Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Архив » Россия - полицейское государство?


Россия - полицейское государство?

Сообщений 1 страница 20 из 55

1

Для справки:

Полице́йское госуда́рство — образное выражение, используемое для общественного строя, при котором власть жёстко (в том числе, с помощью репрессий) стремится контролировать социальную, экономическую и политическую жизнь граждан.

В полицейском государстве законодательная и исполнительная власти слабо разделены; такое государство зачастую имеет признаки тоталитаризма или авторитаризма.

Признаки полицейских государств являются спорными; сами государства не называют себя так. Обычно термин «полицейское государство» используется внутренними и внешними противниками существующего режима.

Как вы думаете? Россия близка к полицейскому государству, как например бывший СССР или все же мы демократическая страна :D , где каждый право имеет?

0

2

я, пожалуй, воздержусь от комментариев............... :D

+1

3

Маrusya написал(а):

где каждый право имеет?


Права в нашем государстве не равноценны. Когда чиновника, подозреваемого в хищениях не могут вызвать на допрос и всей стране понятно, что в любом случае он не понесет наказание, а простого гражданина, вышедшего на митинг протеста, избивают и сажают в кутузку, закон избирателен.

+2

4

Маrusya написал(а):

Россия близка к полицейскому государству

по всем признакам стремительно стремится. даже полиция теперь есть - значит и власть признала полицейскость )))))))))

+1

5

Маrusya написал(а):

Как вы думаете? Россия близка к полицейскому государству, как например бывший СССР

)))))) мы имеем только иллюзию, что СССР - бывший)))))))))
Россия (как и Украина) за последние 100 лет совершенно не поменяла своего "стиля управления государством".

Маrusya написал(а):

В полицейском государстве законодательная и исполнительная власти слабо разделены;

У нас даже более того - три ветви власти (законодательная, исполнительная и судовая) - представленные ОДНИМ кланом властьимущих и не то, что слабо разделены, а ТЕСНО объединены!)))))))))

0

6

Россия близка к полицейскому государству

Россия опять близка к монархическому строю. Может даже и без слова "близка".

+1

7

"... ты снисхождения народ не проси, не бывает добрых царей на Руси..."

+1

8

Маrusya написал(а):

Россия - полицейское государство?


Отличительными  чертами полицейского государства являются: (теория государства и права)

1.Регламентация мельчайших подробностей жизни общества, назойливая опека над гражданами. Убежденность власти в том, что индивид не может сам понимать, что для него, а следовательно, и для государства является хорошим, а что плохим. Цель всегда оправдывает любые средства.

2.Реалии полицейского государства не оставляют никакой надежды на проявление инициативы личности, свободы в самых различных аспектах: политическом, экономическом, духовном, культурном и т.п..Власть инструктирует все и вся, брак, воспитание, религию, одежду, образование, трудовую деятельность, строительство, науку, качество продуктов, потребление пищи, чистоту воздуха и воды, здравоохранение…ну и выражение лиц у своих граждан.

3.Правительственная деятельность определяется не столько правовыми нормами, сколько соображениями «пользы и целесообразности». Причем мнения и взгляды, а тем более возможные возражения со стороны граждан, власть просто не интересуют.(недовольных разгоняют, сажают, убивают..)

4. Страх, растерянность и так называемый синдром тревожного ожидания становятся характерными, как для общества в целом, так и для каждого отдельного человека. Опека над гражданами  имеет надзаконный и внезаконный характер.

5. В полицейском государстве частные лица находятся в полной зависимости от благоусмотрения администрации.

6. Огромный чиновничий аппарат - бюрократия, которая  призвана проводить в жизнь волю «отца нации», вождя.

7. Бюрократия превращается в самодовлеющую, обособленную касту, живущую вне общественных интересов и практически не испытывает чувство уважения к закону.

8. Индивид бесправен. Он является объектом власти, но не субъектом прав.

И как правило, основной идеей полицейского государства является стремление  к благоденствию граждан, устранению нищеты, невежества, других социальных проблем, правда, весьма своеобразными метода¬ми.  Когда личность приносится в жертву государству и обществу во имя так называемого общего блага. Государство во главе с избранными, стремится достичь земного рая, исключив при этом человека.. «Народу, как больному ребенку, следует указывать, что ему есть и пить».

Что-нибудь знакомо?

В любом случае сильная власть и сильный управленческий аппарат нужен стране. Но все зависит от того, о какой силе вести речь и чему эта сила служит.

Плохо, если власть держится только на том, чтобы «строить» общество на ограничениях и запретах, тогда когда нормальному человеку хочется держаться от нее подальше.

Хорошо, если же власть открыта, предсказуема и использует свои рычаги, чтобы защитить достоинство граждан, их свободы, безопасность, право выбора, если она дает возможность стабильно и честно зарабатывать себе на хлеб.

Плохо, когда граждане боятся своих властей и не доверяют из опасения, что от власти не стоит ждать ничего хорошего, поскольку, в том числе и историческая память россиян полна страхов. Ведь зачастую люди думают, что если государство, что и задумывает реформировать, то жди беды. Мало кто верит, что простой гражданин может рассчитывать на соблюдение его прав и торжество справедливости. Что его голос слышен власти. Что от него - гражданина, что-то зависит. Плохо, когда действуют правила двойных стандартов для «низов» и «верхов». Законы частенько противоречивые и массам непонятные.

С другой стороны, не все задумки в реформировании тех или иных сфер нашей жизнедеятельности плохи. Часть из них, разумны и необходимы. Однако наш народ тоже хорош. Ведь только в нашей стране есть такое выражение, как: «строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения». Например, в свое время, правительство законодательно дало послабление в сфере экономики, так повсеместно стали уклонятся от уплаты налогов. Поэтому, «свобода без границ» в конце концов, может раздавить и государство, и граждан».

Рассуждения без конца и края…

…если снизится бюрократический произвол, когда полиция, таможенники, налоговики, пограничники и….тетя в окошке административного заведения, прекратят позволять себе неуважительное отношение к гражданам, оскорблению их человеческого достоинства, перестанут портить людям жизнь необоснованными придирками и подозрениями, судебная власть станет независимой, политика и реформы будут прозрачными, понятными, разумными…и т.д. и т.п… Россия избежит (прекратит) движения в сторону полицейского государства…русский народ долго терпит, а потом революции устраивает…оставаясь у разбитого корыта, с керосиновой лампой, в землянке…зато с новым политическим режимом…шило на мыло…

+5

9

"Предолимпийская "оттепель", заключавшаяся в освобождении части политзаключенных, как и предсказывали, оказалась недолгой. Еще до открытия Олимпиады началось "веерное отключение" телеканала "Дождь" от вещания. Т.н. государственники "обиделись" на него из-за опроса по ленинградской блокаде. Вскоре "обиделись" и на CNN из-за рейтинга памятников, а теперь проблемы возникли и у "Эха Москвы". На него "обиделись" уже из-за поста Шендеровича. Депутат Госдумы, лидер единороссов Владимир Васильев потребовал от "Эха Москвы" и Виктора Шендеровича извинений, а после их отказа на радиостанцию обрушились уже депутат Александр Сидякин и политик Олег Митволь, затребовавшие прокурорской проверки трат Сбербанка на проект "Пабликпост", работавший в 2011-13 гг. при поддержке в том числе и главного редактора "Эха" Алексея Венедиктова. Блогеры рассматривают эти "обиды" как часть политики по удушению последних хотя бы относительно свободных СМИ.
Процитируем фрагмент из поста Виктора Шендеровича, так "обидевшего" всесильных государственных мужей: "Мне очень нравится эта девочка на коньках. Очень! Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии!
Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига — цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград... Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал".
Дмитрий Разин, (журналист независимой интернет газеты)

*...  а гаечки пошли на закрутку...

Отредактировано Fina Alexandrovna (14.02.14 15:05:12)

+1

10

Путинская Россия находится на пути к полицейскому государству
После присоединения Крыма рейтинги Путина, по данным независимого института изучения общественного мнения "Левада-центр", достигли максимального за все время значения - 80%. Этот всплеск патриотических настроений Кремль, как пишет обозреватель Die Welt Юлия Смирнова, использует для того, чтобы закрутить гайки, заставить замолчать критиков и отвернуть российское общество от Запада.

Так, в понедельник, рассказывает Смирнова, президент Путин, выступая перед сотрудниками ФСБ, провел связь между событиями на Украине и деятельностью неправительственных организаций. Глава государства отметил, что российские власти не допустят, "чтобы они использовались в деструктивных целях, как это произошло на Украине, когда во многом именно по каналам неправительственных организаций из-за рубежа финансировались националистические, неонацистские структуры, боевики, ставшие главной ударной силой государственного антиконституционного переворота". Таким образом, подчеркивает журналист, Путин дал ясно понять, что в ближайшее время давление на российское гражданское общество не ослабнет. Причина этого, как говорится далее, заключается в том, что после массовых протестов на Украине любая форма выражения собственного мнения, связанная с протестами, расценивается в России в качестве потенциального преступления против государства.

В частности, в настоящее время Госдума планирует существенно ужесточить ответственность за нарушение закона о демонстрациях. Инициатор законопроекта депутат от "Единой России" Александр Сидякин, по собственным словам, не хочет, чтобы на улицах российских городов происходили такие же столкновения между полицией и демонстрантами, как на улице Грушевского в Киеве. В случае принятия законопроекта лиц, дважды в течение полугода нарушивших закон о демонстрациях, предлагают наказывать лишением свободы сроком до пяти лет и денежными штрафами размером до 20 тысяч евро. Помимо этого, парламентарии собираются увеличить наказание с 10 до 15 лет за "организацию массовых беспорядков", а также наказывать за "обучение организации и участию в массовых беспорядках". Соответствующие изменения, говорится в материале, уже находятся на рассмотрении в Госдуме. "Российские власти пытаются объявить преступлением любую общественную критику", - уверена заместитель директора Департамента по Европе и Центральной Азии правозащитной организации Human Rights Watch Рейчел Денбер.

Досталось в последнее время в том числе и независимым российским СМИ, продолжает Смирнова. "С марта более не существует самой популярной независимой новостной ленты Lenta.ru в ее прежней форме". Главный редактор издания Галина Тимченко была уволена со своего поста - вместе с ней ушла большая часть сотрудников - после того, как интернет-издание опубликовало интервью с активистом украинской националистической организации "Правый сектор". Через некоторое время были заблокированы еще два антиправительственных сайта - grani.ru и kasparov.ru, через которые якобы распространялись призывы к участию в несанкционированных акциях протеста.

Предлагаемые в настоящее время законопроекты и общественные предложения соревнуются друг с другом в абсурдности, комментирует Смирнова. В конце марта, например, в Госдуму был внесен законопроект о запрете распространения "содержащей недостоверные сведения информации, которая может навредить авторитету Российской империи, Советского Союза или Российской Федерации". Автор законопроекта Олег Михеев объясняет необходимость в новом законе "информационной войной", которая ведется с начала кризиса на Украине. У подрастающего поколения, опасается политик, может сформироваться "неверный образ Отечества".

Наступление на российское гражданское общество и свободы объясняется идеологически, добавляет Die Welt. Права человека являются ценностями Запада, а Россия хочет как можно сильнее отмежеваться от него. Уже сейчас Минкульт работает над проектом под названием "Основы государственной культурной политики", главный тезис которого звучит как "Россия - не Европа". Многовековая история России и ее народа, по мнению авторского коллектива, подтверждает это. Россия, пишут они, должна отказаться от принципов мультикультурализма и толерантности. Распространение "чужих" ценностей, в том числе с помощью "псевдоискусства", ведет к психическим проблемам общества. А потому люди и объединения, поведение которых противоречит российским культурным нормам, не должны получать какой-либо поддержки от государства.

Источник: Inopressa, Die Welt

+5

11

Первый маячек к подготовке закрытия " железного занавеса", http://s3.uploads.ru/VHpdg.gif  :
"МИД предложил россиянам воздержаться от поездок за рубеж в целях собственной безопасности

Министерство иностранных дел России предложило россиянам воздержаться от поездок за рубеж в целях собственной безопасности. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства 11 апреля.
"В последнее время, в связи с введенными США антироссийскими санкциями, существенно возросла угроза для россиян возможности подвергнуться задержанию или аресту по запросам американских правоохранительных органов и спецслужб", — предупреждает пресс-служба МИДа.
По мнению внешнеполитического ведомства, "американская администрация, безосновательно отказывающаяся признавать воссоединение Крыма с Россией, пытается превратить в рутинную практику охоту за российскими гражданами в третьих странах"

0

12

Следующий  маячок:
LifeNews: Четырем миллионам силовиков запретили выезд в 150 странА силовики - это все же граждане РФ
C 21 апреля пересекать границу Российской Федерации запрещено сотрудникам полиции разного уровня, начиная от ГУ МВД по Москве и заканчивая региональными и территориальными ОВД. Под запрет также попал личный состав ФМС, ФСКН, УФСИН и частично Минобороны, сообщает LifeNews. Ограничение действует бессрочно.

Издание приводит список государств, в которые не смогут выехать сотрудники ведомства. В него вошли 150 стран. В туристический черный список для силовиков попали США, Турция, Болгария, Великобритания, Япония, Мексика, Италия, Египет, Испания, Чехия, Куба и некоторые другие.
По словам самих полицейских, если раньше все выезды за рубеж осуществлялись по согласованию с руководством и для того, чтобы провести отпуск за пределами России, достаточно было поставить в известность свое начальство, то теперь в связи с новым приказом оперативникам и следователям выезд запрещен до особого распоряжения.

0

13

А вот это уже не "маячки":

Согласно постановлению №758 от 31 июля 2014 года, анонимный доступ к интернету в ресторанах, метро, парках и других общественных местах запрещается. Оператор Wi-Fi точки обязан предоставлять доступ в интернет только после идентификации пользователя.
«Идентификация осуществляется оператором путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность», — говорится в документе.
Клиенты оператора связи по договору об оказании услуг будут обязаны предоставлять оператору список лиц, использующих подключение к Сети, и их паспортные данные. Список необходимо будет обновлять минимум один раз в квартал.
(Lenta.ru)
Вчера Заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев предложил изучить целесообразность введения повышенных сборов для туристов, выезжающих на зарубежный отдых. Как передаёт «ИТАР-ТАСС», в четверг Журавлёв также отметил среди возможных мер ограничение поставок автомобилей, безрецептурных лекарств, у которых есть российские аналоги, ряда товаров широкого потребления.

Процесс развивается с ускорением, и я уже начинаю бояться, что в один недалекий день снова буду лишена возможности выехать из страны.
Но хуже всего не то, что спускается "сверху", а то, что более 80 процентов населения России реально это все поддерживают, считают, что во всем мире вокруг нас только враги, у которых единственная цель - уничтожить наш народ и страну, и еще - эти 80 с лишним процентов мечтают, чтобы нас во всем мире... боялись. Я это знаю, потому что по роду деятельности близка к этой сфере. Но я вот почему-то не хочу, чтобы нас боялись...
Как-то все неприятнее и неприятнее становится...

+4

14

Кароль написал(а):

более 80 процентов населения России реально это все поддерживают, считают, что во всем мире вокруг нас только враги, у которых единственная цель - уничтожить наш народ и страну, и еще - эти 80 с лишним процентов мечтают, чтобы нас во всем мире... боялись.

И от этого становиться очень...не по себе.

0

15

Кароль написал(а):

и еще - эти 80 с лишним процентов мечтают, чтобы нас во всем мире... боялись.

может быть уважали? и даже если и (боялись), то что в этом плохого? знаете, не звезды балета, не классики
литературы, не детский смех, удерживают разные, сорви головы, от того чтоб не развязать новую мировую,
а армия, и то что у нее там есть, бомбы ракеты и прочая гадость. До " Утопии " нам, как до ....... и дальше(
Нет и не было, никакой вселенской любви и взаимопонимания, а вот войны, были есть и к сожалению
будут. Такова природа человеческая( выживает сильнейший, а сильных должны бояться, так уж в нашей
истории заведено. Может это простое чувство самосохранения?

0

16

Алиса написал(а):

и даже если и (боялись), то что в этом плохова?

Алиса написал(а):

Может это простое чувство самосохранения?

http://s3.uploads.ru/VHpdg.gif

+2

17

когда читаю такие постановления, радуюсь, что живу в другой стране, напрягает только одно, наши обезьяны очень быстро копируют все российские законы...

Алиса написал(а):

может быть уважали? и даже если и (боялись), то что в этом плохова?

Вы серьезно так думаете? Нет, правда? Действительно считаете, что лучше силой пугать?http://s3.uploads.ru/VHpdg.gif 
А Вам в голову не приходило хоть чуть-чуть историю почитать, чтобы понять, что применение силы никогда еще ни к каким положительным результатам не приводило???

Боже, куда мир катиться.....

0

18

PeppiDL
Сила, я имела в виду, как сдерживающий фактор, а не (ща мы тут вам всем наваляем)
и тому подобный дебилизм.

0

19

Кароль написал(а):

более 80 процентов населения России реально это все поддерживают

Когда я вчера прочитала этот рейтинг, убедилась, что волосы на голове действительно умеют вставать. Боже, их восемьдесят с лишним процентов... Их можно унижать, давить, бить, сажать, гнобить, и они будут любить все это и говорить спасибо...

+1

20

Белла написал(а):

Их можно унижать, давить, бить, сажать, гнобить, и они будут любить все это и говорить спасибо...


Вот после такова, да не только дыбом встанут, а и поседеют
Кто в здравом уме подпишется под таким маразмом?
В каком больном сознании этот подсчет производился?
Что в России внезапная эпидемия дебилизма приключилась?
80% Откуда эта цифра взялась, по чьему  заказу?

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Архив » Россия - полицейское государство?