Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Эгоизм

Сообщений 1 страница 20 из 42

1

Все мы не раз сталкивались с этим чувством...
Например вам нужна помощь и мы просим, но как только доходит дело до нас, то мы сразу находим 10 причин не помогать другому человеку. Ну или конечно эгоизм проявляется не в такой жесткой манере.
Как же вы ломали себя или искореняли эгоизм?

Девушки, только давайте будем честны, частичка эгоизма присутствует у всехhttp://s2.uploads.ru/t/N9cse.gif

0

2

эгоизм необходим для адекватного восприятия себя в контексте ситуации. необходим здоровый эгоизм, который спасает от людей желающих поживиться за счет тебя и могущих сесть на шею. помогай другим, но и о себе помни.

0

3

Ребят...  Я не совсем поняла, в каком это контексте. Я для других расшибусь в лепешку, если нужна им помощь.
Хотя по жизни - я эгоистка и себя любимую люблю больше всех

0

4

Marusya! Браво!!!!! Провокационный вопрос.... Я бы сказала, проверка на честность... Да человек априори эгоистичен!
Да, каждый из нас не может признаться в этом, и всегда ищет кучу оправданий своим эгоистичным действиям. Я не исключение. Но и меня этот вопрос застал врасплох. По типу Гамлетовского: "Быть или не быть?"
Думала, и вот к каким я выводам о себе пришла. Искренне старалась быть честной.
Во взаимоотношениях между людьми, в дружбе - я полный профан. Сниму с себя последнюю рубашку и отдам более страждущему. Что было не раз. Ох! жизнь меня потрепала. Чтоб Вы поняли, вкратце расскажу: в один прекрасный момент меня подставила моя подруга (не любовница, нет, подруга детства). Я лишилась всего, что было нажито непомерным трудом (дело идет о миллионах). Я просто стала нищей... В этот же момент меня бросает любовь... В этот же момент я перевожусь в другой город на другое место службы.... (Куматоз был полгода... Нищей осознавать себя было тяжело, тем более те деньги мне достались неимоверным трудом). Подруга исчезла... Но пришел момент, когда ей понадобилась моя помощь (я уже вновь стою на ногах или иду к этому?). И я ей после всего не отказала - помогла. Можете закидать меня тапками, бесхарактерность, мол, слабость и т.д., и т.п. Я могу ответить, я не могла иначе. Потому что сейчас я в лучшем положении.
Был случай на последнюю тысячу я купила одной бомжихе (так говорят) продукты и мыльно-рыльные для грудного ребенка. Меня потом все высмеяли...

Но не надо обольщаться по поводу меня, что я такая неэгоистичная. Прихожу к выводу, что все должно быть закономерно... Я же человек...
Я - страшный эгоист по отношению к близким. Здесь, если этого требует работа, я неподкупна. День рождения дочери - а я забыла. Звонит моя подруга мне напоминает. Я оправдываю это тем, что человек должен встать на ноги самостоятельно. Эгоизм? Да! Страшный. Осознаю! Но все-равно буду поступать эгоистично.
А еще, к своему ужасу и стыду поняла, что могу быть эгоистична к чувствам любви ко мне других. Поняла я это недавно... И даже могу воспользоваться этим чувством... Нет, не в плане души. Это святое (сама больше мучиться буду), в плане секса. Теперь поняла, почему мне нравиться песня (особенно. когда я выпью) "Дым сигарет с ментолом". Наверное тогда уже интуитивно чувствовала: "А когда я ее обнимаю, все равно о тебе вспоминаю..."
Вот такая я страшная женщина. ЭГОИСТКА с БОЛЬШОЙ буквы. Судите меня! Судите!. Зато честно, как просили....

+2

5

Sonya написал(а):

Ребят...  Я не совсем поняла, в каком это контексте.


в каждой определенной ситуации, каждый человек (даже сли он готов на все ради всех...что редко встречается) задумывается возможна ли помощь с его стороны или нет, сказать просящему что-либо товарищу или знакомому да или нет. все делают этот выбор (не будем лукавить), это и называется контекстом ситуации. и если каждый раз всем говорить да и помогать каждому, то рано или поздно кто-нибудь сумеет воспользоваться этой чертой характера. например, некоторые коллеги прекрасно пытаются так сделать. умение говорить нет людям и есть личный выбор в контексте ситуации и адекватный эгоизм.
С уважением.

0

6

Если моя помощь действительно необходима, то постараюсь сделать всё от меня зависящее.  А если человек постоянно канючит, (есть у меня такая родственница) но самому лень пошевелить задом, (прошу прощения за грубость) то откажу.

0

7

У меня одной, похоже, такой короткий пост... Я - ЭГОИСТКА)

0

8

Sonya написал(а):

У меня одной, похоже, такой короткий пост... Я - ЭГОИСТКА)


Нееее) Я - махровая эгоистка!)

0

9

Sonya написал(а):

Я - ЭГОИСТКА)

+1....шевелюсь, конечно, ради семьи и друзей, но, только если вижу, что больше им помочь никто не может))))

0

10

а из меня эгоистка, как из меня же японский летчик...или балерина....с близкими я - валенок...не, ну естественно эгоистичные поступки были(не беру в расчет работу, ибо это не эгоизм, а целеустремленность) , но не делают они меня эгоисткой...может это и плохо...эгоистка...может только с любииииииимой  :blush:  эгоистично хотеть ее всю))))

+1

11

Маська написал(а):

эгоистка...может только с любииииииимой    эгоистично хотеть ее всю))))

Браво!!! Мась!!!!http://s19.rimg.info/cdff31b2f7d9953fd7a35bc68d1e724a.gif

0

12

Я долбаный альтруист,и это ужасно...

0

13

Да,эгоистка,а по другому нельзя, на шею садятся.

0

14

Эгоизм - это нормальная защитная реакция человека. Можно сколько угодно считать себя альтруистом, но если представить ситуацию, что Вам нужно купить еду (дома нечего есть) и Вы стоите в очереди в магазине. На Вас заканчивается эта условная еда, т.е. Вы последний, кто может ее купить. А позади Вас очередь из таких же страждущих. Вы отдадите свою еду им? Нет. Потому что иначе Вы и Ваша семья будете голодны.
Может быть мы говорим об эгоцентризме? Когда мы для удовлетворения собственных прихотей используем близких (подчеркну, что близких) людей? Когда переступаем через них, не желая унять свои "хотелки"?
по поводу эгоизма интересное определение:

Определение. Много буковок.

Многие поколения наших соотечественников выросли под благородными лозунгами: «Общественное выше личного», «Жить для других!», «Счастье в том, чтобы отдавать, а не брать»... На этом фоне всякое стремление отдельного человека отстоять свои личные интересы воспринималось подозрительно, как нежелательное антиобщественное поведение. Назвав человека эгоистом, можно было жестоко обидеть, подчеркнув тем самым, что он не таков, как все нормальные порядочные люди, а наоборот—самовлюбленный корыстный отщепенец.

   Времена меняются, меняются и нравы. Самый популярный сегодня лозунг: «Каждый за себя, один бог за всех». И как часто бывает при резких переменах в общественном настроении, в сознании почти каждого отдельного человека наступила какая-то сумятица. Какие принципы исповедовать? Самопожертвования и самоотдачи? Но так не проживешь в нынешних непростых условиях и уж наверняка не добьешься ощутимых успехов. Может быть, сосредоточиться на себе, любимом? Но получить от этого полное удовлетворение не удается: мешают глубоко укоренившиеся в сознании (или даже в подсознании) гуманистические принципы. Да и отношения с окружающими складываются не очень гладко и большой радости не приносят: человеку, сосредоточенному на себе, искренней симпатии от других не дождаться.

   Особенно беспокоятся родители: как воспитывать своих подрастающих детей? Альтруистами и бессребрениками? Но сможет ли тогда повзрослевший малыш самоутвердиться в условиях жесточайшей конкуренции и хоть чего-то добиться в изнурительной жизненной гонке? Но если он, наоборот, вырастет эгоистом, то не превратится ли в итоге в бездушного манипулятора, которому не только ближние и дальние, но и родные мама с папой нужны, лишь пока полезны? Поэтому неспособность ребенка учитывать интересы окружающих настораживает многих родителей.

   Впрочем, родителей можно успокоить. На примере растущего ребенка можно, так сказать, в естественных условиях наблюдать общие законы становления личности, присущие всякому человеку.

   Человек приходит в мир с неосознаваемой (сознания еще нет и в помине) установкой: этот мир существует ради него, вращается вокруг его персоны и служит удовлетворению его потребностей. Правда, потребности эти поначалу очень просты: насытиться, поспать, отправить естественные нужды, избавиться от боли и неудобства. Самостоятельно обеспечить свою жизнедеятельность младенец не может, эта обязанность всецело ложится на взрослых. И если они пренебрегут этой обязанностью, малыш попросту погибнет. Вот и прислушиваются мамы и папы, бабушки и дедушки к пока еще нечленораздельным требованиям малыша, спешат их удовлетворить. А как же иначе?

   Первые годы жизни проходят под знаком сосредоточенности ребенка на самом себе. Это его естественное состояние, которое не должно внушать опасений. Сетования мамы трехлетнего малыша, что ее ребенок растет эгоистом, - неоправданное преувеличение. Эту стадию в своем развитии проходит любой ребенок. Правда, специалисты избегают слова «эгоизм», предпочитая в данном случае говорить о так называемом эгоцентризме. В психологической трактовке это понятие не содержит никакой моральной оценки, поскольку характеризует не столько уровень нравственности, сколько общую познавательную позицию.

   Конечно, сетования старшего поколения на эгоизм молодых - это во многом дань традиции: во все века старшие упрекали младших. Однако сегодня для таких упреков оснований больше, чем обычно. Выросшие в атмосфере комфорта и благополучия, окруженные безотказной заботой родителей, современные молодые люди (и это объективно засвидетельствовано научными исследованиями) в массе своей более эгоистичны, чем их сверстники в былые времена. Какой же вывод из этого следует сделать родителям? Погрузить дитя для его же блага в пучину невзгод и испытаний? Разумеется, нет. Но и противоположной крайности желательно избегать. Ребенок с малых лет должен усвоить, что исполнение его желаний происходит не автоматически, а зависит от множества условий. И, идя навстречу запросам других людей, легче удовлетворить собственные желания.

   Но возможно ли в принципе воспитать человека, абсолютно чуждого эгоистичности? Эгоистом принято называть того, кто самого себя любит больше, чем кого бы то ни было, и печется лишь о своих интересах, пренебрегая чужими. Попробуем построить своеобразный нравственный идеал, так сказать, от противного. И перед нами предстанет индивид, преисполненный бескорыстной любви к окружающим, но напрочь лишенный любви к себе. Чужие потребности он с готовностью спешит удовлетворить, а о своих думает в последнюю очередь. А теперь, положа руку на сердце, попытаемся вспомнить, часто ли в реальной жизни доводилось встречать таких людей. Наверное, вспоминать придется долго.

   Хотя люди, не любящие себя, - отнюдь не редкость. С детства усвоив абстрактную идею, что любить себя дурно, они сурово искоренили в себе этот «недостаток». Но почему-то именно такие люди не очень приятны в общении, а по большому счету просто опасны для окружающих. Потому что никакой любви к ближним в них обнаружить не удается. Беспощадно требовательные к себе, они столь же суровы к другим, нетерпимы к ошибкам и промахам. Тех, кто безжалостен к самому себе, люди инстинктивно сторонятся, предчувствуя, что иного отношения и им не заслужить.

   Недаром библейская заповедь призывает возлюбить ближнего... как самого себя! То есть любовь к себе, даже согласно строгим библейским канонам, — это вовсе не грех, а источник и отправная точка благодатной любви к ближнему.

   Единственное затруднение состоит в том, что безусловное соблюдение этой заповеди несовместимо с биологическими законами. Нравится нам это или нет, но эгоизм — неотъемлемая черта всего живого. И если мы будем честны перед собой, то вынуждены признать: ни один из нас не любит всех своих собратьев, как самого себя. Когда сталкиваются противоречивые потребности и интересы, я не вправе ожидать от ближнего, что мои интересы он примет так же близко к сердцу, как свои собственные. Если допустить крайний случай: предстоит решить, чью жизнь сохранить — его или мою, я (возможно, не без колебаний и внутренних терзаний) выберу свою. Конечно, бывают и исключения — почти всякий родитель готов умереть ради спасения своего дитя. Но такого рода поступки не могут служить эталоном поведения, распространяющимся на всех окружающих.

   Поэтому не будем лицемерить. Самообман порождает лишь ощущение неполноценности и чувство вины от того, что мы не на высоте провозглашенных принципов. Любовь к себе - естественное, биологически предопределенное свойство. Человек, утративший это свойство, становится в каком-то смысле ущербным. И именно в этом смысле можно говорить об ущербности эгоиста, который, как на поверку оказывается, не умеет себя любить и собственные интересы отстаивает грубо и неэффективно.

   Тысячелетиями эгоизм был основой эволюции. Первоначально простейшие формы жизни типа единичных и полностью независимых клеток были подвластны закону естественного отбора. Клетки, неспособные себя защитить, быстро прекращали существование. Но было столь же естественно, что такой чистый «эгоизм» приводит к опасным столкновениям, поскольку выгода одного организма достигается в ущерб другому. И некоторая степень альтруизма возникла как более высокая ступень эволюции. Одноклеточные начали объединяться в более сильные и сложные многоклеточные организмы. Клетки отказались от независимости и специализировались, взяв на себя функции защиты, питания, перемещения в пространстве. При этом жизнеспособность целого значительно возросла, увеличив тем самым благополучие составляющих его единиц.

   Точно так же и люди сформировали пруппы взаимного сотрудничества и страховки — семьи, племена и нации, в которых «альтруистический эгоизм» служит ключом к благополучию.

   Так и в своем индивидуальном развитии человек первоначально сознает лишь самого себя, и только впоследствии, благодаря развитию мысли, начинает понимать, что между ним и ему подобными существует более или менее тесная связь, способствующая его собственному благополучию. Таким образом, чувство солидарности не является изначальным инстинктом, как себялюбие, а стало лишь позднейшим приобретением, как в истории человеческого рода, так и в жизни отдельного человека. Альтруизм вовсе не противоположен эгоизму, а только его углубление и расширение. Человек доходит до идеального понятия о солидарности так же, как он дошел до практической мысли об устройстве общественных учреждений, то есть после того, как он понял, что они ему полезны.

   Тот, кого мы называем эгоистом, полноценного понимания этой истины просто не достиг. Он подобен неприкаянной клетке, которая тянет все жизненные соки на себя и рано или поздно отторгается организмом.

   Канадский физиолог Ганс Селье, ювестныш своим учением о стрессе, является также создателем философской концепции альтруистического эгоизма. По мнению Селье, благородную, но нежизненную заповедь «Возлюби ближнего как себя самого» следует заменить лозунгом «Заслужи любовь ближнего». Никто не может пользоваться жизненными благами, сам собой ничего не представляя и не составляя никакого интереса и пользы для других людей. Лишь тот человек, который сумел чего-то добиться в жизни, заслуживает подлинного самоуважения и любви окружающих, поскольку его достижения так или иначе приносят какую-то пользу людям. Понимая, что люди ценят его вклад в общее благополучие, человек может искренне любить себя, не мучаясь угрызениями совести. А его любовь к ближнему и выражается в тех реальных делах, которые позволяют ему благоденствовать самому и не могут не нести блага другим.

   И не стоит рассуждать о преимуществах альтруизма или эгоизма. В нормальном человеке эти свойства неразрывно слиты, как инь и ян, как две стороны одной монеты. Разумное сочетание этих противоречивых, но взаимозависимых черт и есть основа душевного благополучия.

Популярная психологическая энциклопедия. — М.: Эксмо. С.С. Степанов. 2005.

взято отсюда http://psychology.academic.ru/2909/эгоизм

0

15

ЯнеТакая,этот пост естественно мне?))Семье я куплю,однозначно...себе-не факт...и я не кичусь этим,я мечтаю быть эгоисткой,мечтаю думать только о себе.

0

16

Гало написал(а):

ЯнеТакая,этот пост естественно мне?))

Нет. Не Вам. Я просто высказала свое мнение.

Хотите поговорить об этом?

0

17

ЯнеТакая написал(а):

Хотите поговорить об этом?

а лучше об эгоизме)

0

18

Маrusya написал(а):

Как же вы ломали себя или искореняли эгоизм?

Я считаю,что здоровый эгоизм еще никому никогда не помешал.А вот черезмерный альтруизм часто мешает и им часто пользуются.Я не могу выделить в себе эти качества отдельно.В какой-то ситуации побеждает эгоизм,в какой-то его вечный аппонент альтруизм.И думаю,что это нормально.И в окружающих людях ценю гармоничное соединение этих качеств,т.к черезмерный альтруизм меня пугает,а эгоизм отталкивает.

0

19

Понятие эгоизма у всех разное. Но, как по мне, доля здорового эгоизма должна присутствовать у каждого. Мы не обязаны растворяться в других людях, в работе и служебных обязанностях. У нас у всех есть право на личное мнение и личное пространство.

+4

20

Где-то вычитала.. Если человек не любит себя - он не способен любить.
Соответственно, эгоизм - это не роскошь...) Но все хорошо в меру.
Неспособность человека понять чувства другого делает его инвалидом.

0