Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Архив » С Днём Победы


С Днём Победы

Сообщений 21 страница 25 из 25

21

+2

22

+1

23

+1

24

Для меня война....

Бабушка вместе с детьми была эвакуирована по дороге Жизни из блокадного Ленинграда....

Дед пропал без вести...Сведения о нем я нашла только в прошлом году. Он попал в такое пекло!!! Под названием "Невский пятачок".

Невский пятачок — название плацдарма на левом берегу реки Невы, который удерживали советские войска во время Великой Отечественной войны. Это место назвали "Невским пятачком" из-за его сравнительно небольшого размера: 2 км вдоль Невы и 800 метров от береговой линии. По подсчетам историков, за сутки на эту землю падало 52 тысячи бомб и снарядов.
Плацдарм Невский пятачок — одна из самых героических и трагических страниц советской военной истории. Это место одной из самых кровопролитных битв в новейшей истории: на этом участке побережья Невы в 1941—1943 годах войска Ленинградского фронта около 400 дней пытались прорвать блокаду Ленинграда.
На Невском пятачке велись жесточайшие бои: ни на один час не прекращались сражения. По разным источникам, потери Красной армии убитыми и ранеными в ходе всей операции по прорыву обороны противника в районе Невского пятачка составили 50 тысяч человек.

Еще одна бабушка, военный врач, героически погибла в боях за город Керчь. Я познакомилась с одной из создателей подробной книги Памяти защитников Керченского полуострова. Так светло на душе, что жители города-героя чтут память его защитников.

Еще для меня война...это геноцид еврейского народа. Жертвами холокоста стали 6 миллионов евреев...

Отредактировано Мартенс (10.05.13 13:05:15)

+2

25

...Моя бабушка, Мария Ивановна, на протяжении всей оккупации прятала от фашистов в своей хате еврейскую семью, двух женщин и маленькую девочку, выдавая их за своих родственников. Мама, во время войны была совсем малышкой, но очень хорошо запомнила, как после Победы, они с этой девочкой, нарвав сирени, ходили на станцию встречать эшелоны с солдатами. Вторая бабушка, Анастасия Ефимовна, после освобождения города в октябре 1943-го работала в госпитале. И после войны, ещё долгое время переписывалась с семьёй одного из солдат, которому помогала писать письма домой. Папка, в 1944-м, будучи пацаном неполных 13-ти лет, пошёл работать на завод...
Один дед погиб в Польше, второй до войны не дожил...
...Вот такой была война для моей семьи.

+1


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Архив » С Днём Победы