Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Беседка » Неблагодарные люди


Неблагодарные люди

Сообщений 21 страница 40 из 43

21

Mutability
Бесспорно. От самооценки помогающего зависит.
Но при всей моей самооценке, пробивном характере и умении постоять за себя - вопрос неблагодарности и короткой памяти все же актуален.
Да, я, помогая кому-либо вряд ли жду благодарности. Но существует некое понятие взаимности. То есть считая кого-либо другом я рассчитываю на его поддержку и помощь в критической ситуации.
И самый противный момент, когда тебя игнорирует человек, в которого ты вложил кучу времени, сил, возможно средств - ему просто некогда/ неохота

0

22

Lobanych, Mutability, вы ставите самооценку и отзывчивость на одну чашу весов? Получается, помогать, поддерживать - значит, иметь низкую самооценку?
С другой стороны, если вы помогли, а вам - нет, дело не в вас, опять же, не в самооценке, а в черствости того человека, которому невдомек взаимность. ИМХО

0

23

Белла
Нет, не самооценку и отзывчивость. Я всегда готова помочь тому, кому это необходимо и кто просит об этом. Самооценка в том плане, что есть люди, которым сколько ни помогай - все без толку и продолжать помощь - себя не уважать. Я сейчас пороюсь в архивах и найду яркий пример

0

24

Добро надо делать бескорыстно и не ждать благодарности, иначе, это плодововыгодная помощь по принципу "я - тебе, ты - мне".

0

25

А вот и пример:

Пару лет назад по волонтерской рассылке получила вот такое сообщение
СРОЧНО!! НУЖНА ПОМОЩЬ ИВАНКЕ!!!! - прошу перепост
ей 15 и она беременна. Родители выгнали из дому, отец ребёнка не желает её знать, но тем не менее, девочка мужественно отказалась от убийства малыша, выносила и сейчас хочет родить.
Позавчера она легла в родильный дом, по скольку заплатить за неё не кому, она лежит в коридоре ей не уделяют внимания. Она жалуется на боли, врачи просто ходят мимо.
Можно и нужно бороться за её права, но это не долго. Сейчас ситуация в том, что нужно срочно заплатить либо в этом роддоме за место в государственной и вроде как бесплатной палате, либо за перевод в другой родильный дом. Нужно миниум долларо 500
Если у кого-то есть желание и возможность помочь, свяжитесь со мной
Иванке помогли. Она родила дочь Ульяну. Далее народ стал помогать уже обеим - и матери и дочери. Памперсы, одежда, жилье, еда - все за чужой счет, за счет жалостливых людей
А вот еще одно письмо. Из той же рассылки, только спустя 2 года
Тем, кто помнит Иванку из Киева
Иванка- ВСЕМ читать...
21 вересня 2013, 06:17:38
МАРГАРИТА ПЕРЗЕКЕ-ЯЛАНСКАЯ <ulialium@inbox.ru>
Я прошу простить меня за импульсивность, но моих нервов уже не хватает.
Иванка попробовала построить семью - с начала лета она живёт с парнем из её же села, они поселились в Белой Церкви, сняли квартиру, он нашёл работу. Я так понимаю, Иванка с самого начала подозревала его в безответственности, однако это не помешало ей от него забеременеть. Жили они не легко. Иванка, конечно, жаловалась на СИрОжу, но между делом говорила, что устраивала ему скандалы, выгоняла спать на кухню. Можно долго говорить о тяжёлом детстве и отсутствии примера как строить нормальную семью, но факт тот, что Сергей её бросил и уехал к маме. При этом они повенчались три недели назад. Она поехала за ним, попыталась поговорить. По её словам (врать она умеет тоже, кстати), он сказал, что хотел попробовать пожить в городе, что думал, что всё у них будет нормально, а раз плохо, он так не хочет и пусть она либо делает аборт, либо подаёт на алименты.
Я пыталась объяснить Иванке, что надо любой ценой с ним помириться - она говорит, что это бесполезно, что с ним все говорили и т.д. и т.п.
Её родственники в своём репертуаре - жить её не пускают хотят, чтоб от ребёнка она избавлялась. Но это ещё не всё - сама Иванка сегодня сказала мне, что собирается делать аборт. Точнее, чтоб вам всем было ясно, это звучало как скрытое условие: она с Ульяной на руках, на вокзал не пойдёт, голодать не будет, поэтому либо мы всем волонтёрским составом её содержим, либо она убивает ни в чём не повинное дитя, виноватое только в том, что его мать - разгильдяйка, как и отец.
Итак, что мы имеем: Иванка опять беременна, ей опять негде жить и проблемы с деньгами. Это уже было, только тогда ей было 14, она толком не знала мир, жила в розовых мечтах и соплях, оступилась, поверила не тому, а потом от неё все отвернулись и два года её содержали добрые люди, а волонтёры помогали решать проблемы. Только вот теперь ей почти 18, она - мать одиночка, которая знает голод, холод, знает, КАК тяжело с маленьким ребёнком. Ещё она знает, какие бывают бессовестные мужчины. И всё это не помешало ей забеременеть, не удосужившись даже дождаться законного брака. А теперь, чтоб не терять комфортную жизнь, она будет думать о том, чтоб убить ребёнка. Это проще, чем, простите, вовремя купить пачку изделий номер 2. Если, конечно, мы опять не начнём её содержать. Сюда входит жильё, питание и деньги на расходы - она ж не будет работать, она ж беременная мать одиночка.
Да, её незаконный но венчаный муж - скот. Да, её родные - сволочи. Но по моему мнению, сейчас сама Иванка не лучше их всех.
Простите меня за эмоциональность. В силу своего состояния, я это очень остро переживаю. С Иванкой мы поссорились. Я сказала ей, что вместа аборта можно убить Ульяну и родить себе спокойно без вреда для организма = разницы же никакой, потому что убийство ребёнка - это убийство без разницы два года ребёнку или он ещё не родился.
Друзья, я жду того, что вы подключитесь к этой ситуации и мы что-то сможем предпринять. Может, кто=то сможет убедить Сергея вернуться в семью, может, поговорить с самой Иванкой так, как не хватило нервов у меня и она откажется от аборта. Может кто=то из вас отыщет ей постоянного спонсора или семью, которая примет её, доведёт до родов и поможет потом.
Я опускаю руки - два с половиной года я была пыталась помочь этой девочке, была ей мамой, няней, адвокатом, духовником... Все мои усилия пошли впустую. Я облажась.
Ещё раз простите за эмоции.
Маргарита

Я думаю, в моих выводах смысла особого нет

0

26

Lobanych
Да понятно, сколько угодно таких примеров, когда люди приспосабливаются жить на социальную помощь, им уже нет смысла самим ручками-ножками двигать. А причем здесь самооценка?

0

27

Белла
При том, что надо ценить себя и не размениваться на бесполезную помощь таким вот приспособленцам..

0

28

"делай добро и бросай его в воду"
(с)

А дальше - сказали спасибо - отлично.
Не сказали - ну и хрен с ним. Если я что-то делаю, это потому что могу и потому что в тот момент не лень было.
Если я отказываюсь помочь и начинаются обидки тоже хрен с ними. Не мои проблемы.

+1

29

Шанти

Еще раз спасибо вам за помощь. Благодарна за такое всегда.

0

30

Мартенс
Очень рада, что не успела помочь :playful:

0

31

Lobanych написал(а):

При том, что надо ценить себя и не размениваться на бесполезную помощь таким вот приспособленцам..

Ойййй, строгая Вы девушка))) Но я не соглашусь с Вами. Прежде всего потому, что помощь не разменивает человека, а наоборот, делает его "больше". Даже, как потом выяснится, бесполезная помощь. Иначе можно подумать, что доктор Лиза - слабый человек с низкой самооценкой, ведь наверняка большинство её пациентов уходят, даже забыв поблагодарить. В том и сила человека, когда он одаривает помощью, не задумываясь о том 1) будет ли ему от этого польза, 2) как воспользуется помощью "реципиент".

Шанти написал(а):

"делай добро и бросай его в воду"

Это справедливо на все 100.

0

32

Sonya написал(а):

Очень рада, что не успела помочь


Таки я вас не знаю) Проходить мимо будете...так, проходите мимо http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes3.gif

0

33

Белла
Да, в последнее время все больше сарказма и .. цинизма что ли? Хотя пламенеющее сердце все еще актуально. Просто для людей, сознательно наступающих на одни и те же грабли, помощь - как бискр перед свиньями

0

34

Мартенс написал(а):

проходите мимо

Мимо Вас - непременно)
Сорри за оффтоп

0

35

Sonya написал(а):

Мимо Вас - непременно)


Какое счастье для меня)))

0

36

Вот она - тема!!! http://s8.uploads.ru/AwEK6.gif

0

37

Белла, я ставлю на одну чашу весов самооценку и умение дать другим людям ощущение собственной ценности. При низкой самооценке, согласитесь, это сделать невозможно, каким бы хорошим и лапочкой человек ни был - на нем просто будут ездить.
Все мы так или иначе, осознанно или нет, пробуем на прочность окружающий мир. В моем рабочем коллективе, например, цветет и пахнет хрестоматийный пример, что мягким трудолюбивым сотрудникам всегда достается больше работы и в принципе достается больше, хотя казалось бы должно быть наоборот.= (
Lobanych вот привела отличный пример, к чему приводит отсутствие сопротивления - человек инстинктивно, без злого умысла будет раз за разом делать еще шажок, чтобы понять, где граница. Насколько безнаказанно можно переложить свои проблемы на других.
Нужно быть эгоистом, разумным только.= ) "Делай добро и бросай его в воду" - наверное, не мой принцип. Я не против делать что-то бескорыстно (например, пожертвовать деньги на строительство питомника) и в момент самого "творения добра" легко отпускаю его. Но во взаимоотношениях (рабочих, любви, дружбе)  всегда должен идти более-менее равноценный обмен энергиями, любой перекос чувствуется тем, кто отдает больше. Мне вполне по силам оценить оказанную мне услугу по достоинству, проявить благодарность и постараться дать что-то взамен. Если появляется перекос с игрой в одни ворота - пойду искать того, кто умеет играть.= ))))

+1

38

Akinari написал(а):

Может права поговорка "Не делай людям добра и зла не будет"?


Эта поговорка не просто права, это - мудрая поговорка!
Но мне кажется, что к описанной Akinari ситуации она не подходит. Ведь никакого зла, по-сути, в ответ на отказ получено не было. То, что подруга обиделась, это ее право. Но обида не есть предательство. Всем нам присуще обижаться, в том числе и на близких, и на любимых. Но обиды проходят, и жизнь продолжается)
Да и обиду подруги можно понять, на самом деле. Дело в том, что у человека есть такое качество, как привычка. Подруга просто привыкла, что ей помогали, рассчитывала на помощь, ну а как иначе, ведь к кому, как не к другу обратиться за помощью, пусть даже и в сто первый раз. Поэтому подруге и стало обидно, что ожидаемой помощи от друга в этот раз она не получила. Это примерно, как: когда ты даришь человеку подарок впервые, он принимает его с большой благодарностью, во второй раз - с благодарностью, в третий раз - как должное, в четвертый раз он уже ждет этого подарка, и в пятый раз, когда ты даришь небольшой подарок, он разочарован.
Но вот в чем беда, дарящий тоже ждет большой благодарности всегда, и когда он уже ее не видит, он тоже разочарован.
Безусловно, делая добро, не следует ждать благодарности, иначе это будет не добро, а накапливание добрых дел для отчета перед Богом. Это будет уже не добро, а фальш. Добро - оно априори бескорыстно, даже в 101 раз.
Я говорю, что я не люблю неблагодарных людей, но это вовсе не означает, что человек меня должен отблагодарить материально или бесконечно говорить "спасибо, ты такой замечательный". Нет, вовсе нет! Для меня сверхблагодарностью будет просто доброе слово в трудную минуту, просто совет, просто моральная поддержка, и просто - правда в лицо, когда я бываю не права. Вот она - дружба!
Зло в ответ на добро, по моему пониманию, это, когда твое же добро обернулось против тебя самого. Вот тогда и применима выше указанная пословица.!

0

39

Тина написал(а):

Для меня сверхблагодарностью будет просто доброе слово в трудную минуту, просто совет, просто моральная поддержка, и просто - правда в лицо, когда я бываю не права. Вот она - дружба!

Согласна на все 100%. Делать добро для меня-не способ поднятия самооценки или самореализации. Это порыв,потребность,пусть и не ежечасная,и даже не ежедневная. Благодарности и взаимной помощи не жду,более чем достаточно искреннего спасибо.Но бывают ситуации.выводящие из себя. У меня большая семья,но не со всеми ее членами я общаюсь. Так вот у моего деда есть сестра,баба Соня. Она добрейшая бабуля,инвалид детства,слабослышащая и читающая по губам. На этом Божьем одуванчике ездят все ее родичи. И вот однажды,придя в гости к моей бабушке,она стала рассказывать историю непростой жизни своей внучки(моей какой-то сестры,которую я никогда не видела). И деток у той двое,и муж никудышный,и дома все бедненько,варить не из чего,хоть она с дачи и возит ей сумками все лето. Я была в шоке... и конечно,на просьбу посмотреть что-нибудь из детских вещей сына,ответила согласием. Это была инициатива бабы Сони,потому что внучка,с бабушкиной подачи,уже принимала чью-то помощь и ее это не смущало. Насобирав две сумки,я позвонила и предложила приехать забрать вещи этой дамочке. На что получила рассказ о безумной занятости и бесконечных болезнях детей и просьбу привезти вещи к моей бабушке, а баба Соня, привычным маршрутом,на своей тележке должна была ей их доставить. Так и сделали. И что? Спасибо? НИ-ФИ-ГА. Эта ленивая корова,перебирая вещи,еще и недовольна была,что я ей ношеное передала,хотя все вещи были в хорошем состоянии. Это я от бабушки узнала,которой баба Соня,плача и причитая,передавая мне благодарности,при очередном визите поведала. А от "сестры" я даже звонка не дождалась.
Эта история чем-то схожа с историей,рассказанной Lobanych,и таких примеров не мало. С такими людьми нужно действовать по принципу: хочешь помочь бедняку,не давай ему рыбу,научи его рыбачить.
Но и благодарных людей на свете не мало. И никакой негативный пример не перекроет блеска глаз благодарных пациентов. счастливых мам и детей, родных и близких.
Доброму и сухарь  на здоровье, а злому и мясное не впрок.

0

40

Akinari написал(а):

Часто ли вы сталкиваетесь с неблагодарностью?
Может права поговорка "Не делай людям добра и зла не будет"?

"Не делай добра - не получишь зла..."
Чем старше становишься, тем чаще разочаровываешься в людях.
А вообще, если человек привык к общению с тобой по одному сценарию, то когда ты его меняешь по каким-либо причинам, человек начинает думать, что что-то не  так.
Всегда есть две стороны одной медали.

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Беседка » Неблагодарные люди