http://sg.uploads.ru/t/nLvDP.jpg

Эпизод

Какого чёрта! Какого чёрта она мне пишет всё это???? Но как завораживает… интересно, до чего мы дойдём в наших словесных турнирах? А ведь мне с ней весело… мне давно уже не было так весело…

Впрочем, это всё просто интернетные шалости, и не более того…не более…да! И на работу пора уже, и переключиться надо, а не о глупостях всяких думать…ну, во всяком случае, до вечера. До вечера… а вечером.. она появится вечером? или её далёкие неотложные дела окажутся важнее?

* * *

Директриса опять строила поголовье в надежде наконец-то пройти ожидаемую проверку, Нина сидела и усердно пялилась в экран, отписываясь за очередные недостачи, и надеялась, что ее просто не заметят. Эта новая работа совсем разочаровала Нину: ни должности, которую обещали, ни денег, ни светлого будущего она тут так и не увидела; скучно, уныло, неинтересно. Сначала, пока еще не разобралась, директор показалась вроде бы ей ярким пятном, но и оно погасло, оставив лишь тоскливое послевкусие. Впрочем, а чего она ожидала…так было всегда: взгляды, несмелые надежды… в последнее время уже просто безнадежные какие-то надежды…и - пшик! - опять всё, словно прокисшее молоко: хочется выплюнуть.

Надо бежать отсюда, скорее, не оглядываясь, пока совсем не захватила серая, унылая безнадега, в которой Нина варилась уже несколько лет, безнадега, от которой хотелось не то что кричать - выть…да, на луну! да, как волчище! отбившийся от стаи…да какой стаи?! Нина всегда была не в стае, всегда сбоку, сама по себе, молча и изучающе взглядывая из-под опущенных темных ресниц.

Телефон, стоявший на беззвучке, вжикнул в кармане, и Нина дёрнулась, как от укуса пчелы: нервы ни к черту! Достать? Нет, для долгожданного сообщения рановато, Лера еще на своей любимой работе…работушке…и напишет только вечером или вообще не напишет – исчезнет на пару дней. Есть у Леры такая привычка, а ты тут жди, майся…ну, не писать же самой в самом деле.

Лерааа…Лера появилась в мае, когда Нина ходила по собеседованиям в поисках новой работы и еще чего-то, чего она и сама не могла определить… Впрочем, могла! Могла! Но…как бы это поточнее объяснить? Витало в воздухе что-то странное, манящее, словно вот-вот должна была начаться сказка, которую Нина ждала, кажется, всю свою жизнь… Ждала и не верила, что сказки случаются…Нууу, если честно, то и сейчас не верит. Хоть и желание от отчаяния загадала – бросила в дождливое небо, в темную воду залива, где любила прятаться от всех, когда на душе становилось уж как-то особенно паршиво: не хотелось не то что ни с кем разговаривать, даже смотреть вокруг казалось больно.

Вот в один из таких пасмурных, вытягивающих из души весь омут, дней Нина сидела на мокром песке пляжа и, спрятавшись за темными очками, перемешивала в себе всю муторность и опустошенность, которая накапливалась порой и требовала выхода, хоть какого-то. Лучше всего было выплеснуть эту тоску в волны. В надежде, что они унесут её с собой далеко-далеко, в океан. И волны уносили - всё как-то уравновешивалось, но не надолго…помесив нинину тоску недельку-другую, волны выбрасывали ее на берег, а там уже ветер подхватывал и с дождём возвращал ее прямо на нинин подоконник.

Нина всё же достала телефон, хоть это и не приветствовалось, и девчонки в кабинете сразу вытянули шеи (вот вари!), но было всё же так любопытно (сама варя!), что еще могла отчебучить эта загаданная Лера, а то, что сообщение было от неё Нина почему-то уже не сомневалась – ну, кто еще мог среди рабочего дня?! Нет, если бы, конечно, что-то срочное…но тогда бы просто позвонили, кто бы стал писать, когда горит.

На экране была фотка…и Нина разочарованно вздохнула – это была Лера, собственной персоной. Нина уже несколько дней хотела попросить ее фотографию, но не решалась…и вооот… страшненькая?… нууу, скажем так, обычная… на аватарке томно потягивалась пышная кареглазая блондинка из мира фентези, а тут…эээх!…а может, и ничего…глаза грустные, хоть и улыбается.

До вечера Нина украдкой доставала телефон, чтобы еще раз взглянуть на женщину – Лера всё время была не в сети, а так хотелось, чтобы она хоть что-нибудь написала, хоть пару словечек…

В конце рабочего дня Нина не выдержала и сама отправила коротенькое «где ты?», подумала и добавила «я скучаю». И телефон сразу откликнулся и завжикал – Лера появилась, наверное, тоже вернулась с работы: «Целоваться будем?)))», «не молчи)))», «ау! Куда мы пропали?))», «девушка, вы там завяли от смущения что ли?»

Нина ехала домой в полупустой маршрутке и краснела…краснела и улыбалась…улыбалась и краснела так, что мужчина, сидевший напротив, странно посматривал на нее и хмурился. Да и плевать, пусть смотрит – Нина чувствовала себя молодой и почти такой же нахальной, как Лера, она даже мысленно показала ему язык – беее!

Всё стало каким-то лёгким и необыкновенным, испарилась вся муть, которая засасывала её последние пару лет. А, может быть, и правда: мечты сбываются?

* * *

Сбываются! Конечно, сбываются!!! Глядя в окно на ещё спящий город, на нудно моросящий уже неделю дождь, на редких вздрагивающих от почти ночной прохлады прохожих Нина улыбалась. Господи! Да она уже два месяца живёт с этой не проходящей улыбкой! Хорошо, что дети уехали к морю, и можно позволить себе это счастливое безделье после работы и непрерываемое зависание в телефоне.

- Ау! Ты где? Я же три часа жду тебя с работы!!! Маюсь!

- Лера! Я до восьми! Еще час тут кружиться!

- А ты брось всё и беги!))

- Да куда же мне бежать?

- А ты прямо ко мне!))) Я и кофе уже сварила, и коньяк у меня есть)))

- Я не люблю коньяк…и бежать далеко…эххх! А так бы я уже…

- Что уже??? Подробнее!!!

- Уже уже!!!

- Уже уже! Это интригует…эээ… ты там только не того…

- Чего не того-то???

- Не влюбляйся! Мы же просто… развлекаемся…нам же и так хорошо)))

- Я??? Не собираюсь я ни в кого влюбляться! Придумала тоже!

- Ну-Ну… смотри…я предупредила)

И вдруг неожиданно …

- Хочешь меня увидеть???

- В смысле???

- Хочешь меня увидеть??? Не молчи!!!!!

Не молчи!!!

- Лера…ты о чём?

- Нина! Ты можешь просто ответить???

- Ну…не знаю…хочу, наверное…

- Так хочу или наверное??? Мне билет заказывать???

- ……

- Значит, нет…понятно…

- Заказывать! Хочу! Очень хочу!

- Готово! Билетик есть!)))

- Так быстро?

- А я еще вчера купила….а спросила только сегодня…как-то так….

- Ничего себеее…т.е. ты была уверена???

- Конечно))) Ты же влюбилась)))

- Щас!!!

- Неее))) не щас))) уже давно)))

Нина иногда терялась от напора и наглости Леры, но…неужели правда приедет? Или это очередной ее блеф? Взрослая тётенька, а шуточки у нее….Нина фыркнула и заулыбалась. Правда что ли влюбилась…? Нет! Что она…дурочка малолетняя…вот так…по интернету…

Аааааа… Сколько ждать-то ещё!

Лееерааа…неужели приедет? Нет! Она же сказала, что билеты уже купила! Хотя…кто ж знает…Ладно, потерпим, осталось всего ничего – неделя, и всё станет понятно…или…запутается ещё больше? Ааааа….не думать! Хватит уже! Лучше прогуляться! И пусть дождь! Нина будет прыгать через лужи, пить противный кофе в дешевый кафешках, глазеть на не боящихся дождя чаек, улыбаться прохожим…и не надо зонта – так! кроссовки, конечно, промокнут, но так время пройдёт быстрее, а согреться можно вечером в ванне – ну и лето!

А, впрочем, чудесное лето – самое необыкновенное лето в её жизни!

* * *

Лера прилетела утром, когда Нина была на работе, и весь день бродила по городу и сыпала фотографиями со смешными рожицами, подписями и сердечками. А Нина ещё с вечера чувствовала себя, как на иголках: что я творю?! что я творю?! И где-то в животе ухало то ли от страха, то ли это и были те пресловутые бабочки.

Уже девять часов они совсем рядом, и…ничего! Ну, никак не получилось вырваться и встретить: весь день их мурыжила очередная московская проверка – и Нина вынуждена была отговориться за каждую бумажку и закорючку – как скучно!

В метро Нине показалось, что кто-то выключил все звуки и поставил режим «чёрно-белое» - всё-таки страшновато…ну, во всяком случае, волнительно!

И вот черно-белая картинка рассеялась:

Лера…

стоит…

рюкзачок за плечами…

маленькая…

смешная…

совсем не такая, как на фото…

Нина остановилась, прикрываемая бегущими мимо, - точно! Лера! Значит, всё это правда, не сон, не бред, не шутка! Женщина стояла и просто курила, мимо двигалась толпа, которую Нина уже не видела, не слышала, не чувствовала.

- Привет…

- Привет…вот…я …

Лера сбилась и замолчала, молчала и Нина…просто смотрели и молчали…если бы кто-то остановился и взглянул на них, сразу бы стало всё понятно…понятно…а им непонятно!…Нине непонятно!…Лере, кажется, тоже непонятно…почему она молчит? почему так смотрит?

Нина взяла женщину за руку, в голове всё кружилось калейдоскопом: куда? где они? где вход в метро? что происходит? что с ней? почему мысли скачут, как ненормальные? почему она молчит?

Выдохнуть получилось только в вагоне – уф! Лера вдруг прижалась к её плечу, обняла за талию и сняла свои тёмные очки:

-Так лучше? Смотри на меня! Смотри!!!

- Потом, – еле слышно прошептала Нина.

- Куда ты меня везешь? Расскажешь? Или?

- Домой…

- Домой? Ты с ума сошла?!!!

- А что такого?

- Да ты видишь меня в первый раз! А вдруг я аферистка какая? Маньяк? Да мало ли что!!!

Тоже мне нашлась аферистка! У самой глаза…видно же, что нервничает, ещё чуть и вспыхнет…Ладно, сама напросилась! Нина развернулась и прямо вытолкала женщину из вагона на ближайшей станции, прижалась спиной к стене, ей вдруг понадобилась эта каменная прочность, и прошептала:

- Ну, говори! Говори! Что не так? Что не так?

- Слушай, ну, я…все так быстро…я просто не понимаю, чего ты от меня ждешь, чего хочешь?

И тут Нина неожиданно для себя выдохнула:

- Ласки…

И сразу смутилась, покраснела. А глаза Леры вдруг стали серьёзными, она подошла к Нине так близко, что почти коснулась её губами:

- Так? Ты это себе так представляла?

Если бы Нина смогла, она бы сбежала – просто сбежала! куда глаза глядят! но ноги не слушались, и Лера, кажется, держала её за плечо.

- Поехали, не ночевать же здесь, разберёмся.

Теперь уже Лера втащила её в вагон.

* * *

Нина металась по кухне. Всё не так! Всё было не таак! В инете было легко и весело: шутки, смайлики, разговоры о поцелуях – такое обоюдное задиралово, а теперь перед ней сидела чужая женщина, и Нина не понимала, что теперь делать? Что теперь? Пока варился кофе, Лера просто сидела и как-то грустно смотрела - у нее были удивительно грустные глаза, а когда Нина подошла и поставила перед ней чашку, вдруг обхватила её за талию и прижалась к её животу, вздохнула, потянула, посадила на колени:

- Я хочу тебя поцеловать…не бойся…все будет хорошо…не бойся…

И пазл собрался… не было больше ничего вокруг, только они вдвоём, только глаза, губы и руки…только эта молчаливая нежность, которая вдруг выплеснулась из них, словно они сдерживали её годами, да что там - всю жизнь…словно всё это скрывалось и хранилось только для них, встретившихся так поздно и так странно…

* * *

Два дня, пролетели словно пара часов…и вот утро…сегодня Лера улетит в свою далёкую жизнь…только сейчас Нина вспомнила, что Лера не свободна, что она сама не свободна, что всё это просто эпизод…и уже завтра они снова станут чужими: вернутся с моря дети, муж…Лера окажется за много километров от неё, а там у неё…там у неё всё есть…все налажено, всё размеренно…и не дотянешься, не ворвёшься в её жизнь даже на несколько минут…она просто уедет…исчезнет…и всё закончится…скомкается, свернётся, забьётся в самые далекие уголки нининой души и будет там ворочаться и ныть…и не вырвешь, не выбросишь…не забудешь…