Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Проза жизни » Что для вас мужественность и женственность?


Что для вас мужественность и женственность?

Сообщений 1 страница 20 из 31

1

Для ознакомления:

1. Для гетеросексуальных женщин в значительно большей степени, чем для гомосексуальных женщин, ощущение своей женской природы связано с чувством стыда, что, как известно, веками культивировалось в ходе воспитания девочки.

2. Женщины с гомосексуальной ориентацией значимо чаще не могут дифференцировать свои чувства по поводу первой менструации, что свидетельствует о наличии и у них внутреннего конфликта по поводу своей развивающейся женственности, о непринятии своей биологической природы.

3. В отличие от гетеросексуальных женщин, гомосексуальные женщины видят мужчин психологически более хрупкими, то есть более склонными к самозащите, более тревожащимися за свое здоровье и менее способными удовлетворять свои потребности.

4. Гомосексуальные женщины представляют женщин как более агрессивных в ситуациях фрустрации и менее способных удовлетворять свои потребности В целом выявлено, что для гомосексуальных женщин характерна более пессимистичная, депрессивная позиция в отношении способности людей обоих полов конструктивным образом решать конфликтные ситуации.

5. Гомосексуальные женщины бессознательно представляют мужчин как более тревожных (что говорит о наличии неосознаваемых тревог, связанных с мужской фигурой, а у гетеросексуальных женщин с женской), а женщин как менее тревожных в ситуациях фрустрации. С этим связано и то, что гомосексуальные женщины значимо чаще приписывают мотив нападения мужчинам, чем женщинам.

6. В образах памяти под влиянием индивидуального бессознательного опыта происходит инверсия проекции, и гомосексуальные женщины статистически достоверно чаще мотив нападения приписывают, наоборот, женщине, а гетеросексуальные — мужчине.

7. Как гомосексуальные, так и гетеросексуальные женщины ведущими причинами тревоги для женщин считают: утрату близкого, одиночество, утрату здоровья и бездетность. Однако, наблюдается сильная поляризация их представлений о значимости этих причин для мужчин и женщин. Они считают, что для женщин значительно более (в несколько раз чаще) характерны страх одиночества, утраты близкого, бездетности и здоровья, а для мужчин это -утрата денег и утрата сексуальных функций.

8. Идеальными фигурами, которые обычно становятся основой для формирования Супер-Эго, для гетеросексуальных женщин являются мужские исторические фигуры, а для гомосексуальных — женские исторические фигуры (возможно, из этой бессознательной установки вырос феминизм в исторической науке), что, несомненно, оказывает влияние на формирование сексуальности (в широком смысле этого понятия) девочки. Образ «Преследователь» значимо чаще является идеальной фигурой для гомосексуальных женщин, чем для гетеросексуальных. Так же идеальные фигуры для гетеросексуальных женщин значимо чаще реализуют себя в любви. Для гетеросексуальных женщин идеальными фигурами чаще являются детские фигуры, а для гомосексуальных женщин — взрослые фигуры.

9. Для гетеросексуальных женщин характерна большая поляризация образов мужчины и женщины, в то время, как для гомосексуальных женщин более характерно нивелирование различий между полами.

10. Гетеросексуальные женщины отличаются от гомосексуальных следующими личностными особенностями: более высокой общительностью и социальной смелостью, эмоциональной неустойчивостью, более высоким нормативным поведением (меньшей подверженностью чувствам); более высокой доверчивостью, дипломатичностью, нонконформизмом, более высоким самоконтролем, а так же большей фрустрационнной загруженностью.

11. Поведение гомосексуальных женщин, по сравнению с гетеросексуальными, детерминировано такими ведущими мотивами (родительскими предписаниями) как «Будь правым (совершенным)», «Будь сильным»; поведение гетеросексуальных женщин, напротив, детерминировано ведущим мотивом «Старайся». Таким образом, очевидно, что в воспитании гомосексуальных женщин преобладали более маскулинные родительские предписания, чем е воспитании гетеросексуальных женщин.

12. Гомофобия является более характерной для гетеросексуальных женщир и связана с такими личностными особенностями как эмоциональная устойчивость и доверчивость. В то же время гетеросексуальные женщины в большей степени, чем гомосексуальные, считают, что женщины больше заслуживают доверия. Таким образом, есть основание полагать, что для гетеросексуальных женщин отношения с мужчиной не являются идеальными. Другими словами, выбор мужчины как партнера гетеросексуальной женщиной не означает, чтс она ему больше доверяет, чем женщинам. Практика психологического консультирования в ходе проведенного исследования показала, что случаи расщепления отношений на сексуальные и дружеские встречаются достаточно часто среди гетеросексуальных женщин и в ряде случаев могут принимать болезненный характер, несмотря на «традиционную» сексуальную ориентацию этих женщин.

14. Исследование... позволяет сделать вывод о том, что... внутренняя картина представлений о мужественности/женственности носит не только статичный, но и динамический характер.

Александрова О. В. Особенности представлений о мужественности / женственности у женщин с различной сексуальной ориентацией (диссертация).


А что для вас является критерием мужественности или женственности в человеке?

0

2

Хм.. не сильно поняла о чём конкретно была статья.
Для меня женственность/мужественность - это набор качеств традиционно приписываемых (обществом) женщинам/мужчинам.
Не больше.

0

3

Шанти написал(а):

Хм.. не сильно поняла о чём конкретно была статья.

аналогично)))))))))) Уж слишком все скомкано, запутанно, перемешано ... да и вообще смешали все - мухи, котлеты...
- Доктор, что это у меня?!
- аааааааааа, ЧТО ЭТО у Вас?!!!
***
Мужественность и женственность для меня - это черты характера, особенности поведения, стиля... и т.д. - в большей мере характерного для того или иного пола.

0

4

Маrusya написал(а):

А что для вас является критерием мужественности или женственности в человеке?


Мужественность то,что может, и по сути должно быть присуще двум полам. Это просто сила личности.

Женственность,считаю МОЖЕТ быть только в женщине,ибо во всех остальных случаях это извраЩЕНСТВЕННОСТЬ.

0

5

Мужественность это поступки.
Женственность это образ. Одно из лучших проявлений настоящей женщины в моём понимании.

+1

6

Чио написал(а):

что такое женственность

Зачастую, прежде всего имеют ввиду именно внешний облик, соответствующий общепринятому мнению о том, как должна выглядеть женщина, т.е. если утрировать - это длинные волосы, платья и каблуки. Затем идет манера поведения: кокетство, мягкость, загадочность и т.п. И наконец, внутренние качества, такие как нежность, забота, доброта, хрупкость...
Но зачастую бывает, что как раз таки внешний облик девушки может не соответствовать ее внутренним качествам - и внешне грубая и совершенно,казалось бы, не женстенная девушка, при ближайшем рассмотрении оказывается куда более женственной т.е. читай нежной, хрупкой, мягкой и заботливой, чем та, которая носит каблуки и кокетничает направо и налево  :D

А это определение женственности из Википедии;
Женственность — совокупность качеств, ожидаемых от женщины, таких как эмоциональность, нежность, хрупкость, искренность, верность, что вызывает в мужчине желание оберегать и защищать женщину!..

0

7

Чио написал(а):

Словарь подсказал: женственный - обладающий качествами, свойственными женщине.
Что это за качества?

Я бы разделила эти качества на 1) относящиеся к внешности - соответствующие стереотипным представлениям о том, как должна выглядеть женщина: предпочтение юбкам и т.п. и 2) относящиеся к характеру - происходящие от привычно-традиционной социальной роли женщины как матери и хозяйки домашнего очага: мягкость, умение создать уют, домовитость. Список конкретных качеств можно продолжать.

Но не все так просто обстоит с женственностью с тех пор, как Коко Шанель соблазнила нас надеть брюки, взорвав патриархальный мир, а всеобщее "равноправие" заставило нас научиться зарабатывать материальные блага и обеспечивать семью (например, детей хотя бы). Список качеств, свойственных женщине, дополнился решительностью, требовательностью, бескомпромиссностью. Хотя, может быть, они и всегда были в женщине...

+1

8

Delana написал(а):

нежность, забота, доброта, хрупкость...

Delana написал(а):

совокупность качеств, ожидаемых от женщины, таких как эмоциональность, нежность, хрупкость, искренность, верность

Но ведь это общечеловеческие качества. Ими могут обладать женщины, могут мужчины. А могут и не обладать)
Если мужчина эмоционален, искренен, добр, заботится о партнер_ке и хранит ей(ему) верность, можно назвать его женственным?)
*можно я немножко с вопросами попристаю?)

0

9

Белла написал(а):

с тех пор, как Коко Шанель соблазнила нас надеть брюки

Дай ей бог здоровья, сказала бы я, если бы она была еще жива.
А по теме, женственность это не только юбочки, косметика и заколочки. Можно одеть брюки, рубашку и туфли мужского покроя и ни капли макияжа, а походка останется женственной, с мягким покачиванием бедер, прикурить сигарету  как королева, мягкость, манеры, движения, смех, речь, все будет в ней женщина-женщина)))

+2

10

Чио написал(а):

Но ведь это общечеловеческие качества. Ими могут обладать женщины, могут мужчины. А могут и не обладать)

Эти общечеловеческие качества разделяют и приписывают к определенному полу (к сожалению так принято)Отсюда и само понятие о женственности и мужественности.

Чио написал(а):

Если мужчина эмоционален, искренен, добр, заботится о партнер_ке и хранит ей(ему) верность, можно назвать его женственным?)

Да,можно назвать,если при этих качествах он не обладает никакими другими.)
Как женщина может обладать теми и другими качествами,так и мужчина. И если женщина может быть женственной и мужественной одновременно,то(на мой взгляд) это идеальная женщина.)

Отредактировано фая (20.11.14 00:37:27)

0

11

Как по мне, определяется по внешним признакам, а не по внутренним. Хотя, безусловно, и внутренние признаки как могут влиять на внешность, так и не могут. Но я могу сказать только глядя на улице - женственная она или нет. Разумеется, по своему определению женственности)
Например, грация, движения, внешность, повадки, та же хрупкость, какие-то другие внешние признаки, которые в совокупности дадут мне представление о человеке, как о женственном. А, еще голос должен туда попасть) А то женственная, женственная, а как басом заговорит, и ахтунг наступает)

Отредактировано Satine (20.11.14 01:15:00)

0

12

фая написал(а):

Да,можно назвать,если при этих качествах он не обладает никакими другими.)

А если женщина обладает по мимо качеств какими-либо другими, она тоже не будет являться женственной?)
Satine, т. е. женственность - исключительно характеристика внешности?)

0

13

Аааа, вот поняла вопрос. Видите, Чио, и тут я Вас сразу не понимаю)
Да, женственность это характеристика внешнего вида, не исключительно внешности, а совокупности внешности, повадок, поведения, грации, и другого, на которую может оказывать влияние внутреннего состояния.

0

14

Satine, спасибо за ответ, поняла Вас)

0

15

Чио написал(а):

А если женщина обладает по мимо качеств какими-либо другими, она тоже не будет являться женственной?)


Да почему же не будет? Она может очень даже быть женственной. Наличие мужественности в женщине никак не убавит ту женственность,которая изначально в ней заложена. Взгляд, жесты,походка - этого не скрыть.  А  что скрыто - не значит,что этого нет. Да, она может спортивно одеваться,потому что так удобно,комфортно и привычно. Может не пользоваться косметикой и всегда носить  стрижку. Она может быть сильной и властной,временами даже резкой и грубой. Ей все по плечу -любые трудности и преграды. Ее смысл в жизни - преодолевать. Она может "покорять вершины" , прыгать с парашютом и всегда быть в ''боевой готовности". Это образ жизни, ставший привычным и необходимым, характер ! Но в  доме ее всегда уютно и все со вкусом, на подоконниках цветы,на столе вкусный ужин.))  А  как оденет платье по случаю, уложит красиво волосы - так все и обалдеют от ее красоты .)А сколько любви в ней и нежности - она сама знает. Потому что не для всех это, не на показ. Это и есть самая настоящая женственность,неподдельная.

Отредактировано фая (21.11.14 23:13:56)

+2

16

фая, я спрашивала вот о чем: мужчина будет женственным, только если выполняется условие: он обладает вышеперечисленными качествами, не обладая при этом иными(с ваших слов). Если это условие не выполняется - мы не сможем назвать его женственным. По логике - если женщина кроме указанных качеств обладает еще какими-либо, она тоже не может считаться женственной?) А если может, то в чем разница?)
Я не придираюсь, правда) Мне интересно понять)
В целом по теме: так женственность - это характеристики внешности и повадок, как писала Satine, набор определенных качеств, и то, и другое, или просто набор стереотипов(как-то платье, длинные волосы, умение готовить и неумение возражать партнер_ке)?)
И существуют ли неженственные женщины? Если да, то что из себя представляют они?)

0

17

Чио написал(а):

фая, я спрашивала вот о чем: мужчина будет женственным, только если выполняется условие: он обладает вышеперечисленными качествами, не обладая при этом иными(с ваших слов). Если это условие не выполняется - мы не сможем назвать его женственным. По логике - если женщина кроме указанных качеств обладает еще какими-либо, она тоже не может считаться женственной?) А если может, то в чем разница?)


Если это мужчина,то можно сказать,что он мужественный ,потому что присущие в нем качества,  как смелость,выносливость,умение защищать и.т.д, соответствуют его полу . Здесь идет акцент на соответсвие ,на то,как должно быть по определению. Другие качества,которыми чаще обладает женщина-это скорее как дополнение .Сказать,что он женственный в этом случае тоже можно,но все равно он останется мужественным. Соответственно,если это женщина,то все наоборот.

Чио написал(а):

В целом по теме: так женственность - это характеристики внешности и повадок, как писала Satine, набор определенных качеств, и то, и другое, или просто набор стереотипов(как-то платье, длинные волосы, умение готовить и неумение возражать партнер_ке)?


Я бы не сказала,что  женственность- это только внешность и повадки,  набор стереотипов .Я бы даже сказала,что не в любом случае это являются показателем женственности. Я бы на первый план поставила внутренние качества, (такие ,как скромность,гордость,нежность,)умение сочетать их, как с внешность,так и с повадками.

Чио написал(а):

И существуют ли неженственные женщины? Если да, то что из себя представляют они?)

А вот в это понятие,я думаю,каждый вкладывает своё. Если женщина вульгарна ( по поведению и внешности), если она распущена, неопрятна ,то,для меня ,такая женщина -неженственна!

Отредактировано фая (22.11.14 16:12:26)

0

18

фая написал(а):

. Я бы на первый план поставила внутренние качества, (такие ,как скромность,гордость,нежность,)

То есть стервы женственными быть не могут, я правильно поняла Вашу мысль?

фая написал(а):

о в  доме ее всегда уютно и все со вкусом, на подоконниках цветы,на столе вкусный ужин.))

Это обязательное условие? 

Получается, чтобы определить - женственная девушка или нет, Вам, фая, обязательно нужно знать ее либо в реале, либо в виртуале какое-то время, я правильно поняла?

0

19

фая написал(а):

как должно быть по определению.

Но ведь это, собственно, набор патриархальных стереотипов и есть)

+1

20

Думаю, у нас у всех весьма разные представления о женственности, о её границах и обязательных составляющих. И эта разница имеет право быть)))

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Проза жизни » Что для вас мужественность и женственность?