Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Беседка » Прозанастроение


Прозанастроение

Сообщений 201 страница 220 из 276

201

А вы умели ждать? До последнего, до слёз...Умели ли вы так ждать? Могли зачёркивать числа в календаре красным маркером, те дни, которые вы так искренне ждали? Могли считать время глотками горького кофе и простудами? Километрами, городами, лицами, взглядами, ночами...Вы научились лгать себе? Лгать так, чтобы верить, чтобы мозг блокировал все явные факты и видел лишь одно то, что придумали себе вы...
Вы сосчитали сколько капель слёз входит в одну ложку? А...ещё...вы когда-нибудь жили со своей душой в разных городах? Зная лишь одно...она в надёжных руках...она дышит, это же главное.
Вы, неудачники, вы хоть раз глушили свою боль не сигаретами и алкоголем, а силой воли? Знаете сколько на это нужно адреналина в крови? Как слёз в одной ложке...
А готовы ли были продать душу за одно мгновение? Только кому нужна эта ваша душа...И носитесь с ней..ищете, ищете... А знаете как это, хотеть чего-то до боли внутри? Глубокой, ноющей, невыносимой...
Знаете? Поздравляю! Вы жили!

+5

202

Человек, не перегоревший в аду собственных страстей, не может их победить. И они прячутся рядом, в соседнем доме, чего он даже не предполагает. А пламя в любой момент может перекинуться и сжечь дом, который он считает своим. То, от чего мы уходим, уклоняемся, якобы забывая, находится в опасной близости от нас. И в конечном счете оно вернется, но с удвоенной силой.

(с)Карл Густав Юнг

0

203

Хочется сегодня не думать. Ни о чём. Ни о том что нужно или не нужно. Ни о том что правильно или не правильно.
Давай сегодня просто будем рядом. Ничего не говорить. Не подбирать слова. Просто молчать и смотреть. Куда? Да всё равно куда. Можно друг на друга. Можно на..."в себя". Можно просто на..."вокруг". Если хочешь, я возьму тебя за руку. И тогда "вокруг" останется вне. А мы будем наблюдать его как бы со стороны. Делиться впечатлениями по взглядам, брошенным друг на друга. Передавать ощущения через кончики пальцев сплетённых рук. Только без слов. Совсем. Далеко не всегда словами можно всё объяснить. Очень часто они, сказанные уже, становятся грузом, от которого не избавится. От которого потом трудно дышать. Поэтому будет тишина. Прозрачная или насыщенная красками. Неважно какая, лишь бы её хотелось слушать. Сегодня нужна именно такая, которую хочется слушать и видеть вдвоём. Да-да, бывает такая тишина, слышимая и видимая.
Да что я тебе объясняю? Ты же знаешь всё это не хуже меня...

+2

204

Жизнь сама по себе - бессмысленный процесс. Поэтому я всегда искал высокое занятие себе в жизни. Я хотел самоотверженно любить, с собой мне всегда было скучно. Я любил, как вижу сейчас, - необычно сильно и страшно, но оказалось, что я хотел ответной любви. Это уже нехорошо, когда хочешь чего-то взамен.
<...>
Любовь не требует благодарности и удовлетворения. Любовь сама - удовлетворение.

+1

205

Прошлое - это поезд, но он уже ушел. Будущее - это обыкновенная мечта, но еще не известно, сбудется ли она. Настоящее - это подарок жизни. Поэтому нужно жить настоящим, с надеждой на будущее и с опытом прошлого.

+1

206

Сейчас я вспоминаю слова бабушки, которая говорила, что любовь - это когда хочешь с кем-то переживать все четыре времени года. Когда хочешь бежать с кем-то от весенней грозы под усыпанную цветами сирень, а летом собирать с кем-то ягоды и купаться в реке. Осенью вместе варить варенье и заклеивать окна от холода. Зимой - помогать пережить насморк и долгие вечера, а когда станет холодно — вместе топить печь. Так говорила бабушка.

© Януш Вишневский

+3

207

Люди дарят другу цветы, потому что в них заключен истинный смысл любви. Тот, кто попытается завладеть цветком, увидит вскоре, как он завянет и потеряет свою красоту. А тот, кто всего лишь любуется им на лугу, получит его навсегда. Любовь - это прежде всего свобода. (с)

+3

208

Когда любишь человека, то любишь его всего, целиком. Хотя и понимаешь, что где-то он не прав, хотя местами он тебя и раздражает…
Когда любишь человека, то ты любишь не только того человека, который есть сейчас, но и того, которым он будет… (с)

Сурик

с уважением

+2

209

Кто-то говорит что любовь – прекрасное чувство. А кто-то склонен думать о том, что от любви сплошные беды. Любовь сводит людей с ума, делает их безумными, толкает на невероятные поступки..
Говорят, если бы не было любви, то в психиатрических больницах было бы намного меньше больных. Да и войн меньше было бы.
Так может быть и правда, но… без этого чувства разве было бы написано столько великолепных книг? А разве спектаклей было бы больше? А фильмов? А песен, в конце концов?
Думаю, нет.
Хотя, если дать волю эмоциям, можно спорить о любви хоть целую вечность.
Я же думаю, что любовь нечто среднее между отчаянием и счастьем. Не спорю, любить бывает очень трудно. Очень больно. Но это плата за те мгновения счастья, которыми ты имеешь возможность насладиться с любимым человеком. Нет худа без добра. А я всего лишь хотела найти кого-то, для кого я буду нужна. Кого-то, кто не уйдет.
/с/

+3

210

Неумение выражать чувства

Мы стремимся если не к пониманию, то хотя бы быть понятыми. Существует немало полезных психологических текстов, объясняющих, что о своих чувствах и желаниях надо говорить: к сожалению, один из самых живучих социальных стереотипов – представление о том, что любящий человек это тот, кто без слов знает, что тебе нужно и что ты чувствуешь. А если не понимает и не догадывается, значит, не любит.
Но проблема не только в умолчании, но и в адекватном выражении, как потребностей, так и чувств.

Если вы не умеете выражать чувства, вас не поймут. Трудно гармонично общаться с людьми, когда вместо боли мы демонстрируем злость, вместо уязвимости – гнев обличителя, вместо «я боюсь тебя потерять» говорим «давай, расстанемся». Стоит ли удивляться тому, что мы остаемся не понятыми в этих случаях? Что наши истинные чувства не достигают адресата?

Сохраняя такое положение дел, трудно строить счастливые отношения. Потому, что нас настоящих – с нашими истинными чувствами и искренними желаниями во взаимодействии просто нет. Кроме прочего, от этого страдают те, с кем мы взаимодействуем. Но даже если человек научился правильно доносить свои сегодняшние чувства до других, нередко остается проблема неотреагированных чувств, накопленных в течение жизни. Старые переживания превращаются в подтачивающие нас душевно аффекты: например, человек нередко испытывает либо слишком сильные чувства («обидели на копейку, а переживает на рубль»), либо его чувства неадекватны ситуации. Накопленная агрессия обычно порождает унизительную для наших близких и разрушительную для добрых отношений привычку срываться на невинных.

И даже если нам удается ни на кого не срываться, ни с кем не портить отношений накопленными негативными чувствами (впрочем, практика показывает, что это почти невозможно), всё равно они подтачивают физическое состояние человека, превращаясь в психосоматические заболевания: мышечные зажимы, головные боли, проблемы с весом.
Для работы с эмоциями можно порекомендовать тренинги выражения чувств.

Отдельно хочу сказать еще вот о чем: у нас в культуре существует запрет на добрые и сострадательные чувства к себе. В такой эмоционально безвыходной ситуации собственные страдания – это легитимный способ расслабиться, пойти навстречу своим потребностям, посочувствовать себе. Признать себя, в конце концов. Вообще право думать о себе многие из нас получают только когда им плохо. Это даже прямо формулируется «А теперь я должен подумать о себе» (как будто в другое время – не должен).

Люди нередко бессознательно выбирают страдания еще и потому, что их детский опыт подсказывает: «только когда мне плохо, меня любят». Зачастую ребёнок получает от матери нежность и ласку только когда ребёнку плохо. Это часто встречающаяся модель: поскольку мы обычно проецируем на собственных детей чувства к себе самим, то у нас и на «чрезмерно добрые и снисходительные» чувства к детям тоже существует запрет.

И этот запрет снимается, когда ребенку плохо. Ребёнка «становится можно» гладить, брать на руки, говорить ласковые слова ласковым голосом только когда он болен или ушибся, например. Когда что-то плохое случилось. Фактически наша психологическая задача это быть родителями своему внутреннему ребёнку: той спонтанной, ранимой, творческой части нас, которая сохранила все детские черты. Но мы способны быть такими внутренними родителями себе в той степени, в какой наши родители были родителями нам. Вот наш внутренний ребёнок и получает дозу ласки и сочувствия только когда нам плохо. Мы не балуем себя в другое время, не смотрим на себя с приязнью или хотя бы состраданием, не думаем о своих потребностях. Это детский паттерн, возвращение в детство. (с)

+1

211

— Лисёнок, — сказал лисёнок лисёнку, — ты помни, пожалуйста, что если тебе тяжело, плохо, грустно, страшно, если ты устал — ты просто протяни лапу. И я протяну тебе свою, где бы ты ни был, даже если там — другие звёзды или все ходят на головах. Потому что печаль одного лисёнка, разделенная на двух лисят — это ведь совсем не страшно. А когда тебя держит за лапу другая лапа — какая разница, что там ещё есть в мире?

Игорь Фарбаржевич. Сказки маленького лисёнка

+2

212

–Вы красивые, но пустые, – продолжал Маленький принц. – Ради вас не хочется умереть. Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы. Но мне она дороже всех вас. Ведь это ее, а не вас я поливал каждый день. Ее, а не вас накрывал стеклянным колпаком. Ее загораживал ширмой, оберегая от ветра. Для нее убивал гусениц, только двух или трех оставил, чтобы вывелись бабочки. Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала. Она – моя.

Антуан де Сент-Экзюпери

+3

213

Сдержать можно все… Слезы… Злость… Боль… Любовь… Но, черт, смех сдержать невозможно!!!
(с)

+1

214

...слушая Сурганову...

....Почему так получается?... Когда расстаёшься с человеком, ты с ним становишься ближе... Он уже где-то там..совсем далеко от тебя..давно не с тобой... Но ближе его никого нет... Почему так?..
....Почему когда уже испиты все слова..когда рождены все звуки...основным остаётся тишина... И только она начинает питать... И только она начинает звучать в твоей голове...
....И только..там и только тогда начинается разговор... Кто ты теперь?.. Я обнимаю тебя... Теперь ты облако... Стань моим воротником...
....Почему так получается?... Когда все испиты слова, когда рассказаны все истории...Мы надолго замолкаем... Мы прикасаемся крыльями..общим взмахом... Почему именно тогда не нужно слов?.. Все они теперь кажутся совершенно нелепыми...
....Просить тебя остаться... Нет, уж лучше я в тебе... А ты...просто услышь меня...без слов...

+1

215

Терять нужно учиться, а первая потеря - обычно самый неподходящий предмет для преподавания урока. Начинать нужно в детстве, с малого, с иллюзорных несчастий и бед, тогда к урочному дню страх успеет выцвесть и поистереться, как старый половик, привычный и потому почти незаметный.
(с)

+1

216

Я знаю тебя... Я знаю тебя? Нет, конечно)) Знать можно таблицу умножения, выучив её в первом классе школы. Знать можно законы физики и химические формулы, которыми мне приходиться пользоваться. Ставя на свои места нужные цифры и буквы - получать ожидаемый, закономерный результат. Чётко, ясно и...скучно))
А ты... Мне нравится снова и снова узнавать тебя. Взгляды, улыбки, жесты и даже меняющаяся интонация в голосе во время разговора - всё такое знакомое и родное. Но в этом знакомом появляются новые нотки и новые оттенки. Грустные и радостные. Серьёзно-взрослые и по-детски наивные. И сердитыми они бывают и нежными, ласковыми. И я продолжаю узнавать огромный, разнообразный и непредсказуемый мир с названием "ТЫ".
И знаешь что, моя родная абсолютная незакономерность?)) Ты можешь сколько угодно раз говорить свою любимую фразу "всё просто" - желание узнавать и понимать тебя, у меня не исчезнет!

0

217

...Ты снишь мне себя, когда я сплю, когда ты спишь... Спи, моя родная. Не думай ни о чём плохом...вообще ни о чём...навсегда ни о чём. Я нарисую тебе на сером цветной сон... Фон будет глубоким фиолетовым... На нём медленно голубым черту... Несколько мазков сочным жёлтым, чтобы тепло... Добавлю зелёного яркого... Забывшись, неосторожно, красным нарисую свою мечту...
Я разделю все краски и ты увидишь радугу. И улыбнёшься во сне... Затем я мягкой кистью смешаю краски. Осторожно, чтобы ты смогла увидеть все оттенки каждой из них...

...Утром нам обеим снова придётся выбирать, решать, придумывать как. Мы снова будем что-то искать и не всегда находить нужное. Будем теряя - помнить, находя - надеяться. Что-то ломать, идя к новому. Оставлять в сердце то, что дорого. Стараться забыть необдуманно сказанное и сделанное.

...Это всё будет потом, завтра. А сейчас забудь обо всём, моя девочка. Спи и сни мне себя и свои сказки))

+2

218

- Ты "сова" или "жаворонок"?
- Феникс. Временами возрождаюсь из отключки...

L.Sid

0

219

Если бы мы слушались нашего разума, у нас бы никогда не было любовных отношений. У нас бы никогда не было дружбы. Мы бы никогда не пошли на это, потому что были бы циничны: "Что-то не то происходит" или: "Она меня бросит" или: "Я уже раз обжёгся, а потому…" Глупость это. Так можно упустить всю жизнь. Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз...

© Рэй Брэдбери.

Отредактировано фая (30.11.13 01:24:50)

+3

220

Звезды на вершине славы!

- Привет, Звезда! - Привет, Звезда! - Как вы сияете! - И вы очень яркая, просто ослепительная! - А вы тоже обитаете тут, на Вершине Славы? А почему я вас раньше не видела? - И не мудрено: здесь такие просторы, такие расстояния! От Звезды до Звезды – целые парсеки! Так что всегда приятно встретить соседку по Вершине Славы! - Значит, соседями будем! Это так здорово! - А как вы сюда попали, Звезда? - Скатилась прямо с Седьмого Неба. Как с горки. У-ууух! – и здесь. Я была на седьмом небе от счастья – и вот, нечаянно попала на Вершину Славы. А вы? - А я неслась в Творческом Полете, смотрю – там, внизу, такая вершина симпатичная! Спустилась пониже – а это Вершина Славы. - Забавно! Вершина – и внизу. - Это потому что вдохновение окрыляет! А с высоты птичьего полета любая вершина достижима. Просто чудеса, правда? - Да, здесь и правда чудесно. Простор и воздух, воздух и простор. Я просто не могла себе представить, что здесь столько свободного пространства! - Разумеется, ведь у каждой Звезды свои Миры. Представляете, сколько места нужно, чтобы их разместить? Так что все предусмотрено, никто никому мешать не будет, места хватит всем. - Странно… Я видела здесь, на Вершине, какие-то утесы, а на них множество людей, которые толпятся, толкаются локтями, ставят друг другу подножки, стремятся подмять другого и встать на него, чтобы подняться хоть чуточку выше. Зачем? - Это те, кто не с неба на Вершину спустился, а снизу залез. Или вообще – вертолетом доставлен, за большие деньги. Им кажется, что на Вершине Славы тесно, и если ты не будешь цепляться, тебя просто столкнут, сбросят вниз. Вот и стараются удержаться любыми способами. - А, я поняла! Они же не видели Вершину Славы оттуда, из поднебесья, они просто не знают, какое тут приволье! И что места хватит всем. - Именно поэтому они так часто все-таки срываются и камнем падают вниз. Слишком приземленные. А если у тебя есть крылья –к чему толкаться, а тем более падать? Ты просто отправляешься в свободный полет, и все. - Я слышала выражение «подняться на Вершину Славы». Это значит, что кто-то все-таки и снизу добирается, верно? - Да, Звездочка! Лезут, обдирая ладони, в кровь сбивая локти и колени, нащупывая бугорки и трещинки, цепляясь за каждый кустик, каждый корешок… Что ж, это тоже способ! Лезть в гору – это не просто. Нужно быть сильным, настойчивым, выносливым, целеустремленным. Большинству не хватает сил подняться даже до середины, многие сходят с дистанции, уже преодолев большую часть пути. А те, кто все-таки залез, часто выглядят уставшими и обессиленными. Еще бы, такой крутой подъем в одиночку преодолеть! А ведь еще и удержаться надо! - Но почему они карабкаются по камням, когда на Вершину Славы можно вот так, как мы, их поднебесья? - Мне кажется, что это просто разный путь, потому что цели разные. Если стремишься к Славе – тогда приходится начинать снизу. Или с поисков вертолета. Если стремишься к Полету – ну так развивай крылья и лети! Тогда у тебя на Вершину Славы будет совсем другой взгляд – ведь она откроется совершенно с другого ракурса. - Скажите, а здесь много таких, как мы? - Очень много! Ведь рано или поздно каждый, кто вдохновенно творит, становятся Звездой. Здесь есть созвездие Свободных Художников и созвездие Поэтов-Романтиков, созвездие Отменных Кулинаров и созвездие Вдохновенных Домохозяек, созвездие Гениальных Мастеров и созвездие Записных Сказочников, и еще много разных созвездий. Все талантливые люди могут здесь поселиться – если большую часть времени пребывают во Вдохновенном Полете. - С ума сойти! Столько Звезд, столько Миров! Это же целая Вселенная!!! - Конечно. Вселенная Творцов, полная самых разных Звезд. Чем больше Звезд –тем светлее в мире. Звезды и существуют, чтобы разгонять Тьму и освещать путь другим. Иначе какой в нас прок? - И правда! Я тоже думала об этом. Ведь если есть свет, значит, он для чего-то создан, да? Не может же он быть просто так, ни для чего? - Конечно, не может. Звезды светят для людей. Чтобы они тоже вдохновлялись, обретали крылья, уходили в Творческий Полет и становились Звездами. А места на Вершине Славы хватит всем!

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Беседка » Прозанастроение