Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Музыка » Только классическая музыка


Только классическая музыка

Сообщений 41 страница 60 из 77

41

Я не знаю, можно ли в рамках именно этой темы давать небольшие пояснения или только музыку выкладывать? Если нарушаю - прошу модераторов перенести в соответствующий раздел  :question:

Мне кажется, чтобы слушать и понимать классическую музыку, нужно узнавать о ее авторах. Не зря в муз. школах есть предмет муз. истории. Другое дело, что в том возрасте он не всем интересен, да и немногие преподаватели могут им заинтересовать.

Итак, сегодня расскажу про Баха. (1685-1750)

Про этого композитора всегда ходило множество слухов. Например, что у него была связь с Космосом, что именно оттуда ему приходили мотивы его произведений, что он писал символами, описывая в своих фугах и кантатах все Евангелие путем закодированных в интервалах символах. Очень многие исследователи и просто любители ломали голову над этими секретами.
Не буду слишком заимничать, расскажу по-простому.
Иоганн Себастьян Бах прожил 65 лет (весьма неплохо в те времена), 2 раза был женат, имел по некоторым свидетельствам - 20 детей. Он, как образцовый отец и семьянин, делал, все что мог. Работал очень много и в разных местах. За всю свою долгую жизнь за пределами Германии не бывал ни разу! Под конец жизни совсем ослеп. Интересный факт, что в те времена ему была сделана операция (!) на глазах, которая оказалась неудачной (как странно, на дворе уже 1740-й год, и до сих пор не научились!  :sceptic: ), и после которой он окончательно ослеп.

Написал в общей сложности около 1000 произведений.
Писал для церкви, а также светскую музыку, писал музыку для рекламы! (да-да, есть такая у него "Кофейная кантата", прославляющая этот известный напиток ), писал учебники по клавиру для своих детей (по ним сейчас учатся почти ВСЕ дети в мире), да и не только дети. Всякий уважающий себя пианист в своей жизни играет Прелюдии и фуги из ХТК ("Хорошо темперированный (настроенный) клавир"), инвенции, менуэты и прочее.

Что послушать? Конечно, "Страсти по Матфею". Бах написал их, а потом умер в стесненных жизненных обстоятельствах и в забвении...
Жена его закончила жизнь в приюте для нищих. И потом полтора века о Бахе никто не вспоминал.
Заново открыл его Мендельсон. Нашел в архивах "Страсти", прочел их с листа и ...схватился за голову.

С тех пор Бах - кумир многих, да и просто - имя нарицательное.В переводе с немецкого означает "ручей". Бетховен как-то выразился, когда его спросили о Бахе: "Не ручей - море должно быть ему имя" . И был как всегда прав.

Слушать желательно не в суете, не за уборкой, громко (можно и даже желательно в наушниках) и с закрытыми глазами. На самом деле, Бах весь должен быть - на оргАне, голосом или на оркестровых инструментах того времени. Тогда он - Бах. 

Желаю хорошего погружения! Летите в Космос!

Это все "Страсти по Матфею", знаменитейшее его произведение.

У меня до сих пор мурашки по коже когда слышу это:

А это какая нежная прелесть?

А это какая торжественная красота!

Или вот еще:

+4

42

Отредактировано Lёlik aurinko (22.06.16 23:44:17)

+4

43

+2

44

Хочу рассказать про Рахманинова...

На самом деле, это совершенно фантастический композитор с очень трагической судьбой, несмотря на внешнюю его благополучность... (времена такие были... ммм... неоднозначные).

Не многие знают, что его "выжали" из страны. Это было после революции 17 года. Он долго не сдавался, терпел, но последней каплей стал приход "комиссии по уплотнению".  Цель прихода - освобождение жилплощади второго этажа его квартиры на Страстном бульваре. Они просто выкинули из окна его рояль Стейнвей.
Это самый трагический иммигрант, которого можно представить. И все дело было в том, что он мог сочинять ТОЛЬКО в России... Так сложилось. Он от нее питался. И когда он был вынужден покинуть Россию, муза покинула его.
С того времени он написал всего 2 произведения: Рапсодию на тему Паганини, где главной темой выступает так называемая Тема смерти (тема из григорианского хорала), а так же 3-ю симфонию, где главной темой выступает... та же Тема смерти. 
Отлично слышно его настроение в то время.
А как жил потом? В основном, зарабатывал деньги, давая концерты по Америке. Эти концерты имели оглушительный успех, так как, ко всему прочему, он был отличнейшим пианистом.
Во время Отечественной войны высылал деньги со своих концертов в поддержку Советского фронта. До Победы не дожил, умер в 1943 году... В Америке...

Что послушать? Самые его известные и убийственно красивые концерты (2-й и 3-й) давать не буду. Но найти их в хорошем качестве несложно. Они длятся по 30-40 минут. Вот интересный факт: в последних аккордах обоих этих концертов зашифровано одно матерное слово, которое обычно произносит каждый пианист, которому удалось ЭТО хорошо сыграть - они действительно очень трудны.

А вот послушайте 2 версии Вокализа, фортепианную и оркестровую.
Ну что в них слышно? Россию...


Подумала, подумала и все-таки решила.
Это записи 2-го и 3-го концерта для фортепиано с оркестром, самые зубовыбивательные концерты для их исполняющих в истории... Здесь только первые части обоих шедевров.
Первое и второе видео - исполняет автор.
Третье - исполняет Мацуев.



+8

45

Укулеле
Спасибо за музыку и рассказ !!!
А вы сами на каком инструменте играете.
А ваша работа связана с классической музыкой. http://s7.uploads.ru/t/Hj73y.png

0

46

рижанка
А вот так сложилось, что всегда мечтала играть на фортепиано, на скрипке, но научилась только на гитаре, не по нотам, а так, аккорды и разные виды переборов и боя.
И работа моя никак не связана с музыкой и совсем даже далека от нее. :disappointed:

Просто люблю разную музыку и считаю, чтобы понять ее до конца, нужно больше узнать об ее авторе.

Отредактировано Укулеле (30.06.16 15:41:14)

+1

47

Сецилия Бартоли.
Что мне больше всего в ней нравится это глубокое личное внутреннее благородство.

+1

48

Волшебная флейта  Моцарта.. Волшебно)... Ария Царицы Ночи..

+2

49

+3

50

+2

51

+2

52

Фрагмент симфонического концерта
П.И. Чайковский.  Сочинения для скрипки с оркестром

+3

53

+3

54

+3

55

+2

56

+2

57

+1

58


Гимн солнцу
Вагнер

Отредактировано Divinity (09.08.16 20:49:21)

+1

59

+1

60

+1


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Музыка » Только классическая музыка