Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » На грани пола » Мaльчик, или девочка: кто решает за тебя?


Мaльчик, или девочка: кто решает за тебя?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

По материалам ABCnews
GAY.RU


статья "Мaльчик, или девочка: кто решает за тебя?"

Джим Брюс родился с мужскими XY-хромосомами, однако по его гениталиям невозможно было определить, мальчик он, или девочка. Доктора так и не поняли, имеет ли Джим слишком большой клитор, или слишком маленький член, и решили, что он никогда не сможет "жить нормальной жизнью как мужчина". Поэтому вскоре после рождения Брюсу хирургическим путем удалили внешние признаки мужских гениталий и яички, и родители стали воспитывать его как девочку.

С этим он боролся в течение долгих лет, вел себя абсолютно по-мальчишечьи, и ему нравились девочки. "Я был несчастен, но в те времена вопросов задавать не приходилось", - объясняет 34-летний Брюс, который нынче живет в Калифорнии и является журналистом.

Когда Брюсу  исполнилось 12, он по настоянию врачей, продолжавших делать из него девочку, стал принимать женские гормоны, после чего его тело "феминизировалось". В 18 его подготовили к вагинопластике - операции, "необходимой мне для того, чтобы я мог заниматься сексом со своим будущим мужем". Однако Брюс понимал, что в этом есть что-то неправильное, и в 19-летнем возрасте в его медицинской карточке появились записи о тяжелой депрессии. "Я знал, что никогда в жизни не был девочкой", - рассказывает он. Будучи взрослым человеком, Брюс с ужасом понял, что его стерилизовали при рождении, но сам он об этом не догадывался, потому что до определенного момента ему просто ничего не объясняли.

http://uploads.ru/t/e/L/q/eLq2t.jpg


Приблизительно один из двух тысяч детей, рождается "ни девочкой и ни мальчиком". Эти дети - так называемые интерсексуалы, гермафродиты, которым ставят диагноз "нарушение полового развития". Гермафродитами их называют в честь прекрасного древнегреческого бога, который обладал признаками обоих полов. В соответствии со стандартами лечения, биологический пол таких людей необходимо определить, после чего хирургическим путем придать гениталиям соответствующий этому полу вид.

Однако сегодня многие выступают против подобных методов лечения, заявляя об их неэтичности, поскольку гендерная идентичность человека - вопрос очень непростой, и порой врачи ошибаются, понятия не имея о том, кем ощутит себя такой  ребенок, когда подрастет. Противники лечения заявляют, что хирургические операции необратимы и могут иметь трагические последствия. Что и произошло с Брюсом, поскольку хирургия и гормонотерапия в попытках превратить его в девочку сделали его бесплодным.  В случаях с девочками, появившимися на свет с "неопределенными половыми признаками", с гениталий удаляются чувствительные ткани, что в конечном итоге отнимает у них возможность получать удовольствие от секса, когда они становятся взрослыми. Брюсу был поставлен диагноз "нарушение полового развития": его организм был не в состоянии вырабатывать достаточное количество тестостерона для того, чтобы его гениталии развивались должным образом по мужскому принципу. Однако всю жизнь он ощущал себя мужчиной и после того, как узнал правду, сделал операцию, аналогичную той, к которой прибегают транссексуалы FtM: стал принимать мужские гормоны и удалил грудь, которая появилась у него вследствие продолжительного курса приема женских гормонов.

Сегодня Брюс работает с представителями юридической группы "Advocates for Informed Choice", которая защищает гражданские права людей, родившихся с подобными расстройствами. Сперва он обвинял в случившемся родителей, но позже понял, что они были всего лишь напуганными молодыми людьми, но действовали они из лучших побуждений. "У меня никогда не возникало сомнений в том, что родители меня очень любят", - говорит Брюс.

Еще десять лет назад многие представители медицинского мира рассуждали о гендере как о грифельной доске, записи на которой можно было стереть или изменить. Сегодня вопрос гендерной идентификации все еще до конца не выяснен, однако эксперты утверждают, что если пол ребенка стопроцентно определить не удается - лучше подождать, со временем получив информацию, которая точно поможет понять его половую принадлежность, контролировать психическое и физическое развитие ребенка, прежде чем прибегать к хирургии. Если к ней вообще стоит прибегать. Кроме того, к тому моменту, когда ребенок подрастет, он сам поможет им принять решение.

"Наш хромосомный набор не может гарантировать, кто мы такие на самом деле, - говорит Арлин Баратц, врач-радиолог из Питсбурга, обе дочери которой - интерсексуалы. -  По умолчанию принято считать, что если у человека две Х-хромосомы, значит, все нужно покрасить розовым, потому что это - девочка. А если XY-хромосомы - значит, дело мы имеем с синим цветом, и у нас - мальчик. Но ведь нам известно и о случаях трангендерности, когда человек не является мальчиком, или девочкой, даже если его физическое тело на это определенно указывает".

"Сегодня мы должны дождаться момента, когда ребенок повзрослеет и сам почувствует, кем он является внутри, - продолжает Баратц. - Это и называется гендерной идентичностью, или гендерной ролью: то, как мы воспринимаем себя в социуме. Как мужчину, или как женщину".

Дочь Баратц, Кэти, родилась с мужскими хромосомами, однако у нее было диагностировано расстройство полового развития под названием "синдром нечувствительности андрогенов". Это патология, вызванная мутацией гена, отвечающего за андрогеновый рецептор, поэтому Кэти, несмотря на свои мужские  хромосомы, вела себя как девочка и проявляла женские особенности. У нее есть влагалище, однако отсутствуют матка и яичники. Сегодня Кэти 26 лет, она замужем, учится в военно-медицинской школе и надеется, что в один прекрасный день станет детским психологом. Конечно, она бесплодна, однако собирается усыновить ребенка или воспользоваться услугами суррогатной матери.

"Такие девочки выглядят абсолютно по-женски и ощущают себя девочками, - говорит ее мать. - Если после рождения младенцы, родившиеся с синдромом нечувствительности андрогенов, квалифицируются врачами как девочки, вырастая, они в 99 процентах случаев продолжают чувствовать себя женщинами".

Однако в случае с Кэти мы имеем дело с так называемым полным синдромом нечувствительности андрогенов, но бывает и другой его вариант - частичный. И в этом случае доктора не всегда бывают уверены в гендерной идентичности и половой принадлежности ребенка, родившегося с мужскими хромосомами. В результате 50 процентов таких детей, вырастая, бывают не согласны с полом, который "назначили" им доктора.

Арлин Баратц настаивает, что детям-интерсексуалам и их родителям необходима большая поддержка. "Потому  что их вынуждают стыдиться себя", - объясняет она.

В Стэнфордском университете действует специальный комитет, изучающий этические проблемы, связанные с нарушениями полового развития. Один из его членов, детский уролог Кси Янг Ву, утверждает, что сталкивается со случаями детской интерсексуальности по нескольку раз в год. "Раньше хирургия половых органов считалась единственным выходом из ситуации, - рассказывает он. - Однако сегодня мы столкнулись с большим количеством нюансов, поэтому взгляды на проблему изменились. Некоторые случаи не вписываются в типичную классификацию расстройства полового развития, и мы не в состоянии предсказать, кем себя почувствует младенец, когда подрастет. Вот почему мы должны подождать как минимум три-четыре года, прежде чем детский психолог не поможет это определить".

По словам доктора Ву, родители таких детей бывают напуганы и загнаны в тупик. "Конечно, им очень сложно признать тот факт, что их ребенок не похож на детей остальных родителей, меняющих подгузники своим чадам, - говорит он. - Некоторых родителей страх лишает здравого смысла, они делают неправильный выбор и тем самым навсегда калечат жизнь ребенка. Больше всего мы волнуемся о том, что ребенок, став взрослым, поймет: он принадлежит совсем не к тому полу, в традициях которого его воспитывали. И что тогда?"

Энн Тамар-Маттис, руководитель организации "Advocates for Informed Choice", больше всего обеспокоена юридической составляющей этой сложной проблемы, особенно когда решение о половой принадлежности ребенка-интерсексуала принимается без его участия. "Мы не пытаемся вмешиваться в медицинские процессы и решения, - утверждает она. - Мы в первую очередь заботимся о правах ребенка. И если принято решение о стерилизации, которое в итоге оказывается неправильным - а это ребенок начинает понимать лишь когда вырастает, - он имеет право подать в суд за нанесение физического и морального ущерба".

Когда родители принимают непростое решение о том, чтобы удалить репродуктивные органы своего ребенка, которые кажутся им несоответствующими его полу, они должны быть очень хорошо проинформированы о проблеме и испытывать уверенность в том, что поступают верно. Однако зачастую это не получается, говорит Тамар-Маттис.

Катрина Карказис, старший научный сотрудник в исследовательском центре биомедицинской этики Стэнфордского университета и автор книги "Определение пола: унисекс, медицинские полномочия и жизненный опыт", согласна с этим: "Никто не имеет права принимать решений за ребенка - кроме самого ребенка".

+1

2

Маrusya написал(а):

Когда родители принимают непростое решение о том, чтобы удалить репродуктивные органы своего ребенка, которые кажутся им несоответствующими его полу, они должны быть очень хорошо проинформированы о проблеме и испытывать уверенность в том, что поступают верно.

Не факт, что они воспринимают обьективно информацию, о том, к какому риску это может привести. Когда они решают сами, без ребенка, как скорректировать его неправильно состоявшиеся гениталии, то руководствуются скорее общественными стереотипами о бинарном обществе. Но, лучше бы ребенок подрос, и сам решил, согласно своей гендерной идентичности, в какую сторону подкорректировать (или изменить) свой пол...

0

3

Ещё пример, когда ребёнка переиначивали без его согласия. В научно-медицинском мире этот случай получил название John/Joan (Джон/Джоан)

http://a-posteriori.ru/wp-content/uploads/2011/12/Bruce-Rejmer-290x290.jpg

В 1965 году восьмимесячный младенец Брюс Реймер, родившийся в канадском Виннипеге, подвергся процедуре обрезания по причине фимоза. Однако из-за ошибки хирурга (операцию сделали с помощью прижигания не предназначенным для этого аппаратом), проводившего операцию, у мальчика был повреждён пенис. Психолог Джон Мани из университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США), к которому обратились за советом родители ребенка, посоветовал им “простой” выход из сложной ситуации: воспитать ребёнка как девочку, пока он не вырос и не начал испытывать комплексы по поводу своей мужской несостоятельности.

Теперь подопытный уже не Брюс, а Бренда. Мони только этого и ждал, он давно искал возможность доказать, что половая принадлежность обусловлена воспитанием, а не природой. Под руку как раз попал Брюс, который и стал подопытным кроликом.

“Парню” удалили яички. Следующие годы Мони публиковал в научных журналах отчеты об “успешном” развитии своего подопытного. Он уверял:ученый -     "Совершенно ясно, что ребенок ведет себя как активная маленькая девочка и ее поведение разительно отличается от мальчишеского поведения ее брата-близнеца."(с)

Очевидно, что подобные “ненормальности” не могут пройти бесследно как для самого ребёнка, так и для его окружения. Родные и учителя отмечали у ребенка типичное мальчишеское поведение и смещенное восприятие. В силу того, что родителям приходилось хранить в тайне такой секрет, они испытывали сильнейший стресс. В результате у матери наблюдались суицидальные наклонности, отец стал алкоголиком, а брат-близнец постоянно пребывал в депрессии.

http://a-posteriori.ru/wp-content/uploads/2011/12/Bruce-Rejmer-little.jpg

Джанет Реймер сделала все, чтобы воспитать Брюса как девочку. Одевала его в юбки и платья, показывала прочие мелочи женского существования. Превращение было не как в сказке, гадкий утёнок не стал лебедем.

Брюс, отличался от других пациентов доктора Мони – он родился с нормальными здоровыми половыми органами. Никакие куклы, платья, а позже гормоны не могли превратить его в девочку. Бренда ходила, как мальчик, предпочитала мальчишеские игры, дралась с другими детьми. Более того, как казалось родителям, она догадывалась, что не является девочкой. Попытки убедить ее в обратном ни к чему не приводили.

Над ребенком смеялись, отчего он часто смущался и впадал в депрессии, потом стал “ломаться” голос… Бренда ни за что не хотела больше видеть доктора Мони и категорически отказывалась от последней операции по трансформации половых органов в женские.

Отец не смог больше скрывать от сына эту тайну. Позже Брюс рассказывал, что даже хотел отправиться в больницу и застрелить врача, который осуществил эту неудачную операцию. Но, в конце концов, он не мог этого сделать. Так как он не мог реализовать этот импульс на враче, Брюс стал ненавидеть себя.

Когда Брюс(Бренда) достиг подросткового возраста, ему стали давать эстраген, чтобы стимулировать рост груди. Мани настаивал на новой операции, в ходе которой Бренде должны были сформировать женские половые органы. Но Брюс взбунтовался. Он наотрез отказался делать операцию и перестал приезжать на приемы к Мани. Одна за другой последовали три попытки самоубийства. Последняя из них окончилась для Брюса комой, но он поправился и начал борьбу за возвращение к нормальному существованию – в качестве мужчины.

Он сменил имя на Дэвид, остриг волосы и начал носить мужскую одежду. В 1997 году он прошел через серию реконструктивных операций, чтобы вернуть физические признаки пола.

В 1997 Дэвид прошёл множество тестов, которые показывали, что он является мужчиной. Он женился и усыновил троих детей.

Депрессии и мании приводили к скандалам в семье. Дэвид потерял работу и расстался с женой. 4 мая 2004 года он покончил жизнь самоубийством. Незадолго до случившегося он сказал родителям, что скоро дела у него пойдут гораздо лучше. Его мать Джанет и представить не могла, что сын намекал на суицид. “В детстве наш сын пережил сильный стресс. Нам казалось, он сумел преодолеть его. Но, видимо, нет. Слишком много всего накопилось, и у него не осталось другого выхода”, – говорит мать Дэвида. Джанет Реймер во всем винит доктора, “взявшего на себя роль бога”.

В 1970-е годы он стал примером успешного полового перевоплощения и доказательством того, что в детях от природы якобы не заложены половые признаки. Доктор Джон Мони был уверен: с помощью операции и гормонов любого мальчика легко можно превратить в девочку и наоборот. Мони делал это не раз, помогая детям, родившимся с нарушениями развития половых органов (например, гермафродитам).

Теория, основанная на исследованиях его ранних лет жизни, управляла медициной. Многие дети “лечились” подобным методом при гермафродитизме. К счастью в 1996 Мильтон Даймонд открыл правду об эксперименте коллегам.

В 2000 году вышла книга Джона Калапинто “Таким его сделала природа: мальчик, которого вырастили как девочку”.

0

4

По сути, это ещё одна история про власть авторитета Власть авторитета (эксперимент Милграма) . Мать старалась во все лопатки, несмотря на отрицательную динамику "излечения". И к чему это привело? В семье депрессии, попытки суицида, алкоголизм. Столько трагедий, пока мы бездумно и бездушно верим авторитету!

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » На грани пола » Мaльчик, или девочка: кто решает за тебя?