У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » @Блоги » ·#антилитература


·#антилитература

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

888TopicPost_Blog888
@Comment=all@
$View=all$
Философия за чашкой Irish coffee 😉
http://sa.uploads.ru/t/0HYyJ.jpg

Как модные коучеры, советы которых хорошо продаются, но наполнены практическим пустословием и по сути, являющиеся для меня антипсихологами, так и Пауло
Коэльо - это эталонный образец дурновкусия и антифилософа.
Я не могу представить себе ни одного человека, осилившего хотя бы сотню хороших книг - которому понравился бы Коэльо. Таких людей нет в природе! Как не читают Донцову любители настоящих детективных авторов, так и не читают Коэльо любители настоящей литературы по философии. Ибо никакой философии у Коэльо нет. Примитивные, набившие оскомину стереотипы "о поиске своего пути", перемешанные с визионерской бредятиной и поверхностным знанием восточных религий. При этом Коэльо явно сам себя видит в ряду книжных философов, поэтому в каждой своей книге он тщательно готовит цитаты для будущего сборника, вроде "повернув три раза налево - окажешься в исходной точке" - нельзя же оставлять потомков без столь мудрых мыслей.😂
Вот так и вижу Пауло, выходящим из своего очередного Бентли, поднимающегося по десяткам ступенек своего нового замка, садящимся  в антикварное кресло эпохи Луи XIV-го, наливающим в бокал столетний коньяк и с улыбкой думающего про очередную сотню тысяч наивных, купивших его книги. Безусловно, он неплохой бизнесмен - но ни в коем разе не философ . Уже попросту потому, что своими книгами он безмерно увеличивает энтропию нашего и так не сильно благополучного мира.

0

2

888Comment_Blog888
Правда не можешь представить? Тогда - приятно познакомиться..))) :crazyfun:
Осилила больше, чем сто книг, надеюсь, что хороших. И.. люблю Алхимика!

https://marati.ru/thumb/P30a7ARWUuGgHkC2lqsYBg/335r335/1156132/buket_iz_khrizantem_i_vasilkov.jpg

0

3

888Comment_Blog888

Touch|0011/7a/32/4860-1480525754.png написал(а):

Правда не можешь представить? Тогда - приятно познакомиться..))) 

Осилила больше, чем сто книг, надеюсь, что хороших. И.. люблю Алхимика!


Я знаю, Touch, что ты уникум;)
Как о писателе одной книге- да. Литературная поп-звезда —да. Бизнесмен- да. Философ... как он себя поставляет- нет. Это смелое коэльевское,  «душа мира» , принадлежит Карлу Юнгу)) В Бразилии , да и в другом, цивилизованном мире,  его книги называют не иначе как «продуктом широкого потребления». популярность такого рода литературы – симптомы кризиса здравого смысла и присущего концу ХХ столетия нарциссизма. Его «духовные учения» , ИМХО, относятся к той части практик , которые лишь способ отвлечения внимания: типа человек всю жизнь открывал чакры, подключался к космосу, избавлялся от блоков, очищался от токсинов - и так никуда и не пришел.
Этот круговорот  "духовности" дает сознанию ощущение движения, ощущение того, что оно чем-то занято, развивается, совершенствуется, что его жизнь имеет смысл и цель. И любые преодоления, свершения, достижения - лишь иллюзии, отвлечение и одурманивание сознания до тех пор, пока оно не видит само себя, не знает само себя, не укоренено само в себе.
Итого... нет у него системы описания перехода, условно говоря, из пункта А в пункт Б...нет в его книгах философского учения!😂

0

4

888Comment_Blog888
Вот ведь... Кто тянул меня за язык?!

Я написала, что люблю Алхимика не в качестве философского трактата или вершины художественного мастерства писателя. Люблю просто так, на уровне эмоций.
Многие фразы из этой книги прочно сидят в голове: "самый темный час перед рассветом" или "убежать от своего сердца нельзя" итд. Мне нравится как он описывает путь: от принятия решения пойти за мечтой до возвращения в старый разрушенный храм. Что-то цепляет эта книга из глубины подсознания и даже помогает принимать жизненно важные решения. У меня так было, по крайней мере.

Не все же художники пишут картины на уровне Леонардо. Есть и художники-примитивисты, и их картины прекрасны по-своему и тоже вызывают эмоции. И спасибо им за это!

0

5

888Comment_Blog888
Дорогая , Touch)
Как человек, прочитавший условно говоря « сотню», ты опровергаешь суть поста, утверждая, что Коэльо имеет право считаться философом?... тогда я привожу, как иллюстративный пример, что такое философия..
Предисловие Канта к первому изданию "Критики чистого разума" начинается с рассмотрения "странной судьбы", выпавшей на долю человеческого разума: его "осаждают вопросы, от которых он не может уклониться, так как они навязаны ему его собственной природой; но в то же время он не может ответить на них, так как они превосходят его возможности".  И далее споры с Каратани...

Или...
Ты согласна с сутью поста, но выхватив из общего контекста-посыла моего поста, строчку, занялась казуарными происками, при которых, как в окно Овертона , хлынул параллельный поток мыслей.;))

0

6

888Comment_Blog888
Конечно я с тобой согласна, Дорогая, в том что Коэльо - не философ и его произведения нельзя отнести с философии в чистом виде.

Но! Поставь себя на мое место... Зная, что мне очень нравится Алхимик я читаю следующее:
"Я не могу представить себе ни одного человека, осилившего хотя бы сотню хороших книг - которому понравился бы Коэльо. Таких людей нет в природе!"

Сразу на ум пришел Булгаков и разговор Воланда с Мастером об Иване Бездомном:
"— Как же, как же, — отозвался Воланд, — я имел удовольствие встретиться с этим молодым человеком на Патриарших прудах. Он едва самого меня не свел с ума, доказывая мне, что меня нету!"

А какими именно происками я занимаюсь, я тебе потом скажу..)) Если захочешь..))

Кстати:

0

7

888Comment_Blog888
Ты же знаешь..мои амбивалентные тексты....я говорю стихо-прозой— что-то между символизмом— поэтикой--иносказанием —и неизвестной этиологии— технарством) алгебраическая хитоновая плащаница слогов— это!😂
Не важно, ЧТО ты видишь, важно, КАК ты на это смотришь... а ещё лучше... ЧУВСТВУЙ😉
А без этого.. это так... это занудный четырёхмерный  алгоритм..
это своеобразный концентрат двусмысленного.... сплошное НЕ-ДО-РАЗ-умение.

0

8

888Comment_Blog888
И я о том же..)))

Тебе

https://www.chitalnya.ru/upload3/936/6ee8002d535416f3b65a159be0baede0.jpg

:love:

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » @Блоги » ·#антилитература