Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Искусство » Анна-Лу «Энни» Лейбовиц


Анна-Лу «Энни» Лейбовиц

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Анна-Лу «Энни» Лейбовиц (Anna-Lou «Annie» Leibovitz) — известный американский фотограф.

Специализируется на портретах знаменитостей. На сегодня является самой востребованной среди женщин-фотографов.

http://uploads.ru/t/n/H/u/nHu8R.jpg


Биография

Энни Лейбовиц родилась в американском городе Уотербери штата Коннектикут 2 октября 1949 года.  в семье из шести детей Энни была третьим ребенком.  Отец Энни был офицером ВВС США, а мать — преподавателем современного танца.  Предки по материнской линии – еврейские эмигранты из России, а родители отца – выходцы из Румынии.  Семья Энни из-за служебных обязанностей отца часто переезжала, и свои первые фотокадры девушка отсняла на Филиппинах.  Училась Лейбовиц в Сан-Францисском институте искусств.
Карьера

С 1970 года Энни Лейбовиц работала фотографом в журнале «Rolling Stone».  Известная своими портретными фотографиями знаменитостей, Лейбовиц 8 декабря 1980-о года сделала один из успешных своих снимков, на нем обнаженный Джон Леннон обнимает Йоко Оно.  Снимок был сделан всего за несколько часов до убийства музыканта.  С этой фотографией журнал «Rolling Stone» вышел в продажу 22 января 1981-о года, а в 2005-м его обложка была признана лучшей за последние 40 лет Американским сообществом редакторов журналов.

С 1983 года Энни Лейбовиц стала делать портретные фотографии знаменитостей для журнала «Vanity Fair».  В 1991-м году состоялась персональная выставка Лейбовиц в Национальной Портретной Галерее.  Фотограф стала вторым портретистом и первой женщиной, чьи работы выставлялись в этом месте.

На сегодняшний день Энни Лейбовиц  является самой востребованной среди женщин-фотографов.  Ее другие наиболее значимые фотографии — Вупи Голдберг в ванне с молоком, обнажённая в костюме, нарисованном прямо на теле Деми Мур, пятнадцатилетняя Майли Сайрус с обнажённой спиной, полностью задрапированный и невидимый Христо.

http://uploads.ru/t/y/6/F/y6FKT.jpg


Личная жизнь

У Энни Лейбовиц была романтическая связь со Сьюзен Зонтаг, американской писательницей, начавшаяся в 1989-м году и продолжавшаяся вплоть до смерти Зонтаг в 2004-м году.  Вместе они никогда не жили.   У известного фотографа три дочери: в 2001 году родилась Сара Камерон, а в 2005-ом  от суррогатной матери близнецы Сьюзан и Самуэль.

http://uploads.ru/t/4/1/Y/41YNO.jpg

0

2

Факты:

В 1999 году Лейбовиц, в соавторстве с американской писательницей Сьюзан Зонтаг выпустили книгу «Женщины» («Women»). В книге собрано около двухсот фотографий женщин со всех точек планеты, разных профессий и вероисповеданий, возрастов, цвета кожи и пр.

Личная жизнь Энни Лейбовиц никогда не была объектом для обсуждений. Пока в октябре 2001 года она не родила первого ребенка. Необычным в этом обычном деле стало то, что Лейбовиц на тот момент исполнился 51 год, а отцом ребенка оказался сын ее подруги Сьюзан – писатель Дэвид Рифф.

В 55 лет Энни стала мамой еще двух детей, но на этот раз с помощью суррогатной матери. И хотя дети отнимают много времени, Энни не перестала заниматься фотографией, работает для Vogue, Vanity Fair, Dior, Louis Vuitton, устраивает выставки, издает книги.

8 декабря 1980 года, Лейбовиц фотографировала Леннона для обложки журнала Rolling Stone. После нескольких попыток сделать одиночный портрет Леннона (то, чего журнал ждал от фотографа), музыкант настоял на том, чтобы на обложке были оба - и он, и его жена Йоко Оно. Тогда Лейбовиц попыталась воссоздать сцену с поцелуем в духе обложки альбома Double Fantasy, которой она восторгалась. Она попросила Джона снять одежду и прижаться к Йоко. Сама фотограф вспоминает об этом так: «Йоко спросила, нужно ли ей снять хотя бы верхнюю часть одежды, и я ответила - нет, не нужно, ещё не понимая, каким именно должно быть изображение. Когда Джон обнял её, это выглядело потрясающе сильно. Это выглядело так, будто ей холодно и он согревает её. Первая проба на Polaroid привела в восторг их обоих. Джон сказал: „В этом кадре ты показала наши отношения именно такими, какие они есть. Пообещай мне, что он будет на обложке“. Я посмотрела ему в глаза и поняла, что сделка свершилась»
По воле судьбы, этот кадр, отснятый Лейбовиц, стал последним профессиональным снимком Леннона.Музыкант был убит пять часов спустя.

В 1993 году художники Сэм Тейлор-Вуд и Генри Бонд (англ.) повторили фотографию Энни Лейбовиц с собой вместо Йоко Оно и Джона Леннона. Их работа, названная «October 26 1993» (англ.), участвовала в одной из важных выставок Молодых британских художников «Бриллиант! (англ.)», а теперь находится в коллекции Тейт Модерн.

В 2009 году Терри Ричардсон сделал оммаж Энни Лейбовиц, сняв в тех же позах на месте Йоко Оно — её сына Шона Леннона, а на месте Джона Леннона — подругу Шона актрису и модель Кемп Мул (англ.), — и таким образом перевернул гендерную композицию обратно к «норме» (мужчина одет, женщина раздета)

http://uploads.ru/t/0/t/j/0tjTs.jpg

В 1983-м Энни ушла работать в «Vanity Fair», а в начале 1990-х открыла собственную студию в Нью-Йорке. Список знаменитостей, с которыми она работала, исчисляется сотнями. В списке ее клиентов даже королева Англии Елизавета II.

0

3

Вот некоторые работы этой замечательной фото художницы:

http://uploads.ru/t/2/u/7/2u7iw.jpg

http://uploads.ru/t/0/H/F/0HFIb.jpg

http://uploads.ru/t/Y/d/w/Ydwe5.jpg

http://uploads.ru/t/G/w/P/GwPMC.jpg

http://uploads.ru/t/7/S/U/7SUYW.jpg

http://uploads.ru/t/P/V/1/PV17z.jpg

http://uploads.ru/t/Z/g/i/ZgiDO.jpg

http://uploads.ru/t/J/C/P/JCPe2.jpg

http://uploads.ru/t/R/p/0/Rp0gs.jpg

http://uploads.ru/t/F/d/B/FdBKh.jpg

http://uploads.ru/t/h/d/p/hdp9v.jpg

+3

4

Могу только добавить немного:

В 1989 году знаменитой американской писательнице Сьюзан Зонтаг потребовалась фотография для суперобложки готовящийся к выходу книги «СПИД и его метафоры» («AIDS and Its Metaphors») и она обратилась к Лейбовиц. Нужно сказать, что Зонтаг живо интересовалась фотоискусством, ее книга «О фотографии» («On Photography») вышедшая в 1977 году получила престижную премию Национального совета литературных критиков. Книга эта и в самом деле очень легко и интересно написана, остается только сожалеть, что она до сих пор не издавалась на русском языке. Кроме этого Зонтаг принадлежат еще несколько исследований в области фотографии: «Магический фашизм» («Fascinating Fascism», 1974) о творчестве Лени Рифеншталь, «Когда мы смотрим на боль других» («Regarding the Pain of Others», 2003) и ряд других.

Влияние знаменитой писательницы на не менее знаменитого фотографа трудно переоценить. «Ты хороша, но можешь быть еще лучше», – сказала Зонтаг во время одной из их первых встреч и Лейбовиц в прямом смысле слова делала все, чтобы заслужить ее одобрение. В 1993 году Энни отправляется в Сараево во время военных действий – она никогда не ввязалась бы в подобную авантюру, если бы не влияние подруги. Там она сделала одну из самых грустных своих фотографий «Велосипед мальчика убитого снайпером» («Fallen Bicycle of Teenage Boy Just Killed by a Sniper»). «Я ехала фотографировать Мисс Сараево, вдруг раздался выстрел и прямо перед моей машиной упал мальчик на велосипеде. Мы повезли его в госпиталь, но он скончался по дороге», – рассказывала она.

В 1999 году Зонтаг и Лейбовиц выпустили книгу «Женщины» («Women») — своеобразный портрет представительницы прекрасного пола конца XX века. В книге около двухсот фотографий: учителя и солдаты, космонавты и шахтеры, артисты и политики, дочки и матери, разных национальностей, вероисповеданий, возрастов, различного цвета кожи, известные и не очень, красивые и ... еще более красивые, одним словом, Женщины. Позже Энни признавалась, что места в альбоме на всех не хватило – там нет даже автопортрета фотографа.

До недавнего времени личная жизнь Энни Лейбовиц мало кого интересовала. Когда в октябре 2001 года 51-летняя женщина родила первого ребенка, никто и не догадывался о том, кто может быть отцом девочки. Все изменилось после смерти Сьюзан Зонтаг в конце 2004 года, когда еженедельник «Newsweek» сообщил, что двух женщин связывали не только деловые и дружественные отношения. Несколько позднее Энни призналась, что отцом ее ребенка был писатель Дэвид Рифф – единственный сын ее покойной подруги. В 2005 году Энни стала матерью еще двух детей, на этот раз рожденных с помощью суррогатной матери. И хотя дети занимают почти все ее время («Я чувствую себя как директор летнего детского лагеря», – усмехается Энни), она находит время и для любимого дела – фотографирует, устраивает выставки, издает книги.

Ее последний фотоальбом «Жизнь фотографа: 1990-2005» («A Photographer's Life: 1990-2005») содержит более двух сотен личных фотографий Энни – своего рода визуальный дневник, крик души, исповедь – вперемешку с сотней или около того изображений мира моды, гламура и знаменитостей. «У меня только одна жизнь и все мои фотографии – личные и сделанные по заданию – часть этой жизни», – написала она в предисловии. Ей конечно виднее, но для постороннего человека, это два совершенно раздельных мира, иногда трудно поверить, что снимки делал один и тот же фотограф в один и тот же период времени. «Книга обязана своим рождением моему горю», – признавалась автор, имея в виду смерть Зонтаг и своего отца который умер в начале 2005 года. И опять хочется не согласиться, далеко не все работы фотографа несут этот отпечаток – более того, глядя на них убеждаешься, что для того чтобы нести радость жизни фотография вовсе не обязательно должна быть гламурной, или как сейчас принято говорить «попсовой».

И еще только одна фотография - Сьюзан Зонтаг, сделанная Лейбовиц:

http://uploads.ru/i/m/S/I/mSICF.jpg

С увважением )

+2

5

dhope написал(а):

И еще только одна фотография - Сьюзан Зонтаг, сделанная Лейбовиц:

Спасибо за фото! И за статью конечно тоже.

0

6

Очень люблю ее работы...

http://s52.radikal.ru/i136/1206/e4/68d3f25f6522.jpg

http://s44.radikal.ru/i103/1206/03/b59d8c03bd88.jpg

http://s019.radikal.ru/i606/1206/9f/d6aa4ee11dec.jpg

http://s41.radikal.ru/i094/1206/72/cc897aa33a39.jpg

http://s019.radikal.ru/i610/1206/33/e740ba2a9131.jpg

+4

7

Гало какие красивые!!!

0

8

Первая - крутая)

+1

9

А я от русалок в восторге)))

0

10

Гало, пожалуй, первая и вторая )

С уважением )

0

11

Продолжу тему... "Ромео и Джульетта", увиденные Энни Лейбовиц...

Роль Джульетты сыграла модель Коко Роша. В роли Ромео ведущий танцовщик La Scala Роберто Болле, принимавший участие в съемках рекламных компаний Gap, Ferragamo и Salvatore.


"Враждуют два веронских видных рода,
И эта застарелая грызня
Упорствует, как злая непогода,
Верону кровью горожан грязня.
Лишь юным отпрыскам семейств обоих,
Рожденным под несчастливой звездой,
Трагически покончивши с собою,
Дано покончить с кровною враждой.
Без их любви, без их пути в могилу
Раздор остался бы неугасим.
Как рознь отцов чету детей сгубила,
Мы в эти два часа изобразим,
Чиня трудом прорехи неуменья
И зрителей прося о снисхожденье."

http://s2.uploads.ru/n08ue.jpg

http://s2.uploads.ru/IxAdY.jpg

http://s2.uploads.ru/mcuj0.jpg

http://s3.uploads.ru/IoZzt.jpg

http://s3.uploads.ru/TWU86.jpg

http://s2.uploads.ru/MC0Q8.jpg

http://s2.uploads.ru/UEISt.jpg

с уважением

0

12

немного добавлю в эту тему: сегодня всемирно известному фотографу Анне-Лу “Энни” Лейбовиц исполняется 64 года. в связи с этим событием, небольшая подборка шедевральных фото знаменитых людей, которые изображают яркие моменты их жизни. (некоторые фото уже были выше, но повторение, мать учения)

Актриса Мерил Стрип, 1981 год
http://s4.uploads.ru/hoM2j.jpg

Будущий 38-й Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, 1975 год
http://s4.uploads.ru/ndijK.jpg

Скандально известная фотография Деми Мур, опубликованная в августе 1991 года.
http://s5.uploads.ru/jFrZV.jpg

Королева Елизавета
http://s5.uploads.ru/IpUi3.jpg

Поп-идол Майкл Джексон
http://s4.uploads.ru/U12HE.jpg

Джонни Депп и Кейт Мосс, 1994 годhttp://s4.uploads.ru/Y4xE1.jpg

Христо, полностью задрапированный и невидимый.
http://s5.uploads.ru/CH6hA.jpg

Популярнейшая модель 90-х Синди Кроуфорд, 1993 год
http://s4.uploads.ru/owKeP.jpg

Стинг, 1985 год
http://s5.uploads.ru/cPZnF.jpg

Анджелина Джоли с сыном Мэддоксом
http://s4.uploads.ru/cVO8m.jpg

Майли Сайрус с обнажённой спиной, снимок опубликован в июне 2008 в журнале Vanity Fair; певице на тот момент было только 15 лет.
http://s4.uploads.ru/NfV4K.jpg

Пенелопа Круз и Вуди Аллен, 2009 год
http://s5.uploads.ru/1efzd.jpg

Рианна для журнала Vogue. Апрель 2011 года
http://s4.uploads.ru/D0rYi.jpg

Мистер и Миссис Обама, апрель 2013 года.
http://s4.uploads.ru/cOC3E.jpg

+3

13

Jeriho, здорово http://arcanumclub.ru/smiles/smile9.gif

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Искусство » Анна-Лу «Энни» Лейбовиц