Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Юридическая помощь » Есть вопрос правового характера?


Есть вопрос правового характера?

Сообщений 1 страница 20 из 42

1

Если у вас есть вопросы, касающиеся законодательства и правоприменения, вы можете их задать в этой теме. Желательно, чтобы вы помнили тематическую направленность форума. Не запрещено задавать иные вопросы, но преимущество при ответе будет отдаваться тем, которые касаются ваших (наших) имущественных и неимущественных прав с точки зрения закона.

+2

2

У меня вопрос. Не знаю на сколько тематический, но интересующий меня некоторое время.

Я была прописана в доме. Дома не стало несколько лет назад, но прописка моя сохранилась. Заполняя какие либо документы я указываю ту прописку.
Вот скажите пожалуйста, считается ли моя прописка действительной если от дома остался один фундамент или я бомж?

0

3

Маrusya   Вам встречный вопрос. Дом (недвижимое имущество) являлся вашей собственностью?

0

4

Нет, бумаги оформляли, но не успели. Собственником жилья являлся мой родственник.

0

5

Земля  находилась в аренде и до сих пор находится. Остался фундамент, как бы являющийся собственностью моего ближайшего родственника.

0

6

Начну с того, что в России можно быть лицом без определенного места жительства (БОМЖом), как при наличии регистрации (прописки) так и при ее отсутствии))). Местом жительства гражданина РФ является жилье, где вы преимущественно проживаете и зарегистрированы постоянно либо временно. И до тех пор, пока вы в установленном законом порядке не сняты с регистрационного учета (по простому не выписаны) - либо собственником жилья, либо самостоятельно и не признаны утратившим права пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда, то ваша регистрация сохраняется и она действительна. Однако есть но..
Если исходить из того, что собственником жилого помещения (дома) являлся (является) ваш родственник, то и все права собственности сохраняются за ним т.е. право владения, пользование и распоряжение своим имуществом, пока данное право не оспорено третьими лицами. Вы как я полагаю, вы были зарегистрированы (прописаны) в данном доме с согласия собственника (родственника), то и подача заявления о снятии вас с регистрационного учета остается за ним. Кроме того, регистрация (прописка) дело добровольное, поэтому вы так же можете выписаться. Ваша прописка сохраняется, даже если дом негоден к проживанию, вследствие допустим ЧП, т.е. фактически его не существует. Но если вашим местным органам власти известно, что произошла «ликвидация» жилого строения, зарегистрироваться в нем уже никто не сможет. Далее, в соответствии со ст.211 Гражданского кодекса РФ собственник несет риск случайной гибели имущества в связи, с чем есть некоторые нюансы. Во-первых, если земля под домом была оформлена в собственность(находится в аренде), то на ней можно в последующем получив соответствующее разрешение построить новый дом и жить дальше, сохраняя уже имеющуюся регистрацию по месту жительства. Если допустим в результате ЧП произошла частичная, либо полная утрата имущества то и это не является основанием лишения права на собственность, в том числе и на сохранность регистрации (прописки) до тех пор, пока не будет доказано, что объект (дом) уничтожен (ч. 1 ст. 235 ГК РФ). Если дом официально уничтоженным не признан, то можно попробовать подвести все под реконструкцию. При этом право на землю остается, если оно было оформлено прежним собственником, землю можно продать(только собственность).
Во-вторых, если  дом официально признан уничтоженным, документов о правах на землю нет, разрешения на строительство нового дома нет, то ваш родственник потеряет право на земельный участок. В этом случае любое заинтересованное лицо в данном земельном участке может обратиться в администрацию, с просьбой выделить его под индивидуальное жилое строительство. А узнав, что в бывшем строении, находившимся на данной земле были и остаются зарегистрированными те или иные граждане, может подать заявление в суд о снятии вас с регистрационного учета по причине отсутствия дома как такового, поэтому чтобы сохранять и в дальнейшем регистрацию нужно решать вопрос со строительством нового дома, пусть даже без разрешение на его возведение, поскольку только в этом случае есть возможность сохранить за собой (родственником) право на приватизацию земельного участка ну и в дальнейшем регистрацию в новом(старом) жилье. А иначе есть риск, что вы станете БОМЖом))

Маrusya написал(а):

если от дома остался один фундамент

В соответствии с п. 1 ст. 131 и п. 1 ст. 235 ГК РФ следует, что в случае утраты недвижимостью свойств объекта, исключающей возможность его использования в соответствии с первоначальным назначением, (т.е. проживанием) запись о праве собственности на это имущество не может быть сохранена в реестре по причине ее недостоверности. В связи с этим у вашего родственника может быть прекращено право собственности на  разрушенный (уничтоженный) дом. А отсюда и все вышеназванные основания для снятия и вас с регистрационного учета по уже не существующему месту жительства. Но позволю себе предположить, что в вашем случае в соответствии с п.1 ст.235 ГК РФ оснований для прекращения права собственности у вашего родственника на данный объект (в частности в результате «гибели» имущества-дома) не наступило. Поскольку этот факт нужно еще доказать. А если есть фундамент, то в случае спора с третьими лицами можно настаивать, что  сохранность (наличие)  фундамента будет в дальнейшем использоваться для возведения дома. Но тут важны сроки. Если затянете со строительством дома, то земельный участок могут и изъять, если в суде будет доказано, что объект (дом) на который зарегистрировано право собственности физически не существует.
          Полагаю, что написанное может быть сложным для понимания, поэтому подытожу. До тех пор, пока вы самостоятельно либо по судебному решению не сняты с регистрационного учета (не выписаны), то регистрация (прописка) ваша сохраняется и она действительна.
Право собственности пока у вашего родственника не утрачено, поскольку  никем не оспорено. Как полагаю, ваш родственник продолжает платить налог на имущество. Вот и доказательство того, что для ваших властей, дом существует.)
Третье, если есть оформленное право на землю под домом, то ваш родственник имеет право возвести на нем «новое» строение.
Если нет прав на землю, то в случае затягивания со строительством (восстановлением дома) могут появиться заинтересованные лица, которые в судебном порядке лишать вашего родственника права собственности, а вас снимут с регистрационного учета и тогда вы станете лицом, не имеющим регистрации по  месту жительства (по простому БОМЖом). Аренда земли не дает права собственности, можно лишь владеть и пользоваться, но не распоряжаться. До тех пор пока арендатор не расторг договор, есть возможность восстановить строение и землю под ним оформить в собственность.

0

7

Trisha огромное спасибо за разъяснения! Хоть теперь буду знать, что пока я не бомж. Еще раз спасибо!!!

0

8

У меня вопрос, если ответите, то буду очень признательна.
Мы с женой живем вместе уже около 10-ти лет. Есть совместный ребенок. Рожала жена. Соответственно ребенок записан на нее. Иногда меня беспокоит, если с ней что то случится - то ребенка по закону определят в детский дом? Так как ее родители давно умерли и близких родственников нет.
Вопрос в том, можно ли как то подстраховаться, составить завещание или какую то еще бумагу, чтобы я в таком случае имела права на ребенка?

0

9

Да, вот вопрос вопросов, очень меня интересующий. У нас родственников со стороны жены хватает, но меня тоже это не радует, потому что - не дай бог что, - получается, я к ребенку вообще отношения иметь не буду. Меня это напрягает страшно - зависеть от милости родственников и не знать - а сможешь ли вообще увидеть собственного ребенка (((((

0

10

Tigrulya   Вопрос вам, а биологический  отец ребенка знает о его существовании? Поддерживает ли общение с ребенком,оказывает ли материальную помощь, а с родственниками со стороны биологического отца  какие отношения у вашей жены. Ребенок старше 10 лет?

0

11

Биологичесого отца нет, в графе отец в свидетельстве о рождени прочерк. Ребенку восемь лет.

0

12

Tigrulya Подстраховаться можно! Вот вам информация для размышления, надеюсь, наведет вас на нужные мысли)))
Опекуном или попечителем может стать физическое лицо, отвечающее целому ряду требований. Если коротко, это должен быть совершеннолетний, дееспособный гражданин, ранее не судимым, работающим, здоровым, отвечать определенным требованиям имущественного характера.
Раз нет отца, то тут будет проще, но вы должны помнить, что если когда-либо такой отец объявиться, то он может, во-первых, установить факт отцовства по отношению к ребенку, во-вторых, в случае признания его судом биологическим отцом, то он будет в соответствии с Семейным кодексом РФ иметь преимущественное право в том, чтобы ему передали на воспитание ребенка. Кроме того, в соответствии с ч.5 ст.10 Федерального закона об опеке и попечительстве, бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.
На самом деле, согласно семейному кодексу однополые браки в нем не упомянуты)), вследствие чего вы никакого юридического отношения к ребенку вашей жены не имеете, но варианты есть.
Согласно п.2 ст.13 ФЗ «Об опеке и попечительстве» единственный родитель несовершеннолетнего ребенка вправе определить на случай своей смерти опекуна или попечителя ребенку. Соответствующее распоряжение родитель может сделать в заявлении, поданном в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Заявление родителя об определении на случай своей смерти ребенку опекуна или попечителя должно быть собственноручно подписано родителем с указанием даты составления этого заявления. Подпись родителя должна быть удостоверена руководителем органа опеки и попечительства либо в случаях, когда родитель не может явиться в орган опеки и попечительства, в нотариальном порядке либо организацией, в которой родитель работает или учится.
Родитель вправе отменить или изменить поданное заявление об определении на случай своей смерти ребенку опекуна или попечителя путем подачи нового заявления в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка.
До тех пор пока все живы и здоровы и ваша жена, как и следует ей согласно Семейного кодекса РФ исполняет свои родительские обязанности, опеку никто ни на кого не оформит, поскольку это возможно только в отношении детей, оставшихся без попечения родителей. Можно только определить опекуна на случай смерти, о чем подать заявление в ОПЕКУ. Есть еще варианты, когда опеку назначают при живом родителе, (я не буду рассматривать примеры с лишением родительских прав и т.д)  в вашем случае допустим в ситуации, когда жена ваша длительное время будет отсутствовать (длительная командировка) или находится на излечении (не дай Бог) и т.д., то в этом случае она также может подать заявление в орган опеки и попечительства о назначении вас опекуном на определенное время, но когда срок написанный в акте истечет, то опека отменится автоматически. Эта информация вам для размышления))
Далее, если случилось страшное, то руки в ноги и бегом в орган опеки и попечительства, писать заявление, что желаете взять под опеку вашего ребенка, орган опеки в течение 30 дней обязан принять решение о юридической передаче вам ребенка, со всеми вытекающими последствиями, согласно семейного законодательства, либо отказать вам. Чтобы еще больше обезопасить себя в случае наступления печальных дней, можно если есть имущество (недвижимость) оформить завещание, в котором прописать долевую собственность на предполагаемого опекуна (т.е. вас) и ребенка. То есть указать в завещании, что в случае смерти, такая-то доля недвижимости желаю, чтобы досталась ФИО лица, другая доля ФИО лицу)) но тут нужно помнить, что несовершеннолетние дети вне зависимости от завещания наследуют имущество родителей и имеют право на обязательную долю. В любом случае, наличие такого завещание будет являться подтверждением того, что у вас с ребенком есть тесная связь и в случае спора с органами опеки и попечительства о судьбе ребенка вы можете ссылаться на данный документ  в суде  как на доказательство. Если ребенку будет уже 10 лет, то его мнение и желание будет иметь существенное и определяющее значение, о том с кем он желает остаться. В  том случае, когда ребенок достиг 14 лет, то он может самостоятельно писать заявление в орган опеки и просить себе того или иного опекуна. Таким образом, ваш ребенок, если случится страшное автоматически не будет определен в детское учреждение (детский дом). Наступление этого события возможно лишь в том случае если вы будете бездействовать и не изъявите желания взять под опеку ребенка. В том случае если появятся другие претенденты, то тут вам придется органу опеки и попечительства доказывать, что вы лучше, с вами ребенку будет безопасно и комфортно, он к вам привык, вы его способны материально содержать, воспитывать и т.д. и т.п. Вообщем вы должны быть здоровой, со своей жилплощадью, юридически не судимы, вменяемой и дееспособной))
Это коротко, что еще интересует могу уточнить)

+3

13

dhope Для вас ответ примерно тот же помните, что вам нужно будет очень постараться, чтобы ребенок остался с вами, т.к. преимущество будет у родственников, к сожалению…

0

14

Trisha написал(а):

dhope Для вас ответ примерно тот же помните, что вам нужно будет очень постараться, чтобы ребенок остался с вами, т.к. преимущество будет у родственников, к сожалению…

Вот это-то меня и огорчает, скажем прямо... Ну хоть, если что, с отцом не бодаться в связи с отсутствием такового, и то хлеб )))

Спасибо. С уважением ))

0

15

В качестве дополнения. В соответствии со ст.145.Семейного кодекса РФ, опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.
опека - форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан), при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия;
попечительство - форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

+1

16

Trisha
Спасибо вам огромное! Не ожидала, что так скоро ответите. Все развернуто и понятно объяснили. Пойду жене дам почитать) Еще раз спасибо!!!

0

17

Tigrulya пожалуйста, спрашивайте, не стесняйтесь))

0

18

dhope Для вас хочется  еще добавить следующее. Если вы будете расторопней, в случае наступления негативных событий и быстрее,  чем родственники ребенка, обратитесь в орган опеки и попечительства с заявлением, в котором выразите желание стать опекуном ребенка жены, то шансов больше. По закону у органов есть 30 дней, чтобы назначить опекуна. При таком раскладе вы можете получить опеку, а отменить ее куда сложнее, притом, что вы сами будете добросовестно исполнять обязанности опекуна. Будет уже здорово, если вы получите, хотя бы предварительную опеку. Гос.органу проще  назначить дополнительных опекунов ребенку из числа родственников, чем отменять ваше опекунство над ребенком, по крайней мере закон, это позволяет. В этом случае, вы в соответствии со своим статусом, будете общаться с ребенком, а если еще и место жительства будет определено с вами, то все, ребенок ваш. Помните, что чем быстрее вы соберете все необходимые документы, тем будет лучше. Вы должны предстать перед чиновниками с самой лучшей стороны. Когда будут обследовать ваши жилищные условия,   где ребенку предстоит проживать (или где он фактически проживает), то сами понимаете, что необходимо показать, что у ребенка все есть и будет, комната (отдельная зона), стол стул, игры, книги и т.д. и т.п. Важно, чтобы ваши жилищные условия и уровень дохода был выше, лучше, чем у остальных  претендентов на ребенка. Задача органов опеки изучить всесторонне и объективно условия жизни и воспитания ребенка, изучить потенциального опекуна, все это исключительно в интересах ребенка. Это все решаемо)) Поэтому если даже бабушка, дедушка, сестры, братья вашей жены и пожелают взять ребенка под опеку, это еще не означает принятия автоматического решения в их пользу. Закон говорить лишь о том, что у этих лиц есть преимущественное право перед всеми другими, но не абсолютное и исключительное. Закон не запрещает взять под опеку ребенка, любому другому гражданину, даже и при наличии родственников. Все, что не запрещено, остается на усмотрение соответствующих органов, в случае спора- суда. Так что вопрос этот для вас будет всегда открытым, а правоприменительная практика, не всегда на стороне родственников. Если еще ребенок достигнет возраста, когда его мнение является определяющим, то шансы есть. А далее можно на юридическом уровне закрепить взаимоотношения между вами и ребенком, решив вопрос с усыновлением, тогда ребенок будет приравнен к родному по происхождению. На самом деле эта тема очень сложная, много тонкостей и нюансов нужно учитывать, поэтому задавайте уточняющие вопросы, если пожелаете)

+1

19

Trisha, спасибо огромное за ответ ))) Я подумаю и обязательно еще поспрашиваю, с вашего разрешения )

С искренним уважением )

0

20

И еще один вопрос с вашего позволения.
Как быть с судебными разбирательствами по "теме" - конфликт: две мамы ребёнок и бывший муж, претендующий на ребёнка.

Моя любимая сейчас разводится. Она очень боится, что если бывший муж на суде скажет, что она лесби, это повлияет на судью и он захочет отдать полную опеку над ребенком отцу.

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Юридическая помощь » Есть вопрос правового характера?