Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Маски

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Скрываем или становимся собой?..

Мы — источник веселья и скорби рудник,
Мы — вместилище скверны и чистый родник.
Человек, словно в зеркале мир — многолик:
Он ничтожен, и он же — безмерно велик.
(Омар Хайам)

В последнее время, в связи с... впрочем, не важно... меня очень заинтересовала такая тема: маски. Что такое маска для человека? Всегда ли мы в масках? Защита ли это? попытка ли скрыть истинное лицо и отыграть роль? либо наоборот - возможность стать собой, таким, какой ты внутри себя? Кто мы и какие мы - в глазах других, в своих собственных? Что соответствует истине? Вопросов много и отвечать на них для себя я буду еще долго... А здесь мне просто захотелось выложить то из мира масок и маскарада, что меня чем-то зацепило... Может быть, зацепит и кого-то из вас...

с уважением, Дихоуп

Ма́ска (личина) — предмет, накладка на лицо, который надевается, чтобы не быть узнанным, либо для защиты лица. Маска своей формой обычно повторяет человеческое лицо и имеет прорези для глаз и (реже) рта и носа. Маски использовались с древности в церемониальных, эстетических, и практических целях. Слово «маска» происходит через французское masque от итальянского maschera или испанского máscara. Возможными предками являются латинские (не классические) mascus, masca = «призрак», и арабское maskharah‎ = «шут», «человек на маскараде».

Благодаря маске люди не узнают друг друга, исчезают всякие условности, табу. Каждый человек начинает вести себя настолько раскованно, насколько он отказывается от роли, которую до сих пор навязывало ему общество. В карнавальной маске это человек без имени, и ему позволяется многое из того, чего бы он никогда не сделал с открытым лицом…
С философских позиций маска неизбежна, как неизбежно индивидуальное существование.

Человеческий субъект, чтобы не потеряться среди многих, создает рубеж, надевает маску, к которой относится не только его кожа, костюм, личные вещи, но и его убеждения и чувства. В данном случае маска — это не только форма защиты от потенциально враждебного окружения, но и форма избирательного контакта с ним.

Активное стремление удержать свой статус, свое реноме ценой возвышения и преувеличения своих способностей и достоинств посредством вымысла, лжи и фантазий также представляет из себя маску. Это так же естественно, как и обесценивание и вытеснение для человека в маске всего неприятного и чуждого ему как несуществующего или плохого.

Мы носим маски, но зачем? Есть масса причин, которыми люди хотят оправдать свой маскарад. Не каждый может признать это и ответить… почему? Почему он носит маски? Ответить искренне… не виляя… не изворачиваясь… Признаться самому себе…Зачем?

Встретилось в сети вот такое мнение:

Надевая маску (в виртуале аву и ник), человек порою не столько скрывает, сколько показывает свое истинное лицо. Под маской человек становится свободным от условностей и комплексов. И именно то, как человек распоряжается этой свободой, какие пределы своей свободе он устанавливает, характеризует его больше всего.

Под маской человек может притвориться, но не преобразиться. Хам не станет приличным человеком, надев маску, а приличный человек все равно не станет хамом. Пошляк не станет интеллигентом, а интеллигент и под маской не станет пошляком.

Скрываясь под маской, наглец станет еще развязнее, а человек умный, но возможно робкий и закомплексованный, станет под маской смелее, станет таким, каким бывает наедине с собой.

Как человек общается, что ему нравится, что кажется интересным, что его смешит — это не скроешь под маской. И это есть истинное лицо человека.

Итак, маски:

http://s2.uploads.ru/IbWai.jpg

http://s3.uploads.ru/7Gnjx.jpg

http://s3.uploads.ru/JDkWz.jpg

http://s2.uploads.ru/L7syE.jpg

http://s2.uploads.ru/TAjc4.jpg

http://s2.uploads.ru/dOu8B.jpg

http://s3.uploads.ru/Z28jw.jpg

http://s2.uploads.ru/EZw1G.jpg

http://s2.uploads.ru/JlOYx.jpg

http://s2.uploads.ru/eFPAr.jpg

обязательно будут еще...

+1

2

Ммммм... а это - Венецианский карнавал... вот уж где буйство и роскошь)

http://s2.uploads.ru/vrscK.jpg

http://s3.uploads.ru/CoS2R.jpg

http://s2.uploads.ru/Bt4ad.jpg

http://s3.uploads.ru/U2wEC.jpg

http://s3.uploads.ru/y9otn.jpg

http://s3.uploads.ru/JnXiZ.jpg

http://s3.uploads.ru/roEpK.jpg

http://s3.uploads.ru/sHzu3.jpg

http://s3.uploads.ru/7VhPj.jpg

http://s2.uploads.ru/TEyzc.jpg

+4

3

Я хотел сказать: почтеннейшая публика, не смотря на то, что тема создана в разделе "Художественная школа", в ней можно не только рассматривать маски  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif , но и писать, если есть что сказать... Я с удовольствием послушаю, да и не только я. Думаю, многим будет интересно.

С уважением, Д.

0

4

dhope
Я вот вообще не фанат масок. Да и пугают они меня жуть как. А вот

dhope написал(а):

Венецианский карнавал

меня просто заворожил. Каждая со своим величаем и историей! Ухххх. Может из-за того, что с костюмами  http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif Особенно мне понравилась 1,5,7,8 и 9 мдя  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

0

5

JuMalaya написал(а):

Я вот вообще не фанат масок.

МалАя, да я тоже не фанат... Просто тема заинтересовала... Про людей, маски, роли...
(а меня клоуны пугают до жути. Но и их часто выкладываю...)

с уважением

0

6

dhope написал(а):

Просто тема заинтересовала... Про людей, маски, роли...

тема действительно интересная. И всерени наверное куча уходит на придумку, создание и пошив костюмов  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_sigh.gif

dhope написал(а):

а меня клоуны пугают до жути

и я клоунов не переношу, но только в масках. А те которые просто дурачатся у меня в любимчиках ))

0

7

JuMalaya написал(а):

Я вот вообще не фанат масок.

у каждого из нас есть маска, как тут писалось. и у вас имеется - ник, ава. такая у вас загадочная маска!!  :)
аспект психологический тут указан - с какой целью люди одевают маски.
любопытная тема. спасибо автору!  :)
http://s3.uploads.ru/5nRNv.gif

0

8

Феня написал(а):

у каждого из нас есть маска, как тут писалось. и у вас имеется - ник, ава. такая у вас загадочная маска!!

Ну ник и ава я думаю это не совсем те маски.
Я знаю что есть, и не одна! И я этого не отрицаю. Но порой их не видно, особенно самих у себя. А я вот визуально очень восприимчива ((

0

9

JuMalaya написал(а):

Но порой их не видно, особенно самих у себя. А я вот визуально очень восприимчива ((

самая коварная маска - внутренняя. если она прикрывает внутренние нечистоты души. но зачем бояться внешних игрищ тела? это не опасно настолько http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

10

Феня написал(а):

самая коварная маска - внутренняя. если она прикрывает внутренние нечистоты души. но зачем бояться внешних игрищ тела? это не опасно настолько

все внутреннее, постепенно явится наружу!

0

11

Get Adobe Flash player

+2

12

+1

13

Маски с точки зрения соционики.

Маски - неестественные наработанные коммуникативные модели, которые могут быть и вредны, и полезны. Полезными они могут быть только в случае их сознательного и непродолжительного использования, например, в целях конспирации, карьерного роста, проворачивания афер и махинаций, а также для игры в театре, либо в кинематографе.

Маски вредны в том случае, если человек "залез в чужой психологический тип" и не осознает этого. При этом на начальном этапе общения у окружающих создается представление об этом человеке, определяемое его "маской", и в дальнейшем проявление его подлинного типа приводит к многочисленным недоразумениям. Это происходит потому, что любая группа людей обычно консервативна и старается сохранять свою внутреннюю структуру неизменной, то есть каждый человек играет в коллективе определенную роль, жестко задаваемую на этапе вхождения в социальную группу.

Включаясь в любую социальную группу (дворовую компанию, класс, рабочий коллектив, семью) человек автоматически принимает условия игры и выбирает, а чаще всего получает без права выбора социальную роль (причем вакантными обыкновенно являются роли козла отпущения, шута-горохового или пассивного статиста-пешки).

Но в любом случае качества, демонстрируемые человеком сначала, - качества его маски (совсем не обязательно реализованные по ролевой функции) и связка маска = социальная роль начинает действовать и часто становится причиной многих трагедий.

Если в процессе жизни в данном коллективе человек начинает выбиваться из роли, то окружающие всячески этому сопротивляются, то есть оказывают психологическое давление с целью вернуть человека "на путь истинный". Вся беда заключается в том, что, руководствуясь соображениями стабильности и целостности, любое общество заставляет человека всегда быть таким, каким он в него пришел. Значит, играть свою роль. Следовательно, жить в маске. Но со временем человеку свойственно расслабляться, и через маску все равно начинает пробиваться настоящий тип человека (напомню, что поддержание функционирования маски требует от ее хозяина очень больших затрат энергии, сопровождающихся плохим самочувствием, апатией, раздражительностью и нахождением в постоянном напряжении). Это приводит к возникновению конфликтов как между субъектом и обществом, так и внутриличностных.

Андрей Дмитриев

Еще порция визуального) -
http://s2.uploads.ru/ObT6M.jpg

http://s3.uploads.ru/SLTkE.jpg

http://s2.uploads.ru/vCsEF.jpg

http://s2.uploads.ru/DKhfe.jpg

http://s2.uploads.ru/rVgBq.jpg

http://s2.uploads.ru/OItDv.jpg

с уважением

0

14

Ну и еще одна, небольшая порция Венецианского карнавала для JuMalaya))))

http://s3.uploads.ru/Euhk5.jpg

http://s2.uploads.ru/l31Se.jpg

http://s3.uploads.ru/r0VA3.jpg

http://s3.uploads.ru/Fj5tR.jpg

http://s3.uploads.ru/mdsPw.jpg

с уважением

0

15

dhope написал(а):

Ну и еще одна, небольшая порция Венецианского карнавала для JuMalaya))))

Ммм, спасибо! Предпоследняя впечатлила  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

0