Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Проза жизни » Ложь во спасение или Всегда ли правда лучше неправды?


Ложь во спасение или Всегда ли правда лучше неправды?

Сообщений 21 страница 29 из 29

21

Favoritka
Вы меня пугаете своими постами

+1

22

Sonya
Самой страшно!

+1

23

Moody
Ну да, эта правда была жене не под силу и сломала её.
На кой.
Тут наверное лучше было бы просить прощения в церквях раз так нужно. А не у того человека которому подобное не приемлимо.
Что характерно это была единственная его ошибка, ну кроме второй.

Отредактировано In Solo (06.08.16 17:59:41)

0

24

Для меня однозначно правда. И сама всегда говорю правду, и от других жду того же.
Если человек сказал мне правду сам, какая бы она ни была, есть большая вероятность, что пойму и прощу.
Если же соврал, и я узнаю правду где-то ещё, простить не смогу, как бы сама этого ни хотела. Точнее прощу конечно, злиться не буду, смогу по-приятельски общаться, но доверия уже не будет, а значит не будет и отношений. Так как доверие для меня в отношениях очень важно.

+1

25

Я говорю правду только, если она касается меня и моих поступков и то не всегда. Н-р, маме не всегда говорю о своих проблемах. Зачем? Она расстроится, от этого моя проблема не решится и мне еще грустней станет.
Ну от любимой вообще ничего не скроешь, вариантов, кроме правды нет)

Если эта правда касается других людей - скажу, только если во спасение. Когда что-то достоверно знаю и лучше бы человека об этом предупредить. А там сам пусть решает.

Ну а вываливание правды по поводу личной жизни друзей - табу. Никогда и никому ни о чем не расскажу). Вообще никогда не понимала этих "доброжелателей" на тему - "а ты знаешь - твоя/твой то тебе изменяет!"

Ложь во спасение тоже в отдельных ситуациях предпочтительна.

+2

26

Вопрос о правде и лжи - их разряда тех, что всегда ставят меня в тупик. Ибо есть ответ правильный, а есть - реальный)
Правильный - это, конечно, нужно говорить правду. А как же? Вас в школе что ли другому учили?

Но я предпочитаю жить в рельности, и тут начинается... Где та грань между правдой и ложью? Как измерить пользу или хотя бы рациональное начало от того и другого?
Где уверенность в том, что наше знание на данный момент - правда? А если ситуация изменится через десять минут и правда обернется ложью? А через десять лет?
Как быть с дипломатичностью, с тактичностью - эти категории уже никому не нужны? Как быть с чувствами человека, которому правда перехватит горло?
Иногда мне кажется, что я говорю слишком много правды и обижаю. А правда ли это была? Часто правдой мы называем лишь собственные впечатления, а они такие обманчивые.

+4

27

Белла|0011/7a/32/1007-1484079921.jpg написал(а):

Но я предпочитаю жить в рельности, и тут начинается... Где та грань между правдой и ложью? Как измерить пользу или хотя бы рациональное начало от того и другого? .....
Как быть с дипломатичностью, с тактичностью - эти категории уже никому не нужны?


Вот правда, тут столько разных понятий, соприкасающихся гранью... И тебе дипломатичность, и чужие чувства. А ещё скользкий вопрос с умалчиванием. Если, например, я отвечаю нейтральной полувыдумкой на личный вопрос неблизкого родственника - кто-то скажет, что я лгу. Ну и пусть. Но это не моя проблема, а человека, не умеющего уважать чужие границы. Нечего приставать было, спасибо ещё, что я вежливая и тихая, а вообще-то в приличных домах за такое, как говорится, бьют канделябром по морде )))
А вообще я не понимаю людей, которые активно выступают за "правду всегда и везде". Не в смысле неприятия, правда не понимаю, как у них так жизнь устроена. Вот каким образом они застраховались от ситуаций типа "честно расскажи престарелой бабушке о своих проблемах - и подари ей инфаркт"? То ли им правда всё равно, то ли гвозди бы делать из этих людей...
У меня были разные странные случаи, связанные с этим вселенским противостоянием правды и лжи... Иногда я нагло и беззастенчиво врала родителям - и до сих пор не стыдно. Части родственников, которые не в курсе, не рассказываю про свою ориентацию, вру в ответ на прямые вопросы - потому что не хочу взорвать семейное гнездо, не хочу, чтобы моей маме задавали неприятные вопросы.
А один раз рассказала очень близкому человеку крайне неприятную вещь про дорогого ему человека... Не в смысле измену раскрыла, там сложнее всё было, я была пострадавшей стороной. И... с одной стороны, молчать никаких сил не было, я и сейчас этот хорошо помню. И не знаю, может, так бы и не успокоилась, пока не рассказала бы. А с другой - это, без дураков, был один из худших день в моей жизни... Я сделала очень больно человеку. Хотя я всего лишь рассказала о чужих действиях. И до сих пор не знаю, как к этому своему поступку относиться.

Но что касается именно семейных отношений - я стараюсь строить их так, чтобы не оставлять места даже для умолчаний... Не в смысле непрерывной трансляции всего, что мне в голову приходит, конечно)))
Но мне кажется правильным, чтобы мой партнёр знал обо всём, что со мной происходит. Мне это важно почему-то, наверное, это мой способ строить доверие. И я знаю, что для неё это важно тоже. Так что маме могу не рассказать, чтобы не расстраивать, а партнёру - расскажу всё...

+4

28

Я вру и лицемерю
Конец

+3

29

Любая правда- сиюминутна.Врут все.И я.Но реже,чем нужно.Потом меня спрашивают: ну и кому нужна твоя правда?! И я понимаю,что ключевое- твоя.Будучи "правдорубом",ввиду невозможности быть иной,на своей шкуре давно поняла - танцуй на битом стекле и молчи©,а то ж допиликаешься...

+4


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Проза жизни » Ложь во спасение или Всегда ли правда лучше неправды?