Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Проза жизни » "Научите говорить "нет!"


"Научите говорить "нет!"

Сообщений 1 страница 20 из 43

1

А всегда ли вы умеете говорить НЕТ? И что из этого выходит?

0

2

У меня не всегда получается сказать "нет". При этом я попадаю в ситуацию, в которой мне некомфортно или же заполучаю, самое меньшее, потраченное время на, мне лично безразличные, разговоры. А в редких случаях, благодарю судьбу, что не отказала.
Красиво, никого не обидив, сказать "нет" - это искусство, так говорят)

0

3

Белый Кролик написал(а):

А всегда ли вы умеете говорить НЕТ?

да http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Белый Кролик написал(а):

И что из этого выходит?

выходит, что не приходится делать то, что не хочется http://s3.uploads.ru/Qaz9N.gif

0

4

Меня, если честно, штормит в этом вопросе. Иногда абсолютно нереально сразу сказать *нет*, даже зная заранее, что потом придется объясняться. Ничего хорошего из этого не выходит,разумеется) А иногда *нет* говорится очень даже естественно. Отчего зависит- наверное от лунных фаз  ^^

0

5

Я не могу говорить "НЕТ!". От этого мучаюсь, прежде всего, сама.
И сейчас не знаю, как мне это сделать корректно, чтобы не обидеть. Сегодня позвонила бывшая... Она поругалась с мужем и собирается с ним разводиться (он поднял на нее руку). На это время она попросилась пожить у меня.  Я не знаю, как ей сказать "НЕТ!".
Я понимаю, что ближе меня у нее никого в этом городе нет (мое сознание).
Но я этого не хочу, потому что не знаю (или догадываюсь), что будет... Типо того, что я не отвечаю за себя, а она за себя... Возрождение чувств? Но зачем? Любить? Говоря словами М.Ю. Лермонтова: "На время - не стоит труда, а вечно любить невозможно".
Я даже уже сейчас вижу финал... Опять расставание.  И я бегаю собираю осколки своей разбитой души (ну было уже так). И, как всегда, не найду какого-нибудь осколка, и от этого душа будет еще больше болеть, плакать, просить помощи... А я не смогу помочь своей душе. Опять депрессия (мои чувства).
НЕ ХОЧУ! НЕ ХОЧУ! НЕ ХОЧУ!
Но НЕ МОГУ! НЕ МОГУ! НЕ МОГУ - сказать ей "НЕТ!"
Научите, пожалуйста!

0

6

ТИНА мне понятна ваша проблема.
А если попытаться найти вашей подруге временное жильё?или даже постоянное...ведь если она решила уйти от мужа то не рассчитывает ли она жить всё время с вами пока не найдёт следующего мужа?..

0

7

Я не умею говорить "нет"....обращайтесь http://arcanumclub.ru/smiles/smile38.gif ))))

Отредактировано Valeria (29.05.13 16:24:30)

0

8

Белый Кролик написал(а):

А если попытаться найти вашей подруге временное жильё?

Съем жилья в нашем городе равен съему жилья в г. Москве. Это первое. Второе, - если я включусь в это, то затем от меня потребуют встреч в качестве спасительной жилетки. Как будут разворачиваться события... Не знаю, и не хочу ни знать, ни думать (хотя все равно сейчас приходится думать).

Белый Кролик написал(а):

не рассчитывает ли она жить всё время с вами пока не найдёт следующего мужа?

Об этом вопрос даже и не стоит, просто она просит укрытия, "политического убежища".

0

9

Indefinite написал(а):

вот, если бы посчитать чего)

пожалуйста!
Совет психолога: Как сказать “нет” и не чувствовать себя виноватым?

1Это заблуждение, что “нет” – это неоправданная агрессия, мелочность, обида для других. Точнее сказать, “нет” – это защита ваших границ: личности, свободы, занятости, физического тела, в конце концов. Представим себе на минутку такую аналогию: государственная граница. По ней периодически ходят туда-сюда пограничники с собаками и автоматами. Какое-то наблюдение, может быть, ведётся. Где-то есть КПП, где-то колючая проволока. И тут внезапно нападение извне: группа вооружённых лиц пытается пересечь границу. Действия, которые предпринимаются, чтобы их остановить – это что, неоправданная агрессия по отношению к нарушителям? Это мелочно? Это для них обидно? Понятно же, что нет.

2Вы отказываете не лично человеку, а его просьбе. Разделите эти два понятия. Вот опять же, представим себе, приходит ваша коллега, говорит: дай, пожалуйста, тыщщу до зарплаты? Мало ли по каким причинам вы не хотите давать ей денег в долг. Вспомните, что на самом-то деле, вы ничего не имеете против этой коллеги, она милая девушка со своими тараканами (а у кого их нет), вот только денег не хочется ей давать. Вот и откажите этой просьбе. А не девушке.

3Не надо извиняться и оправдываться. Объяснить свою позицию можно, но извиняться и оправдываться не стоит. “Извините, что мы вас не можем к нам пустить,” – говорят пограничники, виновато потупив глаза. “Мы бы с радостью вас пропустили…но мы на поводке и в наморднике…Простите. Мы в следующий раз обязательно. Простите пожалуйста,” – говорят собаки, виновато опуская морды. А группа вооружённых товарищей, тем временем, потихонечку пробирается вглубь, запомнив, что тут такие мямли живут. А как объяснить, не оправдываясь – “Не могу тебе сейчас помочь с этим проектом, потому что мне через полчаса на собрание и нужно подготовиться”.  Или: “Не могу тебе денег дать в долг, потому что уже два раза давала, ты пока не вернула.” Или “Не могу пойти с тобой в бар, потому что хочу домой, устала и дома много дел.

4 Не стоит переоценивать возможный ущерб от вашего отказа. Не пустили на территорию группу вооружённых лиц, они пошли к себе, бедненькие, на землю упали, оружие поломали, заплакали, и больше никогда-никогда к вам не приходили. Или перестали считать вас своим другом. (Серьёзно? А до этого, когда собирались воспользоваться вами, они вас что, действительно своим лучшим другом считали? Из дружеских побуждений деньги просят, что-то вроде: “я сейчас другу своему помогу, попрошу у него денег в долг, а отдавать не буду”.)

5 Когда говорите “нет”, не показывайте телом, что “да”. “Проход запрещён!” – кричали пограничники, указывая руками и головой, где можно спокойно пройти мимо них. Нет – так нет, и не надо при этом головой кивать.

+2

10

Близким людям стараюсь вообще не отказывать.По работе отказываю легко.Со знакомыми по разному,в зависимости от просьбы и моего отношения с конкретным человеком.
ТИНА не соглашайтесь, вы же сами говорите,что знаете чем все закончится.Тем более если вы ответственный человек,то все ее проблемы автоматически лягут на ваши плечи,пока она не устроит свою личную жизнь.И вообще оригинальная у вас подруга, я наверное пошла бы ночевать на вокзал,но к бывшей девушке ни за что бы жить не напрашивалась.Для меня это как-то дико.

+1

11

Раньше не умела, теперь научилась. Почти, за малым исключением. Жизнь заставила. Надоело делать то, чего не хочу или мне в убыток.

0

12

тина, у меня тут немного похоже произошло. бывшая девушка вышла замуж, забеременела, но увы, на большом сроке потеряла ребенка и мне сообщила одной из первых, а общая знакомая говорила, что она вообще хотела бы развестись, если бы ребенок не мешал...так вот, просит меня бывшая навестить ее в больнице, поуспокаивать, говорит, что у меня аватарка новая клевая и я там красивая и бла-бла-бла... я разделила ее горе, на самом деле очень тяжело мне далось это осознание, хотя почему не знаю. ну и думаю идти или не идти...а у меня уже отношения новые и довольно давно...написала одному очень хорошему человеку с просьбой помочь разобраться что мне делать и как тактично отказать. все же прошлое должно оставаться в прошлом и не стоит его возвращать и пускать в собственную жизнь даже немножечко. а бывшей объяснила - "увы, мы с тобой никогда не были подругами, если ты не поняла. ты для меня бывшая девушка, которая ушла от меня к мужчине. я не держу на тебя зла и мне очень жаль, что в твоей жизни случилось такое несчастье, но быть сейчас рядом я не могу и не хочу." ну это вкрадце, на самом деле немного мягче была формулировка, но твердое решение сразу все расставило по местам, она успокоилась. я еще раз узнала как у нее здоровье и мы прекратили общаться.
когда ты сам уверен, что это "нет" и никак не "может быть-когда-нибудь и да", то человек поймет. и пусть даже обидится, если голова его садовая не понимает, что к некоторым людям с некоторыми просьбами обращаться нельзя, причин может быть масса.

+1

13

Девочки, спасибо за советы. Да, я сознательно принимаю решение сказать "нет", и меня начинает грызть совесть: "Как же ты ее опять отправляешь под танки. Ведь ее могут там опять избить. Как ты мне, твоей совести, потом в глаза будешь смотреть?". И я опять впадаю в душевную кому.

0

14

ТИНА написал(а):

Как же ты ее опять отправляешь под танки. Ведь ее могут там опять избить.

знаете, изначально это ее выбор был, и если бьет, значит дала повод считать, что к ней такие меры применимы. вашей вины в этом нет абсолютно, ее выбор - сама пусть и расхлебывает. не нужно перекладывать на себя чужие проблемы, я вас прошу. помогите подыскать комнату, уж если постараться, но можно на месяцок за 100 баксов к бабульке какой-нибудь подселиться, если так отвратительно жить с мужем. если выбор не в пользу бабульки, а согласна терпеть мужа или "поискать что поприличнее", то делайте выводы. кому противно, тот и на улицу бежать готов.

+1

15

Белый Кролик написал(а):

А всегда ли вы умеете говорить НЕТ? И что из этого выходит?

Совсем плохо умею, но давно и трудно учусь. Выходит из этого множество лишних обязанностей, которые можно было бы либо с кем-нибудь разделить, либо они вообще должны были бы быть не мои. Но иногда оглядываешься назад и с удивлением замечаешь, что багаж забот увеличился.

0

16

Белла написал(а):

Белый Кролик написал(а):
А всегда ли вы умеете говорить НЕТ? И что из этого выходит?


Раньше,для меня это было проблемой.Сейчас я научилась отказывать, если на то есть веская причина.
Что выходит?) Люди, в основном воспринимают мой отказ адекватно.)

0

17

Белла|0011/7a/32/1007-1446544457.jpg написал(а):

Думаю, это такой редкий случай, когда пришла с работы в плохом настроении. Знаю, что мной манипулируют, и не впервые, как всё знакомо. И, тем не менее, опять не знаю, как поступить. Вернее, чувствую, что опять иду на попятную, поддаюсь, вместо того, чтобы устроить фейерверк. И знаю, что буду за это недовольна собой и буду ругать себя и спрашивать, когда же ты научишься говорить нет.


creems|0011/7a/32/2050-1428051883.jpg написал(а):

А я абстрагируюсь. Сразу, как чую манипулёж. Включаю дуру и еду дальше. Ну или маньяна. Испанцы не дураки. У них на всё-маньяна. А когда она наступит,эта маньяна, знает только испанский бог, а до него далеко. Вроде и не отказал, но когда откажу-неизвестно. Отцы -иезуиты даром не прошли.
И вот я думаю- что движет мной, когда я включаю дуру? Инстинкт самосохранения или чувство ситуации?
Буся, которой 100 лет в таких случаях говорит:"Для всех хорошим всёрно не будешь"


Произошло чудо чудное) Выговорилась я вам, легла с расстройства спать, уснула даже, вдруг звонок: Всё отменилось, согласилась такая-то, можешь спать спокойно. (И как они догадались, что я сплю???)
Думаю, друзья, это сработало ваше энергетическое поле и избавило меня от проблемы, которая, действительно, была проблемой для меня.

Буду осваивать маньяну. А то уж достало жить в режиме "Ну ты же понимаешь, что больше некому, потому что остальные а) откажут, б) не справятся, в) справятся не так хорошо".

0

18

Не, не умею. Для меня любая просьба это как задачка которую надо бы решить, и чем сложнее задачка тем любопытнее.
Отказывать не умею, единственно принимаю половинчатый способ т.е. объясняю как лучше сделать и почему. А уж реализовывать и принимать какое из решений наиболее подходит просильщику -сам.

0

19

Nostradamus|0011/7a/32/2301-1439121778.gif написал(а):

Думаю, нужно быть бойцом, если это принципиальные вещи. Чтобы впредь у некоторых пропало желание манипулировать.

Я думаю, кто-то по натуре либо боец, либо нет. Мне что-то мешает быть бойцом, не знаю, научусь ли.

0

20

Белый Кролик|0011/7a/32/565-1451510994.jpg написал(а):

А всегда ли вы умеете говорить НЕТ? И что из этого выходит?

умею говорить НЕТ. Что из этого выходит- я после слова "нет" уже не думаю)) Я сказала, а что уж там....меня мало волнует.

+2


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Проза жизни » "Научите говорить "нет!"