Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сказки

Сообщений 1 страница 20 из 38

1

Сказки, которые Вы любили в детстве, - какие они? Что так "цепляло" в них Ваше детское воображение?
И как относитесь к сказкам теперь?

+1

2

Lea написал(а):

Сказки, которые Вы любили в детстве, - какие они?

Со счастливым концом)))

Lea написал(а):

Что так "цепляло" в них Ваше детское воображение?

Что добро всегда побеждает зло

Lea написал(а):

И как относитесь к сказкам теперь?

Все еще верю http://www.kolobok.us/smiles/personal/pooh_lol.gif

0

3

Маrusya, а какую сказку особенно любили?)

0

4

Lea, так как у меня мама библиотекарь http://www.kolobok.us/smiles/personal/pooh_lol.gif , то читала в детстве много в отличии от реального времени, чтото одно выделить сейчас как то не получается, помню, что было томов 12 "Сказок народов мира", вот ими все свое детство и увлекалась)))

0

5

Не любила особо сказки...
Любила, скорее авторские детские произведения... серия Волкова нравилась... Карлсон... Незнайка... Буратино это, когда совсем маленькая...

0

6

Маrusya написал(а):

томов 12 "Сказок народов мира",

12 томов?? ооо.. Да Вы у нас специалист по фольклору)))
Я из "...народов мира" помню книжку с картинками, на картинках преобладали красавицы, и я устраивала между ними соревнование - кто из них мне милее))) А ещё помню, как же мне жалко было девушку, которую в "замуж" для какого-то змея морского отдавали...ух.

Джей написал(а):

серия Волкова

моя любовь  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_in_love.gif

0

7

Lea написал(а):

Сказки, которые Вы любили в детстве, - какие они?

Поучительные, добрые, захватывающие.

Lea написал(а):

Что так "цепляло" в них Ваше детское воображение?

Цеплял сюжет, характеры героев, их действия.

Lea написал(а):

И как относитесь к сказкам теперь?

Любила, люблю и буду любить.

Отредактировано JuMalaya (13.03.13 11:57:49)

0

8

Lea написал(а):

Сказки, которые Вы любили в детстве, - какие они?

"Когда-то тому назад..." Милна, "Неромантичную принцессу" Боеэна, Волков весь, а как же...да много их было, сборники Английских писателей, "Сквозь Волшебное кольцо"

Lea написал(а):

Что так "цепляло" в них Ваше детское воображение?

Волшебство, чудо и возможность, если немного напрячь воображение, воплощать все это в жизнь, проявив чуть-чуть смекалки и раздвинув общепринятые рамки)))

Lea написал(а):

И как относитесь к сказкам теперь?

Маrusya написал(а):

Все еще верю

)))))))

0

9

Сказки любила, очень)))
Любимая книга сказок, доставшаяся мне еще с папиного детства: "Китайские народные сказки". "цепляло" всё: драконы, принцессы, заморские страны, красивые картинки, и конечно же философия этих сказок.
Сказки - это по сути легенды и пересказы того, что было на самом деле, но в силу неграмотности народа, и потери тех  знаний казавшиеся "чудесами". Сейчас отношусь к сказкам как к истории, которая была, люблю мудрость, которая в них заложена и люблю их читать племяшкам.

0

10

Вспомнила) очень любила Аленький цветочек...

0

11

Я очень любила сказку братьев Гримм "Звёздные таллеры". Хотелось быть доброй, как та девочка. Ещё очень нравится сказка "Калиф-аист". Сейчас до сих пор люблю сказки, смотрю и читаю их с удовольствием.

0

12

Сказки которые были в моём детстве скорее вгоняли в отчаяние и выворачивали наизнанку, а не вызывали тёплые чувства. Даже моя старшая сестра вспоминает большинство из них с содроганием...

Из тех которые нравились - "Два брата" Е. Шварц. Цепляло то, что она всё же добрая. Жуткая, но добрая. И я слишком хорошо представляла себе этот остановленный мир ледяных деревьев и животных, в котором горит холодный огонь, тихо и очень холодно. Он даже мне снился. Очень много раз её читала.
"Летучий корабль" - книжка по мультику - за возможность совершить невозможное, за такие разные мечты героев сказки, за то что в ней не было кровавой резни и никто никто не умер.
"Судьба" - из сборника африканских сказок - за то как в ней раскрыты механизмы веры во что-то, обретения уверенности в собственных силах, как это легко дать человеку и как легко потом отобрать.

Сказки и сейчас люблю. Но те ужасные, которые были в моём детстве ни за что не дам читать своим детям. Пока не вырастут. Потом сами решат.

0

13

прозаический Айболит - это была моя первая книжка
потом любила те, в которых были хорошие иллюстрации - Сутеев, Дехтерев, Васнецов, Конашевич (ууу)...
потом читала все те книги, которые собирался прочесть мой сын )) любила серию о воздушных пиратах Стюарта/Риддела

0

14

а я Пушкина любила.
еще, огромный том русских народных сказок и серию про Незнайку мы с братом зачитали до распада книг на отдельные страницы. а уж когда появились у нас откуда-то Урфин Джюс и его деревянные солдаты, со всеми последующими книгами - у нас с ним началась междоусобная война )))

0

15

Lea написал(а):

Сказки, которые Вы любили в детстве, - какие они? Что так "цепляло" в них Ваше детское воображение?
И как относитесь к сказкам теперь?


Сказки, сказки... что было в них для меня? Волшебство, возможность чудес, наверное...
Конечно, читал - очень много. Конечно, любил. Сказки бытовые, сказки о животных, кажется, никогда не нравились (хотя, может быть, года в четыре... не помню просто). А вот волшебными - зачитывался. Хорошо помню книгу - старую, потрепанную, не знаю, откуда добытую, - "Молдавские народные сказки". Много раз перечитывал. Особенно про Фэт Фрумоса. Хотя жутковато было, да, до озноба. Помнится, как потом -  позднее, перекликнулись у меня в голове "Страшная месть" Гоголя и "Фэт Фрумос, из слезы рожденный" - не содержанием, а сходными ощущениями. Вот сейчас не поленился даже, погуглил, поискал тексты (самому интересно стало, что же меня там так цепляло, что заставляло замирать во время ночного чтения).

Вот оно, из детства - стррашное, мурашащее по спине:

"- Мы спасены! - сказал конь о семи сердцах. И добавил:-Хозяин, ты сбил Полночь на землю на два часа раньше положенного ей срока, и я чувствую, что у меня под ногами песок колеблется. Сейчас скелеты, похороненные в песках пустыни, восстанут из могил и полетят на луну справлять шабаш. В такое время опасно ездить. Ядовитый и холодный дух мертвецов может нac убить."

"Но странное дело... У девушки глаза углубились в орбиты, скулы обострились. смуглая кожа стала синей, рука стала тяжелой, как свинец, и холодной, как лед.
- Что с тобой?-спросил Фэт-Фрумос.
- Ничего, ничего,- ответила она угасающим голосом и прилегла на песок, дрожа, точно в горячке. Фэт-Фрумос отпустил коня и лег на плащ. Вскоре он уснул. И все же ему казалось, будто он не спит. Будто веки его покраснели и стали прозрачными и он видел сквозь них, что луна становится все больше и больше, опускаясь к земле, и, наконец, превращается подвешенную к небу сверкающую крепость, в которой трепещут огнем тысячи красных окон. А от луны нисходит к земле царская дорога, покрытая серебряной галькой, посыпанная пылью лучей...
Затем ему почудилось, будто лежавшая рядом с ним девушка тихо поднимается, тело ее распыляется по воздуху и остаются одни только кости; окутанная серебряным плащом, она выходит на сверкающую дорогу, ведущую к луне, и уходит в неясный мир теней, откуда сошла на землю, дав себя сманить колдовством старой ведьмы.
Затем его веки позеленели, почернели, и больше он уж ничего не увидел..." (оба отрывка из "Фэт Фрумоса, из слезы рожденного")
аааааааааа... на детское-то восприятие... аааааа...

Еще припоминаю грузинские сказки "Сто сказок" - огромный такой том (или мне так казалось?) черно-коричневого цвета.
Очень нравились сказки Гауфа - "Маленький Мук", "Калиф-аист", "Холодное сердце" (сейчас понимаю, что последние две - уж точно истории не для детей).
А вообще, насколько помню, очень быстро перешел от просто сказок к тем, которые можно было читать много и долго - все Незнайки (фаворит - "Незнайка на Луне"), серия Волкова "Волшебник Изумрудного города" и иже с ним, "Город Мастеров" и "Оловянные кольца" Тамары Габбе, "Братья Львиное Сердце" и "Ронья - дочь разбойника" Астрид Линдгрен, "Путешествие Нильса с дикими гусями" Сельмы Лагерлёф, "Тим Талер или Проданный смех" Джеймса Крюса и много чего еще... Вот их - искренне люблю до сих пор.

Как я отношусь к сказкам теперь? Сложно я к ним отношусь. Особенно к народным, волшебным. С одной стороны понимаю, что без сказок в детстве ну никак нельзя, а с другой - далеко не всегда это чтение для детей.
Сказочки-то, если вдуматься, - почище современных ужастиков... Часто жестокие, хоть и со счастливым концом. И при этом гораздо сочнее, образнее, выразительнее.
Про смысловую составляющую я не говорю, там можно столько накопать при желании, кроме примитивного морализаторства типа "Добро побеждает зло" (спорно, кстати... Часто сложно понять, что там есть добро, а что зло. Бедный-бедный Колобок! Хотя... Нехороший он, ушел от бабушки с дедушкой, а ведь мог бы накормить голодных старичков собой, вместо того, чтобы попасть на зуб хитрой лисе))))
Но вот поискать там, в сказках, отголоски того мира, что был когда-то... С его Ягими Бабами, Змеями Горынычами... Ведь был же. Не могла память народа взрастить целый пласт на пустоте, без прочной, пусть потом и забытой, переиначенной основы.

с любовью

+1

16

Кстати, о толковании сказок... Вот что нашел. Толкование сказки о Репке (к примеру):
http://s2.uploads.ru/v9OCx.jpg

...В современном варианте этой сказки не хватает еще двух элементов, существовавших изначально – Отца и Матери, без которых получается семь элементов, т.к. у христиан семеричная система восприятия, в отличии от девятиричной славянской системы.
В изначальной сказке было девять элементов, в каждом из которых был свой скрытый образ:
Репка – достояние и мудрость Рода, его корни. Она как бы объединяет земное, подземное и надземное;
Дед – Древняя Мудрость;
Бабка – традиции дома, хозяйственность;
Отец – защита и опора;
Мать – любовь и забота;
Внучка – дети, внуки;
Жучка – достаток в Роду, есть что охранять;
Кошка – благостная обстановка в Роду, т.к. коты являются гармонизаторами энергии человека;
Мышка – благосостояние семьи, где нечего есть – и мыши не водятся.

Изначально смысл заключался в следующем: иметь связь с Родом и Родовой Памятью, жить в гармонии с родными и иметь Счастье в семье. Может отсюда и пошло выражение – «Дать по репе – чтобы наступило просветление». - вот это особо улыбнуло)))

с уважением

+3

17

dhope
http://s3.uploads.ru/9MRFr.gif ну у тебя и сказочки были! Ууууу жуть )))
Хотя они гораздо лучше сегодняшних! Однозначно! Даже старые сказки в новом издании! Такое понаиздадут!!!!  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_impossible.gif
А вот это из новых  http://arcanumclub.ru/smiles/smile26.gif
http://www.netlore.ru/priklyucheniya_kakashki

0

18

dhope, о! Я помню Фэт-Фрумоса из книжки с длинными длинными молдавскими сказками)))))). Он был такой смелый и ему такие странные персонажи всё время попадались)))) Я ещё потом довольно долго старательно засыпала до полуночи, чтобы случайно не увидеть как люди превращаются в скелетов или там трупы встают из могил.)))) Но трупы из других сказок. Из русских... Была у меня целая книжка таких. Даже жаль, что родители никогда её не читали. Спать после них вообще было милое дело. Как вспомню:

Отпросился солдат в отпуск на родину — с невестою повидаться, родителям поклониться. Идет мимо кладбища, а уже стемнело. Вдруг видит — над могилами упыри собрались и жрут чье-то мертвое тело. У солдата ноги к земле приросли, и в ту же минуту один упырь его увидал.

Уж время и домой идти. «Маруся, — говорит гость, — проводи меня». Она вышла на улицу, стала с ним прощаться и тихонько накинула петельку на пуговицу; пошел он своею дорогою, а она стоит да клубок распускает; весь распустила и побежала узнавать, где живет ее названый жених? Сначала нитка по дороге шла, после потянулась через заборы, через канавы и вывела Марусю прямо к церкви, к главным дверям. Маруся попробовала — двери заперты; пошла кругом церкви, отыскала лестницу, подставила к окну и полезла посмотреть, что там деется? Влезла, глянула — а названый жених стоит у гроба да упокойника ест; в церкви тогда ночевало мертвое тело. Хотела было потихоньку, соскочить с лестницы, да с испугу не остереглась и стукнула; бежит домой — себя не помнит, все ей погоня чудится; еле жива прибежала!

Поутру мать спрашивает: «Что, Маруся, видела того молодца?» — «Видела, матушка!» — а что видела, того не рассказывает.

Ух, забористые!  http://arcanumclub.ru/smiles/smile8.gif но всё же они были не самыми ужасными и против них помогало одеялко и уснуть быстро))))

0

19

http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/scratch_one-s_head.gif  истории про Марусю прошли мимо меня. Эх, пол-детства прожито зря))...
А,вот, по-простому...ну, "Три поросенка", "Беляночка и Розочка", не?) Мне так нравились...  http://s2.uploads.ru/EhFaM.gif

0

20

Lea, три поросенка не цепляли так как "Два брата". "Беляночка и Розочка" - я не знаю такую... Зато была "Сказка о жабе и розе" - в ней было столько боли, безысходности, отчаяния... Фу, блин  :'(

0