У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Творческая гостиная » А. Соколова "Как научиться писать сексуальные сцены"


А. Соколова "Как научиться писать сексуальные сцены"

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Как написать сексуальную сцену, как избежать штампов,
нужно ли сосредотачиваться на технике,
и так ли сильно необходима реалистичность в описаниях?

Примечания автора:
На истину не претендую, написано по просьбам читателей на личном опыте.

Как научиться писать сексуальные сцены

Часть 1. Я против реалистичности.

      Объясню, почему. На мой взгляд, литература – это всегда некоторое преувеличение и/или изменение реальности. Если автор берется просто описывать окружающую действительность, произведения не получится, получится нечто, похожее на расширенную блок-схему, и не вызывающее никаких эмоций.
      Как бы выглядела абсолютно реалистичная прелюдия между двумя неопытными девушками?
      Скорее всего, примерно так:

      «Кате уже надоело целоваться, но она не знала, можно уже переходить к более активным действиям, или поцелуй должен длиться дольше. Она потрогала Ларису за грудь, поняла, что ее не прогоняют, и потрогала вторую грудь. Задумалась: а кто кого должен раздевать? В кино это происходило как-то очень красиво, в реальности же оказалось, что пуговицы у блузки очень тесные, застежку лифчика очень трудно расстегнуть, а чтобы стянуть джинсы, приходится немало потрудиться».

      Красиво? Не особенно. Теперь попробуем иначе:

      «Катины губы горели от поцелуев, возбуждение в теле все нарастало, и отчаянно хотелось большего. В момент, когда Лариса придвинулась ближе, Катя решительно положила ладонь на ее грудь, сжимая сквозь ткань блузки нежную мягкость. Осознав, что ее не прогоняют, Катя расстегнула несколько пуговиц, освобождая из-под одежды восхитительно пахнущее, напряженное, слегка дрожащее тело».

      Первый вариант – больше похож на реальность, второй – больше радует глаз.

      Безусловно, говоря о реалистичности, я не имею в виду банальную анатомию. Не стоит описывать, как одна из героинь ласкала другой пальцы ног, а потом вдруг потерлась щекой о живот. Как минимум, для этого нужно переместить героев в пространстве, иначе у читателя останется ощущение, что пальцы ног растут прямо на животе.
      Тем не менее, чем больше образности будет в ваших описаниях, чем более «идеально» все пройдет, тем красивее и изящнее получится сцена.
      Вспомните сцены женской любви в кино. Нам обычно не показывают ни неловкости, ни заминок, ничего такого. Только полет, восторг и упоение. И, на мой взгляд, это абсолютно правильно. Читатель открывает описание сексуальной сцены обычно не для того, чтобы узнать о запахе изо рта героинь, о недостаточно выбритых подмышках, о заштопанных трусах. Его интересует совсем другое.

      Часть 2. Поговорим о штампах.

      Не хотелось затрагивать эту тему, но получается, что без нее никуда. К сожалению, 90% секса в фемслэше пишется по одному шаблону, и порой кажется, что авторы, начитавшись однотипных описаний, бессознательно создают еще одно – такое же.

      Штамп 1. Позы.

      Их две. Классическая, когда одна из партнерш лежит на спине, а вторая с ней что-то делает. И стоя – вершина изысканности, хоть как-то разбавляющая бесконечную классику.
      На самом деле, поз, конечно, может быть гораздо больше. И спереди, и сзади, и верхом, и 69, и все, что угодно. Понятно, что это куда сложнее описывать, но читать гораздо интереснее.

      Штамп 2. Пальцы.

      Их всегда два. В крайнем случае, три – причем, это уже фактически БДСМ.
      На самом деле, если секс первый, то и одного пальца хватит. Если же партнеры хоть в какой-то степени опытны, то пальцев может быть сколько угодно. Опять же, если в активной роли выступает хрупкая девушка с тонкими пальцами – поверьте, вторая этих самых «двух» даже не почувствует.
      Ну и, опять же, разнообразие еще никто не отменял. Сегодня два, завтра три, послезавтра – четыре.

      Штамп 3. Сверху вниз.

      Это беда не только фемслэша, но и, наверное, большинства сексуальных сцен в литературе. Складывается ощущение, что у каждого героя в голове схема о том, как надо ласкать партнера. Поцеловались в губы, опускаемся ниже, целуем шею, ласкаем грудь, целуем живот, проводим «влажную дорожку» (буэ) ниже, и – вуаля, добираемся до места назначения.
      Еще в процессе обязательно надо кусать, зализывать укусы, и срывать стоны. Но к этому вернемся позже.
      Так вот. На самом деле, прежде чем описывать сексуальную сцену, надо снять героям крышки от черепушек, и вынуть оттуда к чертовой матери эту дурацкую схему.
      Ласки могут начаться с поцелуя в губы, а могут – с прикосновений щекой к пальцам ног. Открою вам страшную тайну: груди можно вообще не касаться! (Заодно избежите упоминания дурацкого слова «соски», которое практически нечем заменить, если не хочется скатываться в ересь типа «вишенок»). Можно водить языком вдоль позвоночника, можно кусать бока, можно гладить плечи, можно целовать под коленкой, можно, в конце концов, все это пропустить и начать уже заниматься сексом.

      Штамп 4. Часто употребляемые слова.

      Часть из них мы уже употребили. Влажные дорожки, зализывание укусов, вишенки сосков… Следы укусов на шее. (Блин, это ж как надо кусать, чтобы следы укусов остались? Я бы партнеру за такие игры в челюсть дала, честно). Еще: «проводит языком по внутренней стороне бедра» — и хорошо, если проводит языком, а не губами.
      Я принципиально не буду здесь рассматривать употребление слов вроде «п..да», «киска», «писечка» и прочий кошмар, от которого вместо возбуждения могут возникнуть рвотные позывы.
      Конечно, описывать секс без заштампованных слов трудно. Но тем не менее, возможно. Здесь мы слегка забегаем вперед, но поверьте: образность – наше все.
      Вместо «проводит языком по внутренней стороне бедра» напишите «как сладко вести кончиком языка от колена к лобку», или вместо «оставляет влажные дорожки на животе» напишите «язык толкается, лаская кожу живота, горячее дыхание обжигает ее, укутывает теплом и сладостью прикосновений».
      Про укусы тоже – во-первых, не каждому нравится, когда его кусают. Во-вторых, зачем обязательно кусать? Можно пощипывать губами, можно легонько царапать зубами, можно, в конце концов, гладить щекой, подбородком, волосами опять же.
      О вишенках сосков даже говорить не будем. Я стараюсь максимально избегать этого слова в описаниях, но если уж упоминаю – зажмуриваюсь, и пишу «соски». Просто соски, без всяких вишенок, ягодок и прочих съедобных штук.
      Еще одно слово-кошмар в описании женского секса – это возбужденный/красный/влажный клитор. Бывает, читаешь эпизод, и все так хорошо, и так красиво, и образно, а тут вдруг бабах – клитор! Вроде не пошло, вроде вполне анатомический термин, а глаз режет.
      Решение в случае с «клитором» - то же, что с «сосками» - либо не употреблять вообще, либо зажмуриваемся и пишем "клитор". Без уточнений.

      Штамп 4. Оргазм.

      Ну, во-первых, он приходит всегда и очень быстро. Если вы пишете о взрослых женщинах, имеющих некоторый опыт, это вполне нормально. Но если первый секс между подростками… Поверьте: в 90% случаев не будет там никакого оргазма. А если и будет, для его достижения придется как следует потрудиться. Я уж молчу о вагинальных оргазмах, которые, если судить по рассказам, доступны 99% женщин, а на самом деле сей процент гораздо ниже.
      Здесь мы немного возвращаемся к реалистичности, но, боюсь, в данном вопросе это моя принципиальная позиция. Потому что из такого фемслэша рождается масса комплексов и проблем.
      О чем должна думать юная девушка, осознавшая в себе признаки гомосексуальности и отправившаяся почитать про это рассказы? О том, что оргазм приходит за несколько движений пальцами? О том, что испытывать его при каждом сексе – это норма? О том, что первый секс между неопытными партнерами – всегда идеален, красив и чудесен?
      А в итоге эта самая неопытная девушка поимеет кучу разочарований.
      Да и поверить в то, что два подростка так шикарно справились, бывает действительно трудно.
      Еще один штамп в плане оргазмов – это то, что, по мнению авторов, большинство женщин способны его испытать без стимуляции себя, любимой. Или, говоря, простым языком: трахнула женщину, кончила сама.
      Такое бывает, не буду спорить. Но в большинстве случаев для достижения оргазма нужно хотя бы бедра тесно сжать, что ли. А еще лучше – все же хоть как-то простимулировать.

      Штамп 5. Разговоры.

      В большинстве случаев все сводится либо к соплям и слюням «Я люблю тебя», «Я тебя тоже», либо к «Трахни меня», «Возьми меня» и т. п.
Но ведь в постели можно говорить действительно о многом!
      «Поласкай меня здесь»
      «Тебе хорошо?»
      «Хочешь больше?»
      «Обожаю, когда ты так делаешь»
      «Сильнее»
      И так далее.

      Штамп 6. Место действия.

      Квартира: кровать, стена, пол. Иногда – стол или душ.
      Больница: кровать, стена, пол.
      Природа: земля.

      Все.

      Варианты:

      Бассейн
      Автомобиль
      Подъезд
      Общественные места (кинотеатр, скамейка в парке)
      Кресло
      Баня
      Крыша дома
      Самолет
      Кабина колеса обозрения
      Примерочная

      И так далее.

      Часть 3. Эффект присутствия.

      Чаще всего бывает, что, обозначив в начале сцены, где находятся герои, автор увлекается описанием секса, и забывает обо всем остальном. В итоге складывается ощущение, что герои парят в вакууме.
      А ведь это так просто, добавить несколько штрихов, благодаря которым картинка станет ярче. Нет, не нужно, конечно, через каждые два слова упоминать «Катя и Лариса трахались на полу в гостиной». Но можно добавить ощущение ветра на коже, или треск поленьев в камине, или шелест волн где-то поблизости.
      Можно встроить описание окружающей действительности в сцену. Например:

      «Запах хлорированной воды смешивался с запахом желания, и еще сильнее разогревал ощущения в Катиной груди. Прижавшаяся спиной к бортику Лариса тщетно пыталась удержаться ногами на влажном полу, и при этом бедрами подавалась навстречу движениям Катиных пальцев».

      Или

      «От томительного наслаждения, рождаемого Катиными поцелуями, Лариса непроизвольно разводила ноги все шире. За окном свистел ветер, в стекло ударяли то ли капли дождя, то ли эхо от рождающихся в горле криков».

      Здесь же хорошо бы встраивать не только сексуальные ощущения, но и другие.

      Например:

      «Даже через наброшенную скатерть она ощущала ягодицами деревянную поверхность стола».
      «Холод проникал под рубашку вместе с ласковыми поглаживаниями тонких пальцев».

      Еще раз: конечно, важно знать меру, иначе за описанием окружающей действительности, читатель может забыть, чем герои вообще там занимаются. Нескольких штрихов будет вполне достаточно.

      Часть 4. Композиция.

      Казалось бы, здесь все ясно: завязка, действие, кульминация, развязка.
      Но, тем не менее, остановимся на композиции чуть подробнее.
      Даже в самом быстром, спонтанном, экзотическом сексе в любом случае должны быть все композиционные элементы. Ведь каким-то образом герои решили позаниматься сексом? Вот завязка. Потом они, собственно, занимаются сексом – действие. Оргазм – кульминация, разбежались по углам – развязка.
      Здесь важно следующее: акцент должен быть сделан на чем-то одном.
      Объясню, почему.
      Что происходит, если читателю предлагается сначала долгая завязка, потом бесконечное действие, потом двухстраничное описание кульминации, а сверху его, несчастного, еще и развязкой добивают? Происходит скука, потеря интереса, и пролистывание глав.
      Если вы хотите про нежность – сделайте акцент на завязке. Поцелуи, прикосновения, раздевания. Если про возбуждение – акцент на действии: проникновение, охи-стоны, крики. Если про некий пик, в котором герои соединяются на высшем уровне – кульминация. Ну а если вам важно то, как герои пережили секс, что он значил для каждого – сосредоточьтесь на развязке.
      Подробнее об этом – далее.

      Часть 5. Смысл всего происходящего.

      Больше всего в фемслэше я не люблю так называемый «секс ради секса».
      Сексуальная сцена, на мой взгляд, должна иметь какой-то смысл, иначе ее можно просто удалить (это, кстати, относится к любым сценам в произведении).
      Например, смыслом может быть банальное возбуждение. Из этого смысла рождаются PWP.
      Или же смыслом может быть развитие отношений героев. Тогда важно описывать не столько механику, сколько чувства, которые она рождает и отношение героев к этим чувствам.
      Например, если Катя переспала с Ларисой и далее просто идет в институт на лекцию, это либо так и было задумано, чтобы показать, что Кате в общем-то на Ларису наплевать, либо сцена не удалась, так как у Кати наверняка после секса возникло множество мыслей, ощущений и прочего.
      Если смысл был в том, чтобы определить первенство в паре, тогда нужно описывать секс исходя из этой задачи. Борьба в постели, сложность с тем, чтобы отдаваться, и так далее.
      Еще, например, смысл может заключаться в появлении доверия к партнеру. Например, в первом сексе Катя позволяет Ларисе ласкать ее только в классической позе, а через какое-то время разрешает уже целовать ягодицы и бедра. Доверие растет, секс меняется.
      Вообще, в длинных произведениях секс точно не может быть чем-то статичным. Если отношения меняются, меняется и секс. Катя может в сексе выплескивать недовольство Ларисой, а Лариса может именно в сексе добирать нежность, которой ей не хватает в обычной жизни.
      Самое главное, чтобы автор, прежде чем садиться писать сексуальную сцену, четко понимал, какую роль эта сцена несет в его повествовании, зачем она нужна.

      Часть 6. Стиль.

      Конечно, в общем смысле стилю научить невозможно. Его можно копировать, иногда он есть с самого начала, а можно зарабатывать его собственным горбом и уставшими от клавиатуры пальцами.
      В случае с сексуальными сценами я рекомендую использовать кукол.
      Да-да, обычных кукол – Барби, Винкс, да хоть голопопых пупсиков. Берем двух кукол, устраиваем между ними секс, и описываем то, что видим.
      Поверьте: в процессе вы удивитесь, как много и разнообразно можно писать о сексе. Ваша Барби случайно согнется в пояснице, а вы – оп, пристраиваете сзади Синди, и пошло-поехало. У Синди нога задралась и согнулась в колене, а вы – о, как симпатично и удобно получается!
      Описываем все это удовольствие, а потом садимся перед зеркалом и начинаем читать вслух. Большая часть проблем и огрехов вылезут сразу, на слух вы услышите их скорее, чем при помощи зрения.
      Вымарываем огрехи, читаем вслух еще раз. После этого – выбрасываем/удаляем/сжигаем написанное, отдыхаем несколько дней и садимся писать заново.
      Таким образом со временем у вас действительно получится выработать свой собственный стиль, и сексуальные сцены в вашем описании будут становиться все лучше и лучше.

      Часть 7. Техника в период реконструкции решает все.

      На самом деле, нет, конечно. Во всяком случае, в том, что касается описания сексуальных сцен.
      Судите сами:

      «Катя расстегнула на Ларисе кофточку, и сняла ее. Поцеловала шею, прошлась губами по груди, языком коснулась соска. Лариса вцепилась пальцами в Катины плечи и протяжно застонала».

      Или

      «Под Катиными настойчивыми пальцами пуговицы расстегивались одна за другой. Лариса тяжело дышала в ожидании желанного прикосновения к обнажаемой коже. Наконец, Катя склонила голову и языком коснулась ее соска. От вспышки желания Лариса непроизвольно выгнулась ей навстречу».

      Понимаете? Ваша задача – не перечислить движения, которые совершают две женщины в постели. Ваша задача – заставить читателя почувствовать себя на их месте, испытать вместе с ними удовольствие/смущение/что-то еще. А для этого техники точно будет недостаточно.

     

      Итак, мы разобрались с композицией, вскользь прошлись по словам-паразитам, научились создавать атмосферу и использовать образность. Что же дальше?
      А дальше, дорогие авторы, вам поможет только одно. Мое любимое и одновременно ненавистное в авторской жизни: железная задница.
      Не устану повторять, что гениев – единицы, и если уж вам не посчастливилось родиться с умением классно описывать сексуальные сцены в фемслэше, ничто не мешает вам стать крепким ремесленником, написав сотни (да-да, вы не ослышались) сексуальных сцен и получив в итоге лучшую.

+8

2

Marusya, повеселило читать отдельные моменты))
Кстати, меня всегда озадачивает, почему во всех этих сценах автоматически температура комнаты идеальная? Нельзя что ли покошмарить с жарой или холодом, добавляет же убедительности.

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Творческая гостиная » А. Соколова "Как научиться писать сексуальные сцены"