Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Проза жизни » Первое впечатление


Первое впечатление

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Смотрела передачу - там показывали человека.
"Бомж" - подумала я.
А оказалось - кандидат биологических наук.

.
А Вы разбираетесь в людях с первого взгляда?

+3

2

Маrusya написал(а):

А Вы разбираетесь в людях с первого взгляда?

сложный вопрос....вот, вроде кажется,что - ДА...ан нет...бывают промахи...радует то, что это бывает редко

0

3

Маrusya написал(а):

А Вы разбираетесь в людях с первого взгляда?

 

С первого взгляда скорее всего нет, хотя многие говорят, что первое впечатление о человеке самое верное.

0

4

Не знаю,разбираюсь ли...но то,что первое впечатление,то есть интуитивное-верное,так оно и есть... Бывает,посмотрел на человека и подумал,какой скользкий тип,а через минуту тебе мозг выдает: ты человека не знаешь,он тебе ничего плохого не сделал...и человек показывает себя с наиприятнейшей стороны...а потом,через какое-то время бац-и хуже чем скользкий...и наоборот...поэтому,стараюсь отключать мозг,и просто чувствовать людей...

+1

5

Мне кажется, что разбираюсь: и визуально, и интуитивно. Но самая верная подсказка - это речь, голос, так как это эмоциональный показатель. Здесь ошибок не должно быть. Единственное, что, в отличие от Гало, я не всегда прислушиваюсь к своей интуиции. Ибо, априори хочу в людях видеть только хорошее, могу их поступки мотивировать и оправдать. Живу по принципу: относись к людям так, как хотел бы, чтобы они отнеслись к тебе.

+3

6

Вообще такое узнавание человека строится на теории антропологии, основателем которой был Чезаре Ломброзо. Не смотря на то, что многие его теорию не только не поняли, но и не приняли, рациональное зерно в ней все же есть. В доказательство приведу примеры. Ферри, проччитав в Кэмбридже лекцию по теории Ломброзо, отвел студентов в тюрьму и предложил им определить, кто за что был осужден. В 99 % случаев студенты не ошиблись. Сам Ферри, изучая 700 преступников и 700 солдат, заметил у одного солдата признаки прирожденного убийцы. Оказалось, что ранее солдат был судим за убийство. Этим Ферри шокировал всех.
Еще пример-иллюстрация, приведенный в книге Ч.Ломброзо. Это лесбийская пара:
http://s7.uploads.ru/t/zuFiT.jpg
Если внимательно изучить произведения Ф.М. Достоевского, то можно заметить, что и он описывал преступников не только с точки зрения психологии, но и антропологии.
Что касается примера о кандидате биологических наук, то его внешность соответствует данному статусу, как ни парадоксально это и звучит. Объяснение простое: человек, увлеченный наукой, априори не заботится о своей внешности (не до этого). Помните, как у С. Маршака про рассеянного человека с улицы Бассейной:
Вместо шапки на ходу
Он надел сковороду.
Вместо валенок перчатки
Натянул себе на пятки.
Ну чем ни ученый? Такой же образ и доктора Гаспара Арнери в сказке Ю.Олеши "Три Толстяка".
Поэтому, на мой взгляд, можно определить человека по первому впечатлению.

Отредактировано lost (29.10.13 04:34:12)

0

7

С распознаванием человека с первого взгляда, а также с второго-третьего у меня совсем плохо. К сожалению, я ни разу не визуал. Поэтому процесс идентификации у меня укладывается в схему - "парня в горы возьми -рискни". К тому же в людях я предполагаю изначально только хорошее и идеализирую их без меры.

0

8

lost написал(а):

Вообще такое узнавание человека строится на теории антропологии

... Если честно, я не знакома с этой теорией)) Но, было бы так всё просто, диагностика и предотвращение преступлений развилось бы на начальной стадии становления человека. Раскрываемость преступлений, которые всё же произошли, была бы именно 99%. Стоило бы просмотреть все подозрительные лица.
То, что пытался доказать нам Ломброзо, сомнительно. Подумать только, внешность есть производная генов. Значит, сопоставляя гены преступников с генами пока ещё подозреваемых, очень легко найти виновного, либо подходящей кандидатуры.
Ваша иллюстрация от Ломброзо лесбийской пары свидетельствует об обратном как раз таки. С виду это обычная пара натуралов, НО видимость не правдива. Так будем судить о человеке только по внешнему виду?

На восприятие человека влияют множество факторов.
Как часто мы обманываемся только из-за одежды! Было время в молодости, когда переодевалась в разные наряды, в разных вариациях чуть не каждый день. Так надо было по работе.. И по-разному воспринималась людьми! Но моя суть от внешних изменений осталась прежней!

Как часто мы, составляя мнение о человеке, ориентируемся на мнение других! В своё время меня потряс психологический эксперимент в СССР. Док. фильм, я думаю, Вы видели.

К теме относится отрезок с 11 по 18 минуту. Будет достаточно.
Черты лица одного и того же человека разительно меняются под влиянием авторитета. От уголовника-рецидивиста к учёному. Никто ведь не возразил, что нет, черты не соответствуют образу, предложенному экспериментатором.

Как часто мы, ошибочно воспринимаем сказанное человеком, как отражающее его личность! Но мы ведь знаем, что часто не всё человек проговаривает. Человек  социален.
Как пример могла бы привести любопытный эксперимент Розенхана. Там проверялась способность профессиональных психиатров определить симуляцию.

Экперимент Розенхана

Розенхан попросил восьмерых своих друзей (трое психологов, один студент-выпускник, врач-педиатр, врач-психиатр, художник, домохозяйка) помочь ему.

Все псевдопациенты должны были явиться в лечебницы и сказать следующее: «Я слышу голос. Он произносит «плюх»». Розенхан специально выбрал такую жалобу, потому что нигде в психиатрической литературе не было сообщений о голосах, которые произносили бы столько откровенную карикатурную страшилку.

На все последующие вопросы пациенты должны были отвечать совершенно честно, не называя только своих настоящих имён и профессий. Предполагалось, что никакие другие симптом симулировать они не будут. Если их госпитализировали, то, оказавшись в лечебнице, они должны были сразу же сказать, что голос исчез и они чувствуют себя нормально. Розенхан преподал сообщникам урок: как избегать лечения, как не проглатывать таблеток, пряча их под язык.

Несколько дней псевдопациенты осваивались. Такая практика носила, несомненно, пассивный характер: люди просто позволили охватить себя апатии и запахами лечебницы. Их волосы отрасли и спутались, дыхание стало неприятно пахнуть.

Розенхан не потрудился оставить подробные отчёты осмотров, поэтому нам неизвестно, что происходил в приёмных отделениях. Что нам известно – так это что каждый псевдопациент сообщал, что голос принадлежал представителю того же пола, что и он сам, и что он вызывал некоторое беспокойство; каждый также сообщал, что решил обратиться за советом именно сюда, потому что друзья говорили, будто «это хорошая лечебница».

В лечебнице Розенхан подчинялся абсолютно всему. Он «принимал» таблетки 3 раза в день, а потом спешил в туалет, чтобы их там выплюнуть. Розенхан заметил, что так же поступают и все остальные пациенты. И никому до этого не было дела, если люди вели себя смирно…

Пациенты психиатрической клиники «невидимы, недостойны того, чтобы на них обращать внимание», – писал впоследствии Розенхан. Он видел, как пациентов били; одного из них свирепо наказали просто за то, что тот сказал сестре: «Вы мне нравитесь».

Странная вещь: другие обитатели лечебницы в отличии от докторов, по-видимому, знали, что Розенхан здоров. С другими участниками эксперимента происходили те же странности: сумасшедшие лучше выявляли нормальных, чем их врачи. Один молодой человек, подойдя к Розенхану в общей комнате, сказал: «Вы не свихнулись. Вы журналист или исследователь», а другой пациент предположил «Вы инспектируете лечебницу».

Встретившись со своими сподвижниками после окончания эксперимента, Розенхан узнал, что всем им, за исключением одного, был поставлен диагноз «шизофрения» на основании единственного глупого симптома (тому участнику эксперименты, который оказался исключением, был поставлен диагноз «маниакально-депрессивный синдром»). Розенхан узнал, что все участники потеряли в статусе и, наконец, что все они были выписаны с заключением о ремиссии заболевания, что, конечно, означало, что здравость их рассудка так и не была обнаружена, а психическое здоровье воспринималось как временное явление, так что им предстояло снова и снова подвергаться лечению

Эксперимент Р. Розенталь и Л. Якобсон

В 1966 году двое исследователей, Р. Розенталь и Л. Якобсон, провели эксперимент, предложив ученикам 1-4-х классов тест с искажённым названием: «Гарвардский тест изменённого научения». было объявлено, что данный тест – показатель будущих академических успехов, хотя на самом деле он измерял лишь некоторые вербальные умения. Учителям было сказано, что от тех учеником, кто обнаружил высокие показатели, в течении следующего года можно ожидать беспрецедентных успехов. На самом же деле тест ничего такого предсказать не мог.

Учителям было сообщены не имеющие никакого значения результаты тестирования, и через год Розенталь и Якобсон снова обследовали детей. Выяснилось, что ученики, отнесённые к группе, который должны были добиться успехов в обучении, добились большего, чем остальные. более того, дети из этой группы показали явный рост коэффициенты интеллекта, особенно в 1-2-х классах; это говорило о том, что на данный показатель возможности и ожидания воздействуют так же, как и выявление способности.

Таким образом, на восприятие другими людьми человека воздействует множество факторов. В том числе и внешность. Но часто составляется субъективное суждение, не соответствующее истине.

0

9

Скажу честно. Очень часто я ошибаюсь в людях на первых этапах. Если смотрю на них с недоверием, они мне кажутся хуже, чем потом я ощущаю. Но РЕДКИЙ человек  по прошествии времени вызывает у меня стойкую антипатию. Сейчас даже и не припомню, кто бы это мог быть....

0

10

Действительно сложный вопрос.....Я считаю что можно прочитать людей с первого взгляда,но не всех. Ведь есть люди открытые как книги и их нельзя прочитать не верно. А есть замкнутые и не подпускающие к себе ближе,бояться что их узнают лучше... Ну это сугубо моё мнение!

+1

11

Да. Я всегда прислушиваюсь к своему внутреннему голосу. Бывает знакомишься с человеком (не важно где, работа, магазин, компания, т.д) он вроде весь такой няшка, а ты на уровне подсознания ощущаешь, э нет с этим поаккуратней.   
Но зачастую одного взгляда маловато, поговорить и в глазки посмотреть необходимо, тогда и картинка сложится.

0

12

Санечка написал(а):

есть люди открытые как книги и их нельзя прочитать не верно. А есть замкнутые и не подпускающие к себе ближе,бояться что их узнают лучше...

Абсолютно согласна.Легче всего читать экстравертов,им при всем желании тяжело скрыть свои настоящие эмоции.
Я доверяю своей интуиции и здравому смыслу 50/50.Совсем недавно ошиблась,но к счастью в хорошем смысле,т.е.человек оказывался лучше,чем я о нем изначально подумала и мне было стыдно перед самой собой.Хуже когда бывает наоборот.

0

13

Наверное, можно составить представление о человеке с первого взгляда, если речь идет о личном общении. Тогда, кроме внешнего вида и черт лица (как у Ламброзо), нам помогают манеры человека, его речь, тембр голоса, интонации, наличие или отсутствие агрессивных сигналов и многое другое. Мы можем оценить, экстраверт он или интроверт - и это уже информация о человеке. Я, например, знаю, что с интровертами мне сложно общаться, хотя они могут быть прекрасными людьми при этом. В свою очередь, меня всегда безмерно удивляло, как искусствоведы в музеях могут интерпретировать портреты. Без тени сомнения они рассказывают, какой характер у человека, изображенного на картине. Иногда ловила себя на том, что я вижу той или иной портрет совсем по-другому. Вот оно и первое впечатление.

0

14

Для меня изначально все плохие, поэтому потом приятно, если я ошиблась, но ах

0

15

к новым людям - с предубеждением всегда.
всегда слушаю интуицию в начале.
потом по прошествии сравниваю картинки - интуиция всегда права.
т.к. люди не меняются со временем, а суть(сущность) вот она на ладони всегда. не прикроешься ничем.

0

16

Marusya|0011/7a/32/2-1462949357.jpg написал(а):

А Вы разбираетесь в людях с первого взгляда?

Жизнь показывает, что бывают и осечки.Хотя у меня пока примерно 70% на 30 - в мою пользу.А вообще в людях творческих профессий, мне кажется, тяжело разобраться "с лёту".Слишком неординарные.

0

17

Всегда могу ошибиться. Поэтому стараюсь не делать выводов и общаюсь, если человек чем - то заинтересовал.

0

18

по-всякому бывает.
бывает сразу человек понравился, вы сошлись характерами. а бывает, что надо съесть пуд соли с человеком, чтобы понять.
но к новым людям, скорее, настороженно отношусь, присматриваюсь. первое впечатление обманчиво.
"встречают по одежке, провожают по уму"
много о человеке говорит как он работает, я всегда обращаю на это внимание. имхо.

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Проза жизни » Первое впечатление