Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #о Литературе » Засор разговорного языка


Засор разговорного языка

Сообщений 21 страница 40 из 103

21

Кошачая написал(а):

своей бабулей я действительно наслаждаюсь)))И о ее перлах пишу - и улыбаюсь себе под нос)))

,да-да,это любовно же...)))

0

22

Вспомнила, когда только вошли в обиход сотовые , а в простонародье мобильники, то моя бабуля называла их Могильники. Было прикольно до поры до времени, пока ночью не раздался звук телефона и бабуля  крикнула - Маш, просыпайся, у тебя могильник звенит... http://s3.uploads.ru/9MRFr.gif

+3

23

девчата,вам котёнок шутной не нужОн?!)))))))))))))))

0

24

И бабуля совсем не древняя кстати.Футбольный болельщик с 15-летним стажем.Все у нее записано кого в команду купили-кого продали.Как сыграли.Кого на сезон оштрафовали(или как там).Какой счет, в какой игре.В каком году))О КАК.
Так что я ей конечно горжусь...
Когда "её" продули-звонить категорически нельзя,разнесет.Один раз под руку попала.Наорала-и сказала чтоб не звонила когда ее проиграли) :rofl: Один раз чуть шарф(мной подаренный-с логотипом)на кусочки не порезала.(из какого-то чемпионата вылетели)..я уж подумала запасных ей что-ли пару штук купить))))

+1

25

"Пошла стираться". Человек бельишко решил в воде побулькать, а я представляю, как он себя со стены ластиком стирает))).

0

26

ну если мы на собственные перлы перейдем))
То у меня есть такой например
надо купить коту ср***ник
Причем имеется ввиду не лоток а наполнитель))

0

27

Коли уж зашел такой разговор... Мы же все боремся за чистоту речи, правда, сударыни?  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/scratch_one-s_head.gif

Кошачая написал(а):

Так что я ей конечно горжусь...

"ею".

Кошачая написал(а):

мной подаренный-

"мною".

Наверно, не поддержу всеобщего веселья по теме. Ошибки в ударении пожилых людей меня не задевают (кстати, и норма ударения со временем может изменяться, и за заимствованиями пожилым людям не угнаться: мой дедушка, например, мобильные называет "пейджерами"). Ошибки в речи людей молодых (всех тех, кто не "пожилые")), слух царапают. Но я терплю.) Обычно. Не считаю себя вправе поправлять взрослых людей, перебивать нить разговора на другую тему. Нести "разумное,доброе, вечное" - дело благое, конечно, но не всегда уместное.) Однако если общение носит постоянный характер, человек становится достаточно близок, - тогда я рискну исправить. Буду внимательна к реакции. Если она будет резко-негативной, то продолжать исправлять не буду. Если человек воспримет адекватно - другой разговор). Красивый.))

+4

28

Lea
Простите пожалуйста... http://s2.uploads.ru/TpL2f.gif

0

29

Кошачая, не за что.
Позволила себе, вот,...  http://arcanumclub.ru/smiles/smile10.gif )

0

30

Lea
так мне!!так мне http://www.kolobok.us/smiles/standart/punish.gif
А то сама на бабу а сама... http://s2.uploads.ru/2JKP1.gif

0

31

Леа))) Вам - искренне -  http://s2.uploads.ru/gEi24.gif  Вы сказали то, под чем я с огромным удовольствием подпишусь. Под каждым словом.

с любовью, кот)

0

32

Маrusya написал(а):

Все мы сталкиваемся время от времени с людьми которые не звонЯт, а звОнят

Маrusya, простите если вдруг вам будет не приятно читать. Я не могу не ответить на это.
Я спрашиваю:"позвОнишь мне"? И я говорю:"Тебе кто-то звОнит" И в правилах русского языка официально объявлены допустимыми оба варианта ударения в слове звОнИт, звОнИшь, звОнИм - и на первом слоге, и на втором.
Да, меня очень раздражает когда меня поправляют именно в этих словах.

По поводу слов и оборотов которые раздражают именно меня - раньше раздражал московский акцент. Это странное протяжное "а", как будто, пока начали говорить, забыли вторую половину слова, а потом вспомнили. Сейчас не раздражает. Однажды слышала как слово положил произносят как полОжил. Удивилась, но не стала поправлять - если несколько человек так говорят, значит в их местности так принято. Вообще не часто поправляю и исправляю. Только когда мне пытаются указать что я не правильно произношу слово звОнит.
Сейчас раздражают сокращенные слова - типа "спс", "прив", "спок нок", "пичалька" ещё туда же и прочие сокращения.

0

33

В этом вопросе я  полностью согласна с Lea.Что касается лично меня,то некоторые слова и обороты конечно же раздражают,но я и сама не без греха,поэтому стараюсь не обращать внимание на чужие ошибки в произношении и написании,тем более,что иногда они возникают не от неграмотности,а из-за невнимательности.Меня больше раздражают собственные ошибки,иногда ляпнешь с дуру,что-нибудь эдакое,а потом сидишь и краснеешь,даже если этого больше никто не заметил.

+1

34

Шанти написал(а):

И в правилах русского языка официально объявлены допустимыми оба варианта ударения в слове звОнИт, звОнИшь, звОнИм - и на первом слоге, и на втором.

прочитала, удивилась, погуглила, нашла:

цитата

Как правильно ставить ударение в словах звонит, перезвонит, дозвонится и т.п.?

В соответствии с нормой литературного языка, правильное ударение: звонИть, звонЮ, звонИшь, звонИт, звонИм, звонИте, звонЯт.
Т.е. всегда на последнем слоге. Это очень просто.
То же относится и к словам, образованным от звонить с приставками:
позвонИть, дозвонИться, перезвонИть, раззвонИть, созвонИться, обзвонИть и т.п.

Отчего же происходит путаница?
Во-первых, из-за влияния украинского языка.
По-украински - Он мне дзвОнить!

Во-вторых, есть такое слово, как трезвОнить.

И в результате, звонит ли телефон или колокол, одни мучаются, не зная, как правильно сказать. А других коробит, если кто-то поставил ударение неправильно.

И вот, в июне 2009 г. приказом Министерства образования и науки РФ официально объявлены допустимыми оба варианта ударения в слове звОнИт, звОнИшь, звОнИм - и на первом слоге, и на втором. Причём форма звОнит остаётся всё-таки чисто разговорной.

и это ужасно, вспомнила, что теперь и кофе сделали существительным и мужского и среднего рода, чтобы люди не мучились. кстати, оказывается, правильно говорить не бантЫ, а бАнты, не тортЫ, а тОрты.
хотя... "русский язык неисчерпаемо богат и все обогащается с быстротой поражающей" (Чернышевский). что делать, меняется язык со временем, иначе мы бы разговаривали, как при царе Горохе. опять же есть особенности разговорной речи, зависящей от места проживания.
неправильное ударение в интернете не заметно, а вот написание - да. особенно написание -тся, -ться или не знание спряжения глаголов. но скажу честно, кроме правил "жи-ши" и "ча-ща" не помню ни одного правила. пишу интуитивно. а с запятыми у меня вообще беда. :) так что тот, кто безгрешен, пусть первый кинет в меня камень. но замечание со стороны готова принять не как оскорбление :D

перечитала свое сообщение, набор слов. :)

Отредактировано ЯнеТакая (19.03.13 08:43:07)

0

35

У меня соседка-бабушка говорила... "Смотрю склизь стекло..." "На улице склизко" Я еще была маленькая и поправляла ее, но ей было все равно...

0

36

ЯнеТакая написал(а):

и это ужасно

а что ужасного?

ЯнеТакая написал(а):

кстати, оказывается, правильно говорить не бантЫ, а бАнты, не тортЫ, а тОрты.

тоже ужасно?

0

37

Шанти написал(а):

а что ужасного?

ужасно то, что переделывают язык под нежелание людей учиться говорить правильно.

Шанти написал(а):

тоже ужасно?

да нет, это же по правилам. :)

+1

38

Шанти написал(а):

Маrusya, простите если вдруг вам будет не приятно читать. Я не могу не ответить на это.

удивилась... почему именно мне должно быть неприятно читать? http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/scratch_one-s_head.gif

0

39

ЯнеТакая написал(а):

ужасно то, что переделывают язык под нежелание людей учиться говорить правильно.

Хм. Когда 50% людей говорят так, а остальные 50% по другому, так ли правильно правило? Особенно учитывая ,что влияет оно только на произношение.
И, кстати, людям которые говорят "позвОнит", тоже режет слух, когда в их присутствии кто-то произносит "позвонИт". Потому что здесь дело не в грамотности и не знании правил, а в восприятии.
Кстати, про кофе тоже вполне справедливо что это слово и мужского и среднего рода. Всегда так было: хороший кофе - ОН, плохое кофе - ОНО. Теперь сразу понятно какой кофе ты пьёшь.

ЯнеТакая написал(а):

да нет, это же по правилам.

т.е. было ужасно - поменяли правила и стало нормально?

Маrusya ...ммм, потому что вы первая это написали.

0

40

Шанти написал(а):

Когда 50% людей говорят так, а остальные 50% по другому, так ли правильно правило?

если читать, как большинство сейчас пишет, то скоро будет правильно писать "принцып" и "увидешь" только потому, что большинство. ну или хотя бы половина.

Шанти написал(а):

т.е. было ужасно - поменяли правила и стало нормально?

про бантики и тортики ужасно не было и не стало ужасно. стало правильно.

почему-то не хочется с Вами спорить. очень неприятное ощущение.

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #о Литературе » Засор разговорного языка