У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Малая проза » Возрождение


Возрождение

Сообщений 1 страница 20 из 23

1

Возрождение

Мужчина размашистыми шагами мерял улицу – пятьдесят семь шагов до поворота и ровно столько же обратно. Остановиться. Достать очередную сигарету. Прикурить. Новый отсчет. Пятьдесят семь до поворота… Там, неподалеку она – бесконечно любимая, родная. Та, с которой могло бы захлестнуть счастье, если бы не…

– Пока, я позвоню вечером.
– Буду ждать. Тебе кто-то говорил какая ты потрясающая?
– Конечно, я ж не первый год живу на свете, – от ее улыбки у него звенело сердце. Звенело удивительной, чистой песней, которую не знало уже много лет.
Он жил, будто околдованный – от встречи до встречи. Чем бы порадовать ее? Цветы? Подарки? Да, конечно. В нем проснулся заботник, тот спящий до поры до времени заботник, которого так редко встречаешь в мужчинах.
– Не забудь перчатки, – напутствовал он ее по телефону. Да, и зонтик, дождик обещали.
Она заливисто смеялась и он затихал от неизведанного прежде счастья.
–Ты относишься ко мне, как к маленькой. Я уже большая девочка, могу о себе позаботиться. Но спасибо тебе. Ты замечательный.
Он запихивал телефон в карман и целый день ходил, будто в ином измерении, нежно поглаживая трубку пальцами в ожидании звонка.
– Переезжай ко мне осенью. Я живу один и места побольше. И вообще, выходи за меня? – выпалил он однажды.
– Ой, давай доживем до осени. Ты ж меня почти не знаешь. Вдруг я окажусь злобной ведьмой и каждый день буду изводить тебя своими прихотями? – она снова рассмеялась.
– Даже, если ты окажешься ведьмой, я не перестану любить тебя, – выдохнул он и замолк. Впервые в жизни он произнес слова любви и растерялся. Нет, он не мальчик и не дефективный. Но так, вот, случилось в жизни, что любовь накрыла его с головой лишь в зрелом возрасте. Любовь настоящая, неотвратимая и… Неразделенная.
Поначалу ему казалось, что это чувство взаимно. Она пылко отвечала на его ласки, была рада звонкам и встречам. Он жил, словно в волшебной сказке. Это был его удивительный, тонкий и до боли дорогой ему мир – тот, которого мы касаемся лишь когда любим.
– Не иначе ты влюбился, дружище, насвистываешь, как соловей, – шутил его друг и напарник Федька.
Он отмахнулся с улыбкой, но впервые осознал, что друг сказал правду.
Перед Новым годом он неожиданно для самого себя обновился – купил пару новых рубашек, ботинки, джинсы и сделал хорошую стрижку. Его торчащие вихры исчезли и темные, волнистые волосы красиво легли под опытной рукой стилиста.
Увидев его, она присвистнула.
– Да ты Аполлон, милый друг, а я и не знала! Смотри, девчонки скоро за тобой табунами бегать начнут. Он краснел, улыбался и заводил разговор о чем-то стороннем. Ему было легко с ней. Необыкновенно эффектная, красивая какой-то мальчишеской красотой, она не переставала удивлять его начитанностью и эрудицией. С ней можно было обсуждать любые темы, забывая о времени. Ее не интересовали рецепты, новые веяния моды и светские сплетни. Она могла приехать на свидание на мотоцикле, одетая в кожанку и бандану или встретить его в вечернем платье и при макияже. Его не смущали такие перевоплощения. Он любил ее всякую и однажды сказал ей о своих чувствах. Она ничего не ответила, но была более тихой и сдержанной в тот вечер. Он предложил ей остаться на ночь.
– В другой раз, сегодня не самое лучшее время, – ответила она ему с ощутимой резкой ноткой в голосе.
Он согласно мотнул головой и вызвал ей такси.
Время шло, он влюблялся все больше и больше. Но что-то было не то. А что –  он не понимал.
– Встретимся в выходные, сходим куда-нибудь? Я за тобой заеду.
– Ой, давай на следующей неделе, в эти выхи я занята.
Он не спрашивал, чем она занята, но все больше мрачнел.
В те выходные он пил пиво с Федькой и ни с того, ни с сего обо всем ему рассказал.
Друг выслушал его без обычных шуточек, помолчал и вдруг спросил:
– А она-то любит тебя?
Вопрос Федора застал его врасплох. Никогда он не думал об ответном чувстве и, вдруг, понял, что именно ему всегда не хватало в их отношениях. Это осознание прошибло его холодным потом. Ответ, кажется, он уже знал.
Тем вечером, возвращаясь домой обходным путем, он, вдруг, увидел ее. В тени молодых кленов стоял ее мотоцикл, она опиралась на него, прижимая к себе какую–то юную девушку. Они целовались. Хватило сил лишь отскочить за угол, за которым он сполз по стенке на асфальт. Его тошнило. Казалось, что сердце своим стуком разорвет ему мозг и вылетит навзничь. Он не понимал ни ее поступка, ни самой ситуации. Может, это игра? На миг отлегло, но… Нет, не игра. Невыносимо было от путаницы в голове, но еще ужаснее от мерзкого комка чувств, который терзал его изнутри. Его долго корежило за ближайшим кустами, потом он дошел до киоска и купил воды. Мысли немного прояснились. Он стал ходить взад-вперед, ожидая ее, но, вдруг, понял бессмысленность и глупость этой затеи. Вернувшись домой, дрожащей рукой набрал ее номер.
– Привет, мы можем встретиться сейчас ненадолго?
– Ты с ума сошел что ли? Я ж сказала, что не могу в эти выходные.
– Это важно.
– Хорошо, приезжай.
Она открыла ему дверь в халате, накинутом на обнаженное тело, и провела на кухню.
– Что за срочность? – в голосе сталь, в глазах надменность.
– Я видел тебя сегодня. Случайно. Ты была не одна.
– С Маринкой? И что?
– Вы целовались. Кто она тебе?
– А тебе-то что за дело? Мне, знаешь ли, плевать на всех вас и ваши претензии. Я живу так, как считаю нужным. И развлекаюсь так, как пожелаю. Ты кто мне сам-то? Муж?
Он поднялся, покачиваясь.
– Хотел им стать. Но, к счастью, не успел, – развернулся и пошел прочь.
На пороге он обернулся, показывая на пару женских ботинок.
– Лучше сразу скажи ей, что не любишь, не используй человека. И да, спасибо, мне стало легче.
Она непонимающе уставилась на него.
– Мне казалось, что всю жизнь буду думать о тебе, сожалеть, маяться. Но сожалеть мне не о чем. Ты не стоишь того, что я готов был дать тебе, да не успел. А о том, что отдал не жалею.
Она преградила ему дорогу.
– А ты, оказывается с характером! Я-то думала мужик ли, нет? Все о цветах, да книгах. Аж наскучило. Я недооценила тебя, похоже. Ты б не торопился уходить. Может, втроем развлечемся? – она расхохоталась нетрезвым смехом.
Он с отвращением посмотрел на нее, развернулся и сбежал по ступеням вниз, не сказав больше ни слова.

Он ошибался. Не забыл.
В его жизни были женщины. Но он запомнил их лишь как пеструю вереницу лиц. По-прежнему жил один и любил. Кого? Не понимал и сам. То чувство, которое он испытал однажды, не вернулось ни с кем другим. В нем жил своей жизнью какой-то свет, смешанный с непроходящей горечью и обидой. Все больше времени он стал проводить в хосписах, помогая больным и немощным.

Пять лет спустя он возвращался с кладбища, похоронив знакомого. Краем глаза скользнул по соседнему надгробию. На нем было высечено ее имя, запечатленное тысячью его снов и портрет. Он остановился, как вкопанный и долго смотрел на надгробие. Его реальность жила внутри –  видел лишь яркую, живую, горячо любимую женщину. Он вернулся к воротам кладбища и купил живых цветов. В тот момент, когда он положил их на ее могилу, пришло облегчение, будто кто-то неведомой рукой вынул камень из души, который он носил все эти годы. Сквозь слезы он прошептал лишь одно слово: “Отпускаю”, но даже сам не понимал кому оно было адресовано – ей ли, ушедшей или ему самому.

На выходе его окликнул Федор.
Рядом с ним стояла красивая, темноволосая женщина в синем брючном костюме.
- Вот, познакомься, дружище – моя двоюродная сестра Надежда.
Женщина улыбнулась и протянула ему руку. В тот момент, когда он коснулся ее, вдруг осознал – все, отпустило, ушло, наконец. Нет ни горечи, ни боли, ни обиды.
Он снова жив, снова живет. Странно, что место, где люди завершают свой земной путь, стало точкой отсчета для его новой жизни. Он улыбнулся женщине, поднял голову и посмотрел в небо. Оно было кристально-чистым, безоблачным. Над погостом ярко светило весеннее солнце.

Отредактировано Чешир (22.04.18 18:51:55)

+24

2

Чешир
Боже, прям до слёз! Спасибо за такой эмоциональный рассказ!

+1

3

Чешир, спасибо... защемило... и не знаю, кому сопереживала больше... сначала ему... потом ей...

+2

4

Чешир,спасибо.До слез.

+1

5

Танюшка
Robin
Спасибо за такой отклик!
svetik
У меня тоже было немало противоречий, пока писал.

Отредактировано Чешир (22.04.18 23:03:32)

+2

6

Какой интересный и необычный рассказ. Ваше творчество имеет глубину, это здорово. Спасибо.

+1

7

Юкка
И вам спасибо, что ощутили, прочувствовали.

+1

8

Чешир
спасибо, приятно расслабиться с Вашим рассказом после рабочего дня.  http://s2.uploads.ru/gEi24.gif

+1

9

Чешир
Очень понравился рассказ, кратко, содержательно, переживательно емко....Захватывающе, вы молодец
http://sd.uploads.ru/63fip.jpg

+1

10

Гагарина
Детра Арамуэль
Спасибо.

+1

11

Чешир,
спасибо что опять врачуете нашу приземлённость любовью!

+2

12

Вы здорово пишите! Вдохновения Вам!

+1

13

Мои читательские симпатии определенно на стороне героя. Жалко ли его? С одной стороны, конечно, безответной любви и врагу не пожелаешь. С другой стороны, он ее, эту любовь, хотя бы испытал. Да еще и, милостью автора, возродился к новой любви в конце рассказа.

А вот героиня, похоже, глубокого чувства за свою короткую жизнь не испытала. Такое складывается впечатление из ее слов и поведения. И могильная плита уже не оставляет ей шансов на подобное – в этой жизни, по крайней мере.

Читатель во мне насторожился при этих словах:

Чешир|0011/7a/32/4022-1515744559.jpg написал(а):

– Мне казалось, что всю жизнь буду думать о тебе, сожалеть, маяться. Но сожалеть мне не о чем. Ты не стоишь того, что я готов был дать тебе, да не успел. А о том, что отдал не жалею.

Это было бы слишком быстро, на мой взгляд. Не верится мне не только в то, что от любви до ненависти всего один шаг, но и в то, что от любви до спокойно-безразличного отношения можно перейти за одну минуту. Вот герой еще полон любви и надежды, а в следующий миг ему уже «сожалеть не о чем»? Нет, так не бывает. И хорошо, что потом автор оставляет в нем это:

Чешир|0011/7a/32/4022-1515744559.jpg написал(а):

В нем жил своей жизнью какой-то свет, смешанный с непроходящей горечью и обидой.


Чешир, спасибо, что расширяете привычные образы героев в тематической прозе. Собственно, «тематичность» в Вашем рассказе вообще не главное... И это воистину хорошо.)

(Редактор во мне пару-тройку раз поднял голову на кое-какие запятые, что-то забормотал, но мы с читателем на него пришикнули.))

Отредактировано Lea (24.04.18 16:28:10)

+1

14

Neophyte|0011/7a/32/2692-1474047789.jpg написал(а):

спасибо что опять врачуете нашу приземлённость любовью!

Ну, возвышенное и земное всегда рядом)
Лайт
Спасибо, вдохновение наше все. Не придет, подловим) Великий поэт был прав.
Lea
Благодарю за обстоятельный комментарий. Много вы приметили важного и, в какой-то степени противоречивого.

Lea|0011/7a/32/4-1340459893.jpg написал(а):

Не верится мне не только в то, что от любви до ненависти всего один шаг, но и в то, что от любви до спокойно-безразличного отношения можно перейти за одну минуту. Вот герой еще полон любви и надежды, а в следующий миг ему уже «сожалеть не о чем»? Нет, так не бывает.

И вы абсолютно правы. Так не бывает. Герой бросает эти слова и, быть может, в этот момент даже верит, что забудет эту женщину. До встречи с ней он был в состоянии аффекта, не верил в реальность происходящего. Но карты раскрыты, он видит кто перед ним. Видит, что попраны его чувства и защищается.

Чешир|0011/7a/32/4022-1515744559.jpg написал(а):

– Мне казалось, что всю жизнь буду думать о тебе, сожалеть, маяться. Но сожалеть мне не о чем. Ты не стоишь того, что я готов был дать тебе, да не успел. А о том, что отдал не жалею.

Он расставил точки над "и" в их отношениях, бросил рвущиеся наружу слова, но чувства никуда не делись. С ними он жил 5 лет. Это его груз и свет одновременно. Свет, который не может разгореться без соприкосновения с другим светом. Боль, обида, разочарование давят его жизнь.

Чешир|0011/7a/32/4022-1515744559.jpg написал(а):

Сквозь слезы он прошептал лишь одно слово: “Отпускаю”, но даже сам не понимал кому оно было адресовано – ей ли, ушедшей, или ему самому.

Вот это, пожалуй, ключевое. Он отпустил свою боль и обиду. "Она" в рассказе - некая метафора. Это то, что легло под могильной плитой и дало герою шанс возродиться.

Lea|0011/7a/32/4-1340459893.jpg написал(а):

Собственно, «тематичность» в Вашем рассказе вообще не главное...

Да, верно. "Тематичность" сама по себе ничего не несет. Ставить ее во главу угла, это все равно, что писать из рассказа в рассказ о пожарниках (врачах, сантехниках и пр.). Общечеловеческие темы не зависят от ориентации и мне хочется показать их читателю в разнообразном воплощении. Буду рад, если мне это хоть чуточку удалось.

+3

15

Чешир, спасибо. Люблю Ваши рассказы, для меня они олицетворение жизни (от слова живой). После прочтения тяжело и легко одновременно.
http://s9.uplds.ru/BmcD3.gif

+1

16

Чешир, спасибо!  http://s2.uploads.ru/qbPwe.gif

+1

17

пина колада
Fly
Спасибо. Я и сам живой, благодаря им)

+1

18

Чешир
Мастеру слова http://s2.uploads.ru/qbPwe.gif  Каждый рассказ - маленький мир)

+1

19

Чешир
Спасибо!  Ваши рассказы всегда заставляют остановиться и задуматься.  В душе появляется чувство наполненности, глубины и  чего-то важного , даже не знаешь чего, но чувствуешь что это что-то очень и очень значимое . Так приятно жить с такими чувствами. Спасибо Вам за это.

+1

20

Так и живем...........

+1


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Малая проза » Возрождение