! Есть психотерапевты, имеющие мед образование, а есть с психологическим образованием!

0

25

Нафаня написал(а):

Ааа. Так геморрой от психосоматики. О как.

А вот зря смеётесь. Вот между прочим геморрой это профессиональная болезнь профессиональных водителей. (о как сказал, масло масленное ;- ) А всё почему? Потому что ездят много с плохим настроением. А вот если бы ездили с хорошим настроением, то чаще бы выходили из машины, я к примеру в дальних путешествиях, да и просто когда катаюсь, то каждый час делаю остановку ;-) Надо выйти из машины, съесть конфетку, мало того что глюкоза, так ещё и море позитива! Сделать вид что хороший водитель и с умным видом попинать колёса! Ага, окружающие посмотрят и подумаю что вы профи, а у вас от хорших мыслей ещё больше позитива. Так минуток 10 погуляете... зарядитесь позитивом, перестанете нервничать за рулём, и геморроя не будет ;-) Еще лучше не класть всякие там нагревательные вещи на кресло. Это не даёт позитива. Только настоящая шерстяная любая штука, пояс там, или лучше длинный шерстяной свитер!!! Реально даёт море позитива! И вот вам нет этого самого геморроя.

P.S. Заметил такую штуку, что медики порой сами не знают как правильно :-)

0

26

На самом деле, Ави , Вы пишите про страшное заболевание.Я бы сказала, что геморрой это не психосоматика,а вот такие  неприятности, как анальная трещина, можно к ним отнести. Происходит эта неприятность из-за того, что человеку трудно выразить свой гнев, агрессию, поэтому и возникают такие неприятности. Здесь важна коплаентность..страшное такое слово. Означает оно : точное соблюдение рекомендаций врача! А некоторые так любят болеть. Просто кайф от этого получают! Бывает ещё и так!

0

27

katya8619, примите мои слова как шутку... мы же помним, что в шутке только доля шутки ;-)

0

28

Ави написал(а):

katya8619, примите мои слова как шутку... мы же помним, что в шутке только доля шутки

По интернету плохо определяю шутки, если бы Вас увидела, то сразу бы поняла намек на шутку.

0

29

Невры, невры, невры. Все болезни от них. И я не очепяталась.)

Отредактировано Sonya (06.01.15 19:29:19)

0

30

katya8619 написал(а):

Нет не всегда! Есть психотерапевты, имеющие мед образование, а есть с психологическим образованием!


Психотерапевт ВСЕГДА имеет медицинское образование. Психологи имееют право заниматься коррекцией, а психотерапевты - терапией. Разница все таки есть. Другое дело, что любой сапожник или пирожник может возомнить себя психотЭрапЭвтом, дать рекламу в газете "Из ног в ноги"...и успешно изымать лишние тугрики из карманов обывателей.

+2

31

В России официально право называться психотерапевтом закреплено за врачом-психиатром, который прошёл дополнительно специализацию по психотерапии и получил удостоверение  врача-психотерапевта.
Однако законодательство несколько отстаёт от реальной практики. В частности, психотерапевтические методы как средства в работе психолога подробно описываются в учебной литературе, одобренной министерством образования РФ для вузов, где обучают специальности «Психология», и в государственных документах, регулирующих деятельность психологов.
Поэтому важно понимать, что психотерапией в России занимаются как врачи-психотерапевты, так и психологи, прошедшие специальную дополнительную психотерапевтическую подготовку, помимо базового образования.
Итак, условно говоря, психотерапевты бывают двух видов. Это врачи-психотерапевты и психологи-психотерапевты.
«Врач-психотерапевт»- отдельная специализация на базе высшего медицинского образования. Врач-психотерапевт может оказывать помощь человеку в решении его психологических проблем как путём лекарственного воздействия, так и с применением психологических средств.
Врач-психотерапевт может работать:
•с людьми, страдающими различными психическими расстройствами (обратимыми и необратимыми, ярковыраженными и слабовыраженными),
•с психически здоровыми людьми, переживающими временные трудности психологического характера.
Психолог-психотерапевт  - это специалист с высшим психологическим образованием, также прошедший дополнительную серьезную подготовку в рамках какой-либо из современных психотерапевтических школ. Он может использовать в работе только психологические средства оказания помощи (опять же – беседу и  различные виды научения).
Психолог-психотерапевт может оказывать психотерапевтическую помощь:
•психически здоровым людям и людям с обратимыми психическими нарушениями (например, невротические расстройства, невротические реакции на стресс, травмирующие обстоятельства и т.д.).
•в остальных случаях психолог работает в сотрудничестве с врачом-психотерапевтом и/или психиатром.
Поскольку, термин «психотерапевт» официально закреплён у нас в России за врачами, психологи, как правило, не используют его по отношению к себе.

+1

32

Спасибо за развернутый ответ! Согласна с Вами, что есть врачи-психотерапевты и психологи-психотерапевты. Но, в России всё перемешалось,в том числе и такие термины, как "психоаналитик", "клинический психолог", "медицинский психолог". Обыватели, конечно, не догадываются в чём различия.

Lanna написал(а):

психологи, как правило, не используют его по отношению к себе.

Lanna, я думаю, что в нашей стране кто как хочет, тот так себя и называет. Так же и работает тем, кем захочет и как захочет. Это уже вопросы этики и законодательной базы деятельности психологов и психотерапевтов. Честно говоря, по моему, в этой сфере творится бардак. Если хотите, могу Вам дать почитать некоторые свои статьи, которые касаются этических проблем психотерапии и психологического консультирования в нашей стране.
Я бы сделала так: назвала бы психотерапевтами тех,

Lanna написал(а):

официально право называться психотерапевтом закреплено за врачом-психиатром, который прошёл дополнительно специализацию по психотерапии и получил удостоверение  врача-психотерапевта.


А для всех остальных придумала бы другое название, чтобы не было  каши.

0

33

katya8619,для меня лично психотерапевт и есть врач-психиатр с переподготовкой. Знаете.,адекватный человек,обеспокоенный своим здоровьем,не пойдет к какому попало специалисту. Логично будет поинтересоваться образованием,полномочиями и применяемыми практиками. Бардак не только в стране,и не только в сфере оказания психологических услуг,но и в головах граждан. Мы же по старинке предпочитает опираться на мнение соседки,подружки,коллеги и т.д.

+1

34

Отдавая свою психику на "растерзание" неквалифицированным специалистам...
Психотерапевт на то он и ТЕРАПЕВТ ,  что должен иметь мед образование. Но, например, в клиент-центрированной психотерапии, ТЕРАПЕВТ  это психолог, который занимается терапией.  В КЦП так принято называть специалиста: "терапевт", хотя у нас это совсем другое значение, нежели в США у Карла Роджерса.
Вот и межкультурные различия в формулировках.

+1