У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Творческая гостиная » Кино, Модильяни и просто Девочки


Кино, Модильяни и просто Девочки

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Кино, Модильяни и просто Девочки

- А я в кино работаю! – внезапно брякнула Слава.
Обычно эта фразочка срабатывала безошибочно – потенциальные «крошки» и «детки» поднимали на Славу изумленные глаза, полные жгучего любопытства, а затем с придыханием вопрошали: «Славочка, а можно и мне на съемочную площадку?». Пообещав устроить экскурсию, юная работница отечественного кинематографа пускалась в пространные сногсшибательные рассказы и зарисовки из жизни самой Алисы Фрейндлих…
Но в этот раз убойная фраза категорически не достигла цели - Динка и ухом не повела, а продолжала мерно чеканить шаг, угрюмо глядя себе под ноги. Через полминуты она мрачно изрекла:
- Понятно.
Славка просто оторопела! Очень интересно, что именно ей понятно? Девушка хоть и работала всего лишь ассистентом по поиску локаций для съемок очередного криминального питерского сериала, но своей работой дорожила и очень гордилась. А сколько курьезных случаев она могла рассказать! А сколько смешных и трагичных историй со съемок она имела в арсенале! И пусть половину случаев она не видела собственными глазами, а только слышала краем уха, но рассказывая их бессчетное количество раз от первого лица, Славка поверила, что они действительно произошли в ее непосредственном присутствии! Она точно знала, в каком месте повествования нужно подмигнуть, в каком – эффектно щелкнуть пальцами, а где таинственно и загадочно притихнуть перед развязкой! Яркой, интересной и искрометной представала она перед «крошками» и «детками», и ни разу, НИ РАЗУ не было прокола.
А тут… Динка равнодушно ковыряла носком ботинка булыжник в ожидании зеленого на светофоре, и вовсе не стремилась задавать вопросы об удивительной и необычной работе своей спутницы.
«Ну и черт с тобой! - в сердцах чуть слышно пробормотала Слава, - подумаешь!». Пауза затягивалась. Молча идти по Невскому, когда все вокруг шумит и горит огнями, было как-то неловко. Даже на уличных музыкантов Динка не реагировала, а хорошо бы хоть на пять минут остановиться у одинокого саксофониста и просто насладиться тягучими грустными звуками трубы… Слава судорожно искала тему для разговора, но о чем можно спросить эту угрюмую девушку? На форуме они уже обговорили все на свете темы – от любви к собакам до акрофобии. Их переписка сначала была насмешливо-дружеской, затем плавно перетекла в доверительно-откровенную, также появились элементы волнующего тонкого флирта, а потом и вовсе все оказалось на грани фола! Последнюю неделю они плавно подталкивали друг друга к реальной встрече, и Славка не сомневалась, что это самая настоящая любовь! Но кто же знал, что в реале Динка такая молчаливая? Или она об этом предупреждала? Или она просто стесняется? Или она столь высокомерна? Как ее разговорить???
Слава вдруг наткнулась взглядом на афишу «Выставка Амедео Модильяни в музее Фаберже. 24 – 30 марта».
- Тебе нравится Модильяни? – вроде эту тему в переписке они не затрагивали… Слава из рук вон плохо разбиралась в искусстве в целом и в живописи в частности, поэтому старалась обходить стороной подобные проталины. Сейчас она и сама удивилась собственной реплике - видимо уже от безысходности рот самостоятельно выдал хоть сколько-нибудь нетривиальный вопрос.
- Кто? – Динка то ли не расслышала, то ли таким нехитрым способом взяла время на раздумья.
- Модильяни. Как его… Амадор!
- Амедео?
«Боже, она что, реально знает, кто это такой? Вот это я встряла…» - Слава беспомощно оглянулась на афишу в надежде почерпнуть хоть что-то, что поможет продолжить разговор. Но афиша предательски скрылась за многочисленными людскими спинами.
- Ну да, Амедео, конечно! – так, надо срочно придумать, как перевести тему на безопасных собак, кошек или игуан…  Кого же он писал, этот Модильяни? Или он вообще скульптор? Или он яйца раскрашивал? Не зря же в музее Фаберже выставка… Черт, никакой зацепки…
Кажется, свидание зашло в тупик и нет никакой надежды выкарабкаться из трясины молчания. У Славы защипало в носу от обиды – ведь эта девочка казалась в переписке такой нежной, понимающей, игривой. Воображение рисовало сказочную встречу – прогулка по Невскому, клубничное мороженое, милые перепачканные губы, трогательное скромное прикосновение, абсолютное и всепоглощающее единение мыслей, фразы, которые так приятно заканчивать друг за другом, разговоры о смысле жизни, пространные рассуждения о любви… Эх, ну почему вечно все наперекосяк?
- Нет! – неожиданно изрекла Динка. – Не нравится.
Ал-ли-лу-йя!!! У Славы под диафрагмой зазвенели фанфары, и мир вокруг мгновенно расцвел новыми радужными надеждами. «Все, больше никаких вопросов! Пусть идет и молчит, если ей так нравится, а то так и лицом в грязь упасть недолго… А все-таки вопрос об искусстве не мог не вызвать у Динки уважения», - с удовольствием рассуждала про себя Славка, украдкой улыбаясь. «И вообще, с чего это я взяла, что Дина вся из себя умная? Подумаешь!» - девушка окончательно развеселилась и даже расхрабрилась до такой степени, что неожиданно взяла Динку за руку.
- Пойдем в кафе, а? Помнишь, я писала, что на Гороховой есть мое любимое кафе ZOOM? Там, наверное, очередь, но это ничего, это быстро!
Динка чуть повернула голову, и уголки ее губ тронула лукавая улыбка. 

***

- А я в кино работаю! – прозвучало как гром среди ясного неба.
Господи, какие еще секреты таит в себе эта непредсказуемая девушка? Мама дорогая, в кино! Это же… Это же дико, просто дико интересно! А люди… Там, в кино, и актрисы сногсшибательные, и сценаристки жутко талантливые, и даже ассистентки все как на подбор, неповторимо, прямо-таки убийственно, деловые! А сколько там интереснейших историй каждый день! Вот это новость… В кино… «Эх, я так и знала, что Славка – недостижимая мечта... - грустно вздохнула Динка, - вот бы расспросить ее поподробнее… Но тогда она подумает, что я совсем тёмная, не в меру любопытная простушка… А что, собственно, я знаю о кино? Бондарчук, Балабанов, Альмадовар, Спилберг, Ди Каприо, Кэмерон Диас – вот и весь набор… Нет, я лучше подготовлюсь как следует, а потом и расспрошу».
Динка насупилась и буркнула:
- Понятно.
Кажется, это было не очень вежливо… «Наверное, Славка подумала, что я страшная бука и зануда, даже разговор поддержать не могу… Надо срочно о чем-то спросить, чтобы сгладить свое дурацкое «понятно» - Дина исподтишка наблюдала, как ее спутница смело и, казалось бы, совсем отвлеченно смотрит прямо перед собой, и даже идет чуть впереди большими размашистыми шагами. Дине совсем не хотелось торопиться… Так, надо быстренько придумать, о чем говорить… И только девушка открыла рот, чтобы выдать какую-нибудь банальность про слякотную погоду, как неожиданно прозвучал настойчивый вопрос:
- Тебе нравится Модильяни?
Тааааак, приплыли. Она еще и всесторонне развита. Тут никаким «ясно-понятно» не отделаешься… Надо сделать вид, что я всерьез оцениваю творчество этого самого Модильяни!
- Кто? – неуклюжая попытка потянуть время.
- Модильяни. Как его… Амадор! – небрежно бросила Славка.
«Черт, так-так-так, нужно срочно включить мозг! Кажется, брательник как-то ездил в Копенгаген и рассказывал, что в Музее Современного Искусства он видел выставку этого Модильяни. То ли скульптор, то ли живописец. А! Точно! Художник! Амадео Модильяни. Только Слава почему-то назвала его Амадором… Странно… Наверное, в узком кругу у него такое прозвище было, но уточню-ка я на всякий случай»:
- Амедео?
Со стороны Славы явственно образовалась удивленная пауза.
- Ну да, Амедео, конечно!
«Фух, это мы перешагнули… Теперь нужно ответить – нравится он мне или нет… Так, он, кажется, девушек обнаженных писал, но брательнику не понравилось -  слишком уж у девушек длинные шеи и плоские лица!» Динка украдкой взглянула на спутницу – шея у нее была обыкновенная, а четко очерченный профиль никак нельзя было назвать плоским. Если скажу, что нравится, Славка может обидеться на мои вкусы, совершенно не совпадающие с ее внешностью. Скажу, что не нравится.
- Нет! Не нравится.
Кажется, Слава удовлетворилась ответом. По крайне мере явственно выдохнула…
И вновь обоюдное молчание укоризненно повисло в воздухе. Динка размышляла: «До чего же Славка - всесторонне развитый, удивительный человек! Куда мне до нее… Сейчас мы дойдем до Адмиралтейства, она посадит меня на фиолетовую ветку и все. Вот и все. Черт, ну почему я не могу быть такой же, как в переписке, – остроумной и находчивой…  так хотелось, чтобы этот день был самым долгим в моей жизни… Теперь все пропало…».
…Дина и правда замучилась быть одна – родственная душа никак не находилась, все знакомства сводились к неудачному первому свиданию, родители наседали с необходимым ранним замужеством, а друзья в университете уже даже не приглашали Динку на вечеринки – с ней было скучно. Будучи страшно молчаливой и стеснительной в жизни, Дина раскрывалась только если представлялась возможность изложить свои мысли в строчках – она писала вдохновенно, искренне, сумасбродно! За это она и понравилась Славке, тут уж нет сомнений… Но вот опять реал, и вот опять разочарование…
И вдруг произошло что-то невероятное - Слава настойчиво взяла Динку за руку! Дыхание мгновенно сбилось, сердце с силой толкнуло грудную клетку и заплясало неистовый гопак, а уши окрасились в багряно-красный цвет.
- Пойдем в кафе, а? Помнишь, я писала, что на Гороховой есть мое любимое кафе ZOOM? Там, наверное, очередь, но это ничего, это быстро! – Славкин голос звучал как-то просительно, и от этой интонации повеяло и надеждой, и теплом, и неподдельным чувственным интересом.
Динка чуть повернула голову. Уголки ее губ тронула лукавая улыбка.

+12

2

Все как в жизни)) у каждой свое кино))
Это наверно только начало?

+1

3

)))хорошая рассказка)) занятная))

+1

4

Karin Kant
Вот люблю,когда и коротко и весело)) http://s7.uploads.ru/t/3f6Rm.png 
Пишите ещё, мне нра.

+3

5

Karin Kant, очень очень) спасибо)  http://s2.uploads.ru/be6ST.gif
узнала дурацкую себя в Динке)

+1

6

Karin Kant
Карин!
Да!!!
Спасибо)
А ведь так и бывает)

+1

7

Замечательный рассказ. И очень жизненный.)
Спасибо, Karin Kant

Отредактировано Амаранта (20.05.18 21:12:49)

+1

8

Дождалась! Модильяни, Зум))...
Спасибо, мне понравился рассказ.  http://s2.uploads.ru/gEi24.gif

+1

9

Worldly|0011/7a/32/5472-1526397084.jpg|0011/7a/32/5472-1526397084.jpg написал(а):

Это наверно только начало?

Нет, это просто маленькая зарисовка из повседневной жизни) без продолжения)
Радость
ЛегкоКрылая
Шоколад
Маина
Амаранта
Гагарина
Девочки, спасибо большое, что заглянули)) Очень рада, что вам понравилось)

Шоколад|0011/7a/32/3356-1524508713.jpg|0011/7a/32/3356-1524508713.jpg написал(а):

узнала дурацкую себя в Динке)

Динка славная) она мне ужасно нравится)

+3

10

отлично👏👏👏👏👏👏

+1

11

lisa777  http://s2.uploads.ru/t/NpWAE.png

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Творческая гостиная » Кино, Модильяни и просто Девочки