Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Знаменитости » Неизвестная Янсон


Неизвестная Янсон

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Муми–тролль, Снусмумрик, фрекен Снорк, Тофслан и Вифслан, всё они - хорошо известные каждому из нас жители Долины Муми, удивительной страны, созданной знаменитой финской сказочницей Туве Марики Янсон.

http://s4.uploads.ru/t/JHa0o.jpg

Долина, в которой обитают Муми-тролли и их друзья - сказочный уголок, остров детства. В Долине Муми случается то, о чем мечтают дети, а заодно с ними и взрослые: здесь можно летать на облаках, играть "в джунгли" и "в театр", изобрести корабль, который ходит и по морю, и по суше, и по дну океана, встретить кузнечика, играющего на скрипке, оказаться на лесном балу.

http://s4.uploads.ru/t/4tJ08.jpg

Никогда не унывающие обитатели Долины Муми наделены человеческими чертами. Муми-тролль - великодушен и рыцарственен, папа Муми-тролль всегда галантен и изысканно вежлив, он курит трубку, читает газеты и пишет мемуары, мама Муми-тролля, как все мамы, добра, радушна, гостеприимна и вечно хлопочет по дому, Снифф - жаден и капризен, Снусмумрик - бескорыстный мечтатель, фрекен Снорк - кокетка, ее брат - болтун с замашками бюрократа, Ондатр - философ-скептик, Тофслан и Вифслан - хитры и трусоваты.
Муми-тролля и необыкновенную долину, населенную разными чудаковатыми эксцентричными персонажами, полюбили дети и взрослые многих стран. Бесспорное очарование сказок Туве Янсон - не только в их развлекательности, искренности, непосредственности, поэтичности, но и в редком единстве литературного и графического мастерства.
Туве Янсон родилась в Хельсинки в 1914 году. Ее отец - Виктор Янсон, был скульптором, мать, Сигне Хаммарстен, - художницей. В их семье всегда царила атмосфера священного служения творчеству. Туве Янсон избрала своей профессией живопись - она прошла серьезную подготовку в художественных школах Хельсинки, Стокгольма, Флоренции, в Школе Изобразительных Искусств в Париже. Она известна и как театральный художник, и как график, иллюстрировала много книг, в том числе своих любимых английских писателей - Л. Кэрролла и Дж. Толкина. Туве Янсон сама иллюстрирует все свои книги. Иллюстрации к книне "Алиса в стране чудес"
Туве провела свое детство в творческой семье, доброжелательной, гостеприимной и немного безалаберной. Воспоминания об этом времени вдохновляли сказочницу при создании волшебного мира Муми-дола. "Возможно, - говорила писательница, - я описала свое собственное семейство, по крайней мере, в то время, когда была маленькой и жила в смешанной атмосфере беззаботной буржуазности и серьезной богемы".
Когда в семье появились два младших брата Туве - Пер (1920) и Ларис (1926), ей, как старшей, пришлось принимать участие в их воспитании. В один прекрасный момент Туве пришла в голову идея создать свою страну. Более того, выдавалось задание каждому из братьев придумывать собственную страну, рисовать ее, а вечером возле камина рассказывать о ней и ее обитателях всем присутствующим. И никто в том далеком 1930 году не придал значения тому, что желая подразнить Ларса, Туве нарисовала на стенке маленького бегемотика, будущего героя финской и мировой литературы - Муми-тролля.
Её первая книга о приключениях муми–тролля выходит в 1946 году, а немного позже книги шли буквально друг за другом: "Шляпа Волшебника" (1949); "Мемуары папы Муми-тролля" (1950); "А что было потом?" (1952, книжка-картинка); "Опасное лето" (1954); "Волшебная зима" (1957); "Кто утешит малютку" (1960, книжка-картинка); "Дитя-неведимка" (1962); "Папа и море" (1965). В 1963 она получает государственную финскую премию, а в 1966 году ее признает весь мир, наградив Золотой медалью Ганса Христиана Андерсена.

http://s4.uploads.ru/t/YI9nx.jpg

Это - всем известные факты биографии этой очаровательной, невероятно талантливой женщины. Точнее, те факты, которые, которые известны русскому читателю. Теперь взглянем на "другую" Янсон.
Она была детским сказочником, создателем целого мира чудес, автором множества "взрослых" рассказов и повестей, она не писала стихов, но ее проза так пропитана поэзией, что не назвать ее величайшим поэтом было бы непростительно. Характерной чертой для нее была невероятная застенчивость и скромность, за которой скрывался человек с тонкой и ранимой душой, обладающий мощной индивидуальностью и весьма своеобразным видением мира. Именно эта закрытость при всемирной известности сделала частную жизнь Туве Янсон запертым на ключ интимным дневником.
Образ ласковой Муми-мамы, доброй сказочницы, который в действительности абсолютно соответствовал ее натуре, в то же время совершенно естественно и надежно скрывал от взоров читателей Туве Янсон как частную персону. Будучи лесбиянкой, она никогда специально не скрывала своей ориентации (теме лесбийских отношений, в числе прочих, посвящены рассказы Туве Янсон "Письмо", "Видеомания", "Великое Путешествие", лесбийские мотивы ненавязчиво проглядывают в автобиографических произведениях писательницы), однако большинству читателей и по сей день это неизвестно. Впрочем, на родине Янсон этот факт давно уже ни для кого не секрет. Читатели узнали, что она жила с подругой, и это никоим образом не умалило их любви к ней.
Если присмотреться к героям ее книг, даже к сказочным персонажам, внимательным взглядом, все становится на свои места. В серии книг о муми-троллях привлекают внимание два загадочных персонажа - Крошка Мю и Туу-тикки. Обе - женского пола, но поведение, речь и поступки имеют неуловимый оттенок, намекающий не то на андрогинность, не то на гомосексуальность.
В молодости Туве Янсон много и активно общалась с противоположным полом, и даже была одно время обручена с журналистом Ато Виртаненом. По причинам, которые до сих пор остаются загадкой, помолвка была расторгнута (предположительно, самим Виртаненом). Перешагнув за рубеж в 35 лет, Янсон осознала свою бисексуальность и с тех пор поддерживала близкие отношения исключительно с женщинами. В то время в Финляндии в богемной среде однополые отношения считались приемлемыми, хотя общество, в целом, к лицам нетрадиционной ориентации относилось негативно.
С 1956 года постоянным партнером Янсон стала художница Тууликки Пиетиля (1917—2009). Янсон и Пиетиля прожили вместе 45 лет. Тууликки стала прототипом созерцательной и философской Туу Тикки из повести Янсон «Волшебная зима» — факт, которым Пиетиля очень гордилась. Не единожды в интервью она говорила: «Вы знаете, что Туу Тикки — это я? Туве списала этот персонаж с меня».

http://s4.uploads.ru/t/0UK4a.jpg
Писательница Туве Яссон вместе со своей женой Тууликки Пиетиля и матерью. Яссон и Пиетиля прожили вместе 45 лет,но совершили камин-аут лишь в 1993 году.

Долгое время им удавалось с успехом скрывать свою связь. На вопросы интервьюеров о личной жизни Янсон неизменно отвечала, что является принципиальным противником института брака и не хочет иметь детей по философским убеждениям. Янсон и Пиетиля открыто рассказали о своих отношениях на пресс-конференции в 1993 году. По завещанию Янсон именно Пиетиля унаследовала недвижимость, которой владели женщины - две квартиры в Хельсинки и остров Кловхарун.

http://s5.uploads.ru/t/qmihK.jpg

+5

2

Чудесная статья о Туве Янсон.
Где на самом деле живут Мумми-тролли

Мне сказали, что я первый русский человек на Кловхаруне. По крайней мере, первый, который приехал туда с экскурсией. Говорят, до меня была одна японка, все остальные — финны.
Кловхарун — маленький каменистый островок, часть финского архипелага Пеллинки, на котором почти 30 лет (1964 — 1992) каждый год с апреля по октябрь жила создательница муми-троллей Туве Янссон со своей подругой Тууликки Пиетиля, или просто Туути, как называла ее Туве. Я намеренно не употребляю слово «отдыхала». Жизнь здесь — не шутка.
На острове нет пресной воды, электричества, растительность скудная, и та проглядывает из трещин между камнями. Еду надо добывать из моря или же плыть за ней на один из крупных островов архипелага. Там Туве Янссон регулярно пополняла запас хлебцев, водки, сигарет. Ведь подчас в море неделями не выйти из-за плохой погоды. Мне же с погодой повезло невероятно. Впрочем, не знаю, согласилась бы с этим Туве. Она очень любила грозу.

Что смотреть
Кловхарун — один из самых далеких от «большой земли» островов Пеллинки. С южного его берега открывается вид на открытое море, дальше — только Эстония, до нее около 70 км. Туве хотела арендовать остров, который бы отстоял от центра архипелага еще дальше, но подходящего для жилья среди них не нашлось: по сути, это голые камни. Признаться, я и Кловхарун сочла бы непригодным для жизни, если бы здесь не стоял вопреки всему маленький уютный домик. К нему от залива (кажется, природа сама оборудовала здесь причал) ведет деревянный мостик, перекинутый через расщелину.
Дом невысок и основателен. Центральная потолочная балка — круглое бревно, часть корабельной мачты, подаренная Туве Янссон на удачу. Обстановка простая, какая бывает у тех людей, которые не разделяют жизнь и работу. Пара кроватей. Печка. Полки для книг и посуды. Обеденный стол. Рабочее место Тууликки Пиетиля: здесь она мастерила модели муми-мира (сейчас многие из них выставлены в музее «Атенеум» в Хельсинки, обычно же хранятся в музее муми-троллей в Тампере). Тууликки была мастером на все руки: сделать миниатюрного муми-тролля или настенный шкаф — все одно, не проблема. Кстати, именно Пиетиля стала прообразом Туу-Тикки из муми-дола. Даже внешне они похожи.
Все в доме указывает на то, насколько плодотворным и радостным было общение Туве Янссон и Тууликки Пиетиля. Вот шкафчик, сделанный Тууликки, а в нем коробочки, остроумно расписанные Туве.
Не буду раскрывать всех секретов. Впрочем, не удержусь. Если вы знаете финнов, то давно уже задаетесь вопросом, где же сауна. Откиньте коврик — под ним крышка люка, ведущего в подпол, а там второй дом, уж точно не меньше. Из сауны есть отдельный выход прямо к заливу.
Сразу за порогом, начинается птичье царство. Собственно, настоящие хозяева острова — чайки. С утра до вечера здесь не смолкают их разговоры. Особенно пронзительно вопит голодная плохо летающая молодежь. Взрослые птицы бдительно стерегут свои кладки: меня предупредили, что они могут и в макушку клюнуть, если случайно приближусь к гнезду.

Сильные женщины
Туве Янссон со временем выкупила Кловхарун. Но в 1995 году подарила его краеведческому обществу Pellinki. Сейчас большую часть лета остров арендуется частными лицами. Есть небольшие промежутки, когда он открыт для посещений. Обычно это одна неделя в июле. Но в 2014 году есть еще один такой период: с полудня 2 августа до 6 часов вечера 10 августа.
Капитан судна «Альбертина», на котором мы добирались до острова, Кай Густавсон — старожил Пеллинки. Он лично знал Туве Янссон. Хотелось задать ему сотню вопросов, но все они казались бестактными, как высадки назойливых поклонников на Кловхаруне еще при жизни Туве Янссон. «Сильные женщины», — говорит он про жительниц Кловхаруна.
Туве приняла решение покинуть остров, когда ей было 78 лет (!). Да, это место, где жить трудно и подчас даже опасно, но и счастье здесь особого сорта, твердое и сияющее так, что видно с далекой планеты — такое, как рубин из «Шляпы Волшебника»: «рдеющий, как закат, живой, как огонь и мерцанье водяных зыбей».
17 июля 2014 года. Я стою на самой высокой точке Кловхаруна. Судя по обилию птичьего помета, это местный Олимп. Вижу вдали маяк — тот самый, который привлек муми-папу. Уже начала собирать камешки, как последний Снифф. И я знаю, что в шкафчике прячется малышка Мю. Нет, Туве Янссон не сочиняла сказки. Здравствуй, муми-дол.

Как добраться на Кловхарун
Все официальные экскурсии на остров уже распроданы. Но вы можете арендовать катер самостоятельно. Контакты вы найдете, например, здесь. Вероятнее всего, ваш катер отправится с пристани у Benitas Cafe. На машине доехать туда не составит труда: все навигаторы знают это кафе. Я же добиралась до него на общественном транспорте.
Отправной точкой стал город Порвоо. Несколько раз в день от него ходит маршрутный автобус до Тирмо. Внимание, по выходным рейсов может и не быть, да и в будни последняя машина в обратном направлении отправляется примерно в 15 часов. Автобус останавливается прямо у паромной переправы. Паром ходит туда-обратно каждые 15 минут. Расстояние настолько небольшое, что удивительно, как еще не построили мост.
За переправой начинаются острова Пеллинки. До Benitas Cafe 5 км, я преодолела их на велосипеде (он вмещается в багажный отсек даже небольшого автобуса). Поворот на кафе легко пропустить: дорожка уходит направо сразу после крутого спуска перед не менее крутым подъемом.
От Benitas Cafe до Кловхаруна на катере около 30 минут хода при хорошей погоде, а это здесь большая редкость. Считается, что жизнь на Пеллинки суровая, хотя в это трудно поверить в солнечный летний день. На архипелаге постоянно проживают всего около 300 человек. Летом — гораздо больше за счет туристов и дачников.
Жанна Журавлева

0

3

+1

4

В гостях у Муми - Троллей
http://kostromama.ru/articles/id/1172_V … lleii.html

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Знаменитости » Неизвестная Янсон