Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Проза жизни » Наши корни


Наши корни

Сообщений 1 страница 20 из 26

1

Девушки, расскажите, кем были Ваши предки? Дворяне, революционеры, кулаки, интеллигенция?

0

2

Пока вспомнила))) Знаю, что по маминой линии моя пра-пра-бабка была крепостной крестьянкой, имела интрижку с барином http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif так появилась на свет моя пра-бабка Евдокия.  Удивительно, но дети того самого барина и моя прабабка очень даже роднились до самой смерти.
  По отцовой линии помещики, которых впоследствии раскулачили, но они потом вроде опять поднялись на ноги.

+1

3

Я не знаю кем были мои "пра-".
Более того в моей истории зафиксирован только один дедушка и одна бабушка.
Дедушка моряк (кстати, с высшим образованием), а бабушка сирота, которую дедушка сам научил читать по слогам и писать свою (дедушкину) фамилию.

+1

4

Маrusya!Такая своевременная тема!Как раз на днях рассматривали дедовы награды ,попался любопытный документ:выписка из церковной книги,что-то вроде свидетельства о браке между вахмистром Терского казачьего полка и крестьянкой Полтавской губернии-это мои прадед и прабабка(не знала,что и украинские корни имеются),а вообще по семейной легенде-он ее выкрал и увез к месту своей службы во Владикавказ,меня даже мучает вопрос :а хотела ли она этого, или" стерпится ,слюбится"?
Бабушка рассказывала,что у кавказцев и у наших живших, в тех краях  ворование невест это было нормальным явлением.
Дед по отцовской линии-был военным,бабка служила в милиции,попала в репрессии-исчезла в этой мясорубке бесслендно,осталось только фото:смуглолицая,молодая женщина в кожаной фуражке,кожаном плаще с маузером на поясе-амазонка!
А по маминой линии-этнические болгары богатые землевладельцы ,всего лишились,хоть сами уцелели!
Работали на земле,торговали .

+3

5

У нас в семье тоже есть красивая легенда. Рассказывают, что мою бабушку еще в младенчестве выкрала из богатой дворянской семьи нянька, спасая от обезумевших красных во время революции. Они уехали из опасного Питера, долго жили где-то на Волге. Потом война занесла бабушку, которая выучилась на медсестру, в блокадный Ленинград, но пришлось быстро уехать , так как в госпитале сказали, что таких крепеньких девчонок убьют и съедят. Попала бабушка в Сталинград, работала в госпитале. Потом встретилась с дедом, переехали на Дальний Восток. Но если про войну бабушка сама мне рассказывала, то про тайну своего рождения - никогда. Но подозрительно, что бабушка никогда не называла женщину, коорая ее воспитала мамой, а толко няня, мы ее звали баба Аня, а чужим она представлялась как Ольга... К сожалению, выяснить сейчас что-то уже невозможно. Бабушки, а также ее дочери (моей мамы) нет в живых, про родственников бабушки я никогда не слышала. Может быть мама что-то и рассказывала, когда я была маленькой, но в силу возраста мне эти разговоры были не особо интересны. А вот сейчас и спросить не у кого... Но легенда красивая.

+2

6

ну, а я, как всегда с ахинеей...но я реально верила в эту историю лет до 10...итаааак:
моя деревня- Большое Болдино...Болдинская осень....А.С.Пушкин......моя тетя рассказала как то, гуляя по пушкинскому саду, что все мы его потомки....что он был любвеобильным челом и перелюбил всех крестьянок в селе))))))а они давай рожать каждая....Пушкин уехал, а село разрослось))))))))а я еще и кудрявая была ужасно, когда мелкая была.....ну вот как не поверить??!!)))))))))))))))))

+2

7

Маська Пушкина! Это звучит гордо!
И я верю вашей тете))) http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_dance.gif

0

8

Маrusya написал(а):

Маська Пушкина! Это звучит гордо!
И я верю вашей тете)))

о дааааа)))))))моя тетя умела таааааак убедительно врать, что я и в инопланетян поверила бы)))))))просто с Пушкиным уж больно много совпадений))))))для маленького ребенка))))))))))я ходила по школе такая гоооооооооооордая гордая)))))))))смефная блин)))))и, кстати, прям мистика какая то...везде, где я сдавала литературу, во всех билетах, были вопросы по Пушкину!....ну тут то мне грех не выпендриться было!))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
а если серьезно, то моя история очень-очень грустная((( семья у нас всегда была огромная,ничем особо не выдающаяся..все из деревни...но дружная она была.....родители, родители родителей,родственники всегда когда собирались, делали общую фотографию.......у меня остались пять их.....самая старая 1905 года.......и на ней всех больше народа....83 человека...потом 54......потом 40.......а на последней, где мои мамы в моем возрасте 35 человек....из которых сейчас живы только пятеро.....я как то мечтала собрать вместе всех братьев, сестер,а не получилось...все изменилось...да и собирать мне уже почти некого(((((((( вот как то так...

Отредактировано Маська (10.01.13 14:32:57)

+1

9

Крууууто)))) Девочки, расскажите еще!!!. Я потом с работы приду. Тоже напишу свою историю.

0

10

Печально то, что пока мы были детками, самое-то интересное о роде нам и не рассказывали.) А в одно время мне так хотелось каких-то семейных легенд, родовых тайн, реликвий, и тп!))) Ан нет, все, что мне рассказывали, было в меру интересно,но совсем не захватывающе. И только после 18-ти, во время "раздела семейного имущества", вдруг всплыли фамильные серебряные вилки с вензеля! А ведь молчали об этом, потому что было "не правильно" иметь в семье честных тружеников предка с запятнанной дворянством репутацией!
Жаль, что такую почву для детских восторгов скрыли)))...

0

11

Моя прабабушка (по маминой линии) была дочкой помещика в Кировоградской области (по-видимому, тогда губернии). Влюбилась в крестьянина. (Вот смотрю на фотографию: прабабушка - красивая, гордая, интеллигентная. А дед... Точно - крестьянин. Не могу понять, что она в нем нашла... Но любовь вообще - женщина странная, не объяснишь ее, да и не поймешь).
Естественно, родители-помещики были против. Но прабабушка пошла вопреки (как мне это себя напоминает). Вышла за него замуж. Была, как и подабается, лишена наследства со всеми вытекающими...
И мой прадед, чтобы обеспечить счастливую и привычную жизнь своей жене, стал пахать. Он поднялся из крестьян до середняков. Когда пришла Советская власть на ридну Украину, его раскулачили. (Правда, прадед смекалистый был: часть пожиток закурковал, даже лошаденочку умудрился сохранить).
Моя бабушка, как и многие с Украины, в военные годы переехала на Дальний Восток.
А дед мой был военнослужащим. В тот день, когда родилась моя мама, он сменялся с наряда. Когда ему сообщили радостную новость, он на всех парусах помчался домой. Но как гласит легенда, он успел только маму увидеть, но на руки взять не успел... Арестовали его (он от счастья забыл пистолет сдать)... Вот как его увели тогда, так больше о нем ни слуху, ни духу... Осталась только общая армейская фотография. Но мы даже не знаем, кто из них (военнослужащих) мой дед (когда маме показывали, она маленькая была, а сейчас не помнит). Только так догадываться приходится по внешней схожести (хотя, может и ошибаемся).

По папиной линии - династия военнослужащих. Прадед служил на знаменитом крейсере "Варяг". Дед - морской летчик.
Такие вот мои корни.

+1

12

У меня со всех сторон были крестьяне. Я уважаю крестьян, часто из них получаются упорные, трудолюбивые, сметливые люди.
Мои прадеды с обоих сторон были при барине. Один был управляющим (выучили), другой был поваром (потому по уличному называлась моя родня поварские).
Прадед по маме при Советской власти открыл лавку в деревне. Сам челночил на лошади с телегой до города и назад. Привозил людям продукты. Посчитали зажиточным, раскулачили. Его сослали в Сибирь. Сгинул там. Прабабка была ведунья. Кроме того, что она работала в поле, лечила людей от хворей всяких. Люди поговаривают, что нашли клад нашего прадедушки - золото, серебро. Но мало верится, что лавочник так уж много нажил там, скорее барское было.

По отцу дедушка с бабушкой сколотили своим трудом, сметливостью хорошее хозяйство и дом. Завистники сдали их. Раскулачили. На Севере не было готово поселенье, где бы они могли обосноваться. Начальник пожалел невинно осуждённых с детьми, и разрешил отлучиться бабушке до Москвы. Бабушка была ум и движущая сила семьи. Она, как на работу, ходила к Кремлю, пока не остановила машину с Крупской. Та походотайствовала, чтобы сняли обвинение с моих родных. Так же встречалась бабушка с Марией Ульяновой. Но она не была правомочна в этих вопросах. Добро на родине уже растащили. Дом передали другим. И наша семья обосновалась под Москвой.
Дед работал на стройке, свалился с крыши умер. Бабушка тащила на себе семью. Суровая, но справедливая была женщина. Со стержнем.
Сын её - мой дядя, был главным конструктором КБ одного популярного боевого самолёта.

Отредактировано Феня (06.11.16 18:39:53)

+2

13

Маrusya написал(а):

Девушки, расскажите, кем были Ваши предки? Дворяне, революционеры, кулаки, интеллигенция?

Какой хороший вопрос) Мои предки все были крестьяне, северные, свободные. Они очень любили и уважали труд и знания, в общении были по-настоящему интеллигентными людьми. Поколение прабабушек и прадедушек было раскулачено, хотя кулаками не были, на севере вообще не было кулачества. Вот вкратце так)

+2

14

Как говорил один персонаж,мы не какие-то городские шпингалеты.Мы - воистину тамбовские.А тамбовские - народ отзывчивый.На свадьбу,значит на свадьбу.На войну,так на войну.Прапрадед вернулся без руки с первой мировой.Но косил траву лучше двуруких.А когда возвращался с покоса верхом в забаву загнал волка и запорол его той же косой.Знай наших!Дети его также крестьянствовали,жили в землянках,поневоле становясь ремесленниками от голодной жизни.Революция коснулась и трудолюбия их в виде раскулачивания.Да тамбовские всегда были хитрованами.И не давали просто так себя в обиду.Чего там у нас планируют в колхоз забирать?Коняку?Да пожалуйте,да легко!Ночью верхом в соседнее село на ярмарку,продаем коня.Тут же покупаем задохлую клячу и в стойло ее,в стойло!Утром комиссия комбеда - где животина?Бухгалтерия сошлась,качество - извините.Придраться не к чему,не тронули семью.Всегда помню отношение моих дедов к хлебу.Остатки никогда не выбрасывались,только люди познавшие голод ТАК уважают хлеб.Мы,дети,никогда не смеялись над этим,подсознательно чувствуя,что это в семье неспроста.Голод и великое переселение 33 года дал старт скитаниям семьи по стране.Города Туркестана,стройки века.Но знание жизни и умение ладить с людьми спасало и зимой на Ангаре с уголовниками и на войне, в горящем поле под бомбежкой.Выжили.Поднялись.Не расцвели,но традиции чтим,как и предков своих:швей,рабочих,военных,учителей.Взяли от них самое лучшее.

0

15

Смесь удэгейцев, нанайцев и эвенков. Охота, рыбалка, земледелие, оленеводство. В общем, из простого народа мы. Интеллигенции ноль. :)

0

16

Гаэль написал(а):

Маrusya!Такая своевременная тема!Как раз на днях рассматривали дедовы награды ,попался любопытный документ:выписка из церковной книги,что-то вроде свидетельства о браке между вахмистром Терского казачьего полка и крестьянкой Полтавской губернии-это мои прадед и прабабка(не знала,что и украинские корни имеются),а вообще по семейной легенде-он ее выкрал и увез к месту своей службы во Владикавказ,меня даже мучает вопрос :а хотела ли она этого, или" стерпится ,слюбится"?

ой..
а у меня прапрадед с маминой стороны насильно прабабушку - турчанку 14-ти лет   после военных действий привез в  Сибирь.
Стерпелось.

+1

17

Мои - крестьяне, я- второе поколение, которое не занимается с/х

0

18

Мои черные вдовы .

0

19

Какая интересная тема. Очень интересно читать рассказы. И грустно, что я почти ничего не знаю о своих корнях. В детстве я всё тормошила маму, мол может у нас кто не из крестьян, а она смеялась и говорила - крестьяне со всех сторон. Всякое было в их жизни, увы, но знаю только некоторые отрывки. И очень жаль, что уже не у кого спросить.

0

20

В свое время моя бабушка крепко интересовалась своими корнями, много лет посвятила раскопкам по всяким архивам и восстановила значительную часть родословной. Более того. Пошла дальше и, выйдя на пенсию, все это описала на своей старенькой пишущей машинке и оставила мне. Получился толстенный том и (стыдно мне, конечно), но целиком он мною еще не охвачен. Изучено только "древо". Пра-прадед был крепостным у Шереметьева, хорошим работником. И когда граф дал своим вольную (несколько раньше, чем отменили крепостное право), он наделил своих бывших крепостных деньгами, дабы они могли подняться. Так пра-прадед основал свое дело, разбогател.
Другие ветви уходят в московское дворянство, бабушка даже претендовала на наследство, но подтвердить документально не удалось. Знаю, что в роду есть линия участника войны 1812 года Раевского. Но не прямая.
А вообще надо добраться до родословной и основательно ее вычитать, может еще что интересное откопаю)) На мне род заканчивается. Других прямых потомков нет ни по одной из ветвей.

+2


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Проза жизни » Наши корни