Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Беседка » Слабохарактерность человека


Слабохарактерность человека

Сообщений 1 страница 20 из 36

1

В один прекрасный день на свет появляется крохотный человечек. Он воспитывается в нормальной семье, взрослеет... и оказывается, что по жизни он не может самостоятельно принимать какие-либо решения (как серьёзные, так и не очень). Кроме того, он ко всему относится, как-то без особого энтузиазма, т.е. если и ставит перед собой какую-то цель, то не прилагает особых усилий, чтобы её достичь. О таких людях говорят "ни рыба, ни мясо". Как вы считаете, кто виноват в его слабохарактерности? И есть ли надежда, что этот человек изменится?

0

2

Маrusya написал(а):

О таких людях говорят "ни рыба, ни мясо".

это я, наверное...как ни прискорбно...кто виноват?...да я и виноват, думаю...не знаю как насчет "изменится", но иногда включаюсь..но никогда для себя

0

3

Маrusya
Нормальная семья - понятие довольно зыбкое. Может этого ребенка в детстве сильно опекали? Или наоборот принижали его самооценку?
С другой стороны...А что он, взрослый уже человек делал, что бы устранить свою слабохарактерность? Ведь самовоспитание тоже играет роль в формировании характера.
А надежда всегда есть.

Отредактировано Doppelgänger (20.09.13 18:20:31)

0

4

Маrusya написал(а):

О таких людях говорят "ни рыба, ни мясо". Как вы считаете, кто виноват в его слабохарактерности? И есть ли надежда, что этот человек изменится?

Характер закладываеться в детстве родителями, очень долго мы жалели с родителями мою младшую сестру-вот и выросла ни рыба ни мясо, строгость в воспитании, а во взрослом возрасте строгость к себе, активный график, заложенность в детстве выполнять поставленные цели до конца-делает из розмазни человека волевого и не нытика, за такого будет спокойно в будующем!
Меняться и совершенствоваться нужно всю жизнь!
СОВЕТ
Важность достижения поставленной цели должна побудить тебя сжечь все мосты. В результате этого действия тебе просто ничего не остается, как идти вперед. Создвай себе такие условия, которые вынудят тебя идти к поставленной цели.
Если ты не сделаешь этого шага,то у тебя будет путь к отступлению и тогда самые маленькие сомнения могут дать повод к отступлению от поставленной цели.

+1

5

Своя Н написал(а):

Создвай себе такие условия, которые вынудят тебя идти к поставленной цели.

Теперь понятно, почему у меня перманент состояние "дедлайн".

0

6

Маrusya написал(а):

О таких людях говорят "ни рыба, ни мясо".

Так говорят те, кто разочаровался.
Эти люди обычно очень хорошо себе представляет каким именно должен быть человек и в чём именно он должен быть рыбой а в чём мясо. А если человек оказывается пироженкой или солнышком или вообще станком деревообрабатывающим и совсем не похож на то каким его хотят видеть, наступает это вселенское разочарование с попытками выровнять другого под свои представления о том каким он должен быть.

Маrusya написал(а):

И есть ли надежда, что этот человек изменится?

Для тех, кто уверен в том что знает каким должен быть этот человек, надежды нет. Ну разве что эти люди научатся разговаривать и слышать друг друга, что маловероятно, если они будут находиться на одной территории.
Для самого человека появляется шанс вдохнуть полной грудью если он сбежит из этого своего окружения. На другую жилплощадь подальше от этой. В другой город. В другую страну. На другую планету. И не общаться продолжительное время.

+2

7

Маrusya написал(а):

по жизни он не может самостоятельно принимать какие-либо решения (как серьёзные, так и не очень). Кроме того, он ко всему относится, как-то без особого энтузиазма, т.е. если и ставит перед собой какую-то цель, то не прилагает особых усилий, чтобы её достичь

Я всю жизнь считаю себя слабохарактерным человеком, но по другим причинам. Ничто из вышеперечисленного ко мне не относится, а вот постоять за себя я совершенно не умею. И в стотысячный раз ругаю себя: ну почему не стала добиваться того-то или того-то, ну почему не прошлась по головам, а прошлись опять по твоей голове, ну почему не высказала четко и ясно свое фи за чье-то хамство. Исключение составляют только ситуации, когда срабатывает материнский инстинкт, да и то думаю, что мало защищаю ребенка. Со временем я стала относиться спокойнее к тому, что считаю своей слабохарактерностью, потому что, часто пуская в ход кулаки (фигурально, конечно), я чувствовала бы себя не комфортно.

Маrusya, а то, что перечислено в определении, по моему мнению, не обязательно относится к слабохарактерности: ответственность-безответственность, добросовестность-недобросовестность, трудолюбие-лень. Безответственный или ленивый человек - он обязательно слабохарактерный?

Что касается вопроса - кто виноват, мне кажется, это не может быть только семья. Воспитание ложится на определенную почву, поэтому-то одни и те же педагогические усилия могут приводить к разным результатам. Иначе было все просто и легче было бы жить))) Мне не раз приходилось наблюдать, как родители целенаправленно воспитывают в ребенке успешную личность, а он, при наличии ума и хороших стартовых условий, упирается копытцами и движется вниз и вниз.

Шанти написал(а):

А если человек оказывается пироженкой или солнышком или вообще станком деревообрабатывающим и совсем не похож на то каким его хотят видеть, наступает это вселенское разочарование

И с такой точкой зрения согласна.
Мне кажется, мы все понимаем силу и слабость характера по-разному.

0

8

Мягкость и уступчивость тоже можно принять за слабохарактеность. Если человек от природы стеснителен и не переносит публичности - эти качества также принимаются за слабохарактерность. Не всем дано быть непрошибаемыми "водителями танков"...наверное в этом есть какой-то расчет природы?

0

9

Если человека устраивает такая жизнь,то какое дело до него кого бы то ни было? Да,пусть он ни рыба ни мясо,да,пусть он амеба(это моя интерпретация ),но это его жизнь...не нравятся такие люди-не связывайтесь с ними... если говорить в контексте детей-об этом нужно думать в моменты воспитания,а не когда дитятко на шею село...сейчас столько литературы,психологов,информации,грех не воспользоваться...главное,во время...

0

10

Ramina написал(а):

Мягкость и уступчивость тоже можно принять за слабохарактеность. Если человек от природы стеснителен и не переносит публичности - эти качества также принимаются за слабохарактерность. Не всем дано быть непрошибаемыми "водителями танков"...наверное в этом есть какой-то расчет природы?

Позвольте с Вами не согласиться.
Я  от природы стеснительная и не люблю публичность. И такой была все детство и раннюю юность, пока не закончила школу и не вошла в большой мир.
И тут я поняла, что если я не хочу чтобы меня постоянно возили об стол , уж извините, надо как то поменяться - учиться за себя стоять, не бояться высказать что-то если тебя не устраивает и т.д.
Но самые большие изменения произошли, когда я всерьез занялась карьерой.
В детстве, в школе, я боялась рот открыть, стояла молча в углу пока меня не спросят, бегала от всех мероприятий и запиралась дома с книжкой.
Родители мне всегда говорили: Не вылезай, не выступай, будь как все. Так воспитывали в советские времена. Забивали индивидуальность.
Но не смотря на то, что я росла забитым робким ребенком,  от природы мне дали силу воли, целеустремленность и упорство. И непомерные амбиции))
И все это я направила на изменение своей природы: из интроверта я стала экстравертом, так как этого требовала карьера. Очень долго я боялась выступать публично. Но по мере роста карьеры, публичные презентации требовались все чаще и чаще.
И мне пришлось перебарывать себя, идти на тренинги развития коммуникативных и презентационных навыков, и даже не один раз.
Моя жизнь делилась на До и После презентации, я за неделю начинала переживать и обливалась холодным потом. Как у кабинета стоматолога.
И до сих пор, когда мне предстоит выступать, мой первый порыв - забиться в угол. Но я не могу.
Сейчас, выходя презентовать я себе говорю - Ну давай, жги.
И я жгу))
Специально выступаю все чаще и чаще, чтобы довести этот процесс  до автоматизма и начисто убить свой страх. И специально лезу во все проекты, где мне будет трудно.
Моя первая работа, очень давно, еще в 90-е была - личный помощник у президента компании Сименс в России.
Тогда, в середине 90-х мало кто знал свободно английский и меня взяли.
А что такое иностранная компания? Это абсолютно другой менталитет, другое общение с людьми, другие бизнес процессы.  Все открыты, все улыбаются, и никто никого не боится. Все расслабляются и делают фан из работы.
Только не наши))
Первые полгода я обливалась на работе потом от страха при каждом обращении ко мне, боялась присутствовать на совещаниях, боялась переговоров, даже боялась пойти в ресторан, потом привыкла.
Надо ставить себя в условия перемены и все получиться. И главное - не думать: Ох, кто-то на меня смотрит, ой сейчас подумают - вот дура, ой, я одета не так как все, ой я этого не умею, ой, сейчас смеяться будут.
Очень долго я училась забивать на мнение окружающих, мне все равно что обо мне подумают. Кто они вообще, чтобы меня оценивать?
Я делаю свою работу, остальное меня не волнует.
И сила воли, да. Это обязательно.

А в отношении характера, могу сказать - мое мнение - с характером рождаются.
Я наблюдаю это по свои племянникам. Вот как вел себя старший в животе у сестры, какие проявились черты характера в первые дни после рождения, вот такой он и сейчас.
Тоже самое и про младшего, все было ясно еще до рождения. А уж когда родился, в первые дни продемонстрировал все  богатство своего нрава.  И сейчас не дает никому спуску.

Белла написал(а):

ну почему не прошлась по головам, а прошлись опять по твоей голове

Не совсем понимаю, что Вы вложили в смысл этих слов, что в Вашем понимании - пройтись по головам.
Но, если речь идет о том, чтобы кого-то подсидеть, подставить или помочь успешно свалится с занимаемой должности, порадуйтесь что этого не произошло.
Все возвращается, абсолютно. Я миллион раз наблюдала на работе как люди получали тоже самое, что они делали другим.
В любой, даже самой жесткой офисной войне никогда не надо переступать грань.
Меня лет 10 назад уволили с одной работы, подставили. Все было очень некрасиво.
Я погоревала, повозмущалась, учла на будущее  и нашла себе новое место да и с зарплатой в 2 раза выше.
Через полгода, человек который меня достаточно безжалостно слил, вылетел с занимаемой должности одним днем.
Мне позвонили почти все бывшие коллеги и сказали: Радуйся, справедливость есть.
Мне то было уже фиолетово, но сам факт.
Мы не знаем как бы было, если бы было по другому. Не факт что хорошо))

+2

11

C Jey, да нет, конечно. Я не это имела в виду. Просто может излишне резко выразилась

0

12

C Jey
Вы описали мою жизнь полностью... http://s2.uploads.ru/cAHIs.gif   http://s3.uploads.ru/VHpdg.gif  с тряской перед публичными выступлениями и уханьем сердца в пятки, со всеми остальными фишками.
Я, поэтому и говорю, что эти черты МОЖНО принять за слабохарактерность...

0

13

Ramina не уверена)))

Хотя как разница)
Если человек хочет, он добьется при абсолютно разных данных. А если не хочет, то никакие черты не помогут.

0

14

C Jey написал(а):

Специально выступаю все чаще и чаще, чтобы довести этот процесс  до автоматизма и начисто убить свой страх.


Классно) как  по методу  пародоксальной интенции моего любимого Франкла.

0

15

Мартенс я не знаю этого метода)))
я действую скорее интуитивно, хотя где-то читала что один из способов борьбы со страхами - проходить их снова и снова.
Но точно, не у Вашего уважаемого автора.

0

16

Не очень понимаю, что такое слабохарактерность... Не-умение добиваться чего-то? Не-желание добиваться чего-то? Что считать слабохарактерностью? И - в чём проявляется слабохарактерность?
Кто такой - слабохарактерный человек?
ну вот... в начале поста сразу куча вопросов...
Вот я - явно слабохарактерный человек. Видимо. Я всегда стеснялся (и, кстати, продолжаю стесняться...) спросить, например, о прибавке зарплаты; мне чертовски сложно всегда было - если нечетко обрисована какая-то задача - обратиться за пояснением (легче перелопатить кучу всего, и попытаться разобраться самому, чем признаться, что ты не понял)))))) Я ни хрена не умел и не умею "строить карьеру"...
Что касается личной жизни... Наверное, я слабохарактерный и тут... я буду мучиться от того, что меня долбит, быть может... Но я вряд ли смогу сказать любимому человеку - "будет или так, или никак..." Я, скорее, буду пытаться понять, в чем истоки его поступков... И если пойму, то буду приспосабливать к этому себя, а никак не ломать его...

C Jey написал(а):

Ну давай, жги.

оооо... периодически я это могу. Просто нужно поймать волну... Кураж... )))))

с уважением

0

17

C Jey написал(а):

один из способов борьбы со страхами - проходить их снова и снова.


Это и есть метод пародоксальной интенции) Читать вы могли где угодно, но, автор метода именно Виктор Франкл.

0

18

dhope написал(а):

Просто нужно поймать волну... Кураж... )))))

я всегда перед презентацией себя завожу. Могу энергетик выпить или много кофе, например.
Должен быть большой эмоциональный посыл.
И не ем никогда, чтоб энергию не тратить на пищеварение.

Отредактировано C Jey (28.12.13 19:53:32)

0

19

Мартенс спасибо))
Буду знать.

0

20

C Jey написал(а):

я всегда перед презентацией себя завожу. Могу энергетик выпить или много кофе, например.
Должен быть большой эмоциональный посыл.
И не ем никогда, чтоб энергию не тратить на пищеварение.

никогда не пытался вывести формулу) Понятно, что она у каждого своя и зависит... ))) Насчет эмоционального посыла согласен. Самое главное. Всё остальное - а черт его знает?))) Иногда этот "кураж" вот просто ловится) Независимо от съеденного, выпитого... Просто в какой-то момент ты чувствуешь, что вот сейчас... вот... щёлк... Полетели.
А иногда - знаешь, что чертовски надо бы... Но - эмоционально мёртв.
Завести себя специально не пробовал.

C Jey написал(а):

один из способов борьбы со страхами - проходить их снова и снова.

да, наверное, это работает для кого-то... Но, скорее, очень зависит от характера. Кого-то закаляет, а кого-то - добивает.

Думаю, что в конечном итоге - всё зависит от ВАЖНОСТИ выбора. Ты можешь пятьсот пятьдесят раз подходить к своему страху и отступать. Но... когда ты поймешь, что твой выбор важен для тебя (и не только для тебя), то ты его сделаешь, не смотря на всю свою слабохарактерность)))

с уважением

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Беседка » Слабохарактерность человека